本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 留守中に、夫と子供が食事しながら義実家とスカイプしてました

留守中に、夫と子供が食事しながら義実家とスカイプしてました

レス26
(トピ主 1
041
びっくり
ひと
仕事の関係で夜遅くなるときに、主人と子どもたちの夕食を準備しておきました。後できいたところによると、食事しながら義実家とスカイプしてたそうです。主人と子どもたちが食事しており、義両親はしてない状態だったようです。スカイプは義両親も楽しみにしており、こちらからかけたようですが、食事中にスカイプするなんて、義両親に対して失礼にあたるのではないか、と心配になってしまいます。
多忙でこまめでない夫がせっかくスカイプしたので、義理の両親も、孫や息子に会えて嬉しい気持が先に立ち、遠慮で何もいえなかったのでしょうか。だとしたら、義両親が気の毒な気がします。それともこれはこれで、息子家族の普段の食事の様子がわかり、嬉しいものでしょうか。
義両親がいいならいいのかもしれませんが、私が息子からそんなことをされたら、食事が終わってからにするよう、伝えると思います。でも、今はそんな強気なこと言ってても、そのときになったら何も言えないかもしれません。
食事中のスカイプ、皆様、特に祖父母の立場の方のお考えを伺えましたら、幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やる派からすると、電話感覚ではないそうよ。同じ部屋にいる感覚

🐤
ナビタタタ
私の知っている20歳ぐらいの学生たちは、部屋に戻るとスカイプ接続しっぱなし。仲良しの子達、2人~4人とつないで、ずーーとそのままだそうです。 たまに会話したり、トイレ行くわ、と言ったり。 まさに、家族同士が居間でゴロゴロしてる際の感覚のようでした。 私はアラフォーなので、やっぱりスカイプ=テレビ電話=電話の映像付と感じるので、食事中に電話するなんて!と思います。 でも、義両親も食事中の会話ドタバタを聞いて、「同じ部屋にいる感覚」を味わったのかもしれませんね~。 いまどきの子供たちは紙の辞書に蛍光ペンでハイライトしなくても学習できるようで、デジタル系に強いと自負していても自分は旧世代だな、と思う事が多いです。 こういうツール(道具)に対する感覚やマナーも変化していくのかもしれませんね。

親ならあり

041
れんこ
食欲旺盛なところが見れたら安心します。 きちんと食べているかどうかは親の一番の心配所ですから。 友人なら無しです。

ごめんなさい

041
ゆい
祖父母の立場ではないのですが、レスしますね。 お子さんたちが何歳なのか分かりませんが、たぶんそれほど小さいお子さんではないのですよね。食事中でないとスカイプの時間が取りにくいのではありませんか?小学生でも結構忙しいですが、中学・高校になるともっと忙しくて食事中以外の時間はお話しするのも難しくなってきますよね。ご主人も同じだと思います。 義両親さんもその辺のところが分かっているのではないかと思いますよ。確かに電話と考えてしまうとお行儀が悪いですが、普通の食事の団欒と思えばそう思えなくもないですよね。実際の場所は離れていても顔を見ながら話をしていますからね。実際、TVなどでも食事のシーンで使っているような場面も見かけますよ。 だから、義両親さんも気にしていないと思います。反対に忙しいのに悪いなあと思われるかもしれません。もちろん、家族(息子)だから許されるという面もあると思います。 たぶん、トピ主さんもお子さんが大きくなったら同じような場面があるかもしれませんよ。普段の様子が見られていいと思いますけどね。でも、やはりお嫌なのでしょうか?

