本文へ

名古屋飯

レス29
(トピ主 2
🐶
ゆり
話題
名古屋へ旅行に行きます。 ホテルは栄にあるホテルです。 観光は名古屋城と熱田神宮で決まりました。 悩みは名古屋飯です とにかく魅力的な食べ物が多すぎます(笑) 手羽先 あんこトースト すがきやラーメン 味噌煮込みうどん 天むす ひつまぶし 味噌かつ きしめん 名古屋の皆様、これは絶対に食べてね!または外せないオススメを教えてください。

ランキング

レス

ひつまぶし

041
旅行者側ですけど地元の友達が連れて行ってくれたひつまぶしが絶品でした。あれは外せない。 あと、スーパーに行くと良いです。 名古屋の人には当たり前で他県民には新鮮な商品があります。 私は友達のお勧めでナカモの「つけてみそ、かけてみそ」というカツにかける味噌ソースと汁粉サンドと言うお菓子を買いました。 汁粉サンドって100円くらいの袋菓子で小さなビスケットの間にあんこがはさんであります。実は関東でも買えるけどおいしい。

ずばり

🙂
なごやん
蓬莱のひつまぶしと、天むすです! 熱田神宮に行かれるのであれば、蓬莱の本店に是非行ってください!他店のものより、味やボリュームが全然違います! 天むすは千寿の天むすで決まりです。 楽しい旅になりますように!

いろいろありますが

041
転勤で名古屋在住
あんかけスパにチャレンジしてください。ヨコイさんが有名ですが、けっこうあちこちにあんかけスパのお店はあります。 パスタデココ(ココ壱のあんかけスパ屋)もありますし。 手羽先は他府県では世界のやまちゃんが人気があるようですが、名古屋人は風来坊が美味しいと言います。 ひつまぶしは好みが分かれます。観光客の方はあつた蓬莱軒に行く方が多いですが、まるや本店さんがおすすめです。 味仙の台湾ラーメンもおススメです。ただ、店舗によって辛さが違うようなので確認したほうが良いです。他のメニューも安くて美味しいです。 名古屋は全体的に盛りが多いので、それだけでも話のタネになると思いますし、名古屋名物でなくても、独特の名古屋ぐるめワールドを感じられるお店が多々あります。フレンチコースがこのお値段!?とか。 最近全国進出しているらしいコメダ。看板メニューのシロノワールの他、クリソも盛りがすごくて笑えます。 おぐらトーストもあり、ボリュームがけっこうあります。名古屋と他府県では扱うメニューが違うらしいですし。 名古屋は喫茶店だらけなので、それぞれ面白さがあると思いますよ。 ぜひ、良い旅を。

二つ追加して下さい!

041
オレンジカボチャ
まず、 モーニング。 朝喫茶店に行きますと、コーヒー1杯の金額であれこれ付いてくるあれです。 このモーニングが名古屋は凄いのです。 トースト・ゆで卵・サラダは当たり前、 色んなパンが食べ放題!なんてお店もある程です。 ゆりさんが食べようと思っていらっしゃる「あんこトースト」。 正式には(笑)「小倉トースト」と呼ばれています。 これをモーニングで出してくれるお店もありますよ。 そして、 シロノワール 名古屋の超有名喫茶店「コメダ珈琲」の看板メニューです。 小さいサイズもありますから、お腹具合と相談して是非どうぞ。 いい旅、いい思い出ができること。 そして、我が故郷名古屋を好きになっていただけたらと、心から祈っております。 お気をつけて!

ようこそ名古屋へ!

041
あや
名古屋は美味しいものいっぱいなので食べ歩き楽しんでください! 熱田神宮行くならひつまぶしは蓬莱軒ですかね? 手羽唐は甘辛ダレ好きなら風来坊、塩胡椒のスパイシーさが好きなら山ちゃんですかね。 味噌煮込みなら山本屋とかでしょうか? 味噌カツは矢羽とん。 …って辺りはガイドブックにも書いてありそうな基本情報ですかね。 ちなみに小倉トーストはモーニング食べに行った時に選ぶとかならいいですが、わざわざお金出して食べるのは勿体無いです。 ただトーストに餡子のせるだけなので、全国どこにいても普通に家庭で食べれますし。 小倉トースト食べりるならコメダのシロノアールの方がお勧めです。 スガキヤは生粋名古屋っ子の私は大好きですが、他の地域から来た方が期待しすぎて食べると「う~ん…」と感じる人も割りといるみたいです(汗) 候補にはありませんが、パスタならあんかけパスタは結構スパイシーです。あんかけ=甘いってイメージする人多いみたいですが。 イタリアンの方が万人受けするかも。 後、覚王山に行く事があれば梅花堂の鬼まんじゅうは絶品ですので食べてみてください。

矢場とんの味噌カツは絶対!

