本文へ

ちょっと違うお金の苦労

レス37
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
私は専業主婦で小さい子どもが二人います。私は子どもが産まれてしばらく働いていましたが、2年ほど前に夫の転勤により退職しました。

我が家は夫が家計を管理しています。
夫からは家族カードと多少の現金を渡されており、それで日常の買い物をしています。レシートと残金を毎日チェックされます。
私にはお小遣いがありません。
また、私名義の通帳は全部夫が管理しています。月に1回、夫が記帳に行き、何に使ったかを家計簿に記入します。

裕福な家計でないことを知っていますので、私は自分の買い物は滅多にしませんし、するときは自分の貯金から出します。医療保険も私の貯金から出しています。また、日々の買い物は安いものを買っています。このためか、夫は私のお金の遣い方に不満を言うことはありません。

裕福でないとはいえ、今日明日の暮らしに困るほどの家計でもないのは確かです。少しずつであるようですが、家計の貯金もたまっているようです。

私は、自分が自由に使えるお金が一切ないことが一番辛いです。
夫は、お金の苦労をさせていないのに何が不満なんだろうと言います。

私は何かがおかしい気がするのですが、何がおかしいのかわからなくなってしまいました。夫は、おかしいところはないと言います。おかしいところはないけれど、私の要望は聞き入れるそうです。それも私はおかしいと思うのですが…。私が要望する以前におかしいですよね。どう思われますか?

ランキング

レス

基本的に考え方がおかしいと思います

041
みい
家庭は夫婦が協力して築くものです。それは金銭面、精神面両方なんです。 片方の言いなりになる事ではないのです。 ご主人はお金に不自由させてないとの事ですが、トピさんの日頃の節約に感謝を表していないご様子ですね。トピさんはまだお若いかと思います、おしゃれだってしたいでしょうし、たまには旅行のひとつもしたいでしょう。。 余裕がない中でも互いに気遣いがあれば、お金がなくても満足できるものです。お金を貯める事だけが結婚の目的ではないですよね。トピさんの必要を満たすのも伴侶であるご主人の役目かと。 一度、トピさんの必要としている事を話してみるのはいかがでしょう? 穏やかに受け入れ易い言いかたで…。 トピさんなら良い方向へ進む気がします。

無駄はゆとり

💰
誰だろ
金銭的にだけではなく心理的にもゆとりが無ければ無駄は生まれません。 トピ主さんは今この無駄(ゆとり)が無い状態にあると思います。 使っても良いと言われても管理されてたら使いにくいですよね(笑) 自分の意思で自由になるものがあるってやっぱり気持ちの上で大切だと思いますよ。 そこをご主人に理解してもらえると良いのですが。

あなたの目線で考えてみたら?

041
さな
個人によって考え方も価値観も違います。あなたがおかしい?とか変?と思う事もご主人様にはそう思われない事ならば、あなたの目線で、あなたがご主人様にそうされて嫌か嫌じゃないかで考えて行った方が良いと思います。あなたが嫌と思った段階でご主人様の行為はモラハラではないでしょうか。今は小さな不満も何れ大きくなるかもしれません。あなたがこのままで良いと思うならこのままで、嫌と思うなら改善に向けて行動した方が良いのでは?

わー最強のケチ夫

041
ブップ
何故家計を妻に任せないの? いくら渡されているか知らないけど、毎日チェックって異常ですよ。 高給取りで、余裕の金額を渡され、カードは自由にとかなら夫が管理もあるかもですが、かつかつの生活費で、何故そこまで干渉しないと気が済まないの? 預金が不透明だったり、なんか異常です。 家計を任せないという事はあなたの経済観念を疑っているからですよね? 経済的に苦しいことを悪いと思ってもいない。逆に不自由させてないって、自分の自由になるお金がないなんて、不自由以外何でもないです。 毎日のチェックとか、預金が不透明なこと、家計を妻に任せられないのはなぜか?はっきり聞いて下さい。

