本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もっとやさしくしてほしいと言われ悩んでいます・・・

もっとやさしくしてほしいと言われ悩んでいます・・・

レス38
(トピ主 0
041
くもりのち晴れ
恋愛
長文をお許しください。 私(27歳)、彼女(25歳) 付き合って2年、同棲して1年になります。 彼女に泣きながらもっとやさしくしてほしいと言われ、悩んでいます。 彼女はパートを始めて3か月になるのですが、最近仕事のことで悩んでいました。 女性の多い職場で、彼女の上司が躁鬱のような状態でひどい言葉を言われたり、 周りの社員やパートも自分が早く帰ろうとするばかりで協力して仕事をする姿勢が見られず 仕事を辞めようか悩んでいました。彼女は精神的に不安定で不眠症にもなっており、私も毎日心配していました。 しかし彼女は、せっかく仕事を覚えてきたのにという気持ちや前の職場も年の離れた人ばかりで同年代の人が おらず、話ができる人がいないと悩み3か月ほどで辞めたためまた同じことを繰り返していいのかとも考えていました。 私としては心身に影響が出てきている以上、無理して続けることはないと少しでも早く辞めた方がいいと言いました。 それに偶々職場環境が合わなかっただけであって、パートでもあるしまた自分に合った職場を見つければいい、生活は今まで同様に俺が出していける わけだからと伝えました。 私は感情を出すのが得意ではなく淡々とした印象を持たれてしまいやすいので、できることをしました。 例えば不眠について調べてみたりしてリラックスできる入浴剤やハーブティーを買ってきたり、彼女の好きなアイスを買ったり、睡眠導入剤を勧めました。 休みの日は気分転換になればと一緒に出かけたり、映画を観に行ったりしました。 しかしこの間、私よりも友人の方がやさしいと感じたと泣きながら言われてしまいました。 友人は心配して毎日、自分が返事を返さなくても電話やメールをくれたそうです。 私はそれを聞き、どうすればいいのかわからないと言いました。 本当にどうすれば・・・。

ランキング

レス

めんどくさい彼女だね

😒
yuki
どうすれば。って、彼女が言った通りにすれば? 心配して毎日メールや電話をしてくれる友人って、彼女返事も出さないって どんだけ自己中なの? パートごときでそんなに騒いで。甘えすぎでしょ。 私女だけど、そこまで彼氏に依存してる同性、気持ち悪いし友達としても持ちたくないね。

愛情

041
にょん
ありがちな話なんですよね。 一緒に暮している人の日々のありがたさよりも 離れて暮らしている人間の言葉のほうがありがたがる、ってのはね。 彼女にそんなことを言われて、彼女の気が済むようにしようと思っているのでしょうか。 自分ばかりしてほしいという人には、何をどうしても足りないと思います。 今後、トピ主さんが彼女からもっともっとと求められて それで彼女に対する気持ちがどうなるか、それが肝心ですね。

答えが間違っている。正解は「結婚」だよ。

🙂
51
 彼女は同棲生活に嫌気がさしている。仕事を辞めて、専業主婦になりたい。  友人からも治癒・回復の手立ては「結婚しかないよ。」とアドバイスをもらっいてる。  「結婚」が無理なら、彼女の家族と相談して精神科へ連れて行き、手を引く。  私の息子なら、そのようにアドバイスします。

「めんどっちい」から別れちゃうに一票だね!

💡
アズラエル
泣く女は面倒だよ。 楽しくないもん。 別れるのが上策だよね。 「それが彼女を成長させる」と信じれば、気持ちも楽だよ!

どうすれば、って

041
チーバ
>心配して毎日、自分が返事を返さなくても電話やメールをくれた こうすればいいんでしょうに。

優しい!!

