本文へ

自分だけのひっそり宝物

レス9
(トピ主 1
💍
ブランカ
話題
30代前半の主婦です。 主人とは10年前に結婚しましたが、式や披露宴、新婚旅行など一切何もしないで入籍だけでした。 理由は、私達にお金がなかったのと、面倒そうだと思ったこと、フリーランスの仕事が忙しかった、 そして双方の両親とも、私達の兄弟の結婚関連でゴタゴタが多く、 「もう自分の子でも結婚式はいいや(笑)」という考えだったので、 それぞれの自宅で家庭料理でのアットホームな昼食会をしました。 指輪も2000円くらいのを二人で大事につけてます。 そんな結婚願望の無かった私ですが、実は密かにウエディングドレスを持ってます(笑) 長男がお腹にいる時に、たまたま通りかかった閉店セール。 78000円の白いワンピースが4500円に…。 シンプルでクラシックで上品で可憐で、ひと目で気に入り買ってしまいました。 以来大事に仕舞ってます。 自分のお小遣いに余裕がある時に、コサージュやアクセサリーなど1つずつ揃えてます。ワンピース含め、まだ総額は8000円超えてませんけど、 ホントに上品に見えて中々のセンスです。とても低価格には見えません(笑)手作りの物もありますが、気合が入ります。 どこかに着ていく予定もないし、もうオバサンなので似合いませんが、 一生着ることもなく、エゴ丸出しだけど、 これが私のウエディングドレスなんだとクローゼットを覗くだけで幸せです。 娘でも居れば譲るかも…と思いますが私には息子しか産まれないようで(笑)死んだら棺桶に入れてもらおうかなと思ってます。 息子たちには笑われるでしょう…「おふくろってオンナだったの?!」って。 皆さんにも、誰にも知られてない、子供や夫、両親の…とかではなく、 自分だけのひっそりとした宝物ってありますか?

ランキング

レス

写真、とればいいのに!

041
ぽるこ
…とまず、思ってしまいました。30代前半なんて若い!まだまだ大丈夫ですよ!家族の宝物にすればいいのに。 とまあ、トピ違いのことにまず反応してしまいましたが、私の宝物は祖母がくれたシルバーのペンダントです。私の母と祖母は超折り合いが悪く、私と祖母も疎遠で、祖母は他の従姉妹ばかり可愛がっていました。 亡くなる少し前に顔を出した時、急にどこかから新品のそのペンダントを出してきて、くれました。子供の頃はお土産で何かもらったことはあったけど、大人になってからもらったのは、はじめてのことでした。他の従姉妹と間違えてるのか?と思ったくらい驚きました。たぶん買ったときはそうだったと思いますが、あげそびれたのでしょうか。たとえそうであっても、私にくれたことが嬉しかったです。 遺産とか形見とかは私に関係のないところで終わってしまったので無縁でしたが、晩年にもらったそのペンダントはたった一つの祖母につながる宝物です。

20年も前のですが…

🙂
りんこ
高校年の時に憧れてた一つ上の先輩が卒業する時に、襟に付けていたクラスバッヂと校章を貰い、小さな木箱に大切にしまっています。夫も子供たちも知らない所に置いて、たま~に見てます。あの頃は先輩の姿を見るだけで幸せでした。話がしたいが為に、先輩が生徒会選挙管理委員になったと聞き、私は生徒会長に立候補してしまいました。会長になった後は話す機会もありませんでしたが、校内ですれ違うだけで顔を真っ赤にしてたのを思い出します。あ~家に帰ったらまた見ようっと(笑)

あります

041
天ぷら
トピ主さんのウェディングドレスのお話、とってもステキですね。 一生着る事ないなんて言わずに、ぜひ着て欲しいです♪ さて、私の宝物は、 食品サンプルです。 子供の頃、レストランに置いてあった食品サンプルをコッソリ触るのが好きでした。 でも、どうしても堂々と触りたくて(笑)、触りたいが為に飲食店でバイトを始め、 今度は『MY食品サンプル』が欲しくなってしまい・・・ 安い物ではないので、すこ~しずつ買い溜めています。 今20個くらい集まったかな。 いつか家を建てたら、ガラスケースに並べて飾るのが密かな夢です。

写真撮りましょうよ!

