本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に付き合うことにばかばかしくなってきました

夫に付き合うことにばかばかしくなってきました

レス31
(トピ主 2
😣
タイヤード
恋愛
40代子どもなし夫婦です。
先日、夫が24時に「今日は飲んで帰る」とラインが入りました。帰宅前に送ったようです。帰宅後、無言。夕食をフルに作っていた私は、怒りました。これが、最初ではないからです。結婚当初から、数十回と繰り返されていること。そして、前日に私の小言に対する、報復と思えたことだからです。

主人は、目には目!と言うことをするのです。優しい時は優しいのですが、わざとと思える報復をします。

その後、別室で過ごしていた私にケーキの差入れを持ってきた(いつもこのパターン)のですが、今回は「謝罪がないのに、食べられない」と返しました。夫は「食べたいだろうと思っただけ」と自分で食べ始めました。

その都度、怒ってみたり、冷静に話したりしましたが、義父も同様なのです。これまでも離婚を申し出たこともあります。受け入れられず、私も裕福な生活に甘えてきました。ただ、今回主人が逆切れしておかずをゴミ箱に入れたので、私も真剣に離婚を考える時だと思いました。これから1年を目途に準備していこうと考えています。2年前に夫の転勤を機に専業主婦になっていたので、求職活動を始めました。結婚前の蓄えも十分にあるので、就職できれば、何とかなるかと。

説明が稚拙で長くなりましたが、あれ以来、食事を作っていません。終電で帰宅する主人は、今回だけ外食せず夜中自炊しています。私もここで手を出せば、いつものパターンと思う一方、専業主婦なので作らないと義務を果たしていないことになるのでは?と葛藤しています。もう主人とどう関わっていいのかわかりません。

私は贅沢な要望をしているのでしょうか?
なぜ人が嫌がっている事を止めてはくれないのでしょうか?
私が生真面目すぎるのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

カリカリしてる妻がいる家に帰りたい夫はいない

🐤
WOW
逆にすればいいんじゃないですか? ○○時までに連絡があれば夕食を作りますよと。 > 前日に私の小言 食事云々の前に、夫は家に帰ってきたくないんじゃないですかね? うんざりしているのでは? 子供もいないんだし離婚は双方が満足できる解決策かも知れませんね。

相手の態度如何にかかわらず

041
日向
専業主婦である以上、食事の準備等の家事はやっておいた方がいいのでは? 離婚となった時、相手側に指摘される弱みを作らない方が賢明です。

臨機応変にいきませんか?

くものす
トピ主さんは、「主人は、目には目!と言うことをする」とおっしゃってますが、トピ主さんが「あれ以来、食事を作っていません」というのは、同じことではないのですか? そもそも、これから離婚しようという人が、自分にも非がある状態を作るのは、わざわざ不利なようにしているように思えます。 それはそれとして、トピ主さんが、これまで何度も同じ目に遭って、もはや我慢できないというところまで来ているというのは理解できます。 でも、お子さんがいない家庭で、きちんと食事を作ることが、そんなに重要なことでしょうか?帰ってきたらきたで、その場合わせでなんとかできるものを作っておくとか、翌日のお昼に残ったものを食べるとか、いくらでもやりようはあると思います。 トピ主さんが望んでなったわけではないとは言え、専業主婦というのはそのあたりはなんとでも時間の制約のあるほうへ合わせられるのがメリットなので、ちょっと工夫すれば、自分もイライラしないし、ご主人も逆ギレせずに済むでしょう。 お互いに思いやりを持てない時点で、もう無理なのかもしれませんが、ちょっとしたことでいくらでも何とでもなりそうなのに、どうしてわざわざ問題が避けられないほうへ行こうとするのか、不思議に思いました。

夫婦二人だけで専業主婦だからねぇ

🙂
うーむ
そこまで怒る事ですかね? うちも同じような事は多々ありますが私が怒りません。だから捨てられる事もありません。 夕飯の残りは次の日の私のお昼ご飯にするだけだから。 子供二人いてそれなりに忙しい毎日送ってますが、夕飯不要のメールしなかっただけでそんな怒りません。 離婚はお好きにどうぞ。 お子さんいらっしゃらないならとくに止めるものもありません。

はて?