041
ポティ
主さん、すごく優しいですよ。 悩まないでほしいけど、読んで感じたことを書かせていただきますね。 > 友人は心配して毎日、自分が返事を返さなくても電話やメールをくれたそうです。 甘やかしてくれる友人がいるんでしょうけど、普通ここまでしません。 稀有なケースだと思います。 主さんにオススメしたいのは、心配を言葉で伝えることや 話をよく聞くことですね。すぐ結論を出そうとせずに、耳を傾け、話を促す。 彼女と続けていくおつもりなら、試してみてください。 もちろん、既に心配してらっしゃると思います。 だから解決しようとされたんですよね。 でも、女性には多いんです。 心配されたいとか、ただ話したい、って人。 ごめんなさい、私は彼女タイプの人が少し苦手です。 甘え慣れていて、成長せず、基本的な自己解決の術を身につけないから。 人に話すことでしか、感情の折り合いをつけられない・・・・ すごく若い内はいいけど、25歳だとそろそろね。 会話の中で、君はどうしたい?など、自分で考えさせることを 穏やかに挟むのも、良いかもしれません。

初めてレスします

🐷
子ハム
初めてレスに加え、文章が下手なので分りにくかったらすみません; 優しさの形、表現の仕方は人それぞれで、 主様がご自分で仰る様に、表立った感情表現は苦手・その分リラックスグッズを買ったり、どこかへ気分転換に連れて出たり、という事で表現しているように きっとその逆の方もこの世にはいることが皆が分かっているものだと思います。 形は違えど誰かの為に何かをする、思いやることは優しさだと私個人は思います。 ただ現時点で彼女さんは色々と疲れ心がトゲトゲしていて、直接的な優しさの方が心にすんなり入ってくる状態なのでは? 日常生活での遠まわしな色々な優しさよりも、疲れた心に対してピンポイントでの慰めの方が、彼女は『優しくされている』と感じるのかなと思いました。 女は共感を求める生き物だと思うので。 主様の彼女さんに対しての優しさも素敵だと私は思います、が、一度彼女さんが暗に欲しがっている言葉などを伝えてみてはどうでしょう?

言葉に敏感な彼女さんですね。

041
大変ですね
別トピにそっくりな状況で悩まれている男性がいらっしゃいました。 有益なレスがたくさんありますので、良ろしければご参照ください。 優しくしてほしいということなのだから、 充分にやさしくしてさしあげるのが良いと思います。 あなたがいろいろとなさっていることと、 彼女のニーズが全然合っていないことが問題だと思います。 彼女がしてほしいことをしてあげてください。 お大事になさってね。

ちきんと言葉にする

😢
ちぃ
 主さんお優しいんですね、彼女さんが羨ましいです。 ちなみにご結婚は考えていないのですか? ご友人の方が優しい… ご友人は男性なのでしょうか?正直下心のある男性でしたら 今がチャンス!とばかりに優しくすると思います。 そんな人と比べられても、厳しいですよね。 感情を表に出すのが苦手で淡々と見られがち。との事なので 事務的に思われてしまうのですかね。 言い方を少し変えると相手を思いやっている感が出ます。 例えば、早く辞めた方が良い→心配だからできれば辞めて欲しい 女性の場合、的確な解決をズバリと言われるより、自分が辛い時に 話を聞いてくれたとか、一緒の時間を過ごしてくれた、抱きしめてくれた。 って方が優しいと感じます。 俺が生活の面倒は見れる!と言われても、面倒くさがられている?とか お金だけ与えておけば良いと思っている?とか思いがちです。  話は飛びますが、彼女と結婚を考えているのでしたら、結婚されては いかがでしょうか? 結婚して専業主婦になるのと、同棲中の彼に養ってもらっているのって 気持ち的に結構違います。

別れたら?

😭
匿名
子供はダレもいないとこでコロンだら、そのままムックリ起き上がります。 大人のいるところで転んだら「うぇ~ん(チラッ)」っとします。 今はチラッチラッっとしてるだけです。 現実25歳で自分のことで独りで起き上がれない大人ならば、 子供できた時はどうすんの? イッパイイッパイになるでしょう。 サンドバッグな夫はココらへんが原因なんだろうなーとも思う。 そして、その時期にトピ主は不倫するんだろうなぁと予測。 今、優しい友人がトピ主の愚痴を聞いて慰めてくれたらどうなる? まぁすでに、トピ主は辞めたらいいって結論を出してるのにね。 うっとうしいね。自ら悪環境にずっと身をおいて、イヤ、イヤ言い続ける人は。