自由裁量権とストレス解消効果

💰
田んぼの案山子
どこかで読んだ話ですが、同じだけの労働時間内で、同じ長さの休憩を取る場合、定められた時間に休憩するよりも、自分が休憩したい時に休憩したほうが、労働効率が上がるのだそうです。 これは、「いつ休憩するか」を自分で決められるということが、リラックス効果やストレス解消効果を増加させ、結果的に疲労回復しやすくなるということを示しています。 お金についても同じことが言えると思います。 トピ主が自分に必要な物を同じだけ、同じ金額で購入するとして、何にいくら使ったかを申告しなければならないのと、申告不要で自由に使っていいのとでは、明らかに後者のほうがリラックス効果・ストレス解消効果が高いと思われます。 自分で好きなように決められる、自由裁量権がある、ということが、いかに人間にとって大事であるか、そこをご主人に理解していただけるといいのですが。 買い物という消費行動にストレス解消効果があるのは周知の事実です。 「妻・小遣い」という費目を設けて、その金額内で自由に買い物させてくれたら、生活費全体の支出は変わらないままでストレス解消できるのだから、お得だ、と説明してみてはどうでしょう?

息苦しいですね。

💋
るるたん
お小遣いもなく、お金の出し入れはすべて旦那さんがチェック…。 専業主婦とは言えちょっと息苦しいですね。 少しでいいから(月5000円でも)自分のお小遣いをもらえるように 交渉してみるのはいかがでしょうか。 それから妻の医療保険は夫に払ってもらいましょうよ。 育児家事で家庭を守るのが妻の役目なら、稼いだお金で家族を守るのは夫の役目でしょう。 里帰り費用や、あなたの実家への冠婚葬祭費は出してもらっていますか? あなたの洋服代や美容室代、化粧品代はどうでしょうか? そういったものを一切出してもらえないなら経済DVと言えるかもしれません。 それから、貯金いくらたまってるか正確に知らないんですか? 旦那さんが全ての家計を管理するなら、 その収支をパートナーに報告する義務があると思います。

ありえない話ではない

041
toto
旦那さんは少し細かい気がしますが、 一般論としてはありえない話ではないでしょう。 収入の少ないサラリーマンが自分の自由に使える お金がないことは珍しくはありません。 月に小遣い2万円で昼食会社の飲み会込みとかね。 専業主婦で自由に使えるお金がない人も珍しくないと思います。 旦那さんだけ自由に使っているなら別ですが 小さい子供が二人いて収入が少なければ、 貯金もしなければならないし、 自由に使えるお金がないことは仕方がない気もします。 不満があるなら話し合うしかないでしょう。 あるいは、パートに出て家計を補助するか。

はい!ご主人とってもおかしいです。

😠
りん
よく辛抱してますね。 一生懸命遣り繰りしてるのを当たり前だと思って 奥様をねぎらう事を知らない男みたいですね。 多分 金銭管理は譲らないと思うから 勝手におこづかい使ってみられては如何ですか? 貴女は多分 無茶な使い方はされない方だと思います。 その結果でもう一度話し合われては如何でしょうか? 私にも結婚した息子がいますが 嫁さんにそんな仕打ちしたら 嫁とタッグ組んで息子をやっつけます。

まずは、医療保険は旦那に出させます。

041
立ち上がって
もはや旦那の縛りに麻痺をしています。 小遣いナシなんて、ありえません。 そういう締め付けに、じわじわと生きる力を失わせられています、 対抗策としては、自分の働きがあれば小遣い分を要求し、通帳は自己管理にする。 働く事を禁止されて自腹を切ってはいけません うちも旦那が家計を握っていますが、私の管轄である食費生活費のドンブリ勘定の中を節約してヘソクリを作る愉しみがあります、 一品一品を家計簿に付ける旦那なら、100%自分名義の貯金は護ります。 絶対に自腹を切ってはいけません! 旦那の目的は「自由になるお金が無ければ、喧嘩をしても出て行けない&浮気をしない。」とか愚かな束縛を考えています。 医療保険も旦那持ちにするか止めます。 洋服代(スーツや普段着)、美容院や化粧品も、入学式とか帰省、親戚の法事とかに出席の前に必要だからと、旦那に請求します。 「自分の貯金から出せ。」と言われたら、「じゃあ、法事に行けませんから行きません。」。帰省はしません。 入学式なら姑に言い付けても良い事です。 出来たら喧嘩をしても、自分の通帳は取り返します。 ヘソクリは、旦那の知らない通帳を作ります。

