本文へ

古いワイン

レス14
(トピ主 2
話題
ワインに詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 家に古いフランス産ワイン(シャンペン?)があります。 1998年のフランス・ワールドカップの記念で作られたもので、 近所のスーパーで最初は5000円で販売されていたんですが、 ワールドカップの試合もそろそろ終わりの頃に2000円に値下がったので、 購入したのはいいのですが ずっと家の冷蔵庫の野菜室に放置していました。 なかなか飲む機会がなく、ふと気付いたらもう14年!!! 高級ワインは寝かせると美味しくなると聞きますが 安い物はどうなんでしょう? とても不味くて飲めたものではないんでしょうか? ひょっとしたら、お腹を壊しますか? 調理酒として使うのもやめておいた方がいいですか?

ランキング

レス

そのワインを飲んだ人しか判断できません

🐱
酸化
>高級ワインは寝かせると美味しくなると聞きますが 必ずしも、良い方向に美味しくなるとは限りません。 素人が寝かしておいたら残念な結果になるでしょう。 >安い物はどうなんでしょう? 悪くなる可能性がありますね。 そもそも安いワインは、すぐに飲むものです。 >とても不味くて飲めたものではないんでしょうか? 飲んだ人しか判断できません。 トピ主が舐めて様子を確かめて、飲むんです。 料理に使うときも、悪くなってないことを確認してからです。

大丈夫だと思う

041
わっふー
安い物は、長く寝かせても良くはなりません。 ただ、5000円はそんなに悪い値段のワインでもありません。 良い物なら10年は余裕でいけると思いますが、値段だけで判断できるものでもないので何とも言えない所ですね。 ワインは、通常はワインセラー等の少しひんやりした温度で保存します。 冷蔵庫は温度が低すぎるので、熟成はあまり進みません。 逆に、劣化もゆっくりになります。 熟成にしても劣化にしても、それほど進んで無いかもしれません。 仮に劣化していたとしても、美味しくないだけで、お腹を壊したりはしないと思います。 蛇足ですが、そのワインは本当にシャンパンですか? フランスのシャンパーニュ地方で作られる、特別なスパークリングワインだけがシャンパンです。 本物のシャンパンなら、それなりに厳しい基準のワインですから、十分熟成に耐えるはずですよ。

それでは

🙂
ササ
簡潔に推測を 防腐剤なしなら14年はOUT呑んじゃ駄目なので表示見てください。 蓋がコルクであれば傷から酸化やブショネ等の可能性はあり。 野菜室は日頃開け閉め振動が多ければ劣化は進む。 直射日光、蛍光灯へのあたり具合も同じく要因のひとつ。 寝かせるにしても低温過ぎるので低温劣化で酸のバランスが崩れて美味しくは無いと思う。 なので、防腐剤ありのワインなら、開けてテイスティングしてみて、臭いや味でこりゃ駄目だと思わなければ安全上呑める事は呑めると思います。 後は美味しいかどうかだけ。

私は大失敗!

😨
ニコリ
寝かせるといいって言うのは、適切な温度と湿度に管理された場所で寝かせた場合のことでは? 私は冷蔵庫で2年寝かせたワインを飲んで、まずくて飲めたものじゃありませんでした。表現しにくい味でした。お腹は壊しませんでしたよ。

品質上問題ありません

041
ひとし
 まず、ワインの劣化の大半は、1.コルクが悪い、2.熱劣化(夏場に温度が上がった等)です。  1はよほど飲み慣れていないと判定できませんが、飲めなくなるほどひどい物は、そうありません。  2は飲み慣れているとジャムっぽい香りがわかったりしますが、これも傷むという程ではありません。  また、野菜室に入れていたということは、野菜の出し入れで頻繁にボトルが揺れていたかもしれませんが、それも劣化にはつながりません。(よくドラマでは少しボトルを揺らしただけでワイン通が騒いだりしますが、それは瓶の底の結晶分 オリが舞ってすぐに飲めないと言っているだけです。)  ですから、飲んでもおなかは壊さないと思っていいでしょう。  また、よいワインであっても14年というのは長熟タイプでも飲み頃の末期ですので、これ以上寝かせる理由はありません。安価なものでは、もっと前にピークがきています。味や香りが抜けていくだけなので、このあたりで飲んだ方がいいでしょう。  つまり、ワインのことがよくわからなければ、味を気にせずに今年のクリスマスとかに雰囲気で飲んで片付けてしまって、まず問題ありません。

ワインとしては寿命が尽きてるかも。1

041
一応プロの人
ながくてすみません… 全てのワインが寝かせれば美味しくなるわけではありません。全ての人がアイドルや名優になれるわけじゃありませんよね?同じようにワインも、どんなに寝かせても美味しくならない、「早飲み」系と年を重ねるにつけ美味しくなる「熟成」系ワインがあります。 これは、かなり値段に比例します。(もともとのワインのポテンシャル=お値段となりがちです。もちろん、この限りではありませんが、質問者様は一般的なマーケットで当該ワインを購入されたようなので、かなりの確率で当てはまると思われます。) スパークリングワイン(発泡性ワイン)=シャンパン(シャンペン、シャンパーニュ)ではありません。スパークリングワインの中の一部にフランスのシャンパーニュ地方で造られる、ある一定の基準を満たしたものだけがシャンパン(質問者様の表現だと「シャンペン」)を名乗れるのです。 シャンパンは比較的寿命が長いです。適正に管理すればよいものであれば、20年でも美味しく頂けます。(熟成感は出ます)ここで問題になるのは、当該品がそれだけ寿命が長い良い品だったのか、また管理が適正であったのかです。