面倒くさい人だね

041
かおり
感謝の気持ちの足りない彼女を持ってご愁傷様です。 素直に、毎日しつこいくらいメールすれば満足されるかもしれないですが、続けられますか? パートでもまともに働けないのに養ってくれる人にさらに負荷かけようとする図々しさに眩暈がします。 支え合ってこそパートナーというのではないですか? あなたが支える一方で、バランスがおかしいです。 結婚を視野にいれないにしても、なんだかあんまり楽しくなさそうですね。 結婚となったら、人間関係をうまく構築できない方だと先々あなたが色んなことの矢面に立つ羽目になりそうです。 果てしない苦行となることでしょう。

できるかな?

041
突き放すのも愛
男性であるトピ主さんは、彼女の悩み事を解決する為に 合理的な提案や行動により 彼女を良い方向へ導びいてあげようとがんばっていますね。 被害者意識の強い甘ったれな彼女は、仕事を止める時は、 誰に言われなくても自分から辞めますよ。 甘ったれな彼女が求めるものは、無限の気遣いです。 気遣いとは何ぞや? 1、「今日はどうだった?」とトピ主さんから聞いてあげる。 2、仕事場の愚痴を聞くだけで、アドバイスをしない。 3、「その上司は最悪だ!」「君の考えは間違っていない。」と共感する。 4、「君はすごい」「がんばっている。」「偉い」と褒めてあげる。 5、いつでも、君の話(愚痴)を聞くからね。の態度を維持する。 上記を毎日真剣に彼女の気が済むまで行うこと。 できるかな?? ただ、この行為は、やり始めたら一生続ける覚悟が必要です。 途中で疎かにすれば「ひどい人」とレッテルを貼られます。 同性であるけれど、私は甘ったれ女性には付き合えません。 解決策は、別れ覚悟で同棲を一度止め大人の自覚を持たせる事。 彼女自身が、自覚を持たなければ無理。

してもらって当たり前だから感謝の気持ちがない

041
うま
してもらったことに対して誰かと比べて「あの子はもっとこうしてくれた」なんて言う人いましたねー。 してもらうことが当たり前で、してくれないとすごく責め立てる子でした。 もちろん、ありがとうと言いますが気持ちがこもってる感じがしない。 一時期その人が精神的に参ってた時、そう言われて気分害しました。 できないなりに休みは全部潰して付き合ったししょっちゅうかかってくる長電話にもできるだけ付き合ってきた。 そこには感謝の気持ちはないんだと感じたので縁切りました。 きっと彼女もそういうタイプなのでは? もしそうなら何かしてあげても本人の納得行く方法じゃないと認めないので疲れますよ。 ご機嫌取りしながら生活しても楽しくないし癒されないでしょう。 結婚なんかしたらもっとひどくなると思いますよ。

一番 近くにいるから。

041
ちゃみ
私も、今 仕事で追い詰められてます。 心療内科に行き、カウンセリングを受け、安定剤・睡眠薬を2種類ずつ飲んでいます。 正直、彼女さんが羨ましいです。 私は、今 彼氏がいないので、そばにいてくれる人も心配してくれる人もいません。 きっと、彼女さんは自分の事しか見えなくなってて、トピ主サマの想いが見えなくなっているんでしょうね。 絶えずそばにいない友達のが、優しく思えてしまうものです。 もし、どれだけ心配しているか話をしても、今の彼女さんの精神状態で、トピ主サマの気持ちが通じるかどうか…

