本文へ

気遣いが重いと言われました

レス35
(トピ主 2
041
どっこいしょ
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 もしよろしかったらお知恵を貸してやって下さいませ。 私の個人的な用事を、彼は手伝ってくれようとしてくれます。 自分の事は自分でやるべきだと思うから、お手伝いの申し出は 毎回お断りした上で、1人でやってます。そうしていたら 「そういう気遣いは重い」とうんざりしたように言われました。 少しも束縛してないし、依存しないようにしているので それで「重い」とか「面倒くさい」と言われるのが 腑に落ちないと言うか・・・。 自分で言うのもなんですが私自身、無欲なタイプなので 彼氏に注文をつけた事だって今までに1度もありません。 こちらが何もしてなくても重たく感じるのって どういう心理なのでしょう・・・? 彼の気持ちが解る方いらっしゃいますか? また、解決策は手伝いの申し出を受け入れるほかにありませんか? 自分の事は(少なくとも自力で出来る範囲なら)自分でやる、なんて 当たり前のコトだと思うし、そこでわざわざ他人に甘えるなんて あほらしくて納得できないのですが そういうものだと割り切るしかないのでしょうか

ランキング

レス

相手に合わせるのも一興

041
月桂樹
徹底的に頼ってみたら如何でしょう? 逆の「重い」発言されるまで。 で、言われたら「だから私はね、」と言い返してやる。 これまた「おかし」です。

041
もも
重い気遣いをしているのは彼氏の方ですよね? なんでしょう、甘え上手になって欲しいという意味のことをを言いたいのに言葉の選び方が間違っているのでしょうか? ところで個人的な用事って何でしょう。もしも彼女が自分の重い荷物を引きずりながら運んでいるのを彼氏が手伝おうとしてもかたくなに断って、彼は彼女が息を切らしているのをただ見守らなきゃいけないなら彼が可哀想です。またはその所為で予定が遅れるとか時間がかかって彼との時間が少なくなるとか。

彼はやってあげたい人なんですよ。

🐤
そら
やってあげたい、この子の役に立ちたいって思う事を、めいいっぱい想像 して下さい。 トピ主さんだって、産まれて来て一度くらい、お母さんの為、親友の為 困っている赤の他人を見て、助けてあげたいと思った事はないですか? その次に全力で拒否られた事を想像して下さい。 「自分でするから良いよ」って気持ちも自分の事だしとか、迷惑かけたく ないとか、かえって気を使うとかいう思いの上でですよね? 形はともあれ「よかれ」と思った事を「拒否」された。しかも大好きな 彼女に。 わかってくれない、受け入れて貰えないっていう意味で重いじゃないですかねぇ。 私はトピ主さんと同じタイプなので、トピ主さんの思いは痛い程 わかりますが、世の中には構って欲しい人そうじゃない人 良かれと思えば相手も喜ぶと思い疑わない人、本当に色んな価値観がありますから。 そういうのも感覚が近くないと「一緒に居て疲れる」って事に なるんだと思いますよ。 今は彼もトピ主さんの気持ちを理解してないし、トピ主さんも理解 してないですよね。難しいですよね。

一人じゃできないことに挑戦するとか

🐱
pop
重い…は言葉の使い方の問題で、「もっと頼られたい」といいたいのでは? 例え彼の独りよがりな優しさだっととしても、良かれと思った事をいつも断られてそれなりに傷ついていると思いますよ。 そういうモヤモヤが心に「重く」積み重なっているのではないでしょうか。 自分の事は自分でやるのは当たり前ですが、彼を喜ばせ、得意がらせてあげる機会を作ってはどうでしょう。 彼の得意な事について、習いたい・教えて欲しいと甘えるとか。 …あほらしいかな(笑) あなたのこんなところを尊敬している。あなたの精神的な支えだけで私の人生は十分楽になっている。とか言ってあげるとか。

彼の言いたいことは

041
kkooooo
「可愛げのない女だな」ってことだと思う。 彼はあなたの役に立ちたいと思ってくれてるのだから、ありがたく受け入れれば、 すべてまるく収まるでしょうね。 トピ主さんは頑固というか少し偏屈。 主張していることは間違ってないけど、もうちょっと人の気持ちを汲むってことを覚えたほうがいいよ。