🙂
まな
前日の私の小言への報復って‥ 小言って何でしょう。 わたしは性格がアバウトなせいか 小言というのは 夫に言った事が無いような。 そして小言に、ご主人は言い返さないのはなぜか?主様に勝てないから? 全てはそもそもの原因の 前日の小言の内容にあるような。 それが分からないと オカズがどうしたとか、 どうでも良いような。 事の発端は何です? 主様が、構ってちゃんだって事は 無いですか? これだけじゃ、何とも言えない‥

離婚するならすぐしましょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
嫌になったけど、自己都合で夫の世話になりながら一年準備してというのは何ですか? そこまで欲得ずくで自制できるなら離婚しなくたっていいでしょう。 何より裏切る計画で夫を利用するのが人として問題です。 ところで、そもそもの離婚理由は何ですか? 散発的にチョコチョコ書いてあるが、何がどれだけ重大なのかサッパリわからない。 「几帳面」とは? 「謝罪するまで応じない」という意固地な点ですか? ケンカしてるなら食事を作らないのはいいんじゃないですか。 あなたも夫の家に住まず夫の金で生活しなければいいだけです。 ケンカして仲が悪いのに相手の世話になるのは矛盾ですから。 気に食わないという相手に生活の面倒みてくれよはありませんからね。 見方によっては夫は心が広くて、あなたが自分勝手に妙な拘りを持っているということかもしれません。 自立したらそんなコセコセした悩みは消えてしまうかもしれませんね。

家族ってなんでしょうか。

🙂
我が家もあるある
そもそも小言を何とかすればこんな事にはならないと思うのです。 言いたくなる気持ちは(とても)分かります。でも、小言を言ってもただ相手のポテンシャルを下げ、改善には繋がらない。ましてや、40年も生きていれば改善は不可能と思います。ですから、ダメなところは互いにカバーしつつ助け合い、喜びも悲しみも分け合って生きていくのが家族ってものではないでしょうか。 それに、ご主人はお仕事をしていらっしゃるのでしょう? 家に居るとき位はダメ人間にしてあげて下さい。それで鋭気を養ってまた仕事に向かえるのですから。 急なご飯要らない!は私も腹が立ちます。そんな可能性があるなら、ハナから適当な物を用意しておくというのも1つの案だと思います。

悩む意味が分からない

🙂
フフ
全く意味が分かりません、 なぜ離婚の準備をしているのに夫との関係に悩むのか。 こういう人間は結局は自分から離婚出来ないのでしょう。 その程度の意思しか無いのです。 貴方は真面目でもなんでもありません。 意思の弱いワガママ女です。

う~ん

041
ネチネチは嫌がられる
>結婚当初から、数十回と繰り返されていること。そして、前日に私の小言に対する、報復と思えたことだからです。 トピ主さんが先に仕掛けたというと言い方が悪いですが、きっかけはトピ主さんからなんですよね? その結婚当初から数十回と繰り返されてきたのも、小言などトピ主さんのほうが最初なんですか? >優しい時は優しいのですが、わざとと思える報復をします。 報復ということは、やはりトピ主さんが先に何かしているということなんですね。 大変申し訳ありませんが、ご自分のほうから原因をつくっておいて、一方的に被害者のような言い方をすすのはどうなのかなと思ってしまいました。 >専業主婦なので作らないと義務を果たしていないことになるのでは?と葛藤しています。もう主人とどう関わっていいのかわかりません。 そういう事ではなく、トピ主さんのほうが、その小言等最初の原因となることをしなければいいのではないでしょうか。 それとも、その小言を言ってしまうようなことをご主人がいつもするという話なのでしょうか? そのあたりがちょっとよくわからなかったので、もしかすると見当違いの意見かもしれません。