赤の他人ならともかく

🐤
ICHICO
義両親さまにとってトピ主様のご主人は実の息子なわけで、確かにお行儀の良いものではありませんが気にする事ではないとおもいますよ。 ご主人のご実家は遠方なのでしょうか。 平素なかなかあえないのだとしたら、息子や孫がモリモリたべている姿をみれるのはスカイプならではですよね。 義理の関係であるトピ主様がなさったことではなく、血の繋がった息子がしていることです。 気に病むような事ではないのではないでしょうか。 ああ、繰り返しますが、決してお行儀の良いことではありませんけどね。

うーん

041
マミヤ
確かに食事中に他の事をするというのはお行儀の悪いことだと思いますが お子さんたちと義両親とのやりとりの場合は 義両親にとって嬉しいことであり、嫌なことではなかったろうと思いますよ。 孫が食事をするのを見るのは大抵の祖父母にとっては楽しいものではないでしょうか。

うん?

oa
>多忙でこまめでない夫がせっかくスカイプしたので、義理の両親も、孫や息子に会えて嬉しい気持が先に立ち、遠慮で何もいえなかったのでしょうか。 義両親・・? 旦那さんにとっては実の親って事ですよね? 旦那さんは多忙で、ご両親もお孫さんに会えてないような状態でしょ?! 孫や息子からの連絡が嬉しかった。。 ただ、ただ、それだけじゃないですか?! 遠慮で何も言えなかった? いえいえ、スカイプが嬉しくって文句なんて浮かばなかったと思いますが(笑) 確かに食事が終わってからで良いのに・・とは思いますが・・ 何も連絡ないよりましですから。 孫と話せて嬉しい気持ちしかないと思いますよ。 トピ主さんは真面目なんですね。 自分の息子・孫には甘いでしょ(笑)

あのー

実親なら気になれば「食事が終わってからにしよう」と直接言うのでは? ご主人を大人になるまで育てた実親がご主人にそこまで遠慮する理由がありますか? 血の繋がった親子関係に対して気の毒は言い過ぎじゃないのでしょうか。 (暴言とか無視とかならそういう気持ちが出るのは分かりますが) 自分が気になるのなら 「食事中ってお喋りも満足に出来ないし終わってからにした方が良かったんじゃない?」 と言えばいいだけなのに、何をそんなにややこしく考えてるのか理解できません。 そもそも「食事が終わってからにしよう」のどこが強気な発言なのでしょう。

大丈夫では?

🐤
もん
そんなに気にする事じゃないでしょう。だって実の親子ですもの。 食事中のスカイプが失礼だと思ったらご主人にその時なりあとでなり言うでしょう。 トピ主さんのご両親がもしトピ主さんが同じことをしてそれを失礼だと思ったら 「ご飯食べてからにしなさい」って言うでしょう?その程度の話だと思うのですが。 それとも義両親は自分の息子や孫に遠慮するような人達ですか? もし何も言わないのならあまり気にならなかったということでしょう。 そしてこの場合、祖父母の立場というより親の立場じゃないですか? 食事中のスカイプをした責任は息子(ご主人)にあるわけですから。 もし孫の躾が悪い、とトピ主さんを責めるような義両親ならちょっと問題ありですよね。

うーん…

🐷
コアラ
祖父母世代ではなくてすいません。確かにトピ主様がおっしゃるように食事後の方が失礼はないでしょうが、そこは身内ですし『後でいいよ~』ぐらい軽く言って相手が『いいよいいよ~』ぐらいの感じならしても良いのでは?と思いました。 ~中とか失礼とかより息子や孫とお話できる時間がとても嬉しかったのではないかなと思いレスさせて頂きました。

頻繁なら迷惑

041
まい
こちらは食べながら、あっちは食べていない。という状態は、身内なら気になりません 食事時は、忙しいですからね たまになら嬉しいでしょうが、食事前後は忙しいので、その後の予定が崩れます 規則正しい生活を好む人なら、体調を壊す可能性もありますよ

別に

🙂
ササ
気にしてもしょうがない事、それ位小さな事、というか小さな事としておかなければいけない。 何事もそうですが、その行動があった時点での当事者が小さな事を大きな事だとこだわるのは価値観なので権利があります。 今回の場合では、義親がけしからんと思うのも自由、それを息子らに言うのも自由。ただし今回義親からそういうアプローチが無いと言う事は、仮にけしからんと1mmでも思っていたとしても、言わないという結論に着地したと言う事です。 そしてそれを感じ取ったり、気に病んで即対応できるのは当事者の息子か孫だけ。 結果、スカイプ継続して終わりとなったのであれば、それは当事者全員が出した答えなんです。 不満だけど何も言わなかったなんてのも、ひとつの行動なので通じません。 気遣いもその通り、何もしていないのではなく、何もしないのを選択したんです。 そういう意味で、後からそれを聞いただけの情報しかもたない貴女が、当事者からのアプローチも無いのに勝手に想像で気に病みどたばたするのは全く違う。 今回は責任所在も決定権も旦那なので、事後対応も含めて旦那です。貴女は旦那のママじゃ無いので。