それを可愛げがないと言います

hitomi
一人で何でもやるのは大変立派だと思いますが 彼も男です。頼ってもらいたいと言うのも本音。 その辺理解をしてたまには甘えてみてはいかが? あほらしいと言い放つところ、、 彼にはあなたのような方は合わないのかもしれませんね。 読ませていただいた限り、女性から見ても可愛くないなって 思いますもの。。 束縛しない、依存しない、注文もつけない。。殺伐としてませんか。。

どっちもどっち

041
かなこ
彼は思い通りにならない不満を、あなたのせいにすることで自分を正当化させている。 あなたは自分が正しいと信じる道を貫くことで彼の存在を否定し続けている。 合わなければお別れしかない典型かと。

単に。

041
Black
>彼の気持ちが解る方いらっしゃいますか? 重いかどうかはわかりませんが、あなたが好きで、あなたのために何かしたくて、あなたから感謝されたいだけ。で、受け入れられない事を“あなたが気遣ってくれている”と勝手な解釈をして、勝手に重いと感じているだけです。 こういう人、確かにいるんだけど、あなた達は単にコミュニケーション不足なだけじゃないですか?彼は何でも甘えて欲しいし、もたれ合いたいタイプなんだろうと思います。それは分かった上で、あなたは自分の出来る事は自分ですべきで、ましてや自分の個人的な事だからこれはあたしがしなきゃならない事なの、とはっきり伝えりゃいいと思いますよ。その際「気持ちは嬉しい、有難う」と伝えて、プライベートの時間に甘えてあげたらどうですか? トピ文を読む限りは、あなたはしっかりしていて、相手の事も考えた上で自分にも厳しい素敵な人だと思いますが、何かクール過ぎてとっつきにくいような感じに思えます(違ったらごめんなさいっ!)。 手伝ってもらうよりは、二人でいる時可愛く甘えてあげたらどうですか? そんなもんじゃないのかなぁ?

彼は勘違いしているのでは

🐧
たたたん
トピ主さんは、ご自分の仕事に本気で彼の力は不要、ということで、やんわりとお断りしている、ということでいいですか? それを彼は、トピ主さんが「彼にこんな負担かけるなんてできない・・・私が1人でしなくちゃ!」と言って断っているように勘違いしているのではないでしょうか。トピ主さんが無理していると思っているとか。 それを「気遣い」と表現したのかな? で、恋人関係のそういった気遣いを「重い」と表現「するものだ」と思い込んでいると思います。たまーにいますよ、何でもかんでも「重い」使っている人。 1度、本気で必要ないから断っている、ということをズバッと言ってもいいかもしれません。 ただ、彼は頼られたいタイプなのかな、と思いましたので、他の面で甘えてあげてください(笑 「これは大丈夫・・・その間○○しといてもらえると助かるな」とか。 ・・ちょっと面倒くさい?

誤用ですよ

はるか
彼氏さんは「重い」を「疎外感を感じる」という意味合いで間違って使ってしまったのでは?

感謝の気持ち

041
やや
まず、手伝ってくれようとしていることに感謝の気持ちはありますか? 「あほらしい」とか「手を借りるべきではない」って、自分1人の感情ですよね。 自分の感情ばかり見るんじゃなくて、手伝ってくれようとした彼の気持ちに立って考えてあげてはいかがですか。 トピ主さんが1人でやりたいのは1人の勝手ですが、一緒にやろうよと申し出ているわけですから・・・毎回断るのはどうかと思います。

まずはそのまま取ってみよう

041
mamo
一般的に「重い」と言われる言動でなくても、彼がそう感じたのだからその通りだとまずは受け止めましょう。 せっかく縁あっての恋人なのに、割り切る(考えもせずに蓋をする)なんて悲しいこと言わないで向き合って下さい。 さて・・・ あなたは引いているつもりなのに、彼が「重い(=負担)」と感じているのはなぜでしょうか。 実際、彼はあなたの引きすぎな態度から抗いがたい何かを感じていて、払拭できず自由になれない状態なのです。 推測になりますが、以下の可能性が考えられます。 1.彼との間に上下関係ができており、あなたが上の立場になっている。  彼はいつもあなたに「お手本」を見せつけられている気分。 2.あなたに聖人君子的な態度やそれを目指そうとする発言が極端に多い。以下1と同文。 3.あなたの態度が、彼には「私を捨てないで!ほらこんなに良い子だからお願い!」という悲痛なメッセージに聞こえる。 無暗に人に頼らないことは良いことです。 でも頑ななのは、あなた自身の心が自由でないからです。 彼にあなたの不自由さが乗り移ってしまったのかもしれません。

