本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嗚呼バラ色の珍生の初期の頃のBGMの曲名

嗚呼バラ色の珍生の初期の頃のBGMの曲名

レス12
(トピ主 1
041
水瓶座
話題
以前日本テレビで放送されていた嗚呼バラ色の珍生という番組の中の
対面コーナーで使われていたBGMの曲名ご存知の方はいませんか?
久石さんの有名な曲やラストオブモヒカンという映画のサントラ
あこがれという曲でもありません
もっと初期の頃のBGMだと思います
静かな落ち着いた感動的なメロディで日本テレビのおもいっきりテレビの
今日は何の日のコーナーやテレビ朝日のマグロ漁師さんを扱った
2007年の正月特番でもその曲が流れていました

もう10年くらい探しているのですがどうしてもわかりません
曲名ご存知の方はいませんか?

ランキング

レス

音源がないとわからないですよね?

🙂
水瓶座
ネットにあるバーチャルのピアノで弾いてみました 出だしはこんな感じです ファソファ ソソ♯ファ ファレ♯  ソファレ♯ド ってこんな感じでしょうか わかり難くてすみません スローなテンポです よろしくお願いします

メロディに音階を付けてみました

🙂
水瓶座
自分で覚えているメロディにできるだけ忠実に音を付けてみたつもりです ファソファ ソソ♯ファ ファレ♯  ソファレ♯ド レ♯ド♯レ♯ファ  ファ♯ファレ♯ソ ソ♯ファ♯ソ♯ファ♯ファ のようなメロディです  わかり難くてすみません どなたか何のサントラだったとか ご存知ないでしょうか?

わからないですけど

041
コンキリエ
映画やドラマのサウンドトラックでなければ、業務用音源から使ったのかも。業務用BGM音源だと色々あるので。 ド↑ソーファソーソ#ファー ファファ↓レ#↑ソー↓レ#ド 音楽にうといですけど、こんな感じの曲ですよね。

ありがとうございます

🙂
水瓶座
ありがとうございます ああ 確かに業務用音源を使用しているとすれば、本当に本気になって いろいろ検索したんですが、見つからないはずですよね ただ、私の探しているBGMは1995年10月のバラ珍の総集編 だったかな?そこで使われ2007年の正月のマグロ漁師さんの 特集にも使われています  最近、バラ珍の初期に使われていたと知って収穫だったのは それ以前にこのBGMが出来ていたとわかったことです ただ、そうなると映画やサントラであっても試聴不能のものが多く 自力で調べようがないと思って質問させていただいたのですが ここまで有名で人気のある番組でありながら誰に聞いても わからないというのはあなたの言われる通りかもしれません 実際にこのBGMを使用した音響効果さんにでも聞かないと わからないような事なら、業務用BGMだったんだと 思う事にします

いろんな可能性があるんですね

🙂
水瓶座
レスを付けて頂きありがとうございます 業務用BGMですか そういう中にも長期に渡ってゴールデンタイムとかに使われる 人気のあるメロディがあるものでしょうか なかなか歌詞のない曲名探しって難しいですね

調べてみました

041
まい
ネットで調べてみました。 曲聞きました。 キレイな曲ですね。(久石譲さんの曲に似てます!) 音通りに起こすと、 ファ/ド↑ーシ♭/ド↑ーレ♭/シ♭ーー/ーーシ♭ シ♭ーラ♭/ド↑ラ♭シ♭/ファーー/ーー です。(絶対音感の持ち主です) 3拍子。ゆったりめ。演奏はオーボエです。 ここまで分かっているのに、調べても出てきません。悔しいっ!! 絶対に見つけたいです。 もう少し調べてみます。

ありがとうございます

🙂
水瓶座 トピ主
ありがとうございます そう言っていただける人が出てきて 凄くうれしいです 音源は動画サイトとかにあるんですが・・・ とにかく1995年にこのBGMはテレビで使われていた事に なるので調べられるかな?って思ったのですが とにかく歌詞のないメロディは難しいです でも発見していただければ滅茶苦茶うれしいです

映画”ふたり”のサントラ

🐱
尾道出身
バラ珍初期かどうかは分からないのでもしかしたら違うかもしれませんが よく対面シーンで使われたBGMでしたら久石譲さんの「草の想い」ではないでしょうか? 大林宣彦監督の映画”ふたり”で使われた曲で、映画サントラの他に久石譲さんのCDにも 収録されています。 ピアノやオケバージョンの他、ちょっと珍しい久石さんと大林さんのデュエットバージョン(笑)など 色々ありますので聴いてみて下さい。違ったらすみません。お探しの曲が見つかるといいですね。

久石さんじゃないと思います

🙂
水瓶座
ありがとうございます それも聴きましたが私の探している曲では ないんですよね  できればテレビ局がいつもじゃなくてもいいから 正月特番の番組くらいは使用BGMの音源を明らかにしてくれれば ありがたいのですが・・・・ ただ前にも書きましたが1995年の番組にも2006、2007年の 番組にも使われている  ある程度有名なメロディかとも思うのですがさっぱり わからないんですよねえ・・・・

久石さんの曲じゃないんですよね

🙂
とんでもないです
レスを付けて頂けるだけでも嬉しいです でも残念ながらその曲とは 違います  私も多少音楽に詳しそうな知人に音源を聞いてみて 貰ったのですがわからないという事でした という事は例えサントラであっても有名な映画音楽 ドラマ  アニメの類ではないのかもしれません 上でコメントを頂いているように業務用のものかもしれないし・・・ でも私には何かこのメロディが凄く心に残ってるんですよね うーん どういう音源なんでしょう?  

解決しました

🙂
水瓶座
解決しましたあ ここに質問させて頂いたおかげもあって今度こそは 絶対に見つけるという気持ちで必死に探した結果これだろうという サントラの名前が挙がってきました 答えは1990年の「斬殺せよ」という2・26事件を扱った 映画のようです 早速CDを探して確かめてみたいと思います タイトルは恐いですがBGMは綺麗な音階だと私は思うので 楽しみに聴いてみたいと思います 本当にご協力ありがとうございました

すみませんでした

🙂
水瓶座
それからもう一つ 初めての質問で要領がわかってない点もあって 書き直した分同じようなレスが重なったりして申し訳ありませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