よーくよく聞く

😉
ろーかる
彼女さんの事を充分心配していらっしゃるし 具体的に行動しているのでそこはとてもいいなあと思いますよ。 それでも彼女さんがやさしいと感じていないということは、 彼女さんの話(愚痴や気持ち)を聞いてないんじゃないですか。 多分彼女さんは、つらい気持ちを共感しつつただただ聞いて欲しいんだと 思います。 女同士だと共感力にすぐれてますから、そう大変なことじゃないんですよ。 具体的にはとにかく彼女さんに話したいだけ話させます。 といっても無理やり話してというのではなく、自然に愚痴などがでるのを 待ちます。 トピ主さんは「決して自分の意見は挟まず」ゆっくりと話を聞きます。 共感する相槌をうちます。 「そうなんだ」「それはひどいね」「つらいよね」「うんうんそれで?」 など、しっかり向き合って話を聞くのです。 無益で辛い時間に感じるかもしれませんが、吐き出させてあげましょう。 男性には不得意かもしれませんが、向き合ってくれた事がやさしい って感じるのです。 心から聞くって実は大変疲れるんですが、彼女さんのために時には 時間を取ってみては?

そりゃ性別が違うもん

041
しおこ
私も仕事で悩んだ時は女友達に相談してます。 彼氏に相談したって、納得いくような返答じゃないし(笑) (男性と女性は思考回路が違うからだと思います。) ってゆーか、女性の相談の何%かが愚痴で出来ています。 相談して愚痴をバァーっと言った時点で半分解決。みたいな場合も、たまにあります。 男と女って違うじゃないですか。 なんだかんだ言って、女心は女性にしか分からないです。 男心は男性にしか分からないし。 だから仕事で悩んだ時だって、対処の仕方は男性・女性 違うのでは? (というか、そもそも思考回路が違うから、悩みどころが違うのかも?) トピ主さんの言い方とか態度が、優しさが伝わりにくいのかもしれないけど、「アナタは私のこと何もわかってない!」とか変な誤解されたままだとキツイので、納得いくまで話し合うしかないんじゃないでしょうか? あと思ったのが、彼女さんは頑張り屋さんだけど、甘えん坊でもある。 トピ主さんに精神的に寄りかかってる感じがします。

自立していない彼女

041
アンチエイジング
あなたは充分過ぎるくらい彼女を支えていると思います。 友達の方が優しいと言うのは、彼女の甘えです。 根本的には女性同士のほうが悩みは理解できるものですから、仕方がありません。 甘えているとキリがありませんから、あなたもちゃんと怒った方が良いですよ。 俺はここまで努力しているのに、嫌なら出て行ってくれと行ったほうが良いですよ。 同棲は、自立した男女が暮らして行くものだと思います。 相手を困らせるのは、自立した女性とは思えません。 別れも視野に入れて、言うべきことは言ったほうが良いです。

プロポーズしちゃえ!

🐱
もなか
彼女にはトピ主さんが淡々としているように見えるんだろうね。 ハーブティ買ってきてくれたり、優しい彼氏さんだと思うんだけどな。 彼女が欲しいのは行動より言葉なのかな。 「大丈夫?」とか「ムリするな」とか、マメに声をかけてらっしゃいますか? 結婚もしてないのに、生活費の負担をトピ主さんに強いているという、罪悪感もあると思う。 同棲で、主婦でもなくパートって、立場的にスゴく宙ぶらりんでしょ。肩身狭いですよ。 職場がどうのと言うより、将来的な不安が大きいのではないですかね。 二人の将来をひっくるめてね。 同居して1年なら、プロポーズしちゃったら? 年金や健康保険料はどちらが出してるのかな。 この際、扶養に入れてキチンとなさったらいいと思います。

彼女が望む本当の優しさとは・・・?

041
zenman
彼女の愚痴をとことん聞いてあげて、「それは大変だね。随分とひどい人がいるんだね。それじゃやってらんないよね。きっとひどい育ち方をしたんだろうね」などと彼女の意に沿う相槌を打つことなのです。 きっと友人は彼女の話をきちんと聞いてくれているのでしょう。 「そんな職場辞めちゃいなよ。また仕事を探せば良いじゃん」などと言っても、同じことの繰り返しを恐れている彼女の慰めにはなりません。仕事探すのも大変だし、何よりも彼女は簡単に逃げたくないのだと思いますよ。 ましってやハーブだの癒しだのっていう頓珍漢な対応も、彼女にとってはうざったらしいだけのこと。 彼女はあなたに頼りたかったのです。 彼女が本当に欲しいのは、とぴ主の深い懐で癒されることなんですよ。 大切な彼女の悩みもゆっくり受け止めてあげられないなんて、本当に朴念仁なお人ですな・・・。 しっかりしなはれ。

