本文へ

学歴批判したがる義姉

レス22
(トピ主 0
041
のむのむ
ひと
初めて、トピックを立てます。 のむのむと言います。 宜しくお願いします。 義姉の学歴の偏見に困っています。 甥っ子が、○高校に合格出来た。と聞けば、「あんな学校は、大した事ない。誰でも入れる。」と言い、他の親戚の子が、△大学に合格出来たと聞けば「レベルが低い。」と言います。 ○高校も△大学も、素晴らしい学校で、決して誰でも合格出来る訳でも ありませんし、レベルの低い学校でもありません。 もちろん、自分の子供らの合格した学校は、レベルが高いと思っているようですが、人様の学校をけなすほど、レベルの高い学校とは思えません。 義姉と会う度に、学校のレベルの話になり、嫌気がさします。 義姉は、家庭の事情で高校には進学出来ませんでした。 だから、学歴コンプレックスだと私は思っています。 義姉から学歴批判が始まった際、どのように返答して、嫌な気分にならないようにしたらいいでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

「好きですね~」とさらっと

041
ぽんた
会う度に学校のレベルの話になる、とのことですので。 「お義姉さん、そういう(学歴の)話ほんとに好きですよね~。」 とさらっと、感心したように(と言うか呆れてるように)言ってみては。私はそこまで興味ないので、理解できないわぁ~みたいなニュアンス込めて。 私自身、学歴にコンプレックス持ってます。(私の場合は世間ではかなり優秀な出身と言われてるんですが、実母から大学を貶されたり、その後進学した大学院については「本当は実力ないのに運だけで入った」と言われたりしたことで、かなり屈折してしまいました。)私は偏見を持ってると自覚して恥ずかしく思っているので、他人を貶すような真似はしませんが(そんな事したら、コンプレックス持ってるのバレバレだし!)、自分が学歴にこだわっていることを他人から指摘されると、痛いと思います。 お義姉さんが何を言っても、上の台詞をひたすらくり返してみてはいかがでしょう。・・・って、私、性格悪いですかね(苦笑)。

心の傷では?

041
ruru
>義姉は、家庭の事情で高校には進学出来ませんでした。 家庭の事情で高校へも行けなかったのでしたら、とても心の傷は大きいのではないでしょうか? 高校へ行けなかった人など、あまりいない時代に行けなかったのでしたら、それはそれはすごく苦しい経験だと思います。 >だから、学歴コンプレックスだと私は思っています。 コンプレックスといえばそうでしょうね。 >義姉から学歴批判が始まった際、どのように返答して、嫌な気分にならないようにしたらいいでしょうか? 聞こえない振りが一番だと思います。

どーでもいいよねホント

041
どーなつ
また始まった~って突っ込めないのが辛いよね、 相手がコンプレックスの塊のようなので、 刺激すると面倒なことになるでしょうし・・・ ご両親が健在の期間限定!と泣く泣く割り切るとかは? あと、三回に一回は電話が掛かってきたフリでもして 逃亡しちゃいましょ!がんばれ~!

今後の義姉とどういう関係を持ちたいか?

041
あーむ
によって、対応が替わってくると思うんですよね。 「そんなに親戚の学歴批判がしたければ、同じ○○高校や△△大学を主席で卒業してからにしてくださいます?中卒にどうこう言われましてもこちらも返答に困ります」と言えば義姉はグゥの音も出ないかわりに、今後義姉からは目の敵にされる。 「どの学校であっても学歴は持ってて特になることはあっても、損になることは何ひとつないですからね。どの学校でも良い就職に繋がればいいんじゃないですか?」なら義姉への賛同と批判が半々でしょう。 「○○高校や△△大学の事を良くご存知なんですね。義姉子供は別のレベルの高い?学校に行ってらっしゃるなら将来は高給取りですね。うらやましいですわ」なら義姉は気持ち良くなってくれると思います。 トピ主さんの立場、義姉との今後、義両親との関わりを考慮して言動を選んで下さいね。 覆水は盆にかえりません。

華麗にスルー♪

041
こりん星人
”へぇ~そうなんですかぁ~” ”私には良くわからないんですよねぇ~” とか、言ってればそのうち無くなるかと思いますが、どうでしょうか?