子供がいないのが原因かも知れない

🙂
いそぎんちゃく
子供がいれば多少関心がそちらに向いてくれると思いますが、それは仕方のないこと、子供のいない夫婦は皆そうかと思えば、そんなことはありません、自分の趣味を持ちもっと社交的なられたらどうでしょうか、逆に子育てから開放されているから、もっと自由に打ち込めると思います、自分中心に生きることも大切です。

それは主さんが夫さんの嫌がってる事を続けてるから

kitten
あのさ、主さん 夫さんがやってる「主さんの嫌なこと」は 「主さんへの報復」なんでしょ? つまり、夫さんからみたら 「お前(主さん)は、俺が嫌だ嫌だと思って、いつもキレて報復しても、 俺に小言を言う(なのかな?)のをやめない! どーしてだ?いい加減にしろよ」 って状態な訳でしょ? 自分が先に夫さんが嫌がってる事を繰り返しやってて やめようとさえ思ってないんだから 報復されても当たり前じゃん? いい加減にしなよぉ~、マジで… ちなみに、裕福な男性って再婚率高いから 主さんに離婚されても、向こうは全然困んないと思うよ 本当に、ほかの女性にあげちゃっていいの?

次の食事にしたら良いのでは?

041
momo
その夕食を翌日の朝やお弁当等にする事は出来ないんでしょうか。 それをご主人が嫌がるのなら「あなたが飲みに行ったからでしょ。昨日はもっとおいしかったのよ。」と言って良いと思います。 でもトピ主さんにはきっとそれ以外にも不満な事があるんでしょうね。

むかつきますよね

041
どろんこ
せっかく作ったのに・・・。 私は兼業主婦なので、なおムカつきます。 なので、食べなかった食事は翌日のお弁当にする。か、そのまま翌日の夕飯に出す。 もちろん私は新たに作るか、好きな物をテイクアウトする。 昔、3連チャンでされた時は 1日目→夫食べない 2日目→残ったのをそもままチンして出す→ドタキャン 3日目→同じ物をチンもせず冷たいまま出す→夫マジで反省。 でした。

私は、連絡は要らない

🙂
ひし餅
うちの夫の仕事は忙しい。社内結婚したので理解できてます。 ですから、天ぷらなら揚げる前の状態、炒め物も炒める前の状態で、 冷蔵して置き、翌日に回せるようにする スープや煮物など、翌日に食べられるものを組み合わせて、自分はそれで済ませる 週に何度くらい、そんな事があるんですか? 私は週2・3回なら上記の方法でやりくりして回せます。 今は作り置きメニューというのも流行っていて 週1度に密閉容器に惣菜を作り置きして、それを利用して1週間過ごす方法です 御夫婦そろって嫌でなければ向いているご家庭だと思います。 私の中では離婚理由にはならないし、料理はこの程度で良いか?妥協点を探ります。 もちろん、人に寄って嫌な事は違うので 今はせっせと求職を頑張ってみて、就職できれば、そのお金で、惣菜を買う日々でも良いしね どんな結婚生活をしたいのか、そもそも夫は、そこまで手作り出来立てを求めているのかから、考えてみてください。

お互い様かも

🐧
世間様
 「前日に私の小言に対する、報復」って、何を言ったんですか?毎回同じ事をくり返すのは,学習能力の欠如と言います。同じ事をくり返し、40歳で子供無しで、「就職できれば」って本気で思っているようならば、世間知らずとしか思えませんが、手に職を持っているなら、離婚すれば。

うーん、好きにしたらいいけど

おかき
もう離婚を決めて、仕事も探す覚悟があるのに、離婚する相手の食事の心配? そんなの放置すれば良いのに? トピ文を読んだ感想ですが、ご主人が 目には目! 報復 と言うのはなぜ?? トピ主さんがした事に対してご主人が反応したってこと? トピ主さんもそれは認めているみたいですが自覚はあるってこと? ご主人がケーキで謝るのに対してトピ主さんは何をして謝るの?自分はなにも謝る要素はないの? 原因をもう少し詳しく考えてみたら、何か見えてくるかも。 私は自分が1時間や2時間残業しただけでめちゃくちゃ疲れるので、終電まで働く人は男女問わず尊敬するし過労死レベルの働き方なので体が心配になります。 そんな人に小言を言うなんて、相手の寿命を縮める行為。 命より大事なものってあるのかな?と思いました。 あくまでも個人の感想です。人の価値観はそれぞれ。トピ主さんはご自身の価値観で動かれたらいいと思います。

今すぐ家をでれば?

