本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ただランチするだけだから」という返答の真意(駄)

「ただランチするだけだから」という返答の真意(駄)

レス22
(トピ主 1
サイコロの目
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

私はパートで働いてる40代の主婦です。
私と同じ職場で勤務してるAさん(40代・独身)は連休が来るたびにBさん(50代・独身)と3人でランチに行こうと誘いのメールがきます。

Bさんとは4か月前まで一緒に働いていました。懐かしいと思いつつ、休日まで同僚と遊ぶ(たいてい愚痴の言い合い)のは気が進まないので3回に一回は断っています。

Aさんはいつも私が丁重に断ると、
「いいよ別に、ただランチするだけだから」と言います。
私が捻くれているのか、このAさんの返答にもやっとします。
『ただお昼食べるだけ』なら誘わないで、とまで思ってしまいます。
この場合の ただ、って何でしょう?言葉のアヤでしょうか、他の友人は私が断っても↑ことは言わないので不思議です。

自分でもなぜスキッとしないか分かりませんが、どなたか私の気持ちを
推測して言語化してくださいませんか。

ランキング

レス

私はたまに使いますけど

🐤
かな
「気にしないで」という意味ではないでしょうか。 相手の方は多分軽い気持ちで誘っていると思うのですよ。 でも主様からは丁重なお断りが入る。 そんな全然気にしなくていいのよ(←これが`ただ`の意味)ランチするだけなんだから~」という感じではないですかね。 また主様のモヤっとは、お断りがあっさり受け入れられることも関係しているのでは? 「え~残念!」とか「どうしてもダメなの?」などの引き留めがあるわけでもなく「いいよ、別に」と言われてしまうと、私がいてもいなくても関係ないか・・という気持ちになるのは確かかも。 しかしそもそも、主様はお誘いそのものに乗り気ではないのですよね。 しかも断りを入れるたびにモヤっとするくらいなら、最初から「休日は出られない」とお断りしておいた方が良いと思うのですが。 理由はなんでも良いですよ。 ご両親の身の回りの世話に行ってるでも、お子さんの習い事の付き添いをしているでも。 当たり障りのない理由を考えて、これ以上誘われないようにするべきだと思います。

深い意味は無い

041
からくりハウス
あなたの断り方が丁重過ぎるので、「別に大した用事で集まる訳じゃないんだから、そんなに気にしないで」 って程度の意味合いだと思いますけど。 その人達の事、嫌いなんですか?。

断り方?

041
hisa
そんなに丁寧に断られるほどの集まりじゃないからという意味では? いつもランチだけですか? ランチ後どこか行ったりしますか? もしランチだけで終わらないなら、そこがスッキリしないとか。

トピ主さん、ホントひねくれてる!

🎂
yone
相手の人の立場で考えてみたらわかりませんか? 「3人のランチを誘う時と誘わない時があると失礼かな?」とか 丁寧な断りをもらうと申し訳ないので、気にしないでの意味で 「ただのランチだから」とか あなたに気を遣わせない言葉でしかないと思いますが? あなたのような捉え方をする人が居ると思うと おちおちランチにも誘えませんわ。苦笑

普段のお人柄や関係の微妙な空気

😨
たま子
がわからないと何ともいえない部分が大きいと思いますが、 >いつも私が丁重に断る ので、 >(そんなに申し訳なさそうにしなくても)いいよ別に、ただランチするだけ(真剣な話じゃないしこの機会を逃したら一生会えないわけでもないの)だから(気軽に断ってくれて構わないよ、気にしないでね)」 なのかな?と。 >他の友人は私が断っても↑ことは言わない のは、他のご友人に対してはお互い気心が知れているのでそこまで丁寧な言い方で断るわけではないから あ、そうかーじゃまたね。で済んでいるのではないでしょうか。 何となーくですが、 そのAさんの言葉は単なるきっかけというか、象徴というか そもそも主さんとAさんの間には多少なりとも壁?もやもや?違和感?があって 良好な安定した関係の友人なら気にならないちょっとした一部分にカチっと来るのではないかなと感じます。

それは

🙂
ササ
ただ~だけの事。 ただそれだけの事。 他の言い回しなら、「今回はお食事だけが目的の集まりだから」をフランクに言いまわした感じ。 もちろん暗に「食事だけじゃ無い時もある関係だからこそ今回は」という意味も含んでいます。 仲良くしたいという表れでもあるでしょう。 意味としてはそのもの自体の価値をおとしめる言い方ですね。 相手側はランチの価値を落とす事で貴女に「気を使わなくても良いですよ」と伝えているのですが。 貴女側は価値を落とされた行為に「わざわざ誘うな」という受け取り方をしている。 まあ日本語は難しいですよね。 結局の所、貴女の受け取り方次第なので、元々あまり行きたくない、好きでないから悪く取るんでしょう。 相手の言動の種類としてはそれほど珍しいものではありません。 貴女がどう受け取るかだけです。 友人が言わないのは、別に友人が貴女にそこまで気を使いあう仲だと思っていないからでしょう。

