本文へ

3月か4月の北海道旅行

レス5
(トピ主 0
🎁
GC夫婦
話題
海外暮らし、永住権保有者の若夫婦です。 3月か4月に北海道旅行へ行きたいと言っているんですが、この季節北海道はどうでしょうか? 札幌をメインに考えていますが夫がスキーするのでスキーでもお勧めあれば教えて下さい。 天候や服装、そして3月(3月にいくなら中旬以降を予定)か、4月に行った方がいいのか? その辺違いがあれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

おいしい食べ物が沢山あります

🐱
雪猫
3月・4月の北海道旅行は真冬の続きです。寒いです。 外を歩く時は防寒着が必要です。雪道、アイスバーン用の靴も必須。 これらは札幌で購入すると良いです。雪国の工夫を学べます。 雪道で数回滑って転ぶでしょう。転び方に気をつけてください。腕を骨折しないように。 襟巻きと帽子も必要です。 >4月に行った方がいいのか? 何を良いと思うのか読み取れませんが、3月と変わらないと思う。

3月ですか うーん

041
キタキツネ
春スキーができるスキー場もありますけど せめて2月くらいには来られませんか? 3月にスキーができるのは旭川以北ですね。 富良野もできます。 うちは富良野に近いところに住んでいますので 子供たちも3月初めくらいまではスキーに行きます。 でもパウダースノーっていうわけにはいきません。 溶けて凍ったじゃりじゃり氷混じりです。 コンディションとしてはよくないと思います。 もっと北はどうかしら? 旭岳とか? 3月4月は北海道は何にもないです。 まだ温かくもないし、雪もふる。 トピ主さんの期待を裏切ってしまいそうな時期なので… なので着るものも大変かも。 冬の服装&春の服装両方必要です。 私の実家が札幌にあるので3月頃にも札幌に行くのですが 自宅から出発するときは冬の靴&冬のコートでちょうどいいです。 でも札幌に近づくにつれて季節が変わり、 札幌に着くともうそこは春。 冬靴&冬コートでは暑い、はずかしい、ってことになります。 でも帰ってくると自宅付近は冬なんですよ。 ネガティブなこといってごめんなさい。 いい場所ないかな、ほかの方のレスに期待です。

何がメインですか?

🐤
もん
スキーがメインなら3月の方をお勧めします。4月でもスキー場はやってますけど さすがに雪解けの季節ですからやってるスキー場は限定されますし 雪質も良くないと思います。 近郊にスキー場はいくつかありますが、すぐ行けるというほど近いわけじゃないので、 札幌市内からスキー場に行くよりは、ニセコなりルスツなりスキーリゾートに 宿泊してスキーする方が楽かもしれません。 でもこの季節、他の観光ははっきりいってこの時期は何もないですよ。 まだ寒いし雪解けで道があまり良くないし、花なんて全く咲いていないし 外の観光はまったく楽しめません。 札幌でショッピング&スキーメインというのならいいのですけど 北海道を楽しみたいと思うのなら5月以降がいいですよ。 もしスキーメインなら2月の方がいいですし。 服装は長そで&厚手のジャケットです。 日によってはポカポカ陽気の日もあるので、寒かったら重ね着、暑かったら脱げる 服装がベストです。 わざわざ海外から北海道が目的で来るなら、ベストシーズンにぜひ来てほしいです。

3月をお勧めします

041
北海道リピーター
北海道の4月は、まだ春ではありません。かといって冬でもない、ちょっと中途半端な季節かも。 3月の方が冬らしさを楽しめるのではないでしょうか。 (ちなみに、本格的な美しい春は、5月下旬以降だと思います。) スキー場は、札幌近郊なら、テイネか札幌国際でしょうか。 どちらもGWまで営業していますが、なるべく早い時期の方が雪の状態はいいはずです。 どちらも札幌から日帰りできます(テイネなら札幌市街から40分)。 1泊ぐらい定山渓温泉に泊まって札幌国際というのも楽しいと思います。 もちろん、道内にはスキー場はたくさんありますが、スキーメインでなければ、どちらかでいいのでは。 移動は、列車・バスでしょうか?(雪道に自信がなければレンタカーはお勧めしません) 札幌市内の見どころに、列車で簡単に行ける小樽・余市あたりを加え、海鮮やジンギスカンなどの食べ歩き・・・。 日数がわからないのですが、それほど遠出をしなくても、楽しめると思います。 服装は、一応上はダウンコートでしょうか? 具体的には、札幌市民の方にお任せします。

その時期じゃなきゃ駄目ですか?

041
りん
3月は冬です。 4月も下旬までは春らしくなりません。 下手すると4月中旬ぐらいまで雪が降る地域もあります。 ちなみに札幌でもその時期の降雪は普通とは言わないまでも珍しくはありません。 春先の残雪はベチャベチャで、なんだか侘しい気分になります。 GWにならないと桜が咲かないんです。 あとは推して知るべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