🐷
もりもり
十分な蓄えがあるならさっさと行動に移した方が楽では?離婚が決定なら専業主婦の仕事をしていないという罪悪感も感じる必要ないと思いますが。 ご主人は他人に指図されるのが嫌なのでしょうか。 夫婦ですりあわせるべきことすら話し合うことが出来ないし、する気もないのでしょう。話し合って相手の意見を飲むのは負けだと感じるかも。もしそうなら他人と暮らすのは難しい。トピ主さんが専業になったことで自分が優位に立っていると感じているのかも? まぁ離婚するにしても話し合うにしても家を出ることで話が始まるのではないでしょうか。

同じことで何度も喧嘩って馬鹿らしい

デンケン
ご飯くらい明日にまわせばいいじゃない。 「やったー、明日楽できる!」って思えないの? たとえ刺身だって、一日くらい冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですよ。 そしてご主人がその料理に文句を言うのであれば、そこはキレていいところです。 もしご主人が報復のつもりで連絡を遅くしたとしても、あなたが「うん、わかったー」と言っていれば拍子抜けしたことでしょう。 そんな幼稚な手を使ってくるヤツは、まともに相手することないのです。 もう連絡が遅いことに怒るのは旬が過ぎています。 何回言っても改善されないのであれば、あなたが対策を練らないと。 ちなみに私は連絡をしてこない夫には帰ってから作るという方法をよくやってましたね。

疑問

この手のトピを読んでいつも疑問なのですが、子供もいないし、大人だけならそんなに律儀に毎日、ご飯きちんとつくらないといけないですか? 私は子供がいるので、朝は自分が食べなくても(出勤するので、子供の朝ごはんやら弁当やらしてたら自分の食事の時間がない)人のためにつくらないといけないし、晩だって仕事から帰ったらもうヘトヘトだから、正直晩御飯なんてどうでもいいけど、子供のためにつくらないといけないし。 正直、大人だけなら、旦那さんが帰宅してから作ったっていいんじゃないかと思うのは私だけ?

先ずは・・

🙂
セキン
結婚して何年くらいですか?男の人ってそういう付き合いを優先しますし、増して、子供さんもいないのなら、どうにもならないのではないですか? 子どもさんがいなくて、離婚して、これから、一人で生きていけますか? 余程、浮気、借金、暴力などでなければ・・ 先ずは、働いてみたらどうですか?旦那がいて働くのと、一人で生活かかかって働くのとはまた、違いますでしょう。 離婚はいつでも出来ます。

これは案外深刻なのかもしれません

041
難波屋お北
大げんかをして今でも怒っている、浮気の事実があった、借金が発覚した、などの問題は深刻そうですが上手く行けば修復可能だと思います。 ですがバカバカしくなったというのは深刻だと思います。夫婦だけでなく、人間関係一般で軽蔑するようになったらもうお終いだと私は思っています。

生真面目っていうの?

🙂
40代
前日の小言の報復? で、それくらいだったら可愛いものです。 で、ケーキまで買ってくるなんて 仲直りしたかったんじゃないの? 私ならそのまま翌日の夕飯に出すだけ ですね。作らなくて良いし楽。