🐱
にゃんた
私が名古屋行くときは矢場とんとスガキヤラーメンは はずせないですね~!大好きです。

あまり期待しないで

041
秋ですね
私は生まれも育ちも名古屋です。 名古屋に出張や観光で来た人を名古屋飯に連れて行った経験が何度もありますが、口に合わないことが多いです。以下彼らの感想です。 すがきや・・・味が薄い 味噌煮込み・・・麺が固過ぎる 味噌カツ・・・甘過ぎる きしめん・・・麺にコシがない 名古屋人としては最高に美味しいのですが、トピ主さんが上記のお店に行くなら、なるべくハードルを下げて行ってもらえると嬉しいです。 もし、すがきやに行くのなら、あんこの上にソフトクリームがのっている「クリームぜんざい」が美味しいとよく言われます。 トピ主さんが挙げられたもののうち、残っているものは結構評判がいいです。 熱田神宮にいらっしゃるなら、蓬莱軒のひつまぶしがオススメです。土日は混んでいるのでお早めに。 天むすは松坂屋の千寿が人気です。持ち帰りもできますが、できれば、できたての天むすを店舗で召し上がってほしいです。激ウマです。 余談ですが、天むすの発祥の地は実は三重県なので、名古屋飯に入れちゃうと三重県の方が気を悪くされるかも。

本当に他の地方にない物を

🐤
元・鬼太郎ファン
私、1956年 名古屋市生まれです。2年間だけ転勤で東京都に住んでいましたが、 手羽先 あんこトースト すがきやラーメン 味噌煮込みうどん 天むす ひつまぶし 味噌かつ きしめん これらは、現代なら 全国どこでもあるメニューだと思います。 私はもともと名古屋在住ですから以上のメニューのなかでは、現代は「うなぎ」が高騰していますから、1年に1回食べるかどうか、実は私の住んでいる学区内に「ひつまぶし」で有名な料亭があるんです。あまりにも身近にあるため、かえって珍しさを感じないですが、個人的には、 「安かったら 週に1回は食べたい」 他のメニューは、こちらではごく普通で、ショッピングセンターで売っています。名古屋の繁華街、主要な駅周辺の商店街でなくても食べられます。 「これだけは 食べてみてください」 となれば、 「それは あなたが 食べたことが無い もの にしてください」 でしょう。

定番

041
たこ
よく地元TVのアナウンサーが名古屋に来た芸能人にインタビューする時に コメダコーヒーの「シロノワール」食べました?って尋ねています。 なので、一度試されてはいかがでしょうか?

そうですね・・・

名古屋嬢
まず、あんこトースト→小倉トーストです。 味噌カツはもちろん、「味噌おでん」も美味しいですよ~。 あと、喫茶コメダの「シロノワール」もぜひ! シロノワールは絶対に食べて頂きたいです。 丸いクロワッサンのようなパンの上にソフトクリームがのっています。 と~っても美味しいので、おやつタイムにぜひ!

シロノワール(コメダ珈琲)

041
筆柿
愛知や静岡の国道沿いや駅付近を車で通った時に、食事に寄ることもあります。パンなどが大きくて空腹時に良いし。 なんかいつの間にか、「おかげ庵」(抹茶シロノワール、等)という和風店もコメダが展開してるようですが。おかげ庵は名古屋や長久手に計5店しかないようですが。 コメダのほうは、熱田神宮付近だと、伝馬町や西高蔵のように地下鉄駅1つくらい隣なので、栄など名古屋中心部付近の店や、名古屋駅や名古屋城(官庁街付近)などからのほうが行きやすいかと。 おかげ庵は、名古屋城よりやや東の千種駅のほうとか、神宮前駅でも神宮と逆の東側とか、微妙な位置かなぁ。

もう一つありますよ!

041
パスタ
名古屋名物「あんかけスパ」です。とろっとしたソースで、胡椒が効いてておいしいんです!!!くせになるとはこのこと!(笑) もう、絶対お勧め! ちょっと検索するとお店情報も出てきますよ。 具は千切りピーマン、玉ねぎスライス、赤いウインナーなんかが定番です。 スーパーなんか行くと、レトルトであんかけスパのソースが売ってますよ。是非、どうぞ!

いらっしゃい!