大した用事じゃないし、気にしないで

という事かな、と思いました。 内心頻繁なお誘いが面倒くさいと思ってる人からの一言だから 何か嫌なものを感じてしまうのでしょうね。 (気持ちは分かります)

誘われたくないのね

🐴
にゃんこ族
「中年女性のただのランチなんてグチばっかりでくだらないと思ってるでしょう? 無理して参加してくれなくて結構よ。 アナタはお忙しい主婦なんだし、何かビッグニュースでもない限り来ないわよねー。」 とAさんに言われたような気がして、もやっとするんじゃないかな。 ただお昼たべるだけ、を何があるわけでもないけど集まってつながりをもちたいからそうしたいと考えるのか、食事を一緒にしたからって何もかわらないし時間の無駄と考えるのか、主さんは後者みたいですね。

気軽に断れるようにしている

041
パットマン
もしかしたら気軽に断れるようにしてくれているのかもしれません。 相手が恐縮したり、あまりに丁重に断ってきたりする時 「気にしないで」と思うあまり「ただのランチ」と 言っているのではないかなと思うのです。 トピ主さんも、あまり深く重く考えずに 気楽にランチしたり、断ったりすればいいだけなんじゃないかと 思いますよ。 「どうしても来てほしかったのに……」なんて言われたら 断りづらいし、気が重いじゃないですか。 「ただのランチだから、いいんだよ!」って言われる方が気楽ですよ。

精一杯の強がり

🐧
ひまわり
う~ん… こう言っては何ですが…その方にとったら、最大の楽しみなイベントなんでしょうね。 話題も、彼女には愚痴しかないのかな。 ただランチするだけだから。嫌味ではなく、彼女の精一杯の強がりだと思います。

おそらく

🐤
会社大嫌い
トピ主様が過度に丁重に断っているのでは? 「ただランチするだけだから(そんなに謝らなくていいよ)」という心遣いじゃないでしょうか? いつもどんな風に断っておられますか?「残念ながらその日は誰々と何々の先約があって、家族も体調が悪くて云々」とか? であれば次回からこう仰ってください。 ↓ 「う~ん、今回はやめておきます。ごめんね」

気にしすぎ

041
たぬきうどん
トピ主さんのように感じる人もいるんですね!勉強になりました。 私も「ただ」と使います。 私が使うときは「何か重要な集まりではないから断られても大丈夫だよ、気にしないで。」という意味です。 「なにがなんでも絶対会わなきゃいけない!」という重苦しいものではなく、 「お互い時間があるなら、よかったらご飯でもしましょう。」という軽いものだよというもの。 あくまでも集合自体が軽いものであり、その人を軽く見ているのではありません。

それは反射でしょう

🐱
さば
この場合は、あなたが『丁重に』お断りしたからだと思いました。 「そんな丁寧に謝ってくれなくてもいいんだよ?(=断って悪いことしたと思わなくて良い)単にお昼に誘っただけなんだから」という意味だと思いますよ。相手がトピ主さんを気づかっているように思えます。 少なくとも、トピ文を見た限りではトピ主さんに対する悪意は感じられません。相手の言葉は「アヤ」ではなく、そのまんまの意味でしょう。 「私にとってのランチの価値観はもっと低いの~」と、トピ主さんとのテンションの違いにあせっていたかもしれません。 とりあえず、さほど気にしなくていいと思いますよ。別別の人間同士ですから、テンションの違いなんてよくあることです。お友達とはもう少し温度の近いやり取りが出来ているというだけではないでしょうか。

気遣いだと思う

041
キキ
気遣いだと思いますよ ただの=大した事ではない これはキャンセルした方が大事と思わないように わざと付けるのではないかと思います 度々企画するのですからその方にとっては食事だけでも大切なのだと思います 楽しみにしていたのに残念と言うと気を使わせると思ってではないでしょうか

「気にしないで」ってこと

041
あい
あなたの断り方が丁寧すぎるので 「軽い気持ちで誘っただけだから気にしないで」 と言いたいのでしょう。 私もたまに使っちゃいますが 言いたいのは「気にしないで」ってことです。