そういう話じゃない気がする

🙂
辻褄が合わない
要するに、ご主人の転勤で仕事を辞めて、専業主婦になったが、転勤先の生活に慣れず不満が有るので、離婚したいという話ですよね? ご主人が24時に連絡するのが、どうして嫌がらせなのか分かりません。 うちなら「あ、そー」で終わりです。 夫のための料理は、翌日私が食べるか、リメイクして夫が食べるか、そのまま出して夫が食べるかだけの話と割り切れるので。 トピ主さんは「作る前に教えて欲しい」と思うのでしょうけれど。 当日決まった飲み会なら、定時後の会議の流れで・・・とかも有ると思うので、どの道、連絡が来るのは作り終わった後ではないかと思うのですよ。 ご主人だって、ケーキを持ってきてくれたりするのに。 ご主人の性格が、目には目を!だとするなら、その前にトピ主さんが何かしたから、嫌がらせをしたという事になりますよ? トピ主さんは、報復される事をしたという自覚が有るんですよね?という事になり、辻褄が合わないんですよ。 トピ主さんは真面目と言うより、ご自身の本音と向き合うのが下手なんじゃないですか? トピ主さんが、自分の本音と人生と向かい合って、何をしたいのか、先にそれを決めないと。離婚でも良いじゃないですか。

ごめんね。晩御飯くらいで・・・としか思えない

041
ゴン狐
まあ、連絡くれた方がいいけどね。 急な飲み会くらいしょっちゅうだし、作ってラップかけて置いておきます。 遅くなれば冷蔵庫。 翌日の朝食に使ったり、私のお昼にしてみたりと、何とでもなりますから。 何をカリカリしているのか不思議なくらいです。 事前に言ってくれれば手抜きができた? 手抜きは権利じゃないんだし、1人でもバランスが良い食事にした方がいいのは自明のことです。 40代で子ナシで専業ですか・・・ 有り難い話だと思いますけどね。 私、仕事に向いているとは思えないので、そんな立場が有り難いです。 トピ主さんが働きたいなら働けばいいんだし。 小言を言ったり、些細な事で謝罪を求めたり。 なんでそんなにいつも虫の居所が悪いんですかね? ひょっとしたら更年期かもしれませんよ。

トピ主です 1

😣
タイヤード トピ主
フフさんまでのご回答を頂いたところでレスをしております。 レスを頂き、ありがとうございます。 私にもおおらかさが必要だったのかもと思いました。 ただ、文字数制限と私の要約の仕方が悪かったと思いましたので、補足というか言い訳をさせて頂きます。 もちろん、ご提案頂いたように何時までに連絡をしたらとか、作りおきも冷蔵、冷凍とし、帰宅後晩酌中に作りあげる等の対応はしてきました。結婚して2年は、作り置きや前日の料理は一切箸をつけませんでしたから、今は少し楽になりましたが、それでも、深夜まで働いてくれる夫への労う意味で鮮度の良い嗜好品と且つ体調を思い、用意した日に起こったことでした。もちろん、突然の飲み会も連絡をくれれば、いつも残業で大変なのは理解していますので、どうぞ!と言っています。ただ、私もフルタイムの時もあったので、連絡をと。それでも、いつも夫の気持ちでルールは破られ、放っておくと、体調不良を訴えたり、深夜まで何も食べずに残業していたと青白い顔をしているのです。それで結局、深夜に作る日々が戻ってきます。「遅くなって、わるかったね~(笑)」だけでよかったんです。これまで一切、その一言さえもない。基本、どんな状況でも主人の口から「ごめん」は、一切ありません。 離婚を思うのは、もちろん夕食の事だけでなく、結婚して手のひらを返したように対応を変えました。「俺は選ばれた人間だ」と言ったり、私が宇宙飛行士をほめると、「今更、俺にどうしろと?」と怒ったり、横柄に割り込んできた車に極端な幅寄せしたり、揚げれば切がないのです。自身の感情が最優先しているように思われました。自己愛性パーソナル障害かモラハラかとも思って調べたこともあります。でも、専門家でもその認定は苦慮するとのこと。夫も常にその状態であるわけではなく、帰宅後も一日の行動を面白おかしく話すこともあるのです。

