本文へ

二人目不妊について

レス23
(トピ主 11
🐶
marimari
子供
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。
私には1歳10カ月になったばかりの息子がおります。自然妊娠ですぐに授かる事が出来た為、まさか二人目が出来ずにこんなに悲しい気持になるなんて思ってもみませんでした。
『二人目を…』ときちんと考え始めてから10ヵ月が経過。
排卵検査薬も試しましたが毎回リセット。周りは二人目妊娠、出産ラッシュ。取り残されたような気持ちで泣きたくなる事も。
基礎体温は起床時間が毎回バラバラなのと、性格上、変に気負いしてしまいストレスになりかねないのでつけていません。
現在、生理1日目で産婦人科受診の決心がつき、先ほど電話で確認したところ、『生理の血が完全になくなってから来て下さい』と言われました。
そこで本題なのですが、診察内容などネットで調べていると生理中に診察を受けたり、生理が終わってから受けたりしている人がいて、私のように生理が終わってから受診する場合、どういった検査(出来れば料金なども)をするのか簡単に教えていただきたいのです。

こんな弱い母親じゃいけない!と思いつつも、どうしても色々考えてしまいます。

お返事が遅くなるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。

拙い文章で申し訳ございません。長文・乱文失礼致しました。

ランキング

レス

初診ですから

041
けろっぴ
まずは内診検査でしょう 生理中に内診検査はないですよ 内診を受けて筋腫や内膜症がないか検査 細胞を取ってその他クラミジアなど不妊の原因となるものの検査 この際、がん検診も一緒にしたほうがいいです 採血もすると思います その結果が1週間後くらいで出ます 結果を聞いたら次回の検査の指示が出ると思います 更なる検査としては生理中に採血をしてホルモンの検査をします このときは次の生理の時に来て下さいと指示があります それから卵管造影検査というのもあります(生理時以外) 卵管が詰まっていると激痛で自力で帰宅困難になる方もいるそうです (私は覚悟していきましたが正常で無痛でした) あとは男性不妊も考えられますから御主人の精子を採取して検査ですね 御主人に問題があったら御主人も含めての治療になるでしょう 検査はこれくらいでしょうか 問題があれば他にも検査が必要になるかもしれません その後はタイミング指導から始まり 排卵を起こす注射をしたり体外受精をしたりと ステップアップしていきます どこまで治療するか相談しながらですね ただ何の問題がなくても妊娠しない事もあります 私達夫婦のように

病院によって違うからね

041
あきらめた
<月経2~7日目> ホルモン検査 11,000円  採血で卵胞を育てるホルモンなどの数値をみます。 <月経終了後~月経10日くらいまで> 子宮卵管造営検査 4,600円  造影剤の種類や量によって値段が変わります。 <排卵前後、月経12日目~16日目くらい> 卵胞チェック&子宮頚管粘液チェック 2,000円 ヒューナー検査 300円 <高温相6~8日目> ホルモン検査&子宮内膜日付診 6,600円  採血で着床の条件を整えるホルモンの数値をみます。  着床の準備ができているか、子宮内膜の組織を採取し顕微鏡で調べます。 <随時> 精液検査 1,100円(自費)  排卵のころは避けます。 子宮癌検診(子宮頚部細胞診) 4,200円(自費) クラミジア抗体検査 4,000円(自費)  採血です。 抗精子抗体検査 5,400円(自費)  採血です。 上記は不妊治療なら必ず検査するといわれたもので 金額は通っていた病院からいただいた資料に 目安として載っていたものです。 参考までに……。

わたしは一人目

041
natsu
わたしは一人目もまだできずに治療中です。 なので、トピ主さんがとてもうらやましい。 基礎体温表は診察をうけるときに必要になります。 起床時間がばらばらでもいいので、朝目覚めてすぐの体温を はかって、できるだけつけるようにしてください。 つけられない日があってもいいのです。 生理が終わってからの受診だと、卵管造影検査や、 クラミジア抗体検査などがあります。 お互いがんばりましょう。

病院に聞く

041
ぱぴこ
病院によって治療方針も料金も違うので、ここで聞くよりも診察を受ける病院に電話して聞いた方が早いし確実だと思いますよ ちなみに生理中にやった検査はホルモン検査のための血液検査だった記憶があります 生理終わってからなら、排卵チェックや卵菅造影などじゃないでしょうか

気楽にね

041
新米
生理が終わってからの受診ということは、タイミングの指導をしてもらうんだと思います。 初診の時は内診で婦人科系の疾患の有無や卵胞の大きさを診てもらいます。 その後、排卵日のあたりでまた受診することになると思います。 先生が卵胞の大きさを確認して、いつ性交渉すると妊娠しやすいか教えてくれますよ。 不妊治療は気楽にやるのが一番です。あまり焦らずのんびりやりましょう!