嫌な義姉ですね

ディザイア
私の弟ですが、他二人が大学卒なのに一人高卒です。理由は頭が悪く勉強嫌いだったから。高校も最底レベルでした。しかし義妹には「後継ぎだから」「父親に言われた」等と意味不明な事を言っているようです。その一番上の子が下位国立に合格した頃からトピ主さんの義姉のような言動をするようになりました。親やきょうだいにしてみればありえませんけれど、恥をかかせてもかわいそうだし面倒は嫌なので黙っています。 本当の事を知っているのは親やきょうだいだけ。同級生も。でも漏れる心配がない場合平気で嘘をつく人がいます。肉親として恥ずかしい限りですし、義妹にも申し訳なく思っていましたが、最近よく似た夫婦なのだと気づきました。いい訳を持っている者同士だと相手の嘘に気づくことはないようです。ちなみに第二子は弟よりさらに悪く、色々と相談され頼まれて勉強も教えましたが、勉強は出来なくとも自立できれば良いのだ、手に職の道をと勧めました。第三子は弟と同じぐらいで良く似ています。 義姉さんは中卒なのですよね。このような言動をとる人ですから、理由はおそらく家の事情ではなく本人の事情だと思います。かなり怖い地雷、スルーしかないです。

一度へこませた方がいいかも

041
kana
多分学歴コンプレックスなんでしょうが、 そういうかたは、 「お義姉さんは◎○高校・大学出身でしたよね~。偏差値おいくつでしたっけ?たしか◎○より下でしたよね?」 とにっこり笑えばいいのでは?

何も言わない

041
にょん
私なら、何も言わないですね。 右から左に流しちゃいます。 何を言っても通じないだろうし。 しょっちゅう会っていてしょっちゅうその話になるというのならば 会わないように考えます。

絶縁覚悟?で言う

041
私なら言い返してやる
 「でも中卒よりマシですよね」サラッと、私なら言うね。お前が先に高校出ろよ!!って思っちゃう。だって家庭の都合で「高校行けない」ってさ・・夜間もあるんだから、そんな訳ないでしょ。だからあえて私なら言っちゃうかな。ただし、今後もお付き合いがあるからね・・難しいけど。  私も言われる事がままありますが、あんまりムカつかない人には「そうですよねー、大した事ないですよ」って言っちゃってるわ。高卒の人に良く言われますね(私は大卒)。でも結構こういう言い返しってあんまり言われた事ないのか、言い返された方が案外結構びっくりしてる。うちの会社は大学名で威張ってる?人が多いから(私は中途採用です)。  まぁでも一番いいのは心の中で「お前が言うな!」って突っ込みつつ、実際は「へー、そうなんですかー」ってスルーかなぁ。

聞き流す

041
おばちゃん
何を言われても「そうなんですか」と返して聞き流せばよいと思います。 間違っても「そうなんですね」と言ってはいけません。 トピ文の中にさりげなく義理のお姉さんの学歴と、その方の子供さんの学校のレベルを入れているあたりで、トピ主さんも義理のお姉さんに似ている部分があるのではないかと感じました。 自分の嫌な面に似ている人のことを嫌う傾向ってありそう。

学歴だけじゃないんだよ

041
コーヒー
義姉がコンプレックスをもっているのなら、 「確かに、ある程度の学歴も必要かもしれませんが、やっぱり人間性が一番ですよね。 素晴らしい学歴じゃないけれど、素敵な人って一杯いらっしゃいますから。」 と言ってみるのは?

失礼しました

041
kana
お義姉さん高校はいかれてないのですね・・・ 読み飛ばしてしまいました。すみません まあ、喧嘩上等でへこませるなら、 誰でも入れるに対抗するなら 「そうですねえ・・・じゃあ、義姉さん来年受験したらいかがですか? 高校卒業されてませんでしたよね」と でもまあ、これいったら相手は確実にキーーーーーとはなるでしょうが

スルーが一番

041
ki-ko
我が家は夫の兄夫婦と義姉がそうでした。 3人は地元ではレベルの一番高い公立高校を卒業しています。 私と夫は実家から近い公立高校を卒業して、専門学校と短大に進みました。 夫の実家で顔を合わせると必ず学歴や学校の評判、揚句に先生の好き嫌いまで話題にしてました。 しかも子供達もいるところで。 私はそういうのが苦手なので適当に相手してましたが、教育に無関心すぎると指摘されたこともあります。 とにかく自分や自分の子供は一番いい学校に行ってるのよと言いたかったのでしょう。 甥や姪が卒業した大学はべた褒めでした。 ところが数年後、息子が一番偏差値の高い大学に現役合格したとたん話題にできなくなりました。 ちょっと嫌味混じりのお祝いの言葉はもらいましたけど。 主さんもとにかくスルーしておいてはいかがかと思います。 義姉さまと同じ価値観ではないようですので、無理する事はないでしょう。

トピ主様の学歴

041
紗江
「え~、そうなんですか~?  私は自分が○○大学(もしくは高校)しか出てないから他人の事は言えないです~」 ならどうですか?

