本文へ

結婚への不安

レス19
(トピ主 7
041
なーの
恋愛
11月に結婚式を挙げる予定です。 しかし、結婚をしていいものか分かりません。 彼とは同棲をして約2年で、彼23歳、私24歳です。 社内恋愛なので職場も同じで、社員皆、同棲してることを知っています。 結婚をすることになったのは、このまま同棲を続けるならさっさと結婚しようと、ブライダルフェアに行き、 あっさり判子を押したことからです。(プロポーズなし) 8月お盆頃、彼のほうから「結婚への責任が重いし、もっと遊びたいし、結婚していいかわからない」と、言われました。 悲しかったですが、私のために彼は友達からの飲みの誘いを毎回断っていたようです。 なので、「当日晩御飯を作っているのに飲みに行かれると困るから、いついつ行きますよと事前に教えてくれたら行っておいで、悩んでることを話してくれてありがとう」と伝えました。 彼は、「そう言ってくれてありがと、プレッシャーもあるけど、生活は変わらないし、やっぱり好きだから別れると絶対後悔すると思う。僕と結婚してください!」と言いました。(1週間くらい悩んで出した結果です) しかし今度はなぜそんなに悩んだのかと私が不安になり、 「ホントに結婚して大丈夫かなぁ」と言うと彼は怒り、俺の気持ちは伝えたはず。それでも不安なら、結婚してもやっていけないだろうと言われました。 遊びに行く時も、余計な詮索はするなと言われます。 浮気はする気ないけど、女友達と飲みに行くこともあると思うよと。 私が心配性なのでしょうが、彼についていけるか分かりません。 不安を伝えるとじゃぁ無理なんじゃない!とキレてしまい、話し合いができません。 お互いにお互いを好きだという気持ちはありますが、このまま結婚して大丈夫なのかと悩んでいます。 長文読んでいただきありがとうございました。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

失敗しそう

041
まるこ
今の二人にはまだ結婚は早い気がします。 同棲の延長からなんとなく、もしくは勢いで結婚しようって感じでしょうが 実生活が始まったら揉め事が増えそうな気がします。 もともと一緒に住んでるので生活環境自体は変わらないけど やっぱり結婚したら心持ちは全然違うし、周りからもただのカップルから ご夫婦という扱いに変わりますからね。 お互い一度冷静に立ち返ってみた方が。 私としては一度同棲を解消し、結婚を前提として気持ち新たにお付き合いを された方がいいかと思いますよ。

安心させるための努力は?

041
うま
異性との関わりって時に誤解を受けやすいものです。 もしパートナーが不安を訴えたら、不安を払拭する努力をするものじゃないんですか。 愛する人を悲しませない為に。 何か彼は「俺はこう言った!それで理解できないとか不安訴える方がおかしい」と主張してばかり。 あなたの不安に寄り添おうとか理解しようって気持ちが感じられません。 その彼と結婚して本当に大丈夫? 申し込みはとりあえずキャンセルして(そもそも両家の両親には挨拶はしたのでしょうか?本来はそっちが先ですよ)もうしばらく様子見るか、別れた方がいいのでは?

あんまり悩まないで

🙂
15年目
周りの友達にも聞いたり 自分自身も思うのですが そんなに悩まないこと。 結婚って ある意味 タイミング。 結婚したいって思う時期に 結婚したい人とお付き合いしていて 結婚した。 なるようになるです。 喧嘩もするし 離婚騒動もあるし まあ いろいろありますよ。 でも この先 何が起きるかわからないのに 何を なやむんですか? 結婚生活がうまくいくコツは 相手をどれだけ 許せるかです。 愛 大切 よりも 思いやり 許す心です。 二人で 乗り越える力は 二人で 協力して 築いていくもの。 最初から うまく100%行くことなんて ないですよ。 どこの夫婦も 修羅場を乗り越えてきてるんですよ。 頑張ってください。

