本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と義母が大げんか…幼児の肌着、私は神経質過ぎるのでしょうか

夫と義母が大げんか…幼児の肌着、私は神経質過ぎるのでしょうか

レス68
(トピ主 5
😢
ひと
2歳の娘がトイレトレーニング中です。先日義理の実家で、夫と義母が口論になってしまいました。
義母から、遠縁のお嬢さんのパンツ(肌着)のお下がりを20枚ほど貰って来たから持って帰って使ってと言われました。
ひとまずお礼を言って受け取るか、サイズを理由に少し待ってくださいとお伝えするか迷っていると、夫が先にさりげなく「今回はいいよ」と断ってくれました(お断りするかいただいて帰るかはともかく、実際に使うのは少し躊躇われたので、私はこの判断に内心ほっとしていました)。ところが義母にはご納得いただけず、その後、親子げんかのような口論になってしまいました。
本来は、使わないのであれば私が毅然とその場でお断りすることが最善だったのだろうと、後になって思います。

これまで渡される物は辞退せず持ち帰ってきました。また、義理の実家にお邪魔する際に、シーズンが合えば頂いた物を着せて行くようにしていました。
お下がり全般については、私自身も子どもの頃、親戚のお姉さんから譲っていただいた洋服を大事に着ていた記憶があるので、とてもありがたく感じています。
ただ、肌着を貰い受けることは一般的なのでしょうか。
自分自身が気にし過ぎなのかな…と悲しく思う一方、仮にいただいて帰っても、パンツは新しい物を使わせてあげたいという思いがあります。
義理の実家からいただいた物には、30年前の義妹の物など大事な思い出の品だろうなと思う物もあり、使ってしまうことも増してや勝手に処分することもできないため、どうしよう…と夫に相談したことがありました。

今回、はっきりきっぱり断ると逆鱗に触れることがわかりました。
この件に関しては、まず譲っていただいたご親戚にお礼を送る(義母から辞退の件が伝わっていたらどうしましょう…)くらいしか思いつかないのですが、今後このようなことがまた起こったら、私はどう答えたらよいでしょうか。

ランキング

レス

何もしない

041
おばさん
ご主人が断ってくれたのだから、トピ主さんは何もしないほうが良いと思います ご主人が、母親とけんかまでしてくれたのに トピ主さんが義母もご機嫌伺いなどしたら ご主人の立つ瀬がないと思います

方法としてはいくつかある

041
ゾルダ
逆鱗に触れても、使わないとハッキリ解っていれば断る。 断られる場合もあると、義母さんにも解ってもらう方が、今後の為かもしれません。 一応受け取り、使えるものは使い、使わないものは処分する。 無難な方法ではありますが、今後ずーっと、要らなくても受け取るしかありません。 どちらを選ぶか、それ以外も検討するかは、ご主人とも相談して決めて下さい。 ちなみに、私も肌着のお下がりは使わないし、人にもあげません。 肌着類は、自分の感覚では、くたびれるまで使うからです(苦笑) 一見きれいそうに見えても、すでに耐久性が無いものは、お下がりには不向きと考えてます。

トイトレ中ならば

041
ハイタッチ
我が家もお下がりパンツ頂きました。下の子がトイトレ前に頂き、汚す率が高いし、上の子の時の状態の良いパンツもとってありましたが、足りないので我が家は助かりました。外れた時に新しいパンツを買ってはかせましたよ。状態が良いパンツならば構わないかなと思いますが…。

神経質というより真面目な世渡り下手。

041
1
使用済みのトイトレ用パンティー(ただしもちろん洗ってある)をいただいた、という事ですよね? >ただ、肌着を貰い受けることは一般的なのでしょうか。 えーっと、トイトレという事で、数があった方がいいし、一時しか使わないもったいな部類のものだから、どうせ汚したり捨てるのなら、、という事での「お古」という事だと思います。 ものすごく身近な知り合い(自分の兄弟の子や、親友の子のお下がり)これならあり得ると思うし、私もそうした事があります。あげた事もあればもらった事もあります。上に書いた理由で使用には抵抗なかったし、くれた人もそうだし、あげた人も上に書いた理由で抵抗無く使ってました。 >今後このようなことがまた起こったら、私はどう答えたらよい トイトパンツに関してはとりあえずもらっとけばよかったと思う。で、使わなければいい事でしょう?トイトレ終わったら、捨てちゃえばいい。 洋服等に関しても、同じです。いらないものだからくれたのだと思うし。3回に一回は断れば? 好みに合わないなどは言わず「これと似たようなの持っています」とか。 トピ主さんは神経質というより真面目な世渡り下手ですよ~

