本文へ

誰も俺の気持ちをわかっていない

レス34
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
元嫁の浮気が原因で離婚。 娘3人は嫁の味方。離婚理由知らない。 娘達とも会えず、養育費や学費は払っている。 俺の高齢な両親は、そんな俺のことよりも自分達のことだけしか考えていないから同居で縛られている。 今年56歳になるが、高齢の親より先に逝きそうで鬱になりそうだ。

ランキング

レス

がんばれ

😀
たま
トピ主さんと同じ年齢なのでレスします。 愚痴はここで吐き出してください。 事情が許せば一人旅をするなどして命の洗濯をしてみませんか。 トピ主さんの人生に良いことがありますように、陰ながら応援しています。

う~ん、

041
果実の星の住民
何とも取り付く島の無い文章ですが、 主様は何らかの行動を起しましたか? 娘さん全員が有責は奥さんのはずなのに何故味方に付いているの? 両親に関しても年金などは有ったはずでしょ? 嘆きたい気持ちは分かるけど、脱却するための行動はしましたか? それだけ辛い状態ならば何等かの公的機関を頼れませんか? って言うか、有責は元奥様なのに何故主様はそんなに嫌われているの? 浮気される原因などが有ったのでは? 両親に関しても話し合えばある程度は改善されると思いますが、話し合いはしましたか? いずれにしても嘆く暇、余力が有るのなら行動です。

う~ん…

😑
レムム
文章読んだ感じだと、あなたも相当人の気持ちが分からない人のような気がしますけど。 あなたのご両親の実年齢は分かりませんが、どちらも20歳であなたを授かったとして80近いのだから自分たちの生活が優先になるのは当たり前では? 人の手を借りなければできないことがだんだんと増えてきたり、体力も若い時ほどはないでしょうに。 >離婚理由知らない。 本当は知っているのかも。あなたのことが好きではないから浮気した母親も嫌だけど、どちらかと言えばまだお母さんの方がマシ…と判断したのかもしれない。私は娘の立場だけど、母親が浮気するのと父親が浮気するのだと、なんとなく父親の方が嫌悪感が強いです。母親がしても嫌だけど、同じ女だから父親の何がダメだったのだろうか、とかその辺りから考えちゃう。 ちなみに、娘さん達が未成年なら養育費を払うのは親の義務です。嫌なら首に縄つけてでも娘を引き取ったら?

お辛いですね・・・

041
ベルガモット
トピ主さんが56歳なら、お子さんたちもそれなりの年齢でしょう? 理由を話せばいいのではないですか? 別れた奥様から、慰謝料はもらいましたか? 何なら親権も取ればよかったのに・・・ 親御さん・・・80代でしょうか? 色々判断が出来なくなってくる年齢です(勿論個人差あるでしょうけれど) 可愛い孫と交流できなくなって寂しかったり トピ主さんお行く末を思うと不憫になったり 自分のこれからが不安だったりは仕方がない感情です。 親御さんに対しては、認知症なども注意深く観察しましょう。ショッキングなこと(トピ主さんの離婚)が引き金になり、認知症が進むこともあります。 トピ主さんもお辛いでしょうけれど、離婚を選び親との同居を選んだのだから、頑張るしかないのですよ・・・。

大変かもですが

🎂
匿名希望
トピ主さん鬱になっても周りは変わらないと思います。なのでこう考える以外にないです。離婚の理由とは関係無く子供達の養育費を払うのは父親の義務だ、子供は何れ巣立って親よりも大切なものも見つける権利がある一個人である、高齢の両親は自分より老い先そう長くないので本人の考えでそれを優先させるべきだ、自分は悪く無いのだから病気などにならず前向きに好きな生き甲斐を見つけても良い。まだ56歳、明るく前向きに生きて下さい。応援しています。

養育費を払い同居するトピ主さんが一番悪い

🙂
かな
なぜ元奥様に不倫をされたかよく分かるトピでした。 トピ主さんはこれまで退屈な生き方をして来たのです。 子供も達にも好かれてはいない。 トピ主さんには感謝が足りなかった。 我が道を行く生き方の末路はそんなもんかな。 自業自得にしか見えない。 速やかに同居を解消して独り暮らしをしなさい。それがスタートラインかな

見返してやれ!

