本文へ

義母にやきもち

レス38
(トピ主 2
041
キュウリ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。  主人の母が3年に1回ぐらいの割合でやってきます。まあ遠くに住んでるのでそれぐらいですね。主人は母親が一番と考える人なので仕方ないのですが、2,3日前の会話に義母の洋服が置いてあってそれを洗濯しておくね。と私が言いました。 すると主人は無意識だと思うのですが洗剤をもっと匂いの良い物にかえなきゃね。 と言ったのです。一緒に買い物いって節約のために安いものを見つけて使っています。それでも柔軟剤を使えばとてもいい匂いがします。 なんか無意識に差別を感じて、すごく不愉快になりました。 小さい事とは思いますが、義母が来るたびにそう言う不愉快な思いをします。この人にとって私はいつも2番めなんだと。同居はしていないからたまに来るときには孝行してあげようと思ってるのでしょうけど、そんな私はちいさいでしょうか?

ランキング

レス

要するにマザコンなんだね

🐤
トイプーファン
私ならヤキモチよりも気持ち悪いと思ってしまうかも。

三年に一度くらいなら

041
けい
我慢してもいいのでは? お義母さんよそ行きのいい服着て来るかもしれないし…って、そんな長期滞在?

えー、ちっさい

🙂
ななし
3年に一回、義母から会いにくるのですよね? ご主人にとっては主さんはダントツ一番ですよ。 義母が一番だったら、遠方に住んでいてもご主人自ら義母に会いに行ってますよ。 それも頻繁にね。 なんだか主さんが小さすぎて、ご主人も義母もかわいそう。 3年に一度しか合わないのに何故そんなに義母が嫌いなのですか? 自分の母親に優しい夫は、妻にも優しいのですよ。 逆に言うと、妻に優しい夫は義母にも優しいのです。 マザコンではないのですよ、ご主人は優しいのです。

小さいかな?

今から、心がどうかな
大きい小さい、そいうことは聞き流しましょう。 1番、2番、それなら良いじゃないですが、8番目なら辛いでしょうが、あっちかこっちか、右か左、その違いです。 心配しないで、やきもちも愛情です。

ご主人と一緒に親孝行してください

😢
パパイヤ
妻か母親かどちらが大事? どちらが一番?なんて 比べられるものではありません。 もし問いただすとそれは愚かな質問になってしまいます。 キュウリさんは「夫か自分の親どちらが大事って」聞かれて答えられますか。 お姑さんは3年に一回ぐらいしか来られないのなら 大事なお客様としておもてなしするのが当然ではありませんか。 私は息子家族が毎年1回帰省しますが その時には柔らかなタオル バスタオルを用意します。 とくにお嫁さんには気持ちの良い清潔な物を使って欲しいと思っています。 朝食は普段はご飯なのですが彼女のためにパン食も用意します。 息子が朝食を見て 「いつもこんな出していなかったのに」 とびっくりするぐらい。 また好きなお茶も探して用意していました。 見栄ではなく張り切って自然にそうなってしまいました。 今は かえって気を遣わせると思ってなるべく普段通りにしています。 でも寝具やタオルなどには気を配ります。 キュウリさん お義母様にももてなしの心で接したらいかがですか。 きっとあなたの夫はそんなあなたのことますます好きになりますよ。  

仕方ない

041
かみなり
仕方ないです。あなたの嫉妬も。シャクにさわりますね。二三年に一回でも滞在期間中に嫌な思いもしているのでは?期間なんて関係無しです。嫌いな姑に対して。無理な対応は、辞めて、自然体の普段の あなたを出したらいかがですか。波風立ちます。多少は、お互い様です。気持ちを楽に。

いやいや、ここまでくると

041
猛暑
無人島で暮らすしかないね… ていうか、幸せで羨ましいわ! 悩みが3年に一度来るかもの、義母の せんざいのかおり…爆笑…! ご主人も大変だ。 きっと義母が 味噌汁ちょっとしょっぱいなんて 言おうもんなら、泣きながら実家に帰りそう。 それにあなたなら、洗剤なくても 汚れてないから、なくてもいいよね? とか言いそう。だからご主人もそんな事に 口出さなきゃならないんだよ。 あーでも、わかります!なんてレスが つくんだろうなぁ。世も末…平和ボケ

