本文へ

脂肪肝に良いお弁当のおかず

レス11
(トピ主 2
041
ピーチ
話題
夫が健康診断で脂肪肝と判定されてしまいました。 お母様も脂肪肝からの病気でなくなられたので、随分気にしているようです。 ということで、暫くがんばってお弁当を持たせてみようかと思っています。 朝の30分~1時間でできそうな、 簡単な脂肪肝対策のお弁当のおかずを教えてください。 私は共働きで朝4時起き、家事&ご飯をやって7時出社20時帰宅です。 なので作り起きできるものでも! お弁当を作ったことがないので切実です。 よろしく御願いします。

ランキング

レス

頑張ってください

041
みー
私も健康診断で脂肪肝になりかけてるって言われて気をつけています。 急に体重増加したりすると危険なようですね。 主人も体重を気にしているので予防としてなるべくお魚料理を多くしたり 1食をキャベツを中心とした野菜具だくさんのスープに置き換えて 夫婦ダイエットしています。 スープは結構効果あるように感じます。満腹感あるし。 私は診断医に卵は一日1個、バターや糖類などの摂取に気を付けなさいと 言われたのでなるべく油物を控えめの炒め物や野菜中心のお弁当にされた方が いいかと思います。和風の煮物とかなるべく脂分の少ないお肉を炒めたものとか。 うちは主人があまり玄米食べないのでしたことないのですが ご飯を玄米にするのも良いと聞いたことあります(友人のご主人はそれで 痩せたそうです) あまり具体的なアドバイスやレスでなくすみませんでした。

ズバリ鶏むね肉ですね

041
栄養士ざんした
メインに鶏むね肉・玉子・魚。野菜は生より量をとれる煮物にする。 むね肉は脂肪が少なくて高タンパク、食べて満足度もある定番肉です。安いし。 (繊維の方向に垂直に)適当に切ったり、細かくタタいて丸めて肉団子やハンバーグにして和風に野菜と煮たり、下味(生姜酒醤油)を付けて玉子を潜らせ焼いたピカタは柔らかくなりオススメ。 毎日じゃ飽きるなら、後は魚を焼くか煮て下さい。 ご飯も、白・ワカメ・梅(混ぜる具は市販)の日替わりとか、 玉子は出し巻・具(刻んだ菜やむね肉)入り。 後は、蓮根や筍とか水煮パックでも買い置いて、ブロッコリーや人参も常に。 とにかく「白だし」(和風調味料)を買いましょう。 お浸しでも煮物でも玉子焼きにもちょいと入れれば味が良くなります。 本格出しをとるならそれでも良いけど、

いらん

041
simon
 通常、脂肪肝は十分に痩せれば自然に治ります。 というか痩せる以外の治療法は皆無なので一食くらい抜いて厳しいカロリー制限をするのが一番です。

基本はダイエット

🐤
うちの夫も元脂肪肝
脂肪肝、原因は「カロリー摂取量」と「お酒」があります。 旦那様はどちらのタイプですか? 「カロリーオーバー」タイプなら、基本はダイエット食ですね。 「お酒」であれば上記にプラスして、節酒+肝臓に良いもの、です。 うちの夫は複合タイプ・・・お酒も飲むし、カロリーオーバーでした。 野菜・和食が良いと思います。 ブロッコリー・ミニトマトなどは色も良くなります。 きんぴらごぼう、ヒジキ煮などは、大量に作って常備菜に。 肉はささ身!ささ身料理を研究しましょう。 お湯は沸騰させずに、低めの温度でじっくり茹でます。 細かく裂いて、バンバンジー風を良く作っていましたが お弁当に入れるなら生春巻にしても良いと思います。 普段の食事も大量にサラダ(ノンオイルドレッシング)を 食べてから、食事をするだけでかなり変わります。 夫はこれで脂肪肝から抜け出しましたよ。 頑張ってください!