おかしくない

🐶
まゆ
けど、説明がヘタでわかってもらえなかったのでは? ご主人からすると、いままで(2年間も!)何も文句がなく生活できていたので「?」って感じだったのかも。 日中家にいるから、そういうお金が必要と思ってなかったとかね。 トピ主さんも裕福でないからと気を遣いすぎたのではないですかね。 買い物は常に安いもので、自分のものはほとんど買わないのはストレスでしょう。 家族カードと渡されたお金で、買っちゃえばよかったのに。 ご主人はそれで賄ってると思ってたのかもよ。 それともチェックのときに何か言われちゃうんですか? 私だったら、好きな本とか細かいものはそれで買っちゃうけどね。 文句言われたら「じゃあ、小遣いちょーだい」って言うかな。 あと、自分名義の通帳は自分で管理します。 もしくは、家族用(夫婦共有財産?)のを1冊預けて、結婚前の貯金は隠しとく。 要望を聞き入れてくれてよかったですね。 もっと早く言っていれば、ここまで悶々としなくて済んだでしょうに、我慢しすぎですよ~。

おかしい気がします。

🐱
ミケ子
奥さん名義の通帳をご主人が管理しているところに違和感があります。 だってそれ、独身時代にあなたが溜めたお金じゃないの? 専業主婦だって友達と会ったり、たまには欲しい物を買ったり 自分の自由に出来るお金は必要だと思います。 それからレシートと残金を毎日チェックされるのもイヤかな・・・。 家計簿はご主人がつけているのですか? 貯蓄上手なご主人なのかもしれないけれど、奥様としてはツライですよね。 なんだか息がつまりそう。 私ならせめて自分の通帳は返してもらうかな。

ん?

041
コリン
え?医療保険を貯金から出させておいて、「お金の苦労はさせていない」? 「食べるのには困らせていない」の間違いですよね? おかしいかおかしくないかを論点にするとわけが分からなくなると思うので、お小遣いという概念についてお話されればよろしいかと、洋服、化粧品、美容院、旅行などは雑費という扱いですか? ご主人も普段からお財布に入っているお金は自由になるお小遣いなどなく、すべて交際費、食費等であるということでしょうか? そうだ、交際費だとおっしゃれば私も交際費が必要だとおっしゃってみて、会話の糸口を探しましょう。 お子さんがお小遣いが欲しいと言った時にはどう答えるのでしょうか?

人それぞれなので…。

041
ぴに
おかしいかおかしくないかで言えば、私はトピ主さん同様でおかしいと思います。 が、全く同じ立場の人が「お金の苦労はしていないし満足している」と ジャッジするケースもあると思い、それも納得です。 トピ主さんの場合は、医療保険および自分の個人的な買い物を ご主人にオープンにして、そのお金を[トピ主さんが必要としているから当然である] という前提で躊躇なく貰う、ということにトピ主さんが抵抗がなければ 解決しているのだと思います。 多分そうではなく、個人的な買い物だから家計から出すわけにはいかないとか 何を買ったか伝えたくないなどの気持ちの問題で割り切れないのだと思います。 個人の性格や今までの環境等によるものなのでご主人が理解されることは ないとは思うのですが、少しでも自由になるお金ができたら安心されるのではないかと思います。

おかしい所、ありますよ。

041
我が家との相違
大きなひとつは、トピ主さん名義の通帳を夫が管理している事です。 たとえ、そのすべての金額が夫から譲り受けたものだとしても、 一度トピ主さん名義になったものは、夫が操作するべきものではありません。 実際は、そのお金は、トピ主さんが結婚前から持っていたものが大部分でしょ。 トピ主さんは、旦那さんにうまくコントロールされていて、 都合のいいように言い含められているんですよ。 気付いてくださいね、というよりも、 もっと自分を主張してもいいんですよ。 今は優しくて不満も見えないかもしれないけれど、 度が過ぎると、それは経済的なDVに変わる可能性があります。 自分の物は自分で守る、当たり前の事ですから。 もうひとつは、専業主婦で無職なら無収入ですから、 旦那さんから貰う生活費で、日常の必要な物は買っていいんです。 自分の買い物というのは、化粧品、美容関係、趣味の出費、 友人との付き合いももちろん入りますよ。 少なくとも、我が家ではそうです。

え?

