本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名付けの漢字について。この意味に当てはまるものは?

名付けの漢字について。この意味に当てはまるものは?

レス24
(トピ主 4
🙂
うーぱん
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 年末に出産予定で今名付けに悩んでいる真っ最中です。 先日男の子ということが分かり、男の子の名前だけを考えればよいことになったのですが、なかなか漢字の組み合わせが思いつかず苦労しております。 そこでみなさまのお力をいただければと・・・。 「人と人とのつながり」「人が集まってくる」  こういった意味をもった漢字で以下以外のものって何かありますでしょうか。 友 和 縁 環 そのものズバリでなくても意味として近いものでもいいです。 お力貸してください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私が好きなのは

041
テンテン
成蹊かな

おめでとうございます

🐧
きびまる
楽しみですね! 和、仁、央、輔、響、などはいかがでしょう。

🙂
ササ
湊 みなと、そう、あつ、あつむ、しん、はた、みなとざき ・港湾施設のうち水上部分を「港」、陸上部分を「湊」 ・あつまりとどまる所 一文字でみなと君とか、 頭やお尻に色々つけて、そうすけ、そうた、あつと、あつし、あつのり、しんご ・・・ まあ、後は良いやつを考えてください。

友人のお子さんですが

ちびろ~
「茉」という字を娘さんに使った方がいて、由来を訊いたら、[温かい所に咲いて人が集まる樹]だそうです。 おそらくジャスミン(茉莉花)から来ているんだとおもいますが。 男の子の名前にはあまりメジャーではないかもしれませんが、ご参考までに。

🐤
ぴーこ
この字もそういう意味がありますよ。

私は

🙂
りんごひめ
ゆい 結 という字が好きです。 沖縄で人と人を結ぶという意味があり、「ゆいまーる」とモノレールの名前になったりしています。 ゆいと とか可愛いなと思っていました。 ご参考までに

結、睦

041
白影
結(ゆい)は、人が集まって力を合わせる意味があります。 結だけだと女の子っぽいですが、他の字と組み合わせれば良いでしょう。 睦は、仲良くする、人がつながることですね。

楽しみですね!

041
かんな
朋という字とかどうかな~?

ストレートすぎるかもですが

ごんぎつね
絆、結、緒、紬など思いつきました。

はじめまして

🙂
はじめまして。 『相(名前読‘漢字源には『名付け』という項目に書かれています’・あきら、さ、たすく、とも、はる、まさ 等。「目」で「木」をよく見る、それらが向かい合うことから、互いに助ける、といった意味もあるようです。相手、相思相愛 等、人との交流・触れ合いを連想させる言葉が浮かびます)』 『傍(そば、すぐそばに寄り添う、のような意味を持つ漢字です。やさしい印象なのですが、名前には向いていないかもしれません)』 他には、『温(あたたかい心→人に好かれるというイメージから)』、『結(人との絆や縁を結ぶイメージから)』、『共(ともにする、一緒に皆で、との意味から)』、『同(あつまる、ともに、という意味を持つことから)』、『公(おおやけ=人と関わる、たくさんの人と交流できるイメージから)』が見つかりました。(参照・漢字源 電子辞書) お名前が決まりましたら、漢字の成り立ち(何が元になってできた字なのか)を調べてみた方がいいと聞きました。 近頃、秋らしい寒さを感じますので、あたたかくして、くれぐれもお体大切になさってくださいませ。お子さんの誕生、とても楽しみですね!

おめでとうございます。

😀
ru-
名前に向くかどうかわかりませんが、『連』には、繋がる、連なる、結ぶ、集めるという意味があります。 同じく、『亘』にも連なる、という意味があるようです。

お子さんへの最初のプレゼント

041
loving you
一番悩みますが楽しい時期ですね。人と人が寄りそって字を作ると私は思い介はいかがでしよう。私は自分の好きな漢字の画数を調べて、悪くなかったから付けました(笑)考え方はトピ様と同じです。色んなスケがありますが、私は紹介の介を選びました。そして大好きな作家、芥川龍之介の介でもあったからです(笑)余談ですが幼少期に、ぐりぐらとかの絵本より何回も娘、息子には、芥川龍之介の、くもの糸と杜子春のお話を、読み聞かせしました。優しい娘、息子に育ちましたが読書をよくするのは息子の方で、娘が漫画(コミック?)をよくよんでいると息子が、お姉ちゃん漫画ばかり読んでいると想像力の出来ない人間になるよと親の私が注意する前に言ってくれてました(笑)素敵な名前を付けてあげてくださいね。

あまりないけど…

🙂
かなみ
繋 結 都 渡 絆 集 辺りはいかがでしょうか? パッと思いついただけなので、詳しくは漢和辞典でご確認を。

それってどんな人?