管理栄養士です

🎶
ぶとう
管理栄養士でメタボ改善の仕事をしてます。 脂肪肝ということはポッコリお腹のメタボさんですよね? まず、脂肪肝は遺伝よりメタボになる生活習慣の蓄積ではないでしょうか? まず脂肪肝になる1番の原因を突き詰めて変えない限り 手作りお弁当も「焼石に水」です。 お昼に油っこい定食や中華屋に行ってたり大盛りを食べてたら、 それは変える必要がありますが、夜のカロリーや間食を控えることが重要です。 以下はできるだけやめないといけません アルコール 肉や脂っこいもの(中華や洋食も) デザート類、菓子類、菓子パン、 ノンカロリー以外の飲み物 これらを控えた上でも改善しなければローカロリーのお弁当でもいいですが、 今までお弁当作ってないならコンビニでいいのでは? サラダとおにぎりのみで! 手作り弁当だと野菜中心のヘルシーなおかずよりタンパク質多めになりがちですから、 コンビニサラダをおすすめします。 あとはよく歩く!それだけ。 ヘルシーなものだせ。自分は食べるだけ。 そういう他力本願の人は難しいですよ。

別に

🙂
ササ
脂肪肝はバランスのいい普通のお弁当を適量食べてれば大丈夫です。 から揚げだけ弁当とか、揚げ物だけ弁当のような偏ったものでなければOK。 脂肪分0とか極端な事は別の部分の負担になるので止めてくださいね。 脂肪肝は単純に言うと、内臓や皮下に付いた脂肪が肥満と言われるのに対して、肝臓では脂肪肝と言うだけ。 要するに肥満なのでやる事はダイエットと変わりません。 となると分かると思いますが、脂肪肝は食事療法だけで劇的に変わるものではありません。 運動しない事には厳しいです。 お弁当に限らず、食事の内容と量、そして運動。 お腹一杯食べたいというなら、運動部学生並みの運動をする。 運動をしたく無い、出来ないなら食事を減らす。 この2択しか無いです。 食べたいけど運動はしたくないという旦那さんなら、将来の為にきっちり高額な生命保険に入っていただく事をお勧めします。

同じようなレスがつくと思いますが。

041
ふむふむ。
脂肪肝って カロリーのとりすぎが原因だと思います。 要は 腹八分目を守ればいいのです。 脂肪だから油ものがだめ!という訳じゃありません。 唐揚げだってコロッケだって食べられます。 でも それよりも付け合わせの野菜を多くすればいい。 ご飯もたくさんにせずに 控えめでよく噛めばいい。 特別に作らなくていいんです。 前日の夕食を取り置きしておいて詰めてもいいし 量が少ないのが辛いなら これからの季節汁物をお弁当に加えてもいいでしょう。 春雨や海草 キノコを加えて 噛むようにすれば 空腹対策になりますよ。 タ○タの本も 参考になります。 一食500キロカロリー程度なのに 量が結構あっていいですよ。

脂肪肝の原因はわかってるのでしょうか

041
はいどらんと
原因がメタボのせい、とわかってるのなら それこそ病院の栄養士指導を受けたほうが手っ取り早いし確実だと思うのですが。 あと。 私も時々脂肪肝になります。うっすら、ですがね。 メタボとか飲み過ぎとかじゃくて 食べれなくて痩せすぎで。 ほかに別の病気などが原因の場合もあるので下手に素人療法はやめたほうがよいのでは。

脂肪吸収を妨げる食材を先に食べる

041
miruku
 エリンギなどきのこ類はそういう働きがあるとテレビ番組で見ました。 肉類は少なく、野菜たっぷりメニューにし、甘い物は極力控えるなど、 これで5キロ痩せました。

トピ主です

041
ピーチ トピ主
皆様ありがとうございます。おかずレシピはとても助かります! 生活習慣については旦那がお医者様から聞いてくるだろうし、 本人次第だと思うので任せることにします。 私のお弁当がスープジャーのスープなので、 旦那にも大き目のジャーもたせようかな。 ささみと胸肉、私も自分のスープに愛用してます! (「ご飯やおかずをつめるようなお弁当」を作ったことないのですが、 語弊があったらすみません) で、恐れ入りますがもしできましたらおかずのレシピを伺いたいのですが…。 折角レス頂いたのに申し訳ありません。 でも参考にさせていただきます!旦那にも見せます。

トピ主です

041
ピーチ トピ主
旦那はお酒はそんなに飲めないのですが、 転職後付き合いの飲み会が格段に増えたようです。 が、量も少ないので原因は主にカロリーオーバーだと思います。 表示されてるカロリーだけ計算して700~800kcl近くを 平気夜9時とかにとっていたりするので…。 病院には行ったようなのですが、 「これくらいの数値の人は沢山いるから、12月まで食生活を少し改善して様子見」といわれたそうです。 昼もラーメンとからしいので、聞いてて頭いたくなりました。 決して見た目は太っていません。ぱっと見は小柄です。 (165cmで現在67kg。結婚前は60kg) とりあえず様子見とのことなので、 外食と夜食を少し変えてみようか、と話しています。 私はダイエットの必要は皆無なのですが、夫ががんばるなら付き合います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