経験をつんで学ぶべきこと。

041
かえるクン
 旦那さんの感覚では義両親を含めた「食卓での団欒」を演出したかったにすぎない。  ところが実際には先方は食事をせずそれこそ「手を膝の上に置いて」通信がつながるのを待っていた。ただそれだけの食い違いにすぎない。  今後、食卓の団欒を演出できるかどうかは家族の問題だし旦那が考えること。  そういう意味では失礼には値しないと思います。

主さんから義両親に聞けないの?

🙂
ゆこ
忙しいのにスカイプしてくれたんだね、と、うちの親なら言いそう。 元々食事のしつけに厳しい義実家ですか?食事中はテレビ禁止とか。もしそうでしたら不愉快だったかもしれませんが、そうでなければ、嬉しい気持ちのほうが大きいのでは? 主さんから、先日は失礼じゃありませんでしたか?と聞けないのですか?

いいと思う

🐤
おゆう
「あら、今日のご飯はなあに?」とか色々話が弾むんじゃ ないですか? そういうコマーシャルあったような気がします。

孫の食事風景が見られて楽しかったかも、よ

041
小染
たぶん、何とも思ってないと思う。 もしくは、「ちょっと行儀が悪いわね~」くらい。 たぶん、トピ主さんは、ここが気になるんでしょうね。 「失礼にあたるかも」というよりは、「どんなしつけをしてるのか」と思われるのが嫌なんじゃないかな。 そんなこと思いません。 仮に思っても、だからどうなの。 わざわざ謝る? トピ主さんが気にしてることバレバレに伝わると思うよ。 むしろ、息子と孫の明るい食事風景が見られて楽しかったかも。 自分の子どもだとしつけを優先に考えるけど、孫は別だと思います。 しつけは親の役目。 うちの父親なんか、あんなに食事のマナーには厳しくていつも家族がピリピリしてたのに、おじいちゃんになったとたんに「食事中は子どもを叱るな」だって。

そこまで気にしなくていいと思います。

041
kimippoh
30代後半の既婚男性です。 食事中にスカイプすることは、「食事マナー」として駄目です。 そのことは、家族で話し合いましょう。悪い癖がつきます。 それはともあれ、義両親側は孫としゃべることが出来てホクホクだと思いますよ。 実子と親(孫)でのやり取りですし、義両親側は食事されていないので、義両親側は気分を害されてはいないと思います。トピ主さんがやると、「マナーが」と思われてしまうかもしれませんけどね。そんなものだと思います。

ながら食事の解釈は難しいね

041
CHU
実両親に対してだから良いのではないでしょうか? わたしは両親に食事中のおしゃべりやテレビ禁止されていましたが あれは正しかったのか疑問です 今は一人なら何をしながらでも良いとさえ思います シンとして黙々食べる食卓も嫌だったし テレビなんて正式マナーのはずもなく ながら食事も相手がいるのに携帯とか失礼と思いますが 一人なら自由と思っています わたしの感覚では実両親と食事中のスカイプは大丈夫です トピ主さんも疲れますから 自分がいない間の家族の動向とかを構う必要無いと思いますよ 大人の夫もいたのですから

本人達がよければいいんじゃないの?

041
はあ?
 だって、夫は自分の両親とスカイプしてるんでしょ?自分の親なんだから、不服があったら義両親は夫に普通に文句いうでしょ。それがないってことはご両親は気にしてないってことです。  なかなか会えないなら、状況が食事中であろうと嬉しい連絡だと思いますけどねえ…孫は自分の子供と違って超可愛いらしいですから。

旦那さんがアカンでしょう。

041
Black
祖父母は可愛い孫と息子の姿が見れただけでもう嬉しい嬉しいで、全く何も考えてないでしょう。 問題は旦那さんでしょ?食事中にスカイプは行儀も悪いし、子供に間違った事教えてるだけです。 失礼を承知で言いますが、その旦那さんの頭の足りなさを注意する方が先じゃないですか?