🐧
ぷくぷく
って事で考えると 明るい人、楽しい人、芯のある人、優しい人、信用できる人、 大らかな人、素直な人、強い人・・・などなど 貴女が繋がったり集まりたい、と思う人物像はどんな方でしょうか? 実際の漢字に「集まる・繋がる」意味はないかも知れませんが、こういう考え方もありますよ。 ということで、  優(やさしい)・朗(ほがらか)・快(ここちよい)・祐や佑(たすける) 明(あかるい)・大(おおらか)・直(真っすぐ)・信や誠(うそがない)など 字の意味どおりなら他に 集・繋・結・湊・纂・連 などがあります。 同じような意味合いの漢字がたくさんあります。色々提案してくださると思います。 でも、必ず辞書等で確認してくださいね。成り立ちによっては「良くない」意味合いになるものもあります。(つなぐ→縛り付ける、あつまる→たむろするのように) 悩まれると思いますが、体調に気を付けて楽しんでくださいね! もし、袋小路に迷い込んだら・・・・初心に戻って深呼吸ですよ~

沢山あるけど

ひなた
絆、政、星、成、幸、光、恵、輝、大… なんてどうでしょう?

無難が一番

🙂
ちゃ
私なら和とか智かな。悩みますよね。 私にも一歳半の息子がいます。名前の読みは旦那の家が代々「る」で終わる名前だったので「る」で終わる名前にしましたが、漢字は悩みました。 でも画数とか考えていると変な漢字だったりイマイチだったので、「健康に育って欲しい」という願いを重視して画数無視で決めましたよ。 周囲からはとても良い名前だと言われて満足しています。

トピ主です。

😀
うーぱん トピ主
早速みなさまありがとうございます! 思いつかなかった漢字を教えていただき興奮してきました! 自分であげた漢字でいろいろ考えてみていたのですが、どうも画数がいまいちで・・・。 いただいた案からまたいろいろ考えてみたいと思います。 引き続きございましたら教えていただけるとありがたいです。

個別ですがちびろ~さん

😀
うーぱん トピ主
「茉」という漢字、「温かい所に咲いて人が集まる樹」という意味があるんですね!まさしくこういったイメージの名前をつけたいと思っていました。 女の子だったら間違いなく使っていました。 男の子の名前でよい組み合わせがなく泣く泣くあきらめることになりそうです(泣) いつか、女の子が我が家にやってきたら、使わせていただきたいと思います! あまりにビンゴな意味合いだったので個別のお返事申し訳ございません。

これは?

🐧
こうのとり
「達」です。

おめでとうございます

🐷
ジョウドウエ
お子様の誕生楽しみですね。 で、わたしのオススメは「統」という字です(息子の名に使いました)。 人がまとまる、集まる、おさめる、というような意味があります。 読み方はいろいろあるので、言い添えることが必要になってくる場合もありますが、漢字自体は小学校で習う平易な字で、電話等でも説明がしやすいです。 やはり、集まる・つながるなどの意味をもつのは糸へんの字が多いですね。 漢和辞典で糸へんの項をぺらぺらとご覧になるのも良いかと思います。 ご無事のご出産をお祈りいたします。

041
なな
人や物が集まるという意味の「湊( みなと)」はどうでしょうか。 他に湊斗や湊人などがあります。 かっこよくて私は好きです。

是非調べてみて~

💔
ひまわり
「諄」という字を。

トピ主です。

😀
うーぱん トピ主
引き続きみなさまありがとうございます! 「どんな人に自分が寄っていきたいか」その人物像から漢字を考えるというアプローチ方法は意外にも気づいていませんでした。 そのあたりもじっくり考えて決めていきたいなと思います。 候補が昨日一日でたくさんできました! 「この漢字もこういう意味があるんだー」と新しい発見もあり楽しいです! 引き続きございましたらよろしくお願いします。

トピ主です。

🙂
うーぱん トピ主
みなさまいろんなご意見本当にありがとうございました。 いただいた中で名字と相性のよい画数や「どんな人になってほしいか」のイメージを考えて現在以下を候補として名前を考えております。 睦 湊 陽 なかなか、ペットに名前をつけるように簡単にいかないですが、画数やバランスのよい名前を見つけてあげられるようがんばりたいと思います。 みなさまのおかげで煮詰まっていた名前の候補がたくさんあがり、本当に助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