親の気持ちは有り難く

041
適当に
まずは人生の先輩(親)からの気持ちは、有り難くいただきましょう。 持ち帰って 使いたくなければ処分してもかまわないから。 何も、杓子定規に考える必要はありません。 要は、気持ちの問題です。 おさがりをくれる方も、もちろん義母さんも、気持ちで贈ってくれてるんだと思います。 貴方がた家族は、お金持ちかもしれないけど お金では決して買えない物も、あるのだと言う事も知ってほしいものですね。 贈る方も、 内心では(使う気がなかったり 気にいらなかったら、おそらく処分するんだろうなぁ~) ぐらいは、分かってると思いますよ。 いただくものは、物ではなく 気持ちなんですよ。

お礼は送らないほうが

041
あきこ
あげたほうからしたら、着古した肌着などは捨てるようなものです。 わざわざお礼はしなくて良いと思います。 もともと義母がいらないものあったらなんでも頂戴と言ってるだけでしょうから。 いい気になってもらってきた場合、特に義母のような社会性の無い人は、 自分の気持ちしか見ていません。私が良かれともらってきてあげたのに、 断るなんて・・と。こういうお節介焼きの人は、あなたの事を思ってと口では言いますが、 世話焼きな自分に酔っているだけ。だから私の好意を無にするのかと面白く無い。 でも一度逆らえてよかったのです。 息子に拒否されて、思い通りにならないことを学習したので、次回から、 断られるかもという新たな考えが記憶されたことでしょう。 うちの義母も同じ人間でした。一度断ったことで、気まずくなりましたが、 次回からは拗ねたように、どうせいらないって言うだろう?と言うようになり、 前ほど押し付けてこなくなりました。 受け取り拒否したのですから、くれた人にお礼は不要。 雑巾として使えるかもですが、とにかく、一度は「断る」という意思表示をして良かったのです。

ありがたくいただいて帰って、着せない。

041
カメ子
という方法しか思いつきませんねえ。 だって、受け取らなかったら怒るんでしょ? メンドクサイお母さんですね。 「遠縁から」てのがミソなのかしら。 わざわざ声をかけて用意してもらい、取りにいくなり送ってもらうなり、何らかの手間が発生してると思うので その手間を無駄と言われた(少なくともお母さんはそう思った)ことに対してキレたのかもね。 だとしたら、ご主人から 「お下がりはもう必要ない、子供もそろそろ好みが出てくる年齢だし、子供に選ばせたい」とあらかじめ断ってもらったら? 事実、女の子は早ければ2歳頃から、自分の着るものを自分で選ぶようになりますよ。 うちはそうでした。親がコレ着なさい、と渡しても却下し、自分で箪笥を開けて好きな服を選んで着てましたから。 いまどきの子供服って、安価でかわいいのがいっぱいあります。30年前のなんて、ちょっとかわいそう。 幼稚園にもなれば、みんなそこそこかわいい服を着てますからね。

義母さん&ご親戚が非常識

😠
琵琶
恐らく義母さん世代の者です。 確認ですが、おさがりと言うからには洗濯した使用済の物ですよね? 新品未使用じゃないですよね。 >肌着を貰い受けることは一般的なのでしょうか 絶対に一般的じゃありません。かなり非常識です。 今の時代、ひと様の使用した肌着、しかもパンツなんて誰も穿きません。 百歩譲ってまだ1~2回程度の使用で同性の実兄弟姉妹の物ならわからなくもないですが。 遠縁なんてほぼ赤の他人のパンツをくれるなんて、渡す方(親戚)も渡す方ならもらう方(義母)ももらう方です。 親戚との付き合い上断れ切れなかったというならともかくそんなこと息子夫婦に言いますか? しかも断ったら逆切れ、どれだけ非常識なお姑さんなんでしょう。 謝罪もお礼も必要ない、今後舐められないようにご夫婦で毅然としていてください。 小町では日頃「お嫁さま」風潮にに苦々しく思う私ですが、こんな姑がいるから言われるんだなと思いました。 同世代として恥ずかしい、麩さんに謝りたいです。 それにしても麩さんは優しいお嫁さんですね、感動しました。 その分義母さんに腹が立ちます。