大丈夫じゃないよ

041
厳しいかな
彼氏さん幼いです。 >浮気する気はないけど、女友達と飲みに行くこともあると思うよ 言葉尻をとらえるのもなんですが、浮気する気ってなに… そういう「気」が今は無いのは良い事だけど、なんか曖昧。 浮気しない。と言えない彼は逃げていると思います。 結婚するなら貞節は義務なのに。 結婚への責任をできるだけ軽くしようとしています。 この上あなたの幸せまで責任持てないから、あなたが不安がっていても話し合いに応じないのだと思います。 一方で、不安がってばかりのあなたもやっぱり幼いです。 すごく気持ちは分かりますけどね☆彼に頼りがい求めたいですよね。 お互い結婚は早いかなぁと思います。

2人共幼稚。結婚する資格なし

😑
じいじい
 まあ、幼稚ですね。どちらかと言うと彼のほうが幼稚ですが。一人前のオトナではないです。従って結婚は早いです。もっとオトナになってからにしましょうね。

まだ早いのかもしれません。

😨
真中
その男性は「まだ遊びたい」という気持ちが強いようですね。 23歳なら当然かと思います。 もし今後すぐに子供ができた場合、責任はますます重くなります。 それでも彼はきちんとしてくれるでしょうか。 逃げたくなるんじゃないでしょうか。 今の段階で話し合いができない >「じゃあ無理なんじゃない!とキレる」 のに、結婚したらもっと話し合うことがたくさん増えますよ。 後、「余計な詮索をするな」と言うのもちょっと…。 トピ主さんもまだお若いのですし、あまり結婚を急ぐことはないのではと思います。

23歳の男ならしょうがない。

041
南華
私は(だいぶ昔だけど)、彼女に迫られて26歳で結婚しました。 それでも、本音は「もっと遊びたいな」でした。 普通の男なら23歳では「もっと遊びたい」は自然だと思うよ。 そこは2人の努力で乗り越えていってください。 賢い夫婦生活を送れば、大丈夫だと思います。

結婚前の喧嘩

041
匿名希望
これは誰でも経験するし まず、乗り越えなくてはいけないことです。 正直、結婚は考え直すことをお勧めします 根拠は、彼が幼すぎ。 彼自身自分の意見を言ってトピ主様が受け入れてくれたから もう話し合う気必要はなし。 俺の気持ちわかったんだろ? 俺と結婚したいんだったら 俺が白といったら白 黒といったら黒 トピ主さまの気持ちを理解するつもりはないし 話し合う気もさらさらありません。 そういう態度に見えるからです 結婚前に喧嘩して しっかり話し合い、お互いの意見をぶつけ合う中で どこまで譲歩するか。 その関係のできない結婚生活は トピ主さまが我慢するだけの結婚に思えてなりません。 ちょっときついこと書きましたが 結婚の現実はこんな感じです。

あなた、ちょっとズルい。

041
おーたむ
彼が盛り上がって判を押して、一応プロポーズらしき言葉を言ったからと言って、あなたはいくらでも拒否するなり先延ばしにするなりできたでしょう。 彼がやっぱ無理かも、とこぼした時も、これからはこうするからとかなんとか彼を結婚の方向へ引き戻したのもあなた。 不安だ不安だと言い、彼に引っ張られてるフリをしつつも、あなたの意識も行動も完全に結婚へ向ってるじゃない。 それでいて「あなたが結婚しようと迫っているんだから、ちゃんとあたしの不安を取り除いてよ!」という態度は彼だってイラつくよ。 まぁ彼もあまり同情の余地はないけど、子供同士が勢いで決めた結婚なんだから、不安はお互い様。 お互いに何があっても自分の責任と意思、という覚悟で結婚しなさい。 男なんだからあなたがリードして!なんて甘い考えは捨てることです。 不安が拭えないなら一旦延期。別に慌てる歳じゃないんだし。 会社の人に婚約破棄がバレたら気まずい、と思うかもしれませんが、ペーペー2人が会社でも公然と同棲を知られている時点でだいぶ恥ずかしいから今更気にしないで(笑) 周りは、まーそんなもんだろーな、と思うだけですから。