単に会いたくないだけ

🎶
サラスバーティ
もともとトピ主さんが気の進まない集まりなのでしょう。 行きたくないのに誘われる。 いちいち丁寧に断るのも面倒くさくて気が重い。 なので、トピ主さんにとっては彼女たちが どんなリアクションをしても煩わしい、という 意識になっていると思います。 「えー。大切なランチだよ。絶対来てくれなきゃ!」とか 言われても、図々しい!と耐えがたく感じるし 逆に、これがあなたの大事な友達の誘いだったなら 「いいよ、ただのランチだし」と言われたらホッとするでしょ。 キライなAさんたちから 【気にしないで】と言われることに、 【お前が私の空気読んで気にしろよ!】って思ってるのよ。 そこまで嫌いなら、三回に一回参加とかぬるい態度はやめて、 「休日は子どもの用事で出れないから数に入れないで」って 断っちゃったら? 向こうも惰性で誘ってるだけかもしれないし。 なによりあなたの性格が悪くなりそうよ。

別の言葉を期待しているから

041
るるり
主様は「じゃぁ、また次の機会にね。」とか「あら、残念。」とか別の言葉を期待しているから、 全然ベクトルの違う返答にスキッとしないのだと思います。 Aさんとしては「いいよ(断ってもらっても)別に(気にしないよ)、ただ(気軽に)ランチするだけだから(そんなに丁寧に断らなくても)」ってことなんじゃないでしょうか。 気が進まないランチ会なら「仕事のシフトが変わったので、これからはみなさんとランチには行けなくなっちゃった。ゴメンね。」とかなんとか適当に理由をつけて、愚痴ランチ会から脱退したら良いのでは?

いろいろ推測

041
awa
「いいよ別に、ただランチするだけだから」からあなたが受け取るイメージを推測して変換してみました。 A.『たかがランチするぐらい、断られたって気にしてないよ』…と言われたようでモヤモヤ。 B.『気にしないで、ランチの後カラオケしたり、飲みに行ったりしないから』…と言われたようでモヤモヤ。 C.実は引っかかっているワードは「ただ」ではなく「だけ」。『ランチして愚痴言い合ってるだけじゃん!』…という思いでモヤモヤ。 どうでしょう、近いのあります?

言語化すれば

041
50代主婦
愚痴るだけで何の発展性もない話題。独身の40代と50代。 私は、そんなグループの人間ではない! でしょうか? トピ主さんは、AさんBさんより、自分は上だと思っているのでは? 結婚しているし、「言語化」なんて難しい言い方を使える私。ですよ。 その私が丁重に断っているのに、さも何でもない風に「いいよ別に ただランチするだけだから」と、軽い言い方で私を許す。けしからん! 向こうにすれば、毎日普通に食事するうちの1回を、たまの休みだから 一緒に食べようか?と誘っているだけ。何か都合があるとか、単に 行きたくないとか、それなら別に不参加でも何ら問題ない。 その程度のランチに過ぎない。 でも、トピ主さんの断り方が丁寧すぎる。だから、もしかして何か 特別な集まりと思わせたかな?と、気楽なランチだと念を押して 気遣ってくれたのでしょう。 でも、それがトピ主さんには面白くない。 もう少し残念がって欲しいのではないですか?私の方が上なのに その私に向かい「いいよ、別に」?! 「ただランチするだけ」?! あー、モヤモヤする。スッキリしない。

トピ主です。

サイコロの目 トピ主
皆様からのレスを全て読みました。 レスを頂きありがとうございました。 もともとAさんから誘われた集まりに乗り気でないこと、そして軽く誘ってくれたAさんに対して『申し訳ないけど、、○○の理由で参加できないの』と丁寧に断る私との温度差が原因でモヤモヤしているのだと気付きました。 >いつもランチだけですか?  本当にランチだけして解散します。その後カラオケに行くとかはないですね。 awaさんのレスにありました様に、 >A.『たかがランチするぐらい、断られたって気にしてないよ』…と言われたようでモヤモヤ。 ↑が最も近いと思いました。他の友人の大半が、誘いを断っても「また別の機会に行こうね」と言ってくれてサラッと流せるのにAさんだけなぜだろうと疑問に思っていました。良く考えた結果、(レスを頂いたご意見にもありましたが)普段からAさんとの関係に違和感を持っているからこそ、何をどう言われてもモヤっとしてしまうのでしょうね。 また、頂いたご意見のなかに『ただ○○するだけだから』を使う方がいらっしゃると知り勉強になりました。

ランチのみで解散の意味

😨
のりこ
長々1日会ったりするわけではなく、 ランチだけで帰るから、時間もかからないし、 金銭的にもかからないから、どう? という意味だと思います。

冠婚葬祭欠席でもするような丁寧さだから?

041
26
トピ主さんが、あまりにも丁寧に断るから、 「(冠婚葬祭欠席する訳じゃあるまいし)ただのランチなんだから…云々」 っことなんじゃないですか。 相手の方の気遣いだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