気持ちを受け取る

041
なみ
「ありがとうございます、助かります」と一応受け取るのが基本だと思います。そして気持ちは受け取り、物はいらなければ捨てるか誰かにあげる。気持ちは受け取ったので、お礼やお返しはするのが一連だと思います。 私も内心「いらないよー・・」と思いながら、散々受け取りましたよ・・・。お付き合いの一環です。 自分の家族はきっぱり断りますが(そういう家風なので)それでも一応もらう事もありますよ。

下着のパンツはアリエナイ

🐷
40代既婚看護師
下着のお下がりなんて誰だって嫌ですよ。 そのお姑さんには、誰かから貰った尿漏れ対策パンツのお下がりをあげたら良いですよ。 「今は必要無いかもしれませんが、いずれ必要になるものですから」と押し通して。 それで怒ったら、娘だって嫌に決まってる!と反論してみては? まぁたぶん、自分の事は棚に上げて、怒りまくるだけでしょうけど。

違う

🐤
a
貴方は自分に自信を持って毅然とした心構えをしてください。 そして、キッパリ言うのは夫にお願いする事です。 嫁が言えば、角が立つし、後々響きます。 かたや息子が言えば、喧嘩にはなるが、愛しい息子とズット喧嘩は嫌だからそのうち仲直りします。それが血です。 主様は血のつながりが無く、愛しい息子をさらって行った女なんでキッパリ言うのはやめた方が良いです。 ただ、義実家との付き合いも長くなり、夫を間に挟む手間を嫌がるざっくばらんな姑さんにはハッキリ言うのも良いでしょうが、喧嘩も覚悟で。。。 あとは、疎遠になっても良いなら、今の時期でも 肌着のお古?冗談辞めて下さいよ!有り得ない!と主様が言い切ってしまうのも良いですね。 まだ、良好な関係を望んでいる時期なら夫に言ってもらいましょう。 ただ、その姑さんなら今後もやらかしてきそうなんで、早めに嫌われておくのも良いかもしれませんね。下手に良い嫁すると後々主様自身が苦しくなりますよ。

え~つ

041
ゴミ集積所
例え幼児でも、パンツまで他人の物を貰うのは、清潔とかそういう意味ではなく、親が子にかける愛情という意味から貰うのはどうかと思いますよ。「肌着は真新しいのを使う方針ですので」と断固義母には断った方がこれからもいいですよ。そのうち、不用物の捨て所にされると思います。何を義母は考えているのでしょうね。他所の家からパンツまで貰って来るなんて。

ちっとも神経質じゃないです。

🐱
あんみつ姫
お気持ちは有り難く頂くとして… 私の場合でしたらハッキリとありがたいけど、肌着は新品を着せるつもりなんで義母にすいませーんと断ります! それでナンダカンダ言われても無視します。 いい嫁に見られたくもないですし(笑) 参考にならないですかね?

パンツはいらない 笑

🐷
まめ
誰が履いたか分からない古いパンツなんて要りませんよねー。 でも、はっきり断るととんでもないことになる と分かったので、これからは・・・ 1.とんでもないことになるのを狙ってきっぱり断り、今後の関係にヒビが入ることも覚悟する 2.とんでもないことになるのを避け、大人しくいったんは持ち帰る。その後こっそり捨てる のどちらかでしょうねー でも、他所の誰かのお古のパンツを履けと持ってくる価値観の方なので 今後も、とんでもないものを引き受けるはめになるかもしれませんねぇ。お気の毒です。

義母さんが

😑
まなか
今回はいいよ、とご主人が普通に断ったら激怒したと。 ならもう「笑ってもらえ、黙って捨てろ」ですよ。 お礼は本当に嬉しかった物だけしとけば? 頂いた物の所有権はトピ主様にあります。 処分は自由にしたらどうですか? だいたい手放す時点で執着ないってことですものね。 たけど普通に断ったどこに義母さんの激怒ポイントがあるのかしら?

肌着は基本あげないのでは

🐤
ひな
うちの場合はお下がりを頂いたときは服だけですね。他の方の話を聞いてても、「下着は新しいの買ってね」と言われてる場合が多いみたいでした。 私の方から譲る場合も服だけ渡すようにしましたが、ある時「下着も欲しい」と言われたので、もう一度 洗い直して渡しました。しばらく経つと汚れがまた浮き上がってる場合があるので。 主さん義母は、せっかくもらってきたのに!って思ってるんでしょう。そのぐらいの事で大喧嘩って、夫の言い方も悪かったのかも。 まぁそれでも、今後 同じような事があっても、夫に任せるしかないでしょう。嫁のあなたが関わるとより険悪になりそう。