彼は頼ってほしいんですよ

🙂
猫大好き
彼はトピ主さんが好きだから頼ってほしいし、トピ主さんを助けてあげて「ありがとう」って感謝尊敬されたいんですよ。それが男心なんです。 彼だけじゃなくて男性は皆そうですよ。だから男性はブリっ子(死語?)が好きだし、ヒーローものに憧れるんです。映画「スパイダーマン」でも見てみてください。男性がどういう風にありたいのかとてもよく分かります。 遠慮せずに彼を頼って「本当頼りになるのね。ありがとう」って言ってあげてください。ずっと関係が良くなりますよ。

ちょっと

🙂
ササ
出来る事は出来るとか、そういう理屈でいけば、人が人と付き合う理由も結構希薄ですよ。 貴女は何のために彼といるんでしょう? 自分にメリットがあるので付き合ってるんで合って、それが目減りすればどんな良い歴史を築いてようがすぐさまポイ出来る様な人なのでしょうか? >彼氏に注文をつけた事だって今までに1度もありません 違うでしょ。何かを選ぶと言う事は何かをする事を選ばないと言う事です。 貴女が自分の1人でやるという選択をした時点で、複数人でやると言う選択をお断りしますと注文つけてますよね? 本当に無欲なら、彼がそうしたいならそれでいい、となるのが無欲 いわゆる流されると言う事です 貴女のは独善的なだけ 人がどうあれ、私はこうしたい人間だからこうします。 彼にとって、また2人の関係性維持には意見をのんだりのまなかったりのバランスが大事なんだけど、それはそれとして私のスタンスはこうだからこうするんですというだけ。 迷惑かけてないし、法律違反で無いから何が悪いの?って 貴女の優先順位が聞きたい。

説明してみる

041
らくだ
あなたの感覚が彼に伝わっていないのかな? 「あなたに対して気遣いをしているのではなくて、私が自分でやりたいのだ!むしろ手伝って欲しくないのだ!手伝って欲しいときはお願いするから放っておいて。」と説明してもだめでしょうか。 (言葉はもう少し選んだほうがいいでしょうけど。)

たまには好意に甘えたら?

041
う~む。
私も何だって自分でやっちゃうけど 時には他人様の好意に甘えるのもいいと思います。 (もちろん過ぎたらだめですよ) 気遣いが重いというより 可愛げがないよ~~と普通は言われちゃうと思います。 甘えるのも 大事なことです。

頼りになる男になりたい

041
めじろ
気遣いが重い=僕の気遣いをそんなに断固はねつけるわけ? だと思います。 頼られたい、役に立ちたい、という性格だと思います。 その申し出を受け入れるのが真の気遣いなわけです。 そんな男は生来の甘え上手な女性と付き合えばいいのにね。

物の見方と表現の仕方

🐧
あかり
あなたは自分の視点しかないですよね 彼が手を貸そうとしてくれている事に対しての、気遣いも思いやりも感謝もなく 自分の事、他人に頼む方がアホでしょ?と思っている。 彼の場合は 「俺が助けてやるって言ってるのに、断るなんてかわいげのない女だな」ではなく 「君のその気遣いが重いんだ」と言ってる なら、気遣いはしておりません、というのを伝えればいいだけじゃないでしょうか? 「自分の事を自分でしないのはアホ」と他人にお願いする人を否定する=助けてくれようとしている人さえアホ扱いしている事を理解して 自分の事は自分でするのが必須事項、という固定観念を捨て 「私ってそういう性格なのー」と言えば相手に理解されやすいです。 「ありがとう。優しいのね。気持ちがとっても嬉しい。 でも、私って何でも自分でやらなきゃ気がすまない性格なのよ。なんつーのかしら、これって。くだらないこだわりだと思うんだけど、昔っからなのよねぇ。でもあなたにそう言ってもらえると、ああ、疲れた時には頼っていいんだって思える。ありがとう。追いつめられたらヨロシク(笑)」位言えませんかね?