041
フィッシュ
同い年です。 元妻の浮気でさぞかし傷つかれた事でしょう。大変でしたね。私も浮気されました。私は浮気もDVにのうちに入ると思います。なぜならば人の心を「殺心」しトラウマを与え挙げ句の果てには人一人の人生をも狂わせてしまうことが出来るだけの影響力を持っていると思うからです。 私は許しません、でも絶対に負けません。何が何でも自分の人生は自分でコントロールします。 お嬢様たちが離婚の理由を知らないのは何故かはわかりませんが、確かにこれはあくまでも夫婦の問題であって子供達には何も責任はないです。ただ離婚をしたのであれば理由を説明する責任があると思います。それは理由を作った妻が娘達に説明をして、彼女たちの普段の生活を奪ってしまった事を謝罪する必要がある事だと思います。 諸事情は存じませんが、妻に「離婚理由を子供達にちゃんと説明して。説明しないのなら養育費と学費は払わない」とはならないですか? 御両親に縛られるのが嫌ならすぐ近くに自分で部屋を借りて通うことはできませんか?「高齢の親より先に逝きそうで鬱になりそうだ」よりも全然いいと思うのですが。 辛いお気持ちは痛いほどわかります。でもこの辛さから自分を救うことが出来るのは自分だけですから。まだ56歳ですよ。もしこれが5年後の61歳だったらもっと辛いと思うんですよ。まだまだ若いです。 私は自分の「負」の感情をジムに週5日通って走るエネルギーに変えています。そのおかげで体型は20代と変わっていません。娘が巣立った後離婚して新しいパートナーを見つけてみせます。私は前だけを見て踏ん張って行きます。 トピ主さん、ガンバレ、応援します!

人の気持ちを解っていないのはみな同じ

🙂
無常の風
誰もあなたの気持ちを解っていないことの裏返しとして、あなたもまた他人の気持ちを解っていないことと同じです。 あなたは妻の気持ちを解っていたのでしょうか?あなたが妻の気持ちを解っていなければ、妻もまたあなたの気持ちを解っていなかったのでしょう。 そもそも人は人の気持ちを解ることなど出来ないのではないでしょうか。従って、人の気持ちが解るためには確かめ続ける必要があるのです。あなたはこれまでに妻の気持ちを確かめたことがありましたか?

ん?

かぴ
トピ主さんは離婚後、ご実家へ戻られたという事でしょうか。 高齢の親より先に逝きそうなのは何故でしょうか。 元妻の浮気は許されません。 でも娘3人とも妻側についているという事は、結婚生活の中で何かやらかしていませんか? ワンマンだとか、家事育児に一切手を貸さず妻だけに負担を負わせていたとか、自分だけ自由に遊び歩いていたとか。 離婚時に娘との面会権は主張していないのですか? 妻の勝手で会わせないなら約束の養育費の支払いを一旦止めて交渉する手もあったはず。 トピ主さんは既に56歳との事ですから、娘とは言っても今はもう成人ですよね。 トピを読んでも、私にもトピ主さんの気持ちが分かりませんでした。 今トピ主さんを苦しめている一番の原因は何ですか?

辛口です

🙂
fuyuko
何を甘えたことを言っているのですか。情けない。しっかりしなさい。 高齢の両親が自分のことばかりとありますが、あなたこそ自分のことばかりでしょう。タイトルを見ればそれがわかります。全部をひとのせいにしている。 そもそも、自分のことを大事にできなければ、他人を大事にすることはできません。だから、自分を優先するのは、当たり前のことです。でも、あなたは間違った方向に向かっています。相手を責めるばかりでなく、自分の悪かったところも考えなければなりません。それも自分を大事にするということです。 元妻を擁護するわけではありませんし、浮気を擁護するわけでもありませんが、お嬢さんたちが元妻の側についたのには理由があるはずです。離婚の理由を知らないだけではない何かがあるのでしょう。その理由を考えてみたことがありますか? あなたがいまのあなたになったのは、あなたに責任があります。まずは、そこを自覚しなければなりません。自分のことを自分で責任を取るのは当然です。ひとのせいにしているかぎり、どうにもなりません。 私はあなたより少し年上の女性です。人生の終点が近づいているのを日々感じながら過ごしています。でも、新しいことにもチャレンジしていますし、自分の人生を精一杯楽しむ努力をしています。 あなたも愚痴を言うのはやめ、自分の人生を取り戻す努力をするべきです。そうすれば、どこかに道がつながるはず。がんばってください。