😍
じゅりな
名古屋って観光には向いてないといわれます。 ちょっと足を延ばして三重(明治村)岐阜(長島)なんか行かれる方がいいかも。 熱田神宮は時間があれば隣の白鳥公園もおすすめです。 メインはB級グルメツアーくらいの勢いでいらしてください! 手羽先 チェーン店なら山ちゃんより風来坊のが好きです。 あんこトースト モーニングで出してる店が多いので朝が狙い目です。 すがきやラーメン これは名古屋体験したいなら欠かせないソウルフードですが、名物!みたいに意気込んで食べられるとちょっとがっかりされるかも。名古屋のマックです。 味噌煮込みうどん すがきやの味噌煮込みうどんはお土産におすすめです。 正直、名古屋の人は家で食べてもお店で食べるなんてしません。ほとんど観光客です。 味噌かつ 名古屋名物兼名古屋の人も食べるため色々お店も激戦なものって唯一味噌カツじゃないかな。でも矢場とんは高すぎると思います。個人のお店や飲み屋さんで串味噌カツをつまむのもおすすめです。 きしめん お昼におすすめです。

名古屋飯・・・タイトルだけで

🐱
れお
わかります! 名古屋めしって本当に魅力的♪ わたしも大好きです。 辛いものが苦手でなければ 「台湾らーめん」 わたしの一押しです。 麺続きで申し訳ありません。 「あんかけスパ」も有名です。 名古屋への旅行が素敵なものとなりますように。

門外不出のものを

🐴
横浜のナゴヤメシ好き
たまに東京でも名古屋メシフェアやってたりしますけど本場名古屋のとはちょっと違ってたりしてがっかりしますね。名古屋のお店って門外不出が多いみたいす。ひつまぶしは「あつた蓬来軒」ははずせないでしょう。熱田神宮本店に行けたらベストですが、栄の松坂屋南館10Fにもあります。名古屋には他にもひつまぶし有名店がいくつもありますが、蓬来軒はまたいでは通れないでしょう(笑  同じ松坂屋の地下B2F "味のプロムナード"には天むすの名店「めいふつ天むす」があります。テイクアウトも可です。ひつまぶしは松坂屋は北館近くの栄ガスビル地下にある「しら河」そして栄から至近距離の錦三丁目にある「いば昇」で違いを楽しむのもいいいかも。味噌カツはやはり「矢場とん」でしょうね。松坂屋にも栄三越のラシックにも支店がありますが、矢場町の本店も栄から至近距離ですからぜひ本店で召し上がって下さい。そのまま大須の商店街を散策するのもいいかもですね。きしめんとあんかけスパは、栄の中日ビル地下B2Fの「山本屋本店」「スパゲティハウスチャオ」で一気に制覇可能です。最後にコメダ珈琲でシノノワールで食後のデザートを(笑

追加しますね 

041
転勤で名古屋在住
地下鉄東山線 池下駅下車 フルーツブティックゴトウさんのフルーツフラッペはおすすめです。 かき氷の季節から外れまずが、真夏は1時間待ちが当たり前のお店なんです。 季節のフルーツのフラッペは人工的な甘さではなく、名古屋の食べ物にしては珍しく(笑)さっぱりしてとても美味しいです。

ありがとうございます♪

🐶
ゆり トピ主
名古屋の皆様、沢山の情報をありがとうございます♪ ・あんこトースト(笑)間違えてすみません…小倉トーストですね! ・松坂屋の千寿の天むす、絶対に食べます。 ・汁粉サンドはお土産に買います ・子供がいるので手羽先は風来坊へ ・シロノワール…お姫様の名前みたいで可愛い~♪ ・すがきやラーメンは薄めの味ですか、楽しみです ・熱田神宮では参拝よりもひつまぶしに直行しちゃいそう(笑) ・味噌かつは矢場とん、記憶しました! 一泊二日の旅行ですが食べまくります!

シロノワール

041
主婦
最近、東京にもコメダ珈琲が進出してきたのでたまに行きます。 シロノワール・・・一度食べたことがあります。 はっきりいって大きいです。 小さいサイズを選びましたが、それでも大きいです。 主人と二人だったから食べれたけど、一人なら途中であきて残してしまうところでした。 サンドイッチ系もボリュームがありすぎで笑いました。 そして具が多いので分厚くて食べにくいな~と。 でも男性なら昼食などにちょうどいいのかもしれませんね。 女性にはボリュームがありすぎるので、2人で食べてちょうどいいです。 なので基本的にはコーヒーだけ飲みに行ってます。

そうですね・・

041
黒豆
仕事柄、他県から来た方と接する機会が多いのですが、 トピ主さんがあげられた食べ物の中で、他県の方々の感想を分けてみると、、 高評価 ・手羽先 ・天むす ・ひつまぶし 低評価 ・すがきやラーメン ・味噌煮込みうどん ・味噌かつ という意見が多いです。 低評価の方は、好みが別れると思います。 味噌煮込みうどんは、初めて食べるとあまり美味しいと思わないようです。 味が濃すぎるし、麺が固すぎる、、という所が。(それが美味しいんですけどね) あんかけスパは名古屋人の私もキライです。あれは完全に好き嫌い分かれます。 他のお勧めは、みなさん書かれてますが、コメダのシロノワールですね。 ただコメダはシロノワールだけではなく、カツサンドやサンドイッチも相当美味しいです。 あとは台湾ラーメンやベトコンラーメンです。 これは中毒性のある食べ物なので、1回食べただけでは良さが分からないかもしれませんが。。