小さいどころの話じゃない

041
あん
3年に一回でしょ?しかもそんな匂いがどうのの話で義母に何かされたじゃなく。小さいどころかミクロなレベルすぎて呆れました。世間知らずにもほどがあります。どんだけ甘いんですか。

ハイ小さいと思います

🐱
aki
でも、貴女は可愛いわね義母さんにやきもち焼くなんて、そんな妻を見て 旦那様、内心ほくそ笑んでいるかもよ(笑) 母には3年に一回しか我が家の姿を見せてあげられない・・と不憫とまでは 行かないけどそんな感情もあるんじゃない? 優しい母思いの旦那様です。貴女の事も同じく大切に思っていますよ。 夫婦一緒になって、久しぶりの来訪に大いにおもてなしして差し上げて 下さいな。 それにこれが貴女の親御さんなら・・・貴女はどう思うかしら?同じかそれ以上ですよ きっと

別の角度から考えてみてはどうですか

041
みやの
ご主人様は、自分の母親をお客様扱いしていると考えてみてはどうでしょうか。 お客様なら、あまり香りのキツくない洗剤のほうが無難かなとか気を使いますよね。 ご主人様にとって身近な存在は母親よりも毎日一緒に生活しているトピ主さんと言ってもらってると考えてみてはどうですか。 たまに会う親にかっこつけたい気持ちもあると思います。お義母さんの好きそうな香りの洗剤何かな?てふたりで仲良く買いに行けばどうですか。 ちなみに我が家は同居なのですが、息子である夫は義母が使っていた洗剤系を全否定して、これからは○○の洗剤にする、と直接本人に言いました。人工的な花の匂いが嫌だそうです。私も義母もこだわっていないので、夫の好みに合わせてます。

分かるよ、その気持ち

041
たま
うちの夫も、似たところがあります。 私の言う事なんて、話半分も聞いていてくれれば良い方。殆ど聞こえてないので必ず2回以上確認します。 でも、親の言った事には、即座に行動。 いつもは、寝るか、食べるか、携帯を弄るかの休日を過ごすくせに、親が来る時には、自ら床掃除まで始めて、その差にビックリするするくらい。 で、イラっとして 『親が来るとそんなに一生懸命になれるんだね』 と言ったら、 『うちの親が来る時、綺麗にしておかなかったら、お前が何か思われたら嫌だろう?』 と。 そうだったのか。。。と、初めて気づきました。 自分の親に、私を良く見せようとしてれてると分かった時は、嬉しかったです。 主さんのご主人もそうなのかな? って思いました。 『キュウリさんが洗濯してくれたものは、いい匂いだわ』 ってね。

その先の会話は?

041
琴線
私なら「何で?」と聞き返しますが。 いつも一緒に買い物に行って何も言わないのにどうしてって。 お義母さんの服が、ずっと置きっぱなしになっていたので、 しっかり洗ってあげようねという意味ではないのでしょうか。 たった3年に一度の親孝行、旦那さまに沿ってあげたらどうでしょうか。

脳内変換

041
ベル
>洗剤をもっと匂いの良い物にかえなきゃね 御年寄り(中高年)加齢臭が・・・だから言っているのよ 一緒に居る人の匂いは気にならないけれど いや、トピ主さんの匂いは、とっても良いにおいに感じているんです。 フェロモンです めったに会わない人 母が臭いと、まさに鼻に付く・・・ せめて、お母さんっていい匂い♪と思いたい・・・ 妻が一番大事なんです そして一番安心できる存在なんです だから、多少の事は許されると思ってしまったり 甘えているんです 義母はすでに、他所の人 だから、気を使い御接待してしまうのです。 な~~んて

見栄くらいはらせてあげたら?

041
rei
数年に一度しか来ない母親に見栄をはりたいんじゃないですか? 母親が一番、妻が二番とかそういうことではないと思いますが… 女性って嫉妬心ありきで義母や嫁を見がちですが、誰だってたまにしか来ない親に対して それくらいの見栄やいいかっこくらいしたいんじゃないかなぁ。 私だって滅多に来ない親がうちに泊まるなんてことになったらあれこれ気をまわすと思います。 布団カバーや下手したら布団自体新調しちゃうかも。 たまに来た時くらい気持ちよく過ごして欲しいですからね。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、結婚して25年になる私は 妻と母親は比べることのできない全く別物の存在としみじみ思います。 それにしても3年に1回しか来ない謙虚な義母をお持ちで羨ましいです(笑)