貴方の

🙂
ササ
じゃあ順序だてて、貴方のスタンスに合わせた雰囲気で回答しましょう。 貴方のしてくれた事も確かにありがたいのですが、貴方のした事は物事の本質を捉えてはいません。 彼女が悩む事の原因は職場環境であり、それに起因した精神的なストレスが不調の原因です。 まず第一に仕事辞める案。 確かに効果的ではありますが、彼女は仕事辞めてもいいかな?とか、仕事辞めたいとは言っていないわけです。 つまり何とかしたいとも思ってる。 次に気分転換や不眠対策グッズはあくまでもストレスの種別を問わない、解決をしない対策ですね。 これらにプラスアルファ、貴方が友人に負けた原因は、ストレス傷の回復をしなかった事です。 仕事がどう、不眠にはなに、主語はなんでしょう? 彼女の話はしましたか? 君はこういう風にがんばっている、君は十分出来ている、きみは~。 貴方が甘いのは伝え方。 不眠の為に?違うよ。 君は頑張っているのに寝れないのは大変だよね、君にせめて安眠をとグッズを買うんです。 無駄な話し方をしましょう。 出来ないなら役を決めて演じるでもいい。 目指せ癒し系。

かなり優しいです。

まめこ
もうね、十分優しいですよ。自身持って優しいと言っていいと思いますが、解決にはなりませんかね。 同棲して2年の彼が居ますが、お互い夜遅くまで頑張って働いてます。 付き合いはじめて間もない頃、仕事の愚痴をポロっと言った時 愚痴は前進なし。聞きたくもない。そんなに嫌なら辞めちまえ! ってビックリして「優しく無い」と言ったら こういうのを「優しく無い」と言うのは議論のすり替えだ! 「大変だね~」「ムカつくね~」って一緒に言ってもらいたいのかっ?冗談じゃない。 事態打開へのアドバイスならする。 でも自分の事は自分で決めろ! という調子で、はは~ごもっとも。かなり精神的に鍛えられました。 でも「オマエが頑張ってる事は、オレが認める」と言ってくれる一言に励まされてます。 主様が心配して同じようにグジグジ悩んでてもしょうがないし、気分転換したところで職場のゴタゴタが無くなるわけでもない。 友達の方が優しいなら、友達に優しくしてもらえば?でいいんじゃないですか? 毎日心配してもらいたいんですかね?友達側からすると、いい迷惑ですけどね。 解決への方策を取る方が賢いです。

トピ主さんは十分に優しい

041
逃げて~
その彼女は、面倒くさい「カマッテちゃん」であり「サッシテちゃん」です。 おまけに「被害者意識さん」で「悲劇のヒロインさま」です。 彼女のほうこそ、トピ主さんに感謝もせず不平たらたらで、優しさのカケラもありません。 彼女に日夜、大丈夫?君が世界一かわいそう職場の皆が悪い、とでも言えばご満悦、 僕と結婚して専業主婦になればいい、とでも言ってあげようものなら欣喜雀躍でしょう。 彼女の面倒くさくて自己中で他罰的な性格は、性格だけに一生直りません。 弱々しさや涙に騙されてはダメ、それは狡くて図々しい女が装備しているアイテムです。 それらを自由自在に駆使して、男を操るのです。 はっきり言って彼女はハズレ。逃げるなら今の内ですよ。

思ったまま書いていいかな

041
smoky
優しさの表し方・受け止め方って人それぞれだから、 これが正解、と言う事は難しいです。 トピ主さんの優しさは現実的ですし、建設的です。 抱えている問題を解決するための案を一所懸命探して、気分がほぐれるようにとあれこれ腐心されている、優しい方だと思います。 ただ現在の彼女はそういう手段より「心配してるよ」という言葉やメールが欲しいし、それが「優しさ」だというスタンスでしょう。 そういうタイプの人には現実的な解決策の提案すら、叱咤に思えてしまうのではないかなと。 …まあ相手の優しさを一方的に受け取ってればいいだけってのは一番気楽ですしね。 友人のメールや電話もある意味無責任な優しさとも言えます。「心配してるよ」って言えばいいだけだから。 泣いた自分を気が済むまであやしてくれる(そして叱らない)、幼児期に必要な親みたいな存在が欲しいんじゃないですか?彼女さん。