🐶
K
トピ主さんの言い分は普通です。 ご主人がおかしい。 どうして自分の通帳を人に管理してもらうのですか? まずそれを返してもらいましょう。 理由は自分の欲しい物を欲しい時に買いたいから。それに対して誰の許可を得るのも嫌だから。 いくら夫婦でも自分の物も夫の物もごっちゃになってしまうと 何かしらトラブルが起こります。 共通の物とそれぞれの物をきちんと分けておくことは大切なこと。 将来遺産など大金が入った時のためにも今からきちんとしておくことをお勧めします。

そんな旦那信頼できない

041
rie
単に自分に都合がいいように奥さんを使っているだけのケチな旦那さんにしか見えません。 私の父親はケチだったと思いますが、それは自分の事にけちってました。 外食で何か食べる時もこちらの方が安いからというような感じです。 でも家族が好きにオーダーしていても何も文句は言いませんでしたね。 トピ主さんの所は奥さんにだけ我慢させていると思いますが違いますか? 家計をご主人だけが把握していて何故貯金が出来ているってわかるんですか? 職場の男性で自分は好き放題外食して(帰りに呑みに出たりランチを豪華にしたりちょっと雨が降ったらタクシーで帰宅しています) 同じ職場なのでよくお金が続くなと不思議ですがその男性が、家計を握っています。 単に家族に我慢させて自分が使っているだけでしょうね。 馬鹿らしくないんですか?

自由に使えるお金がない=お金の苦労をしている。

041
向日葵
お金の苦労をしていない=欲しいものを自由に買える ではないのでしょうか。 毎月、医療保険でトピ主さんの貯金が減ってるのですよね? たったそれだけも家計から出せずにお金の苦労をさせてないなんて夫さんはよく言えますね。 家計の管理は夫がするのはおかしくありませんが、トピ主さん名義の通帳を夫が管理するのはおかしいです。 トピ主さんの権利を侵害しています。 毎月保険の支払いをして、着々と貯金が減って行くのは苦労でしょう。 いつも安いものを選んで買うのは苦労でしょう。 トピ主さん名義の通帳を毎月何に使ってるのかチェックされるのも苦労でしょう。 子どもでも貰えるお小遣いすらない生活は苦労でしょう。 お金の苦労が一杯の生活です。 それで苦労をさせていないと感じる夫さんはどんな生活をされてきたのでしょうか。 食べるものもままならないような苦労はありませんが、お金の苦労は一杯です。 しかも、お金の苦労と個人の権利まで監視?管理?されてる苦労との二重苦です。 私ならそんな苦しい生活はできません。

息苦しい生活ですね

💰
専業主婦です
私的には、おかしいと思いました。 まず、トピ主さんの通帳は全部取り戻して自分で管理するのが良いと思います。 そして、現在は専業主婦なのでトピ主さんの医療保険料は旦那様のお給料から出して貰いましょう。 とりあえず、その二点が非常に気になりました。 旦那様から貰っている生活費のチェックは、仕方ないと思いましたが…なぜ?そんなに細かくチェックする必要が有るのでしょうかね。まさか、隠れ借金は無いですよね。どの位の貯金出来てるのか確認しましたか? それから、生活費からお小遣いを出すのが無理ならば、トピ主さんの貯金から毎月定額を引き出しては?どうでしょう?それでも、旦那様は不満でしょうか? 我が家の場合、全て私が管理していますが…基本的に私は節約家、主人は浪費贅沢好きなので、問題無く家計は回っています。 私が、小さい金額の決済権を持ち。主人が高額の決済権を持っています。

おかしいかな?

041
きら
逆ならよくある話だと思います。 妻が管理し、夫はお小遣い制。お小遣いから会社の飲み会や昼食代や煙草代など出すので結果自由にできるお金はほぼ無し。 うちは妻(私)管理です。 トピ主の夫と同じように、私が夫の通帳まで管理しています。 状況はトピ主宅と似た感じです。 私のお小遣いは一応月6千円と決めていますが、実際は無いに等しいです。家計の不足や家族の外食などで使います。 化粧品やシャンプーなどは無料で手に入れる手段を使っていますし、洋服は貯めたポイントなど利用して手出しは年間3千円程度です。 お金無いのでそもそも伴侶に言えないような買物をできる状況ではないです。 欲しい物があったら夫婦で相談して、毎月小額づつ積み立てて数ヶ月後に買うという感じです。 トピを読んだ限りでは、トピ主は夫に内緒でお金を使いたいのでしょうか? 我が家ではそれはないです。

情報開示が平等か?