いくつになっても遊ぶ人は遊ぶ

🙂
lilie
夫は40過ぎて結婚を決めました。 もう落ち着いたかと思いきや、20代に遊びまくったせいか、お友達が多く今も定期的に集まって遊んでます。 もうすぐ1年が経とうとしています。 私は周りに「子供はまだか?」なんて冗談交じりに聞かれて、正直、「旦那が遊びまくって、作る暇もない」と言いかえしたいくらい。 しかも、ちゃんと話してくれれば良いのに、何も言わずに遊びに行き、平気で朝帰り。 結婚したいでも遊びたいなんていっている人、結婚する資格無し。 ほんと、友達も大切ですが、おつきあいもほどほどに。

トピ主さんも

🐧
ねこ
まだ結婚するには二人とも早いんじゃないかな、と思います。 トピ主さんも気づいているとは思いますが、彼氏はまだまだ遊びたいみたいだし(男友達とも)、プレッシャーもあるみたいだし。 トピ主さんも、相手を縛っている彼女の域をまだ出られそうにないように見えます。 たとえば小さいことですが、「当日晩御飯を作っているのに飲みに行かれると困るから、いついつ行きますよと事前に教えて」。 彼氏も、仕事の関係で当日飲みに行く話が上がることもあるのではないでしょうか。 それをしょっちゅう断っていると、仕事にも影響が出るかもしれません(人間関係などの面でも)。 引いては二人の生活にも影響が出るということです。 当日いきなり「今晩飲みに行くから~」の連絡、私は大歓迎です。 もし晩御飯の用意が済んでいても、そんなの冷蔵庫にしまって明日の晩御飯にすればいいし、今晩は一人用を簡単に済ませればいいし、ラッキー!ってな感じです。 どーんと構えた奥さん目指して、それから結婚でいいのでは。 ちなみに私はどーんと構えているというよりずぼらなわけですが。

彼は

041
アリス
8月頃女の子と知り合って、1か月経ち今はまだ友達だけど、飲みに行ったり、夕食を食べたりする仲になった、と読みました。結婚はお互いににまだ早いかな。

まるこ様へ

041
なーの トピ主
レスありがとうございます。 ホント勢いで決めてしまいました・・。 私自身もまだ結婚は早かったと思います。 結婚を延期にすると、私の両親に合わせる顔がないと彼は言います。 だから、結婚式をどうこうするなら別れるしかない。と考え、結婚を決めたようです。 彼は一度決意した後、やっぱりやめようなど 不安な言葉を言ったことがないんです。 私がもう少ししっかりしなければいけませんね。 気持ちを新たに、前向きにやっていきます。 ありがとうございました。

うま様

041
なーの トピ主
レスありがとうございます。 私が不安を口に出すのは安心させてほしいだけなんですよね。 3回くらい私から彼に不安の言葉を言ったと思います。 いい加減にしろよって感じでしょうね・・ 結婚式の準備のため、もちろん両家の挨拶も行いましたし、 お義母さまからはお祝い金もすでにいただいています。 友達、親戚にはすべて声もかけていますので、 そんな状況で不安ばかり口にする私にも原因がありますね。 もう少ししっかりできるよう、努力します。 ありがとうございました。

15年目様、厳しいかな様

041
なーの トピ主
15年目様 レスありがとうございます。 とてもあたたかい文章で涙が出そうになりました。 がんばらなきゃ、がんばらなきゃって思いすぎて、いっぱいいっぱいになって。 今はただ、一緒にいれる幸せを感じながら生活していきます! 問題が起きたら起きたときですね ありがとうございました。 厳しいかな様 レスありがとうございます。 友達に相談しても彼は幼すぎると言われました。 そして私も彼に求めるものが大きいと。 23歳の男に求めすぎちゃだめよーって言われました。 子どもな2人が簡単に結婚なんて決めるものではないですね。 反省しました。 ありがとうございました。