よくやってる方だと思うよ

🐴
私はこだま。
でも不眠のことを調べたなら「調べてやったぞ!」で終わりじゃないですよね? そういうこと言わずにその対策をさりげなくしてあげるのが優しさです。 アイスも買うだけじゃなくて「これ好きでしょ?食べて元気出して!」ですよ。 あと一番大事なのは彼女の気が済むまで話を聞いてあげてます?仕事を終えてからになるでしょうが、それが一番。パートが終わる時間に「今日はどうだった?美味しいゴハンでも食べに行こうか」とか。 彼女もちょっと甘えてますね。25歳でパートってのはちょっと謎ですが 仕事を辞めてもいいって言ってるのに。 いくらでも仕事あるでしょうし、ごねるなら放っておいてみてはと思います。25の立派な大人なんですし。

ああ、勘違い !

041
残暑
私は男性ですが、 彼女さんの求めているものはあなたの同情です。 あなたは問題を解決しょうとしています。 ですから優しくないのです(彼女さんから言えば) 男性と女性とは全く考えや感じ受けとめ方が違います。ましてやあなたのようなタイプだと余計、違和感を感じているのでしょう。 彼女さんはいいも悪いも何もないです。唯、話を聞いて同情してくれることしか思っていません

彼女との結婚は考えてないの?

🐤
30代女性
彼女は、貴方に「そんなに体調を崩すなら、結婚して専業主婦になればいい」的な言葉を期待してるのよ。 結婚は考えます? 彼女は結婚したらしたで、構ってくれないだの、子供が生まれたらイッパイイッパイでまた、同じようなことになると思うよ? ここは一旦、同棲解消してみては? 私なら別れを進めます。

前途多難

041
TK
結婚もしていない25才の女性が正規の職業に就いていないと云うのは、いったい どういうことでしょうか? 昨今の就職事情の難しさは承知していますが、それにしても気になりますね。 おまけに何だかんだと面倒な女性ですね。  どういう事情か分かりませんが、こうして同棲してしまうと引くに引けなくなるのでは ありませんか? 彼女はもう既に、あなたに依存していますね、精神的に。 そしてパートも辞めて しまったのなら、なし崩し的に経済的な依存になだれ込みます。 あなたはまだ27才。 まだまだ良い出会いが望めるのに同棲などしてしまい、親の 年代の私から見ると、軽はずみに思えます。 そして、もったいない。 結婚もしていないのに、もう彼女に振り回されているでしょう? 自分の人生は大切にしましょうよ。 女性にとって同棲解消は大変なことでしょうが、将来は長いですよ。 我慢できますか? 私は彼女の悩みには同情できません。

なんとなくですが

プッチ
単に、結婚して養ってほしいと思っているだけな気がします。

別れたほうがいいです。

😑
pen
>彼女はパートを始めて3か月になるのですが、最近仕事のことで悩んでいました。 >話ができる人がいないと悩み3か月ほどで辞めたためまた同じことを繰り返していいのかとも考えていました。 彼女は3ヶ月で仕事が嫌になっているようですね。 ストレスが溜まってきたのでしょう。 もしも彼女と結婚したら,より一層依存がひどくなって理由もなく泣いてはトピ主さんを責てストレス解消するでしょう。 彼女に「優しくない」と言われてどんな顔をしましたか? その表情を見たくて,彼女はわざと言ってると思います。 (私は絶対にできません) トピ主さんがしてることは間違ってないし,充分優しいです。 自信を持ってください。 精神的に安定してる方と付き合ったら,びっくりするくらい幸せ&快適ですよ!

ワガママ

041
カスミ
彼女自身が甘ったれでワガママだからどこで働いても勤まりません。 あなたが優しくしたらドンドンだめな女になりますよ。 恥ずかしい女!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