お下がりは相手に要るかどうかを先に聞くものですから

041
勝手に貰ってきて押し付けようとした義母さんが勇み足です。 貰って使うかどうかの判断は、トピ主さん(夫婦)にあるのです。 自分が判断したことを翻されたから義母さんは激怒したのですね。 良かれと思う親心が、少々断線したり暴走したりするのです。 その上で、トイトレで粗相の頻度を考えたら下着はたくさんあったほうがいいですよ。 とりあえず数だけ揃えて使わなければいいのです。 話し合って徐々に双方が歩み寄るようにしたいものですね。 旦那様は妻を尊重する人で良かったです。 トピ主さんの冷静な文に好感を持ちました。

よかれと思ってしてくれたことを

😣
母はお嬢様だった
両親のしつけです。人がよかれと思ってしてくれたことは、結果がどんなに残念なものであっても、 責めてはいけない、拒絶してはいけない、というものでした。 私は納得いきませんでしたが、今になって両親の偉かったことがわかります。うちの親に限らず、以前の日本人はそうだったのではないでしょうか。 確信犯的に、嫌がらせのためにしてくれたものではないですよ、念のため。

ご主人の判断に一票

041
とぴこ
私ならば即断ります。 「いくら洗ってようが下着は下着。下着は親子間でも共有しないもの。下着は頂けません。結構です」 ハッキリ言います。中途半端に断ると、相手が怒った場合 結局受け取るはめになる。 もらえば、中古とはいえお礼をしなければならない。そのお礼分で、新しい下着が買えますから。 ご主人が断ったのに、あなたは何も言わなかったのですか?あなたが何も言わないから、義母におされ結局受け取る事になったのですよね? 次回からは断れなくなるのでは?あなたがいい人でいようとした結果ですかね?もしも、また同じような事があった場合 ご主人は言わなくなるかもね。 私は下着だけでなく、靴・子供用布団なども断ります。 バイキンすごいですよ。。。繁殖するんで。。

そうなのよ・・・

041
kiki
でも、もらうのも義理のうちなのよ。 いらなくても、趣味があわなくても、一応もらっておいてお礼を言う。 これでもめなくて済みますよ。

いい子になりすぎでは?

041
ガムテープ
下着のお古はちょっと…と断れないのなら、 何でもかんでももらって、お礼を送るしかないと 思います。 人に聞くほどのこと?と、、。 お古はもらいたい、でも下着はいや でも断れないし、どうしよう?とか 自分が悪く思われない為に 立ち回ろうとしても無理でしょうね、、、

お下がり嫌いです

041
さえこ
私は、お下がりは嫌いです。まして下着のお下がりなんて論外です。 自分の大切な子供に他人の使った下着を着せるなんて出来ません。 今回、トピ主夫のとった行動は正しいと思いますよ。

肌着は無理、無理!!

🙂
カモミール
6歳の娘を持つ30代の母親です。 私はお下がりは嫌です。 よっぽどかわいくて清潔であれば着せたりもしますが 趣味が違う事が多いし、自分の娘ですから私も着せて気持ちいいものを着せたい気持ちが大きいからです。 でも、娘のことを思ってくださるのですから一応礼儀としてもらいます。 「着る?」とちょっと義母に疑いながら聞かれても 「着ます」ではなく「着るかもしれません(でもたぶん着ない)」と答えます、嘘ではありません。 あとは、着られないサイズになるまで押し入れにしまって その後は他に回すか処分するか、お返しするか。 私はわざわざ見せかけで着せて義母に見せたりもしません。 「あ、あげてよかったわ」と思われると再度お下がりが回ってくるかもしれないし 「あげても着ないのね」ぐらいに思われたほうがこっちも楽ですよ。 肌着はお義母さまに「肌着は清潔な新品を着せてあげたい」と言ってもいいのでは? まぁ、ご主人とお義母様の喧嘩なんてすぐ仲直りできる親子喧嘩でしょうから、ほっておきましょう。 2歳のかわいい盛りの愛娘さんにお下がりの下着なんて不潔で嫌ですよ、普通!