実の息子と孫ですよね

041
ひろみ
でしたらそもそも、失礼だとかいう発想にならないのでは? 向こうがまだだったというのが少し引っかかりますが、実の親子なら「私達も食べたいから後にしてくれる?」くらい遠慮なく言うでしょう。 言わなかったということは、構わなかったのでしょう。 トピ主さんは、自分の親御さん達にも失礼だとか何だとか、そんなに他人行儀なのですか?

そのときになったら何も言えない!

😑
じいじい
 息子で夫で、舅です。多分、あなたが姑になったら、何も言えません。それどころか嬉しいですよ。そして、「嫁に隠れてスカイプする息子」を不憫に思ってしまうかも。  我が家も、息子が遠方に住んでいてスカイプしますが、毎回だいたい風呂あがり時分。息子と孫しか映りません。嫁さんは声だけ。妻に言われて理解しました、嫁さん化粧取ったので映りたくないって。男はダメですね。  でもそんな旦那を優しく見守る嫁と、そんな舅を優しく姑がいて、皆んな円満なのですよ。許してあげてください。「嫁に隠れてスカイプする夫」でないことを祈ります。(笑)

親子なら失礼ではない

041
ゆみ
トピ主さんは嫁の立場ですから、とぴ主さんなら許されないでしょうけど、夫と子供は血がつながっているのだから構わないでしょうね。

お互いが了承していればいいのでは?

041
主婦
私の知り合いで、息子夫婦が海外に住んでいる人います。 お子さんも2人います。 海外といっても時差がないので、夕飯の時間が同じくらいです。 月に数度、お互いにスカイプで顔を見ながらみんなで食事をしているそうです。 まるで一家団欒のような感じでわいわい話しながら。 そういうのって素敵だな~と思いました。 なので発想次第では良いのではないでしょうか。 祖父母にしてみたら、孫が元気にご飯を食べている姿はほほえましいものです。

レス、ありがとうございました

041
びっくり トピ主
皆様、レスくださり、ありがとうございました。 皆様、あまり気にされてないことがわかりました。また、スカイプできることのほうを嬉しく感じてらっしゃる方が多いことも知り、私もそう考えることにします。 いつか、双方が食事しながらスカイプ、なんていうのも、離れてても一緒に食事してるみたいでよいかも、と思ったりしました。 勉強させていただき、ありがとうございました。

うん?

💔
ao
実の親でしょ。まったく気にしませんよ。 気にしたのなら、その場で注意してるでしょう。 遠慮して言えなかったのかも・・?自分の息子なのに? あなたは実の親にもそんなに他人行儀なのですか? 大丈夫ですよ、普通の関係なら何とも思いません。 注意したいのなら、こらこら・・と言います。 まぁ、旦那さんじゃなくて、あなたがそれをしたら (うちの嫁は食事中に・・なんてしつけが悪いんだろう・・・孫が心配だわ)って思われるかもしれませんが(笑) 実の親ならまったく気にならないでしょうね。 本人たち(親と息子)がそれで良かったんだから、 そこにいなかったあなたが口出す方が無駄に関係が悪化しますよ。 ムコウからしたら(は?)って感じでしょうね。 うちの息子に文句があるの?それって親の私のしつけがなってなかったって言ってるのかしら・・?って。 気になったのなら、自分の旦那に注意するだけで良いでしょ。

ホームドラマ的 風景

🙂
リボン
奥様不在というのが、ひょっとして 気にされてる点かしらと、それはさておき、 私なら孫がどんなにしているかを見るシーンとしては、食事風景は一番自然体に思えます。 お行儀が悪いとは思いません。食欲とテーブルマナー、会話、カチャカチャ食器の音、一緒にそこにいる気持ちになれるでしょうね。 海外在住で、時差のため、できそうでできない我が家のスカイプです。羨ましいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