いやいや

041
梅雨明け
普段洗濯もろくしかしない旦那が 洗剤に口出すこと自体、 旦那のほうが、女々しいよね。 私だったら言います。 「なんで?お義母さんって臭いの? やっぱり年寄だから臭いのかしら、 だったら良い香りのを奮発するけど、 そうでないなら私たちと一緒で十分だと思うわ。」 「お義母さん香水持ってないの? 自分の匂いは自分で付けるもんでしょう。 人に香り付けてもらうなんて、なんか女として惨めじゃないかしら? 私だったら絶対嫌だな、しかも息子にそこまで構われるなんて~」 一度言ってみて反応見てください。

3年に一回だから

041
白南風
これが毎週、毎月、はたまた同居近居なら そんなに気も使いませんわ。 義母さんの存在が当たり前になっているならそんな扱いもしませんわ。 まあ、上手に振る舞えばいいのでは? 数百円もしない洗剤でご主人が「わが嫁は母を大事にしてくれる」と思えば策としては安いもの。 お帰りになったらご褒美に外食でもなさったら? (365×3年)-数日=とぴ主>義母 この日にちを大切にしましょ。

情報不足

041
1 ご主人は母子家庭で育ち、義母さんが働き詰めで育て上げた。 2 義母さんは裕福な家の出身で、未だにお嬢様気質が抜けない。  3 ご主人の家庭環境には兄弟間差別等の問題があったので、ご主人は成人後も母の愛情に飢えている。 4 義母さんは何でも思い通りにならないと気が済まないタイプ、実子であるご主人は反抗するのが怖くて言いなりになっている。 5 単なるマザコン 1から5までの、どの状況に近いかによってトピ主が、小さいか・小さくないかが変わると思います。 私が受けた印象では、ご主人は無神経だと思いました。 母親が来るから家の掃除を徹底的に行なう、偶の事だから美味しいレストランに連れていくのは分ります。 でも「洗剤をもっと良い物にかえないと」は細かすぎます。 値段的には大した事では無いけど、日頃のトピ主の遣り繰りを否定した感じなのが嫌です。 私はトピ主が義母さんに、焼きもちをしてしまうのが分る気がします。

豪快にもてなすけどな

🐱
まきやん
3ヶ月に1回って読み間違えました。 3年に1回なのね!?(笑) 少なっ!!! それだったらさ、私でもかなりもてなすわ。 食器もいい物、高くても美味しい食材を揃え、タオルも新品にするなあ。 まあ、私の場合、友達が家に遊びに来るだけでも、かなりもてなしますよ。 洗面所には一人一人、ハンドタオルを用意するし、それとは別におしぼりも。 フルタイム共働きなので、なかなか家に人をお招きするチャンスが少なく、年数回だから。 ワイングラスも品種ごとに揃えてるし、ワインもお料理にあわせてセラーに常に用意してます。 義父が来たときのために、酒器もかなりこだわってます。 たったの3年に1回。 ご主人は、その時くらい親を大事にしたいんでしょ? それに乗っかって、もっと楽しんでもてなすアイデアを考えたらどう?楽しいよ。

順番つけるの嫌だな~

041
とくめい
私は何番目のオンナ…って順番つけるのは嫌だなあ。そもそも順番て何ですか?誰がつけるの?決めるの? 不動の一番でなきゃ嫌! こんなの考えている人間恐いです。男女関係なく。支配的で。 義理の母親なんだから仲良くなくて当たり前、くらいに考えていれば気楽だよ。

義母はお客さん

041
ラララ
離れて暮らして長いから、義母はお客さん扱いなんじゃないですか? お客には良い対応するでしょ。 お客なんだけど母親だから 「いつもこんなに良い感じなんだよ」と見栄張りたかったんじゃないかね?

おもてなし…じゃないの?

蝉時雨も止む
本当にたまーに、じゃん(笑) 客人へのおもてなしでしょ。

洗剤ってところがイヤ

041
rei
ついでに何かお菓子でも入れてあげようかなら許せる。 洗剤をもっと匂いの良い物にかえなきゃねって、なんか気持ち悪いです。 家に来た時にあれこれもてなすのは当たり前だと思うし、 それこそ3年に1度しか来ないならあたらしいバスタオルから 何からそろえるのも気にならないけど。 なんなら布団を買い換えてもいい。 ただ、そこ(洗剤)に気が行くことが生理的にダメですね。 あくまでも個人的な感想ですが。