人生は苦い

🙂
山茶花
誰にとっても人生は苦いもの。 ・・・と気取ってみても現状は変わりませんね。 お疲れ様です。 小町で吐き出せてまずは良かった。 人生は苦いけど、それでも運不運のサイクルはあって、あなたは今色んな巡り合わせが悪い時期にいるんだと思います。 そういう時はじっとしてるに限ります。 あれこれ動いてみてもうまくいかない。 じっとしている間ひまなので、本を読んだりジョギングしたりしていましょう。 お金かかりませんよ。 誰もあなたを理解してないってことは誰にも気兼ねせず 心と体のエクササイズに集中できるってことです。 なんと贅沢な時間でしょう。 そのうち気力も体力も充実してきます。 子供は成長する。親は年老いる。 あなたが日の目を見る時もやってくる。 怒りはたいてい二次的な感情なんだそうですよ。 悲しみや孤独という一次感情から派生したものということです。 だから怒りを断ち切るには悲しみ、孤独と向き合わないといけない。 長い目で見れば人生で最も貴重なひとときです。

切ないねぇ

💋
普段は冷たい女
いつかはお子さんたちが真実を知る日がくる 親はきっとあなたより先に逝く まじめに養育費を払い続けるあなたに 幸運が来ないわけがない 誰かは見てるよ 少なくとも私は知りました

ひとつだけ

🙂
発信しなきゃ分らない
残念ながら、解ってもらうには当人の努力も必要です。 黙って耐えてれば、普通に頑張っていれば、相手は知らず知らずのうちに理解する・・・は絶対ありません。 そして、相手が何を考えているかも、きちんと聞かないと知る事は出来ません。 娘さん達がどう思うか、娘達の幸せよりも、トピ主さんが満足する道を選びたいですか? だったら母親が浮気した事を堂々と伝えればいい。 でも、その結果、娘さん達がトピ主の味方になる保証はありません。 娘さん達がトピ主の味方にならないのは、一緒に暮らしていた時に原因が存在すると思います。 同居で縛られていると言うなら、自分で縛りを解けばいい。 親に縛られているんだと親のせいにするのは、少し卑怯ですね。 高齢だから言えない、育ててもらったから言えないにしても、 その状況に何らかの解決方法がないか、探る事もしないのですか? わかって欲しいなら、まず自分が努力して下さい。 そして、相手の事も理解できるよう努力して下さい。 仕事さえしていれば、後はすべてお膳立てされると思っているなら、 その程度の関係性しか築けなかった結果だと思います。

だったら分かってくれる人を探せばいい。

🙂
男性目線
友達でも恋人でもいいじゃないですか。 ただ養育費は好かれているとか味方とか関係ありません。 親としての責任。 臭い、鬱陶しいと言われながらも子育てしている人は山ほどいます。 悲劇でもなんでもない。

皆行く道

🙂
年の功
誰にでも親がいます。 そして老いは避けられません。 60歳前後から親の介護や病気、看取り、経験されてる方も多いと思いますよ。 気を張らず、頑張り過ぎないようにしてくださいね。 私も義父と実父を看取りました。 腹立つ事もありましたよ。 義父の場合は相続で酷い事されましたね。 でもさ、後悔しない最後の親孝行だと思えば楽になりますよ。 元妻から慰謝料は? 娘さんには離婚理由は知らせないほうが良いと思います。 年頃の娘さんなら母親の浮気なんて気持ち悪いですから。

自暴自棄にならない

🛳
通りすがり
同じ年代ですが男友達が独身多いです。バツイチもいます。 そして何よりもみんな 見た目が若い! 自暴自棄になってくると老けますよ。 お嬢さんには 本当の理由を教えていいはずです。 幼児じゃあるまいしね。 元嫁は許さなくていいです。見る目がなかった若気の至りと思いましょう。 老人というものは 理性というタガが外れて わがまま・傲慢になるものです。 若いころの欠点が増幅されるそうですよ。ケアマネさんが言ってました。 のんきに縁側でやさしく微笑んでお茶を飲むイメージだったんだけれど そんな人いやっしませんって。 私の母も超自己中心でずいぶん傷つけられました・・・ (心療内科に通うほどです) ご両親80代かと思いますが 別居されてはいかがですか?(近居でも) 老人だけの世帯のほうが公的支援受けやすいです。 私の魏両親も90と80で二人で頑張ってます。 二人いるときには大丈夫。一人になると一気に体調悪くなるケースが多いけれどね。 まだ56!やさぐれてる暇はないよ! 男性にも更年期というものはあります。ホルモンのバランスがおかしくなる年代です。不眠など何かしらサインがあるのでしたら心療内科や内科に相談しましょうよ。 申されてるかもしれませんが、もっともっと公的支援がうけられるように 地域包括センターに両親の介護認定の相談して ヘルパーを雇うとかしてみてください。 ここであなたが倒れたら それこそ貧乏くじ。

