本文へ

愚痴です。披露宴に招待されなかった。

レス17
(トピ主 2
😢
さみしい妻
恋愛
夫と同じ職場にいました。
職場に部活があり夫婦で参加していました。
二年前夫が転勤となり私は職場を辞めることで転勤先についていく形となりました。そして夫婦共々部活も止めることとなりました。

その部活では若い子も多いのでカップルになったり結婚したり。
とても仲の良い部活です。
今でも連絡を取り合っていて部活は止めたけどまだ関わっていると思っていました。

部活内でカップルがいたのですが私達夫婦はその男女それぞれから恋の相談、結婚までの相談を受けある意味キューピッド役だったように思っていました。
しかし今回結婚が決まったと噂で聞いたのですが招待されたのは夫だけで私には何も報告なしでした。
2人の結婚を心から望んでいてある意味夫よりも応援してきたと思っていたのにとても残念でした。
招待の人数など職場関係など色々あると思いますが私よりもあまりその2人に接していなかった後輩などが招待されていると聞いてなんだかとても悲しいのです。

二次会に呼べばいいと思われるような存在だったのかな・・・。
二次会も呼んでくれるのかな。
でも二次会に呼ばれても私は心から祝福できるだろうか。
夫も私が招待されなかったのはとてもがっかりしているようでした。
冷たいねって言っていました。
部活は止めたとしても結婚の報告を直接言ってくれるだけの存在だったよねと。
夫からはそのカップルには何も言わないでほしいと頼んでいます。
もう招待客など決まっているでしょうから何もいいませんがとてもショックで辛かったのです。
読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

考えすぎ。

041
いちご
お二人呼びたい気持ちはあっても、あなた様のご祝儀の出費を心配されたのではないでしょうか? お二人出席なら、お二人分のご祝儀を出さなければいけません。 普通、かなり深い親族でない限り夫婦では呼びませんよ。 逆に負担がかかるので、呼んだら非常識です。

もしかすると

041
まいち
懇意にしてたのに主様だけ招待されずにやりきれない気持ちわかります。 お互い職場恋愛とのことですが、もしかして新郎新婦の仲良しの同僚などで主様は仲の良くない方とかいませんでしたか? 私も職場恋愛の末の結婚だったのですが、同じ職場の方でも犬猿の仲の方がちらほらいたりと招待客を決める際に少し頭を悩ませたことがありました。 私の場合、どの方も私達カップルのことをいつも心配してくれてた方ばかりだったので省きようがなく、席を離すことで対処しようと結局全員に声をかけさせていただきました。(結局仲の悪い片方の方が来なかったですが) 主様は旦那様の転勤で退職なさったとのことですので、後々の仕事上のお付き合いを考慮した結果、主様はご招待しないことにされたのかもしれませんね。 違っていたら申し訳ありませんが、新郎新婦もそのように悩まれたのかなと思いました。

私もありました

🐶
うめこ
私も以前、取引先の男性から飲みに行こうと誘われ、職場の同期の子を連れていきましたが、先方の連れてきた男性といつの間にか結婚の運びになり、いわずと知れた私がキューピッド!でも私は招待されませんでしたよ。実際、花の仕事をしていたので忙しかったし、まあいいかと気持ちを浄化させるのを頑張りました。 二次会で、二人の出会いのエピソードに私の名がでちょっと出たので、「ま、いっか。」と。いつまでも考えてても仕方ないことなので。 あとはこんな風に考えたら?ご夫婦二人の参加では五万くらい包まないといけないでしょう?金銭的なことも考えてくれたと思い、お気になさらないように。 人って意外と誰かのおかげでなんて思ってないものですよ。自分たちの運命で出会えたくらいに考えてるもんです。悲しいけれど。

仕方ないかなぁ…

🐤
もん
職場を辞めた後もトピ主さんはそのお2人とお付き合いがあったのでしょうか? 連絡を取り合っていたとありますけど、個人的にも連絡し合ってました? たとえキューピット的な役割をトピ主さんが果たしたとしても、 二年前に転勤して接点があまりなくなってしまったのなら 呼ばれなくても仕方がないんじゃないかと思うのですが… やっぱり今の職場の人達や友達が最優先でしょう。 トピ主さんより接してなかった後輩は現在もその会社にお勤めなのでしょう? それならやはりその後輩の方が招待されてしかるべきかな。 もちろん、トピ主さんが友人として付き合ってたというのなら別ですが。 でも招待されなかったということは「会社関係のお付き合い」として みられてたということでしょう。 今でも密に接してたというのなら招待されなかったのは残念ですね。 あちらの事情もいろいろあるのでしょうから、仕方がないねと思ってあげては?