トピ主です。

041
キュウリ トピ主
ありがとうございます。 私達は15年前は日本に住んでおり現在は欧州に住んでいます。その間に義母は日本にもこちらにもきて必ず3ヶ月は滞在してきています。主人は外国人なのです。 義母とわたしは言葉がわからないときは特別に問題はありませんでした。心のなかであったとしても言葉にできませんからね。 いらした時はやはりお客さんとしてもてなしてきたつもりです。嫌なことをしたつもりはありません。いつも気持よく観光させておみやげもたっぷり持たせて返しましたし。 この5年ぐらいで私のほうが主人の言葉を取得しわかるようになると、滞在してる義母は いちいちうちのことに口を出すようになりノイローゼになりそうだったので、喧嘩はさすがにできないのでお義母さん、遊びに来てるのであって一緒に生活してないのだからあまりうちのことに口を出さないでほしいと言いましたよ。 私達は結婚して20年ぐらいです。 本当に洗剤のことなんて小さいことだとは思いますが私の両親はもう年で80を過ぎていますしこちらにはきません。私が会いに行くしかないのですが経済的な事情でもう10年も帰っていません。帰れないのでヤキモチなのかも。

小さいなんてもんじゃない

041
通りすがり
3年に1度の事なんでしょ? それは悩むようなレベルじゃないです。

3年に一度なら2番目の女でもいいじゃん

🐱
タマ猫
オリンピックよりは頻度若干高いけど、たった3年に1回のことだもの。 それとも義母の前でも夫に私ラブでなきゃ許せないとでも? あのさ、3年に1回だからこそ夫は母親に最高のおもてなしをしたいんじゃないの? 中学や高校の3年間でたった1回のイベントなら、盛り上がるよねぇ~? そんな乗りなんじゃないの? それに比較して主のヤル気のなさ、満載のイライラ感、姑への嫉妬感。 その落差を夫さんが感じないとでも思ってる? 夫とは感情のない生き物とでも? 向こうも主にイラっと来てるかもよ。 3年に一度なら歓待したら?

みやのさんに同意

041
セレナ
トピ主さん、かわいい方ですね。 ウチの場合はどちらかというと逆で、夫は私の方に気を遣ってます。 義母には甘えと関係への信頼・自信があるんでしょうね、遠慮なく悪態をついています。 私は義母に対するように私に接して欲しいとは全く思いませんけど、でも、気遣わなくて良い関係というのは夫にとってとても楽なんだろうなぁと思います。 そういうポジションにいるということは、とても良いことではないですかね。

気になる

041
みく
ご主人はお義母さんの体臭が気になっているんじゃないですか? そうじゃなくても3年に1回なら豪華にもてなしたら? お義母さんはお客様なんですから。 自分の母親は妻とはまた違う1番でしょう。 どっちが1番とかではなく。 だって産んで育ててくれた人ですよ! 夫には母親を大切にして欲しいです。

ええっ、3年に1度にやきもち?

041
氷小豆
お若い奥様でしょうか、文章がとても幼いですね。週に何度とか義母や義妹が来て困るトピがよく挙がっていますが読んでますか? 3年に1度?お母様がいらっしゃるご主人様にとっては3年分の親孝行ではないですか?随分と控えめなお姑様なのにそれさえトピ主さんは拒否するのですか? トピ主さんのお母様はどれ位の頻度でいらっしゃるのか書かれていませんが…? 私は義母と実母には常に公平を心がけています。夫は何も言わないけれど喜んでくれていますよ。 たった3年に1度の来訪なら3年分のおもてなしをしてあげましょうよ。やれやれお義母様とご主人様がお気の毒。

うらやましい。

041
みかん
3年に一回なら、色々やってあげれば?! うちなんて近距離だから、会いたくないのに、会わないといけない。 近い分、これといって何もしないですが(笑) 3年一回なら、どーんとやればいいんです。 やらなきゃ、おかしい。 しかし、羨ましい。 滅多に義母に会わなくていいなんて!

3年に1度ならアリかと思います

🐱
ねこママ
3年に1度しか会えないのにおもてなしをしたくないって方がおかしいですよ 近距離の義母が月イチでやって来るのとは違いますよ そんなに遠い距離に住んでいるのなら、将来的には更に会えなくなるでしょう どちらかが1番でどちらかが2番なんて問題なのかな? 数年に1度の親孝行だと割り切ってトピ主さんも協力してあげればいいのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