不妊治療は扱っていますか?

🎂
いぼきち
まずは基礎体温を持って病院へ行った方がいいですよ。遠回りをしてしまいます。 トピ主さんが行かれる産婦人科は、不妊治療をやっていますか?やっていなければ、おそらく内診と低温期・高温期のホルモン検査、クラミジアなどの検査をするくらいだと思います。保険が効くのでそんなにかからないかと。 そこで問題が見つからなければ、ご夫婦しだいですが、ご主人の検査やトピ主さんの本格的な検査をすると思います。 2人目不妊の原因の一つに、1人目の妊娠のときに卵管が詰まってしまうと言うのがあるそうです。またはホルモンバランスを崩すなど。男性にもストレスから精子の数が減ることもあるそうです。

同じです。

041
teru
私も2人目不妊です。 現在息子は2歳ちょうど。1年ほど子供が出来ず、7月より婦人科に通っております。 今三週目ですが、一人目をすぐに自然妊娠していること、生理周期も安定しており基礎体温もお手本みたいに綺麗な事からか、生理中にする検査はいっさいしていません。 というか、息子がいるので一言目に「不妊ではない」と言われてしまいました・・・。 1週、2週は生理開始から11日目に卵胞チェックしてタイミング指導でした。 2000円くらいです。 3週目の今回は排卵誘発剤を飲み、タイミング指導です。 2300円くらいです。 病院に通ってタイミング指導をしてもらい気付いた事が。 私たちタイミングをとる日を間違えていたんです・・・。 もっと早めに病院に行けばよかった。 おそらくトピ主様もタイミング指導から入ると思います。 基礎体温は測っていますよね? お互い早く妊娠できるといいですね。

まず

😨
軽々しく二人目不妊なんて言わないで下さい。不妊の定義は二年たっても出来ない場合です。 ちなみに私も自然妊娠であっけなく一人目を生みました。が、息子が3歳2ヶ月になった今も第二子を妊娠できずにいます。はじめはすごく焦って思いつめて不妊外来にも出向いたけど、それが帰って逆効果に。授かりものだからと諦めた途端生理周期が正常になりました。まずは気持ちを落ち着けること。どうしても周りと比較して焦り、不妊治療をしたいのであれば、基礎体温はつけなくても大丈夫な病院があります。口コミなどを参考に、自分に合った病院を探しましょう。

内診

あゆママ
初診で生理が関係するのは「内診」でしょう。 不妊の診察でも内診で器質的な異常が無いか診て、(ついでに?)がん検診もすることがあります。 そういう場合出血してると診察しづらいので、できれば出血の無いタイミングでいくのがいいと思います。 あとは、ホルモン系の採血でしょうね。 全て保険診療なので数千円~5,6千円程度では。

けろっぴ 様

🐶
marimari トピ主
回答ありがとうございます。 詳しい診察内容、とても参考になりました。 がん検診も受けた方が良いのですね。 実際に受診した際に先生と相談し、受ける方向で考えてみようと思います。 無料で受けられる案内が数年前(妊娠前)に来ていたのですが、『気が向いたら受けよう』という安易な考えがあり受けずに来てしまいました。 卵管造影検査…何度か目にした事があります。気になって少し調べてみましたが、卵管が詰まっていると激痛~…という旨書いてありました。 男性不妊の可能性も捨てきれないのですが、主人と私の間で考え方に温度差があり、『妊娠出来ないからって病院?そんなに騒ぐ様な事?俺はお金もかかるし行かない』と言われています…。それについてはそうなった時にまた話し合うつもりではいますが。主人が来なくても検査出来る方法を聞いてみます。 赤ちゃんは授かりものと言われますが、原因がはっきり分かって、治療も『コレ!』というのがないから、女性の身体はとても難しいんだなと思いました。 ありがとうございました。また何かありましたら宜しくお願い致します。

あきらめた 様

🐶
回答ありがとうございます。 検査・金額の詳細、参考にさせていただきます。 <月経終了後~月経10日くらいまで>の検査からが当てはまるので、自分なりに少し調べてみようと思います。 実際の治療は、先生や病院そして本人の意思によって違ってくると思うので受診した際に先生に相談してみようと思います。 ありがとうございました。また何かありましたら、宜しくお願い致します。

natsu 様

🐶
回答ありがとうございます。 確かに一人子供がいるのでnatsu様のように一人目を待っている方にしてみれば、とても贅沢な悩みだと思います。 私も『一人いるんだし…』と気持ちを切り替えようとしたのですが、周りの二人目報告に押しつぶされそうになり悩みが消えないままでいます…。 基礎体温は、ネットで調べると、少しでも動いてしまうとダメとか、四時間以上の睡眠が必要とか書いてあったので体温計の購入を断念しました。 結構不規則に目が覚めてしまったりするのでこんなんじゃ計っても意味ないな…と決めつけていました。どんな状態でもつけた方がいいのですね。 診察内容もとても参考になりました。 ありがとうございました。また何かありましたら宜しくお願い致します。 そして、お互い頑張りましょう!