041
ポメちゃん
情報開示は、必要だと思いますが、 その情報開示の程度などが、平等かってことでしょうか? 例えば、小遣いについて、 主さんには、小遣いないので、小遣い的な出費も、すべて報告なのに、旦那には、小遣いがあり、その使い道は、情報開示されてないなら、不公平だから、 主さんにも、小遣い欲しいと言う権利があると思います。 主さんに、小遣いなしなら、旦那さんもすべて、小遣い的な部分も、 情報開示してと思います。 それなら、まあ、窮屈でも、平等な条件なら、納得出来ます。

要は

温泉
今まで働いて経済的に自立し、自己管理してたのに、辞めた為か?結婚した相手がそうだからか?管理する立場から管理される立場になったからでしょう。 主婦と言っても化粧品だってある程度必要だし、洋服だって毎日同じ服ばかり着る訳にいかないですしね。そういった必要不可欠じゃないけど、ちょっとした物をかう時に「お伺いをたて」なくちゃいけない状態が嫌になってしまったんじゃないですか? せめて5000円とか10000円くらい自由になれるお金があると、外でお茶とか、新刊を読むとかできますよね。おこづかいを要求することはできないんでしょうか?

おかしいです。

🐱
お節介おばさん
りんごさんが何か違うと考えているのなら よく話し合ったほうが良いと思います。 話し合いにならないのなら 第3者を交えて話すとか。 少なくてもあなた自身の通帳をなぜ夫さんに渡すのですか? その時点であなたは夫さんに経済的コントロールされています。 夫さんモラハラの傾向あるのでは。 モラハラの人はは自分の考えが正しいと思い込んでいるので 人の話をまず聞きませんし、話自体をねじ曲げますよ。 言いくるめられる前に、自治体の女性相談をお薦めします。

旦那さん暇すぎ!

041
おいおい
毎日残金チェックとか暇人でしょー。 うちの夫は激務なので尚更そう思うのかも。 奥さん縛り上げて小銭を貯めるより、旦那さんがもっとがっつり働けば? 兎に角奥さん、おこずかいというなのフリーのお金を手に入れましょう! それが無理ならばあなた名義の通帳奪還! ミッション ポッシブル 遂行出来たら心も体も楽になります 頑張って!

経済的DV

041
neneko
生活費はちゃんと貰える、暴力も暴言も無い、一見なんら問題無しに思えます。 しかし、専業主婦だから稼いでいないからと言って、妻自身に係るお金を出し渋るのは経済的DVだと。 夫の希望で専業主婦。勿論そこで個人の収入は無くなる訳です。 ですが、いくら外に働きに行かないにしても、髪は伸びるし、服も靴も擦り切れて行きます。化粧品も減るばかりですよね。生活費として渡されたお金は生活に使う物であって、私個人が自由に使えるお金では無い。 世間では十分と言われる金額でしたが、その中には家の管理費(マンション)・ガソリン代・雑費(携帯2台含む)・外での外食費・夫が家で飲む酒代(1万位)・子供に掛かる雑費・残りが食費です。実際には毎月かかる分を引けば僅かしかないです。 結婚後数年間、独身時代の貯金で美容院代、服、靴、化粧品、趣味等全て出してきました。しかし限りなく有る訳では無し、次第に買えなくなるのです。10年たっても独身時代のコートを着、新しい靴は1~2千円の靴、穴の開いた服でさえ捨てられず(買えないから)俺の稼いだ金。独身時代の貯金で購入したものでさえ「それ買ったの?」俺の金で…。