離婚理由を娘たちに言えばいいのに

🐱
ねこ
主さんが犠牲になるのはおかしくないですか? 元嫁と浮気相手に慰謝料請求はしたのかな? 子供たちの前で奥さんの不貞を罵ればよかったのに。。 人が良すぎますよ主さん。。

あなたは、大人です。優しいです。

🙂
がばりん
あなたは優しい人です。 そして、こころねの優しい、 責任感のある冷静な大人です。 元妻さんと、子どもたちの、暮らしと、 プライドを守ってあげました。 立派だと思います。 親孝行もして。 でも、優しくて、譲ってばかりで、 疲れてしまいましたよね。 そして、ここで、本音を吐露して。 いいと思います! バーでも、カラオケでも、 趣味でも、思いを発散させてください。 そして、まだまだお若いので、 恋人探しでも、趣味のなかまでも、 ぜひ、さがしてみてください。 もう子育てをしなくていいし、 うるさい妻もいないし、ラッキー! 自分の、人生を、謳歌してください。 娘さんたちは、もっと年をとれば、 いずれ本当のことがわかるときがきます。

親は二の次で

041
ごはん
結婚相手は離婚などで切り離すことがあっても 親は切り離せないですもんね。 私もいつも「親より先に逝くかも」と思っています。 高齢の父は母親の再婚相手なので血のつながりもなく、 父の実の子は音信不通。 正直、イヤイヤ面倒を見ているせいか 全部を投げ出して「他人になりたい」と思うことさえあります。 50代、幸せそうに見えても背負ってるものは誰しもある気がします。 トピ主さんは同居されてるようですが せめて近くに別に住むことはできませんか? もしそれが出来たら精神的な負担がかなり減ると思うのですが。

オトコだねー。

🙂
パンダ
それも一昔前のね。かっこいいと思います。 何も語らず、ですね。  ここでくらい時々愚痴を言って下さいね。皆さん優しいと思いますよ。 お体だけはご自愛下さい。  同年代のおばさんでした。

わからなくなった時は

🙂
まま
一旦立ち止まり わかるところまで戻る これがなかなか 良いこといに気がつきました。 子供は元気なら安心 養育費は子供の費用なので 主が真面目にしていたら 子供達だけで 社会人になって逢いにきて「ご飯行こうー」 ってなりますよ それまで、辛抱。

今のうちに離婚理由を娘さんに話す

041
奥様が亡くなった後に話すと嘘だと思われるので、 今娘さん達に話す。 ご両親は高齢だから自分の事しか考えられないのは、 しかたがありません。

流される人?

💤
nemui
ちゃんと元奥様とその相手から慰謝料をいただきましたか? 家庭裁判所に娘さんとの面接交渉の調停を起こしましたか? そしてどうしてご両親と同居なんでしょう? まさか、みんな「やってもしょうがない」「どうしようもない」で片づけての現状じゃないでしょうね? 流される人はやめて、流れを止めて逆らっていきましょう もっと自分を守っていきましょう 生まれてくるのも死ぬのも一人、自分から何かをつかみにいかないと流されるだけですよ そこで踏ん張って、流れを変えましょう あなたの人生です

人の気持ちなんて

🐶
どこ吹く風
人の気持ちなんてわからないですよ。貴方は 元奥さまや娘さんの気持ちは わかったのですか?わかったら 離婚しませんよね。奥さまの浮気。原因は 貴方ではないですか?暴力 暴言。家庭を省みない。ギャンブル。色々あると思いますが 何故浮気されたんだろうと 考えられましたか?ご両親にしても 56歳の親。何歳でしょうね。ぼやく暇があるなら 親孝行してください。

成人した三人娘がなついていないのはなぜか

🙂
さなえ
そこにトピ主さんの人生の集大成を見ました。 退屈な人生だったのかな。 娘さなら父親が大好きなのは当たり前だからね。 子供はダイレクトに接してくるからね 娘さんは、寂しかったと思うよ