なにをもって

😑
もか
たかだか数回適当にチャレンジしてできなかったら不妊なんですか笑。 生理1日目に行く?排卵しているか生理終わって二週間前後で内診して、排卵してないねーと言われ、次の週もいったけどダメ。 仕方なくピルで無理に生理こさせて、生理中のホルモン数値か何かを採血して検査しましたね。その時位です、生理中にいったのは。 適当な理由つけていったら、紹介状もらって大学病院いったら医療費扱いにしてくれたりします。ただ、不妊治療と開始されるとその場から自費診療で高額な支払いが待っています。 それに病院いったからといって、何もかも先生が調べてわかるわけないですよ。採血や内診して子供ができにくい理由が解れば苦労しません 自分でストレスになるし決まった時間に起きられないから(夜勤のある仕事等しているなら別です)基礎体温つけられない。なんて言ってるなら病院いってもどうしようもないですよ。 大体“基礎体温つけてください”と表を渡されます。 忘れて言ってもさほど問題はないし 細かくは言われませんが適当にかけるものでもありません。 体外受精を数回して3人目妊娠中の20代半ばの女でした。

基本からはじめてみては

041
みる
2人目不妊とのことですが、お辛いと悩むお気持ちわかりますが、状況から推察するに基本的なことをとばして妊娠を希望されている印象です まず、上のお子さんが1歳10ヶ月、授乳はいつごろ終わられましたか? 授乳しているとホルモンの関係で妊娠しずらくなります。 また授乳終了しても、ホルモンが乱れてきちんと排卵されていない可能性もあります。たとえ生理が毎月来ていても そういったことを調べるためにも基礎体温をつけることが不可欠になるわけです。 それから、1人目を自然妊娠されたとのことなので、まずは一般的な産婦人科でもタイミング指導はしてくださいますが、あまり不妊治療に詳しくない病院だと 検査も専門的ではないので、もしお近くに不妊治療専門や、力を入れている病院があればそちらを受診するほうが早いかもしれません。

ぱぴこ 様

🐶
お返事遅くなり、申し訳ございません。 回答ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 色々、自分なりに調べてみてるものの、不安が拭えず質問させていただきました。 詳しい検査内容、参考にさせていただきます。 また何かありましたら、その時は宜しくお願い致します。

新米 様

🐶
お返事遅くなり、申し訳ございません。 回答ありがとうございます。 まずは、タイミング指導からなのですね。 >不妊治療は気楽にやるのが一番です。あまり焦らずのんびりやりましょう! とても励みになります。 どうしても焦ってしまう自分がいるので…。 詳しい検査内容も、参考にさせていただきます。 また何かありましたら宜しくお願い致します。

いぼきち 様

🐶
お返事遅くなり、申し訳ございません。 回答ありがとうございます。 やはり基礎体温は必要ですよね。 このまま病院に言っても『基礎体温がないんじゃ、そこから始めるしか…』と怒られそうな気がします。 >トピ主さんが行かれる産婦人科は、不妊治療をやっていますか? HPで確認したところ、不妊治療もやっているようです。 私の住んでいる地域では有名な病院らしく、実績もまぁまぁあるようです。(ネットで口コミ参照しました。) とは言っても、私に合っているかは通ってみないと分かりませんが、それはどこの病院でも同じ事なので、頑張って行ってみるつもりです。(あとは通院費と相談しながらになります…) >1人目の妊娠のときに卵管が詰まってしまうと言うのがあるそうです。またはホルモンバランスを崩すなど。男性にもストレスから精子の数が減ることもあるそうです。 これに関しては当てはまっているかもしれません。 数日中に受診してみますので、また何かありましたらその時は宜しくお願い致します。

teru 様

🐶
お返事遅くなり、申し訳ございません。 回答ありがとうございます。 同じ境遇との事で、気持ちを分かってもらえて少しホッとしました。 >息子がいるので一言目に「不妊ではない」と言われてしまいました・・・。 やはり、一人いると『不妊ではない』と言われてしまうのですね。 詳しい検査、料金、とても参考になりました。 タイミングに関しては、排卵検査薬をメーカーを変えながら見てきたのですが、100パーセントではないと分かっていながらも陽性が出ると『!!』と思ってしまうんですよね…。 数日中に受診する予定なので、また何かありましたらその時は宜しくお願い致します。

