本文へ

母親の距離

レス2
(トピ主 0
041
ろしこ
ひと
29歳です。整理整頓から始まり、生活態度に「もう好きにし!!」と母親に言われて、正直ほっとしました。やっと、自己責任を手に入れた気がしたからです。 縛りが解けて、あぁ色んな失敗をしよう楽しもうという感覚を持ちました。 普段から上から目線で、ほんとうのことしか言わない。ストレートって事実ですが、きついですね。叱られてばかりで萎縮していました。 恥ずかしながら、同じ空間に居るとこの歳で顔色伺いをしています。 言い方を変えれば過保護ですが、過干渉に物を言い、自分の判断を疑いながら生きてそれが当たり前でした。カウンセラーに無関心よりはましでしょうと言われて、カチンときましたが……私は甘えているそうです。 何か、親の縛りみたいなもから無意識に解放された方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

怒!!!

041
popera
>カウンセラーに無関心よりはましでしょうと言われて、カチンときましたが……私は甘えているそうです そのカウンセラー。なにも分かってない。 カウンセリング来てるのに。 カチンと来て、なにか言い返したのでしょうか? 言い返せなかったのなら、カウンセリングの効果なし!カウンセラーは能無しだと自分で証明してるようなものですね そういうときに、言い返せるようにトラウマを解消していくことがカウンセリングの目的です。 主さんの新しい人生にエールを送ります

なんとなく

041
みけ
わかります。 私はもう40歳、だけど、母と半日一緒に居れません。 メールや電話は普通に行いますが、同じ空間で会話となると辛くなります。 今年の4月に夫の赴任先に引っ越してからは母の干渉から逃れられホッとしたやら嬉しいやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