あんかけスパ

041
名古屋主婦
おいしいんですよ~! 栄方面だと、昔、『ヨコイのスパゲティー』という店があったかな。 ごめんなさい、名古屋駅だったかな。 あと、栄は分からないですが、名古屋にはCoCo壱というカレー専門店系列の、あんかけスパ専門店があります。 あとは、天むす! おいしいですっ。 栄だと、確か松坂屋の地下に売っていたと思います。 では、名古屋弁で。 おいしいもん一杯食べてこやあね。 私も、食べたくなったがね~。 ちなみに名古屋人だけど、あんこトーストはあんまり食べんかな(食べないかな)。 てか、食べた事ないわ~。 名古屋では超有名な、コメダ珈琲店のシロノワールはおいしいにぃ~。 丸いクロワッサン風パンの真ん中にソフトクリームが乗っとって、ボリューミー。 場所は色々な区にたくさんあります。

帰りにきしめん

041
みゃあみゃあ
出張で毎月名古屋へ行ってたころの定番は、帰りの新幹線乗車前の「ホームのきしめん」でした。 新幹線ホームの両端に立ち食いそばならぬ、きしめん屋さんがあります。 早めに駅へ行って、最後の名古屋飯を楽しんでください。

ようこそ 名古屋へ

041
sora
名古屋の喫茶店と言ったら、コメダコーヒーをお勧めします シロノワールが人気です ミニサイズも有りますので、お気軽にどうぞ

よしだのきしめん!

🐱
名古屋のネコ
エスカにある吉田きしめん。製麺屋さんがやってるお店で、親の代から贔屓にしています。お値段もお手頃で、メニューも豊富です。 コメダ珈琲。シロノワールは甘いモノがすきならいいと思います トーストのパンとかは美味しいです。ホテルにも卸しているパン工場で焼いているので。 スガキヤはインスタントをお土産にしてもいいんじゃないでしょうか。乾麺も生麺のもお店に負けず美味しいので。

若鯱屋のカレーうどん

🐱
ミャーゴヤ
もう閉められていたなら、ごめんなさい。 名古屋圏のカレーうどん。ぜひおすすめします。つゆがカレーライスのカレーほどに濃厚で、麺にからみついて、絶品です。名古屋の名物ご飯ならば、若鯱屋がおすすめです。 名古屋圏には、2年ほど滞在したことがありますが、皆様があげられているものの中では、あんかけスパ、味噌煮込みうどんは、本当においしかったです。 後、はずせないのは、何と言っても、喫茶店のモーニングです。 楽しい名古屋旅行になりますように!

ありがとうございます♪

🐶
ゆり トピ主
まだ情報を下さいましてありがとうございます あんかけスパ…またまた魅力的な食べ物が(笑) 食べきれるかなぁ(笑) 皆様、旅行の安全を祈ってくださりありがとうございます 名古屋の方々は親切ですね。嬉しいです。

松坂屋内の蓬莱軒激混みだったそう

💡
名古屋行ってきました
数週間前に名古屋に出張で行ってきました。 その時チャレンジしたのが コメダのシロノワール 山ちゃんの手羽先でした。 コメダは2日間昼食で通いましたが シロノワールも良かったですが、パンも美味しかったです。ふわふわで。 胃袋に自信ありなら、サンドイッチ+ミニシロノワールというのもありかも。 山ちゃんは、希望すれば胡椒控えめもしてくれました。 あとはソース手羽先と言うのもありましたが お腹一杯になってしまったので、そこまでチャレンジできずに残念。

いらっしゃいませ~

041
こっこ
コンパルのカツサンド食べてほしいな~、もう無理かな!? お持ち帰りもできるので帰りに買って行ってもいいですよ。 栄地下にも名古屋駅にもあります。 小さい頃から食べてるのでまさにソウルフードです。

息子の就職がいい線いきつつあり

🎶
るりちゃん
そこで、来週名古屋に親子3人で旅行します 東京から2泊3日でのんびり、気のむくまま風の吹くまま。 明治村や伊勢神宮など・・・。 ホテルは名古屋観光ホテル、名古屋では必ずいく鶏栄がお勧めです かなりの老舗店で大きなお店です。

私だったら

041
昔名古屋嬢
味仙の台湾ラーメンです。 ちょっと辛いですけど・・・ 手羽先もおいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