すり合わせ

041
ハチ
問題はどちらの価値観が正しいのかではなく、あなたとご主人の感覚が大きくズレているところだと思います。 あなた名義の通帳は結婚前の貯金が入っているのでしょうか? 結婚前の収入は全てあなた個人の財産です。 ご主人に管理する権利はありません。 結婚後に築いた財産はあなたが働いて稼いだお金でも法的には夫婦の共有財産とみなされます。 ただ、あなたの通帳をご主人が管理すると言うのは違うと思いますが。 そんな事になるきっかけは何だったのでしょう。 自由になるお金が一切ないとの事ですが、トピを読んでいる限りではご主人はあなたのお小遣いは一切認めないとはとは言っていないように思うのですが。 ご主人に管理されて使い辛いのでしょうか。 特別制限されている訳ではないのならある程度は欲しいと思うものを買われてみたらいかがですか? 要望を聞き入れると言っている訳ですし、当然の権利として。 我が家も夫が家計を管理していますが、分からないのは何故あなたがそこまで萎縮しているのかと言う事。 過去にお金の使い方で大喧嘩でもされたのでしょうか。

無理、無理、むりぃぃぃぃぃぃ

💡
ぱふぱふ
>私名義の通帳は全部夫が管理しています。 これって独身時代からの通帳ではありませんか? もしそうなら渡す必要はありません。 トピ主さんの保険に付いても家計からだすべきものです。 トピ主さんよく我慢してますよね。 私なら絶っ対に無理です、断言出来ます。 雁字搦め状態の息苦しさを感じます。 トピ主さんだって無駄使いをしたい訳じゃないと思う。 経済的DVに近いんじゃないかな? 他人だと通常のDVではないので判断が難しいから 一度ネットで検索かけてみて下さい。

納得いかないのは当然

はっぴー
節約するのはいいことですが、家庭運営の価値観が違うのでしょう。 トピ主さんが仕事をやめて子育てにがんばってくれているのにその扱いはひどいですね。 古い本なのですが、 「それでもお金がたまる人やっぱりたまらない人」 という、家計管理がすばらしい人たちの本があって、 最初に登場するケースのご主人が、同じように、レシートの明細1つ1つを家計簿に記入するような方です。 その甲斐あって、若くして5千万くらい貯金があります。 そんな几帳面なご夫婦でも、「妻のこづかい」はあります。 共働きだからというのもあるのでしょうが、年収が倍以上違うのにおこづかいは夫婦で同額、1万5千円ずつでした。 共同で家庭を運営しているという意識があれば、それは当然だと思います。 「無職の妻の生活に必要なお金を妻の貯金から負担させるのはおかしい。妻の貯金から夫の貯金分を確保しているのと同じ」 だと思います。 ただし、トピ主さんがおっしゃる「家の貯金」として、トピ主さん名義でもしっかり貯金が増えているのなら、そこから自由に使えばいいと思いますが。

ご主人は「貯まる体質」

🐶
むぎぎ
やり方は少し違うけど、うちはご主人のやり方です 一言でいえば、総ての支出は明らかになっています 欲しい物、必要な支出は、立て替えることはあっても最終的には全て家計費から出せば良いと思います ご主人と話し合うことを勧めます

逆ならいくらでもあるんだし、いいのでは?

🐶
抹茶猫
夫が稼いで夫の通帳に入っている金を全部妻が管理して、夫は小遣い程度しかもらえないなんていう事例は山ほどありますよね?単にそれが逆になっただけのようなものですね。別に非難されるようなことでもないと思いますが。 むしろ、旦那さんのそのマメさ加減に感心します。

おかしいところはないけれど…

041
ポットマム
いやいや、おかしいところ、満載でありますよ そして、私が思うには… ご主人は、たぶん解ってると思います 貴女の通帳を管理する 自由なお金は持たせない 毎日、支出のチェック いわゆる「へそくり」なんて言語道断 でもね? 「我が家」はこれが当たり前なんだとしてしまえば何も問題ないんですよ 例え貴女が「おかしいな」と思おうが、周りから「それって変だよ」と言われようが… 「我が家の方針は主である自分が決める」ここから全てが始まってるんです それが今回の様に経済DVな世間一般から見て変な事だからまともな貴女は「おかしい」と感じるんです まずは自分の通帳カード印鑑は返してもらいましょう 医療保険も今は専業主婦なのだから家計から出させ、 貴女が家計の管理をしたいと言ってみては? 頑なに反対するなら理由を聞きましょう それが家族・夫婦として信頼関係が崩れる様な理由ならば… 最悪な場合は別れた方が良いかもしれませんよ 正直、私は、このトピを読んで…ご主人は貴女を信頼してないなぁと、一番気になりましたから… 私が信用出来ないの?と キチンと確認した方が良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