実子の夫に任せる

041
coco
おさがりって人によって感覚が違いますよね。 ましてや今回のように年代が違うとかなり感覚が違うと思います。 義母の時代だと肌着を含むおさがりって当たり前の時代だと思うので よかれと思ってしたことを拒否されて腹が立ったのでしょうね。 まして相手が実の息子だからこそ言い合いになったんだと思います。 今後はご主人に任せてどうですか? 断りきれず頂いてしまったら使ったふりをして処分すればいいと思います。 義実家に関わる、処分に迷うような物は頃合いを見計らってお返しすればいいんじゃないかな。 しまうところがないので、そちらで保管して頂けますか?って。 年配者の身についた「当たり前」を変えるってなかなか難しいので 要領よく立ち回るのがいいと思いますよ。

私だったら

041
うめ
喧嘩の最中に、義母を立てて頂き、後は棄てますね。肌着ぐらい新調したいですから。

こういうことは

🐤
ICHICO
積もり積もってから意見するよりも「私はこう思っています。」と先回りして、価値感のすり合わせをすることが大切なのではないかと思います。 基本的に「お下がり」自体は抵抗が無い。 けれど「肌着」に関しては「他人が着用した物」を着せる事に抵抗がある。 なので今回は辞退させてもらいたい。 特に今回は「パンツ」ですよね。 いくら綺麗に洗濯してあるとはいえ、他所の子のおしっこやウンチがついたであろうパンツですよ。 わたしならニコニコ笑いながら「生理的に受け入れられないです~。ですから今回はご遠慮させてください!」と言いますね。 親戚にお礼を送る? いらないですよ。 トピ主様が欲しがっていたのであればトピ主様がお礼をすべきでしょうが、今回は義母さんが勝手に譲ってもらってきただけでしょう? それとさ、ご主人と義母さんの口論くらいでおたおたしなさんな。

他人のお下がりのパンツはイヤです

🐱
ちゃい
私はイヤですね。 でも、もしトピ主さんの立場だったら、とりあえずもらって帰って、夫に「ごめん、パンツは捨ててもいい?」って聞きます。 パンツを譲り受けた遠縁の方に関しては、トピ主さんからお礼しなくてもいいのでは? 直接いただいたわけでもないですし、向こうもビックリするのではないでしょうか。 もし私がお下がりを譲ったら、相手からお礼などいただいたら恐縮です。 だって、不用品を引き取ってくださってありがたいと思っているんですから。 トピ主さんは心配りの細かい、できた方なんですね。 素晴らしいと思いますが、自分ががまんしてまで心配りする必要はないんじゃないでしょうか。 義理の実家って長い付き合いですから、がまんしたり無理しても続かないと思います。 うまい関わり方を見つけられるといいですね。

戦ってもらいましょう!

🐱
およめさん
ここは是非、ご主人に戦ってもらいましょう! 実の親子なら、ケンカしたところで遺恨も残らないでしょうから。 気持ちは本当に嬉しいが、着せたい好みもある。 下着は新しい物を着せたい。  などなど。。。。 一方通行の思いだけでは、上手くいかないことも伝えましょう!

確かに下着は嫌だよね

041
レイガ
「ここで(義理実家)で汚した時の着替え用に置いといて下さい」って 置いてくれば良かったのに。 もし、実際そこで汚しても忘れたふりして持ってきたのを使えばいい。 ご主人きっぱり言ってくれるんだから感謝しなきゃね。 親子喧嘩くらいほっとけば? 逆鱗?有難迷惑には違いないんだから、嫌なら断ればいいよ。 着せたくなかったら、持って帰ったあと大事にしまっておいて、着れなくなった 頃あいに、まとめて軽いお礼と一緒に送り返せばいいと思いますが。 遠い親戚?頼んでもいないのに、お義母さんが勝手に借りてきたんでしょ? 何か言われてたって気にしなさんな。 その事は関係なしに、あなたの事くらい色々言ってますって。 何もしなくていいんじゃないかな? もっとしっかりしようよ、ママさん! そんな事ぐらいでオロオロして気を回し過ぎてたら、ママ友とか出来た時に 厚かましい人に利用されるよ。

受け取れば面倒臭くない

041
ゆう
義母からの頂き物はいらないものでも、その場ではありがとうございますと 受け取り、家に持ち帰り捨てるのが正しい気がします。 うちの義母もそうですがお節介を否定されると怒るタイプなの ではないですか? うちは以前に義兄嫁が何度かハッキリ断って 義母は不愉快だったようで、未だにその事を ネチネチ言いますから。 断られると姑としてプライドが傷つくみたいです。 私は義母のそういう性格が面倒臭いので受け取り あとからこっそり捨てるようにしていますよ。 受け取れば義母も満足なんですから。 子供の肌着も私なら使わないけど揉めると面倒だから 頂いておいて、後から使わず捨てます。 神経質というか肌着の古着は私でも嫌ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