ワインとしては寿命が尽きてるかも。2

041
一応プロの人
1 14年の熟成に耐える商品だったか? 5000円のシャンパンは悪くないです。セラーで適性に管理していれば飲めるでしょうが、もろもろの熟成がすすむので、メーカーが意図するリリースしたての味わいとは程遠いでしょう。ただし、5000円というのはワールドカップ最盛期の値段ですね。実際の購入価格が2000円ということは、シャンパンとしては考えられないほど安いです。本当に「シャンパン」なのかはなはだ疑問です。(乱暴な例ですが、外国産牛肉が松坂牛を名乗ってるくらい不自然です) もし、スパークリングワイン=シャンパンと誤認されていたとしたら、2000円で買えるスパークリングワインは14年の熟成に耐えるとは到底思えません。よって、今現在美味しく飲めるとは思えません。 2 管理は適正であったか? 冷蔵庫の中は温度が低いので熟成は進みづらいです。その点はいいのですが、乾燥しやすいのが難点です。コルクを使用した商品なら、コルクが乾いたり縮んだりする恐れがあります。その中に14年…適正とは言い難いですね。湿度を高く保たない限り。コルクがちぢんで酸化熟成が過度に進んでいる可能性があります。

ワインとしては寿命が尽きてるかも。3

041
一応プロの人
長々と書いてしまいましたが、ちゃんと飲める状態であるかもしれないとも思っています。なぜなら、管理の点において、スパークリングワインは他のワインよりも、乾燥のダメージを受けにくいんですよ。なので、冷蔵庫というドライな要素はクリアして、低温という良要素だけで熟成している可能性はあります。 とにかく、14年熟成+冷蔵庫保管+シャンパンかどうかわからないスパークリングワインは不確定要素が多すぎます。 お祝いなど特別な席ではなく、まずくてもシャレになる席で開けることをお勧めします。 なお、食中毒を起こすような微生物菌は発生しません(アルコール度数12%以上ありますよね?)ので、飲用しても健康被害はありません。 一度開けてみて、ワインとしての命を全うしてあげてほしいと思います。

ありがとうございます

トピ主
ワインには全く詳しくないので シャンペンと書いてあったので、素直にそうなのかーと思い込んでおりました。 輸入会社は、日本の有名なお酒のメーカーで 製造元は、下の方に小さい文字で marne ・・・?  (ごめんなさい、フランス語はチンプンカンプンで) 防腐剤は書いてありませんでした。 酸化防止剤の記載はありましたが、防腐剤がないと、ダメですよね・・・ すぐに飲めば良かった・・・ 瓶がオシャレなので、飾っておきます。 レス、ありがとうございました。

不味い

041
シャルドネ
冷蔵庫の野菜室、というのがポイントですね。冷温保存できていたので無事かもしれませんが・・・まず不味いと思います。長期熟成用のワインセラーと比べて、野菜室では条件が悪いですから。 以前に主人が高級ワインを10数年放置していました。本人は寝かせていたつもりでしたが、開けたところ「不味い、不味い。」一口で捨てました。 一口ぐらいならお腹も壊さないのでトピ主さんも試してみてはいかがですか。

トピ主です

トピ主
今、一応プロの人様のレスまで読ませて頂きました。 みなさま、詳しいレスを本当にありがとうございます。感謝しております。 ネットで調べたところ、 マルヌ エ シャンパーニュ社の「シャンパン フランス 98」という品のようです。 定価は5000円でした。 近くのスーパーで、ワゴンセールのように2000円で叩き売りしていたので、 記念にと購入しました。 確かにあまりに値下げしすぎですよね。偽物だったんでしょうか。 ネットで見たラベルの写真と同じだったんですが。 食中毒になったら? お腹を壊したら? と心配していましたが その心配はしなくて良いとのことで、安心しました。 今月か来月中に、休日前の夜にでも飲んでみようと思います。 ワイン音痴なので、不味くても気付かないかもしれません・・・

残念!

041
tarou
開けてみれば、すぐわかる。 シャンパン(スパークリングワイン)は熟成しません。

トピ主さんへ

🎶
シャンパン大好き
シャンパン フランス 98 マルヌ・エ・シャンパーニュ(Marne et Champagne)社 ↑で検索してみて下さい。 そのシャンパンでは?と思うのですが。 同じ14年。 開けてみて…の結果を教えて下さい(笑)

ん?勘違いでは?

041
ひとし
 Tarouさん、別にスパークリングだから熟成しないということはありませんよ。  熟成とは、(全ての構造が解明されているわけではありませんが)成分の酸化、成分の凝集・拡散等の化学変化によるもので、炭酸の含有は熟成を妨げるものではありません。逆に、普通のワインでも微発泡の状態になるものもあります。  あと、トピ主さんはワインの防腐剤について気にされていますが、酸化防止剤として表記のある亜硫酸塩が防腐剤に相当します。これは1世紀以上の使用経験があるので、人体への影響は気にしなくてよい、とされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