通ってみないとわからないこともありますよね~

041
黙らせる
と、にっこり笑って言ってあげる。 ちょっと意地悪かな。 学歴コンプレックスがある人って多いんだなと個人的に思っているとこです。 で、自分よりクラスが上の学歴があっても、つつく隙があると勇んでつついてくる人って多いんです(個人的に困ってることですが)

あははは

041
REN
その義姉さん、私の母かと思いました(笑 母も、他人の子供の学歴をかなり批判します。 そして、 「じゃあ、お宅のお子さんは、さぞ出来が良いんでしょうね?」 と返されるのを待ってるんです・・・・恐ろしや。 私自身は、すごく嫌でした。 まるで、出来の悪い私はいらないと言われてるみたいで。 だから、大学受験は、一切勉強せずに受験。 母は、私の大学を辛辣に評価しますが 私の本来のレベルにあった講義と友人に恵まれて満足してます。 義姉のお子さん、可哀そうだ・・・。 きっと、親戚同士の集まりで、陰で笑われているんだろうな。 あと、義姉さんに対しては 「流石はお義姉さん!きっと、お義姉さんはさぞかし立派な大学を出られたんでしょうね!どこの大学ですか??」 (中卒だというのは、忘れたフリをしましょう。) がお勧めです。 だって、母が一番嫌いな言葉ですから。

流す。

🐱
さらり~う~まん
うちの母も弟の奥さんも、学歴話と教育話が大好きです。 学歴コンプレックスなんでしょうか?確かに2人共確か大卒では無かったと思いますが。 私も夫も院卒(夫はかなりの高学歴)ですが、その手の話には興味が薄く、子供の教育にも大した熱は無いです。 「自分の行きたい道に行けばいい。金は必要なら出すから」ってスタンスです。 私は学歴話が始まったら、ひたすら「へ~、そうなんだ。」とだけ言ってますよ。 息子の教育方針を聞かれたら「本人に任せます」としか言わない。 夫の両親も高卒ですが、学歴話しない人達なので助かってます。 私の知っている限りでは、妻が夫に対して学歴で引け目を感じてる場合に教育熱心になりやすいのかも・・・と思います。 父と弟は一応高学歴、だと思うので。

イヤな気分になるっていうより

041
pina
義姉が気の毒になっちゃいますね。自分を棚に上げてその言いぐさはちょっと、人が聞いたらいい笑い物ですからね。 彼女のコンプレックスを刺激しないように聞き流すか、おだてておくか、どちらかですね。

話題を変えればいかがですか?

🛳
スミ子かな
学歴批判が始まったら、「そんなことより、○○について話しましょう」とか 話を変えればいいのにと思いました。 地域の行事の話、趣味の話、料理の話、お天気の話でもなんでもあるでしょう? できれば義姉さんの得意分野でのお話をしてみればいかがですか?

コンプレックスもだけど

🐤
そら
わからないだけじゃないですかね? 高校も大学も行ってないんですよね? ようするに受験ってものを経験した事がないんですよね? そもそもレベル意味がよくわからないのでは? この間、高学歴のタレントさん対そうじゃないタレントさんの 番組があってましたが、その一人が 「センター試験ってなんですか?」って言ってましたよ。 本気に見えました・・。 経験した事がないから、まったくの無知なんじゃないですか? ほんと、喧嘩していいなら 「受けた事ないのに、なんでわかるんですか?(笑)」が 一番こたえるかなーって。

いるいるいるいる

041
かおる
私の周りにも学歴コンプレックスの人います。 主様のご親戚とは真逆で自分こそ最高に優秀で自分こそ一流だと名言するママさんがいます。 会うたびに同じように学歴の話で、ママ達の学歴、旦那様方の学歴の話ばかりです。 彼女のお眼鏡にかなわない大学や高卒だと、褒めますが明らかに下に見ていて見下します。 いつも「へー。そうなんですか?すごいですね。○○さんのご主人の大学も凄いと思いますよー。そんなに駄目ですか?そうかな?そうとも思えないけど」って流します。 それでも続くなら「ふーん。学歴で何が決まるんでしょうね?」って言います。 学歴の話に興味が無い事をアピールしますが、そう言う人って自分が興味あるので他の話題に振っても無駄だと思います続きますよ。 残念ながら上手くするーするしかありません。

無反応で

🐱
ローズマリー
反応しないというのは、どうでしょう。 その話が出たら、相づちも打たず、すぐ話題を変える。 席を立つ。トイレに行く。お茶を入れて聞いてないふりする。 とにかくその話題には答えない。反応しない。だまってる。 私なら極力顔を合わせる機会を避けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