041
ふうこ
素敵な宝物ですね! でも一度も袖を通さないままで後悔しませんか? もう若くないとおっしゃいますが、30代ならまだ十分着こなせますよ。 今更夫婦だけでは恥ずかしかったら、たまには家族みんなで思いっきりオシャレして写真撮ろう! なんて感じで企画してもいいじゃないですか~。 その写真もまた宝物になりますよ。

こっそり  孫です。

😀
こすもすさいた
60過ぎのおばさんです。とっても とっても 孫が好き 可愛くって 愛おしくって 泣きたいくらい 孫が好き。 テレビを見ている時 フワッと私のお膝に座りに来た時 普通の顔していますけれど 幸せすぎて叫びたい~。 こんな思いはひっそり隠し 穏やかなばあちゃんの顔をしてテレビ見ています。

くまのぬいぐるみ

くま
トピ主さんよりちょっとだけ年上です。 30ン年前に私のもとにやってきた小さなくまのぬいぐるみが宝物です。 子供の頃きちんと片付けなくて行方不明になったこともありましたが、 大人になってからはひとり旅に出る時のお供をしてくれたり 仕事がつらい時にもコッソリ鞄に忍ばせていました(笑) もう何度も洗って顔や服の綻びを直したりしていて、 さすがに次に洗ったらもうどうにかなっちゃいそうでこわいので そのままです。 いつか子供が生まれたら子供の友達になるのかなーと思っていましたが、 5歳の娘はそのくまちゃんの存在は知りません(笑) 主人とも顔を合わせていません(笑) 実母は覚えてるのかなあ… 今はなかなかくまちゃんとお出掛けはできませんが、 私も死んだら棺桶に入れてもらいます!

トピ主です

💍
ブランカ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 皆様もステキな宝物をお持ちで、羨ましいです。 ぽるこ様とふうこ様が仰って下さった写真! 思いつきませんでした。 長男出産後、次男までの間は育児に翻弄されてとてもそんな余裕がなく、 そしてトドメの三男…気づけばしわしわのシミシミの怒鳴り声がよく似合う怖いオカンになってしまったので…ワンピースに申し訳なく、そんな考えも浮かばなかったのでしょう(笑) 食品サンプルだ宝物の天ぷら様、私も大好きです! でも中々売ってなくて…道具屋筋で探しましたが取り扱いのお店はもう無いと言われてしまいました、「MY食品サンプル」、私も探させて頂きます。 りんこ様、最高です! 私も過去に戻って初恋の人のを貰ってきたくなりました。そんなことをお願いしに行く事も出来ないほど、高嶺の花でしたので。りんこ様の勇気がステキな宝物ですね。 こすもすさいた様、素敵なおばあちゃまですね。フワっと、ということはお孫さんは女の子さんですか?是非、抱きしめてあげて下さい。 くま様、私もぬいぐるみ大好きなのでお気持ちよく分かります。くまちゃんもきっとくま様と同じお気持ちでしょう。

素敵。

041
もちぇにーご
素敵な宝物ですね!なんだか夢があります。 私の宝物は、手のひらサイズの裁縫箱。 糸切りバサミを衝動買いしたのをきっかけに、ちょっとずつ道具を作り足し、買い足ししています。 要のハサミは江戸金物の、6cmほどの小さな洋バサミで 職人さんの手作りだそうで無骨だけど端正なフォルムが気に入りました。 私にとってはとんでもなく高価な(3000円・・・)買い物でしたけども。 革の端切れでハサミケースを作り、ちりめんの端切れで針休めとゆびぬきを作り、 実家で見つけてきたセルロイドの石けんケースにそれらを入れています。 ケースにちょうど入るサイズの糸巻きも作ったり集めたり。 出番は今のところ、夫のズボンのボタン付けくらいしかないんですが(出っ腹のせいかすぐ取れる・・・) 時々取り出して眺めては、悦に入っています。

素敵ですね

041
七草
ブランカさん素敵ですね。でも、30代前半でおばさんなんて言わないで!(笑)(私は40代)宝物が出会いやアイデアでまた少しずつ素敵に変化していくというのがとてもいいですね。 私の知人で自分の好きなドレスを着て、美しい自然に囲まれた場所で大好きな彼と一緒になった人がいます。いわゆるウェディングではなく、家族と近い友人達とひっそりと。素敵でした。でもひっそり、自分だけが知っている大事な物があるというのも楽しいものですよね。 私は手紙です。小学校時代にもらった先生や友人からのお手紙からずーっと。紙がボロボロになっているのもありますが、大事な人達がくれたお手紙やメモをとってあります。もちろん、主人からのラブレターも。年齢とともに、今は、子供達が小さな頃、小さな手で一生懸命書いてくれたママへのラブレターも加わって、年々変化していくのが楽しみです。 人生の折々にこんな風に温かい人達に見守られていたんだなって時々読み返しては、幸せと感謝の気持ちに浸ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