綾 様

🐶
お返事遅くなり、申し訳ございません。 回答ありがとうございます。 >不妊の定義は二年たっても出来ない場合です。 不妊の定義は二年から半年に短縮の傾向だとネットで見ました。 綾 様のいう通り、二年という方もおられると思いますが、某掲示板で『三か月出来ないから不妊と診断されました』という書き込みも目にした事があります。三か月はさすがに短いのでは…?と思いましたが、私も素人なので詳しい所までは分からないです。 思えば、生理周期がバラバラです。しかし、考えすぎていた周期よりも、お友達と遊んだりして無意識に考えないようにしていた周期は遅れる事なく生理が来ました。周りの妊娠ラッシュに外出を控えていたのもありますが、家の中にいるとちょっとした体調の変化や一日生理が遅れただけで一喜一憂してリセットして落ち込んでいたので。 まずは冷静になってみます。 基礎体温をつけなくても大丈夫な病院もあるのですね。距離、通院費など色々考慮しなければなりませんが、一度調べてみようかと思います。 ありがとうございました。 また何かありましたら宜しくお願い致します。

あゆママ 様

🐶
お返事遅くなり、申し訳ございません。 回答ありがとうございます。 詳しい検査・料金、参考にさせていただきます。 数日中に受診予定なのでとても不安で緊張しております。 原因が何か分かれば少しは気が楽になりそうな気もしますが。。。 また何かありましたら宜しくお願い致します。

もか 様

🐶
お返事遅くなり、申し訳ございません。 回答ありがとうございます。 適当にチャレンジしていたつもりはないです。基礎体温計っていないので、それはいけないと思い、受診の際に怒られる覚悟でいます。ちなみに夫婦生活で避妊していた事はないので一年以上出来ずにいます。避妊せずに半年出来なければ不妊だとネットで見たものですから…。 生理中の詳しい検査内容、とても参考になります。 何回目かの段階で生理中に検査となるのですね。(無知ですみません) 経済的にはそこまで高額な支払いが出来ないので、出来るならば自然妊娠を目指したいところなのですが、主人が不妊治療に積極的ではなく『そんなお金ない』という感じなので本格的な治療をする場合、説得から入らなければいけません。 >それに病院いったからといって、何もかも先生が調べてわかるわけないですよ。採血や内診して子供ができにくい理由が解れば苦労しません ごもっともです。もちろん承知してます。 現在妊娠中との事。おめでとうございます!お身体大事になさって下さいね。

周りに目を

041
sawa
同じようにお若い一人目ママたちのお仲間が、二人目ラッシュなんですね。 焦りますよね…。 気持ちをニュートラルに近づけるためにも、違うママたちに目を向けてみてはいかがですか? 子育て支援センターなどで、子供の年齢は同じだけどママがちょっと年上かも?とか、上のお子さんと下のお子さんの年齢が離れているみたい?とか、そういうママに声をかけてみると、世界が広がるかなと思います。 セルフブラックホール(?)に吸い込まれないように、敢えていろんなママたちとお話ししてみてください。 いろんな人がいます。 流産など悲しい経験をされている人も、結構います。 わたしは7年の一人目不妊で、病床にあった父についにわが子を見せられませんでした。その後二人授かりましたが(4歳差きょうだいです)。 歳の近いきょうだいも、歳の離れたきょうだいも、それぞれ良さと大変さがありますよ。 ご主人も、まだお子さん小さいから焦る気持ちにピンとこないところがあるのかもしれません。 自然妊娠したんだからそのうちできるさ、くらいに。 二人目のお子さん、授かりますように!

みる 様

🐶
お返事遅くなり、申し訳ございません。 回答ありがとうございます。 みる様がおっしゃっている事は、自分なりに勉強し、多少なりとも分かっているつもりです。しかし焦っていて、『一日も早く授かりたい!』と思いすぎているのかもしれません。 ちなみに完母でしたが1歳5ヵ月に入る直前にやめました。息子はご飯の他にもガッツリ飲む子だったので、高プロラクチンなのかな~とも思いました。 >たとえ生理が毎月来ていてもそういったことを調べるためにも基礎体温をつけることが不可欠になるわけです。 本当にそうですね…。バラバラでもつけていないよりはつけていた方がいいんですよね。本日受診した際に基礎体温をつけるよう言われました。 私が受診した産婦人科は不妊治療も行っているようでネットでの口コミで拝見した感じだとそれなりに実績はあるようです。明日また別の検査しに行きます。覚悟はしてますが通院費も厳しいですね… また何かありましたら宜しくお願い致します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