よくわかりませんが

041
たろすけ
離婚して実家で同居することになったのか、元々同居で奥さんが出て行ったのか。 娘さん3人の年齢も不明ですが、トピさんにとって最大の離婚理由が奥さんの浮気であっても、もし、トピさんの両親との同居による母の不遇に共感して母親についたのなら浮気については娘さんたちにとっては些細なことだったかも。 私自身のことですが、高校受験の3日前に、離婚話が持ち上がり、先に寝ていた妹たちを起こして、父と母のどっちについていくか、という決断を迫られたことがあります。 離婚話の原因は、夫婦の価値観の相違とでも言いましょうか、少なくとも私たちの前では浮気だのなんだの、ということではなかったです(現実は父のほうが浮気はしていたようですが) 私は長女で、当時はまだ一番下が小学生だったので、その子が中学生になるまで待てないか、と聞きましたが「今すぐ」と言われたので、家事の一切を自分が引き受ける覚悟で父のもとに残る、と言いました。 ま、次の日には和解してましたけど。 ほかのレスにもありましたが、奥さんや奥さんの浮気相手に慰謝料請求しましたか? 浮気だという理由にすれば、別れられる、ということではないですか? あなた自身が、あなたのご両親に参っているようですが、本当の原因はそこじゃない?

小さな部屋を借りる

🙂
O'konnar
自分だけの基地を持つ。 不思議なんですが 妻の浮気で離婚できたのなら  養育費など拒否権とか無いのですか? 世の中には 養育費を払わない男性もいます。 そんな人とは同類になりたくないのね。 娘さんたち わかってないなあ。 今更と言わず 法テラスなど話のわかる人に 相談してもいい。 恨み言言っても良い。 縛られているのはご両親でなく ご自身の育ちの良さ。 良識。 時にはええ加減なひとになればいい。 少なくとも 鬱の原因になる痛手を被った。 学費は妻と不倫相手に払わせたり、ぎゃふんと ひと泡ふかしてやりたくないですか?

面会拒否ですか?

🐶
フムフムだワン!
子供たちの意思で有れば仕方ないのかも知れませんが。(元嫁が一方的に嘘を吹き込んでいるなら事実を知らせるのも手ですが、貴方の両親との関係が!とか言われてるかも) 離婚時の書類とか作成していますか?(元嫁浮気での離婚) 養育費は口座を作りそこへ預託して裁判所に申し立てるのです。(面会させて貰えないのでその間、支払いはこちらの口座にプールしていますと。) 頑張れ父ちゃん!(私は同年代バツイチだけど子供達とは仲良くしてる)

元妻のことは綺麗さっぱり・・

🙂
コン
あなた方がいつ頃別れたのかはわかりませんが、夫婦の離婚理由に関係なく父親は子供の養育費を払わなければならないのが法律ですよね。 そして、いつまでも、過去に囚われて、元妻に恨み、辛みを抱いていないで、あなた自身も今からでも遅くない、元妻のことは綺麗さっぱり忘れてあなたも新しい幸せを掴むことを考えてください。最も考えているんでしょうけど。

気持ちに導びかれては

🙂
美未来
トピは5行ですが、その行のどれにもトピ主の気持ち的なものは書かれていません。事実だけが列挙されていて、じゃあトピ主はどう感じているのか、どうしたいのか、どうして欲しいのかはトピ主以外にはわかりません。トピ主もそれは明確には分かっていないのかもしれません。でも他人には全く分からないものです。同じものを見ても聞いても味わっても、感じ方は人それぞれです。 >養育費や学費は払っている。 なのに、 >娘達とも会えず、 子供の成長に立ち会えないのは悔しいでしょうね。父親の利点ってそこだけなのにね。 離婚理由を知らせないように会わせないのかもしれませんね。イラつくでしょうね。 >自分達のことだけしか考えていないから そんな人も多いですよ。だったらトピ主も自分と子供達の事だけ考えればいいんじゃないかなあ。 >同居で縛られている。 同居の必要ありますか。トピ主だけが同居していても特に利点は無さそうな気がします。最近離婚したということでしょうか。 >先に逝きそうで鬱になりそうだ。 気持ちはわかりますが、差し当たっては他人の悪い点を数えるよりは自分を大切にした方が良いのではないかな。 養育費はともかく学費は義務ではないのでは。学費の代わりに会わせろくらい強く言ってもいいのではと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