じいじい様、真中様

041
なーの トピ主
じいじい様 レスありがとうございます。 そのとおりです!しっかり理解しております!(笑) しかし結婚式がもう2ヶ月先に迫っていて・・。 やめようにも100万近くかかり、同棲解消にしてもなんにしてもお金がかかり・・。 社内恋愛なため、結婚やめてそこで働く勇気もなくて。 そうしてどんどん追い込まれていきました。 そうなりゃ今度は改善する努力をするしかないですよね! がんばります ありがとうございました。 真中さま レスありがとうございます。 遊びたいのに私がいるから遊べないってずっと思ってきたようです。 (家に私がいるので、家に自分もいないと!と) その反動で結婚したらまったく遊べないんじゃないかと考え、悩んだようです。 元々私と付き合う前は友達とよく遊んでいたようです。 子どもに関しては、とても子ども好きで、しっかりお金貯めて、 2人くらいほしいねー  って言ってくれてます。 「余計な詮索するな」は気になりますね・・。 彼の性格上、ちゃんと信頼しろやと言いたいのでしょうが。 ありがとうございました。

南華様、匿名希望様

041
なーの トピ主
南華様 レスありがとうございます。 そりゃぁそうですよね。 家庭の事情で大学へ行けず、すぐに働いたので 余計に遊びたいという気持ちは強いと思います。 大学行きたかったなーという言葉がたまに彼から出るので。 もっと余裕のあるオトナになれるよう、精進します! ありがとうございました。 匿名希望様 レスありがとうございます。 確かにそんな感じですね。 「私のこと、幸せにしてくれる?」なんて質問をしたら、 「お前が俺とおって幸せと感じるなら幸せなんじゃない?」といわれました。 なんて俺様!ってびっくりしたけど、 まぁ。そのとおりですねと。 話し合いができないのは辛いです。 我慢することも多々あるんだろうなーと思います。 私が心配性なせいもあるんですけどね がんばります。 ありがとうございました。

おーたむ様、lilie様

041
なーの トピ主
おーたむ様 レスありがとうございます。 はい。ズルイですね。 正直彼から結婚を悩んでいるといわれたとき、 なんで今更!?周りは祝福ムードで、 会社の飲み会では社長から「この2人が結婚することになったので!!」みたいなことも言われてるのに!って思いましたね。(小さな町工場で、社内結婚は3度目なんです) 友達にも祝福されて、やっぱり無しなんて言える!?とか。 一度結婚しましょうやで落ち着いたものを不安不安って言うのは 彼にとって苦痛でしかないですよね。 オトナになれるようがんばります。 ありがとうございました。 lilie様 レスありがとうございます。 それは・・・。大変ですね・ 私の彼の言う遊びは多くて週1。 飲み→カラオケ→酔いを醒まして明け方車で帰宅です。 メンバーも自分から話してきます。 飲みに行く連絡も週の半ばまでには言ってきます。。 lilie様、だんな様にそれ伝えず耐えていらっしゃるのですか? すごいです。。 ありがとうございました。

ねこ様、アリス様

041
なーの トピ主
ねこ様 レスありがとうございます。 基本彼は女友達が少ないので、遊ぶの9割以上男だけです。 ワイワイしたいのでしょうね。 仕事関係の飲みは仕方ないと思っています。 お互い正社員で働いているので、帰宅後家事をする気持ちを分かってほしいのです。 一人ならご飯なんて適当に済ませてゆっくりしますから(笑) ねこ様のような考え方ができるようになりたいです。 今日は一人でゆっくりしよー!明日のご飯もできたぜ!って思えれば楽ですね ありがとうございました。 アリス様 レスありがとうございます。 ふふ。それ、思ったんです。 結婚しよう!って言われてだいぶ経ってから、 もしや!!?って。 それ言ったら、 「ありえません。毎日残業(帰る間はずっと電話してます)、日曜は結婚式場。いつそんな暇がある?」 からの。 「俺のこと信じれんの?変なこと考えんな。余計な詮索すんな」につながってしまいました・・。 あーーいらんことを言うんじゃなかった。 私が悪うございます。 どっしり構えなきゃと、前向きになります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