先方は気を遣っているのでは?

🙂
大空
トピ主様をないがしろにしたのではなく、 退職なさって遠方からの参加が負担になるからと気を遣ったのではないでしょうか? ご主人だけの参加でもご祝儀等負担なのに、ご夫婦でとなるとさらに負担が増しますから。 披露宴は呼ばれて嬉しいと思う人よりも、負担に感じる人の方がずっと多い催し物です。 トピ主様のようなかたもいらっしゃるのだなあと、意外に感じました。 遠くからそっと祝福してあげてください。

それが社会から隔離されると言う事実だね

💡
セビリアの色事師
仕事を辞めて家庭に入った「専業主婦」は社会との繋がりを失うそうです。 時間が止まった様な専業主婦の二年に比べ、現役で働き社会と接している後輩達の二年は「密度」が違います。 「過去の記憶の人」であるトピ主よりも、今現在交流のある後輩達を優先するのが当然だと思いますよ。 これが現実なのですよ。

これを機に疎遠にする

041
うま
私ならそうするかな。 散々相談にも乗ったのに結婚の報告もなく式にも招待しないなんて、恩を仇で返すような人達なんでしょうね。 何も言う必要はないと私も思うので言いませんが、その代わり疎遠にするかな。 祝儀も渡さず今後連絡取るのを辞めたらどうですか? 年賀状とか来たら突き返しちゃえ! 出産とか報告来ても夫婦で無視しちゃえば? で、ご主人は1人だけで出席するのでしょうか?

仕方ないのでは?

🐷
幸太
親戚じゃあるまいし、夫婦の内一人が招待されれば良いと思います。 むしろ、相手方が気を遣ってくれたのではないでしょうか。 二人で出席すれば、当然のことながら、あなた方の結婚祝い金の負担も多くなるのですよ。相手は、二人とも招待した場合、あなた方に迷惑が掛かるのではと思い、一人にしたと思いますよ。皆が皆、招待されることを望んでいる人達ばかりではありませんから。もし、私が相手の立場だったら、参加者の財政負担を考慮し、やはり同じ事をします。

結婚式の招待で苦労しませんでしたか?

041
Black
>夫婦共々部活も止めることとなりました。 これでしょ?それでも旦那さんだけでも呼ばれたんですよね? あなたが結婚式をどんな形でやったかはわかりませんが、大変ですよね? 限られた数の招待客しか呼べなくて、親戚が多かったりすると、職場、友人とホントに人数が限られてくる。職場のクラブという事なら、職場では上司や同僚、先輩後輩等直接業務に関わる人達が優先になるし、クラブも現在いる人の方が優先になるよね? 仮にそんな理由があっても、辞めたにも関わらず旦那さんは呼ばれたんですよ?そんな理由はなくても、あなたは元会社の先輩なんだから、気持ちはあっても体面上他の人を呼ばなきゃならない事もわかるよね? もし2次会に呼ばれたら、いい顔で“おめでとう!”って言ってあげたらどうかなぁ?自分の気持ち云々ではなく、可愛い後輩二人の門出なんだからさ。

気を遣ったのでは?