トピ主 2

😣
タイヤード トピ主
続きです。 なので、素人の私には判断を悩むばかりです。単純に私への愛情がなくなったのであれば、私は潔く受け入れると話したことも覚悟もしてきました。 今回、私が夕食の連絡の有無のごたごたを切り取り、トピをあげたので、頂いたレスは理解できます。 もう夫がモラハラや人格障害に関わらず、もう離れたほうが自分の人生にはいいとで思ったのです。今後どうなるかは不安ですが、こんなことが起こらずして一緒に暮らしていける方の方が世の中は多いのではないでしょうか?1年の猶予を取ったのは、夫の転勤により、夫より収入の多かった高収入のフルタイム職を辞めました。現在は、主人の収入で住まいは賃貸していただいていますが、中の家財はテレビを除き、全て私の結婚前からの私物なのです。なので、就職と自宅購入するまでの時間(購入資金は自己資金)と結婚後の共用財産を等分に分ける結論(専門家の意見を聞く予定)が出るまで償って頂いてもいいのではという勝手です。離婚を口にして行動すると、夫が私の私財を破損したりしないか等の不安が多いのも理由です。幸い、本日、就職が決まりましたので、住まいの収得は離婚後になりそうです。 結婚前になぜその性質がわからなかった?というレスをよく目にしますが、夫やDV夫等にも見られるように、本当に手のひら返しができる人はいるのです。転勤の際に、離職に踏み切りなかったのは自分の責任ですが、離婚を決意しながらも、トピを立てたのは私にも不足な部分は多々あったと思ったからです。私の行動が助長させた部分もあったのではと悩んだりしています。 拙い説明ではありましたが、第三者の視点を伺いたく思いました。私にはもう少し大らかさが必要なのでしょう。しっかりと心に留め、今後に生かしていきたいと思います。 お時間を割いてレス頂いた皆様、ありがとうございました。

早く離婚しましょう。

😑
まきえ
子供のいない専業主婦が、ご飯作らずに何しているの? 夕飯の残りなんて 次の日にまわせば良いでしょ。 そんなにカリカリする事でしょうか。  食事も作らず、ぶんムクれの顔して、小言ばかり言ってる妻の いる家なんて誰も帰りたくありませんよ。 旦那さんこそ あなたを養うのが馬鹿馬鹿しくなるでしょうね。

もう一度だけ話し合いを

🙂
ヘッピリ
トピ主様のお気持ち、よくわかります。 もっと早い段階で連絡をくれていれば、料理が無駄になることはなかったのですよね。 それも何度も繰り返し伝えているのに、改善されない。 お辛いことと思います。 ただ、もう一度だけ、話し合いの機会を設けてほしいのです。 夫には何かが欠けています(脳の機能か、気遣いなのか)。 そういう人だとわかったうえで、動くのです。 つまり、その晩に食べられなかった料理は翌日に持ち越す。これでいかがでしょうか? 根本的な解決にはならないかもしれませんが・・・。 夫が買ってくるケーキには、「言葉では言えないけれど、申し訳なく思っている」、そんな気持ちが込められていると思うのです。 文面からそんな切なさが伝わってきました。 不器用な夫ですが、もう一度だけチャンスを。 もしかしたら、数年後にはこの事が笑い話になっているかもしれません。 せっかくご縁があって結婚されたのですから、子供の有無に関わらず、再検討を。 トピ主様のこと、応援しています。

生真面目すぎるような

041
たっちゃん
差入れするような人が、報復じみたことすること自体に違和感あります。 確信的に報復するくらいなら、差入れなんてしませんよ。 もしかしてトピ主さん、物事を四角四面で運ばないと気が済まないようなところありませんか? そうであるなら、そのような所にご主人息が詰まっているのかもしれませんね。

子供居ないんでしょう?

041
典子
旦那さんが遅くなって晩御飯が無駄になったら、サクッと次の日に出せば良いのに。 またはほかの方もあげているように、「今日は食べる」コールだかメールを夜何時までに出す、と決めて用意しないとか。 転勤について来てあげて、専業主婦にさせられて、話し相手は旦那しかいないから小言ばかりで八つ当たりしてるんじゃ無いですか? 一年準備期間を設けるのは一見理にかなっているけど、旦那さんに言わない現状だと単なる家事放棄でしょう。 むしろ、旦那さんを赴任先に残して一年別居して都会なり地元に帰って就活するから。とならない辺りが「結局は夫が謝って来たら」と言う下心ミエミエです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