041
まい
夫婦二人で参加となると物入りですから 先輩ご夫婦なら、ご祝儀は期待できますけどね(引き出物は一つですみますし) それに2年も音沙汰なしなら、他人同然ですよ 私なら呼ばれたら、ご祝儀目当てと思っちゃうかも……

出費を考え遠慮したのかも。

🛳
大食い
披露宴のご祝儀は3万円が相場かな?夫婦なら6万?割り切れるとだめなら5万か7万ですよね。一つの家計だから一度に7万+2次会もはちょっとな~ と思う人もいるだろうから、遠慮したのかも。

いい人ですね

041
座敷犬
残念でしたね いろいろ 心配してあげたのに・・・・ でも 考えようですよ 二人で出席したら◎万円が飛びます 飛びます 飛びます 貴女って いい人のようだから 結婚後も お宅に招いて ご馳走したり やれ妊娠 次 出産 などなど お世話なさるハズだったでしょうから ここで きちんと 線がひけて これからの為にも 良かったですよ ご主人は 解ってくださっているのですから よかったね 浮いた◎万円で お二人 ディナーをどうぞ

わかります

😨
オバQ子
おそらく、”たかが人の結婚式くらいで・・”とか ”ご祝儀安く済んでよかった” とか思う方はいらっしゃるかもしれません。 でもこういうの理屈じゃないんです。 とても落ち込みますよね。 もちろん、大した仲じゃなかったり、疎遠だったのなら 招待受けない方がラッキーという場合もありますが それまでの経緯で、話を聞いたり相談を受けたりしていると 恩着せがましい意味でなく、やはり寂しい気が芽生えます。 私も経験者だからわかります。 ただその時考えたのは、その相談話などで親身になりすぎて 相手に嫌な気分にさせたのではないか? ということでした。 全く想像でしかありませんが・・ また、相手(結婚する方)によっては、入り込んだ相談をしすぎて 知らなくてよいことまで知られたのでバツが悪い? あと、私はそんなことありませんが 新郎が、トピ主さんのことをいい風に思っていて 新婦の嫉妬?なども考えられます。 あとは、やはり不義理ですね。 今後の人生結婚式に限らず同じようなことあるかもしれません。 2次会の招待を受けたら 大人な気持ちになって、心から祝福できなくても 出席しましょう

疎遠にしました

041
私もありました。お気持ちとてもよくわかります。 職場で同期のように仲良くしていた後輩で、私が結婚する時にはもちろん 招待し、受付までお願いしました。でもその2年後、彼女が結婚した時には 私は招待されませんでした。同じ職場の他(先輩)の女性は招待されていた のに…。今でもなぜ招待されなかったのか解りません。あんなに日々仲良く していた職場&プライベートのことはなんだったんだろう?と、とてもショック でした。 残念ですが、友人と言うのはお互いの思いがある程度釣り合っていないと だめですね。私は彼女にとってその程度の価値だったのだと思います。 結果、私は疎遠にしました。私の式には来て頂いたので、私も結婚のお祝い の品は送り、その後彼女からは年賀状や出産報告のはがきがありましたが、 一切音信不通にさせて貰いました。それで良かったと思っています。

それはないなあ~

😨
うーん
相談にのっていたんでしょ? でも、そのお二人は誰にでも相談していたのかも。つまりトピ主はone of themだった… 二次会には誘われても出席はしませんね。今後の付き合いはそれなり…にします。

レスありがとうございます

😢
さみしい妻 トピ主
今までも共通の友人、後輩などの結婚式には夫婦で呼ばれたり片方だったりと色々ありました。 今までは不満とか思ったことは全くなかったのですが今回は2人の出会いにかなり関わった1人だったのにな・・・と寂しかったです。 他にも部署が変わったり転職して遠方に引っ越した後輩なども招待されていてその人たちから最近 『今度は○○さんたちの結婚式で会えますね!』と言われて私も招待されることが周りも当たり前だったようでした。 夫婦2人を招待すると確かに金額が高くなります。 ただ、私達夫婦も先輩たちから若いころは支えられてきましたので今度は若い2人を応援する番だと思っているのでご祝儀が負担すぎることとは考えていませんでした。 でも気を使ってもらえたのかもしれませんね。 私たちも披露宴をしたので招待する側の苦労がわかります。 ここで愚痴ってしまってもう終わろうと思います。 後に2人から連絡があったらきちんと大人の対応ができるように気持ちを整理しておこうと思います。 そして続きます・・・

続きです

😢
さみしい妻 トピ主
私の悩み愚痴にレスしていただいた方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