彼が言いたいのは

041
らいむ
そういう気遣いは「水くさい」 ってことですよね。 気遣いが「重い」のは彼のほうなので。 頼って欲しいんですね。かわいいじゃないですか。 瓶のフタ開けて貰ったり、車関係の事を質問してみたり(あなたが知ってることでも) ちょっと立ててみたらどうですか。 男性なんて単純なんだから、掌の上で転がしてナンボですよ。

いやいや、

041
りん
逆に彼の気遣いのほうが重いですって。 そもそもトピ主さんの辞退は「気遣い」ではないのですよね。 本当に手助けが不要(というか迷惑)だから断っているのに、 それを彼が「気を使って遠慮している」と勘違いしての発言でしょう? その事実を彼にはっきり伝えていなければ、説明したほうが良いと思います。 彼の考えを受け入れる云々はその後の問題では? 結局彼は自分の都合のいいように解釈しているだけで、 トピ主さんの気持ちを推し量ることを怠っているように感じます。 言葉は良くないですが、彼のしていることはただの自己満足ですよね。 一事が万事という言葉がありますが、 このままでは今後も事あるごとに彼の主張を受け入れるばかりで、 トピ主さんのストレスが蓄積していくことになりかねません。 今後もお付き合いを続けるおつもりなら、 ここでご自分の考えを主張して彼と折り合いをつけるポイントを探っては如何ですか。 それが難しいようであれば、私ならお付き合い自体を考え直します。

間違った表現ですが

察するに「頼って欲しい、甘えてくれないか」では? 要はかわいい女になってくれでしょう!!!! しっかりしすぎて彼は男としてさみしいんですよ。

あまえて

041
おーれんじ
人には誰かの役に立ちたいという欲求があるのではないでしょうか。 相手が自分の彼女ならなお更です。 そうすることで相手に必要とされる自分でいたいというか、 存在意義を確かめたいというか。 自立心があるのはとてもいいことだと思いますが、 あまり意固地にならないで時々うまく彼氏に甘えて 何かやってもらうとかえって喜ばれると思います。 私の夫は何でも自分でいろいろやってしまう人で、 自分が不必要な人間なように感じることがあります。 そのため、逆に私は自分ひとりで出来ることを 時々夫に頼んでやってもらったり、分かっていることを尋ねたりしますよ。 手伝いの申し出をしてくれたのに手を出して欲しくないことは そう言って手伝いを断ります。 代わりにお茶を淹れてもらったり ちょっとした買い物などを別のことを頼むことにしています。 「ありがとう、助かったよ。」 と言うと満足そうな表情をするのでこれでいいと思っています。 相手の役に立ちたいという欲求を満たしてあげるわけです。 難しいことではありませんよ。

いつも断ってるんですか?

🐴
速記
毎回お断りとのことなので、すでになんども手伝ってあげようの申し出があったということですよね。 話の方向がおかしな方へいってるのなら自分でします、になるだろうし、 方向が間違ってなく、正しい方へいってるのだったら彼のうんざりした気持ちはわかりますね。せっかくいいアドバイスしようとしてるのに断るなんてって・・。 何も手伝ってもらったことがないんだったら、一度してもらったらどうですか? とても早く、上手くできたら、こんなにありがたいことはありませんから。 無欲な主さんだと、このへんでいいかなと思うことでも、自信のある(?)彼にお手伝いしてもらったらもっといいところまで行けるのかもしれませんね。 でも、一体なにするんですか~??気になりますね。

どういう断り方をしていますか?

041
Heather
「遠慮」と受け取られるような断り方ではないですか? 女性は本音では男性を頼りたいはず、どんなことでも助けてもらいたいはずと思い込んでいる男性は多いです。 そういう人は、本当に不要だから断っているのに、遠慮だとか強がりだと解釈します。 一方では、自分の存在価値を、女性になにかして「あげてる」ことでしか感じられない男性も居ます。 私も自分でできることは自分でやって当然と思う方です。 ですので「遠慮だと思ってるかも知れないけど、自分でやる方が好きなの。本当に困ったら相談するから」とはっきり言います。 純粋に好意で申し出てくれてるような人と、これで拗れたことはありません。 一方の、男性自身の満足感、存在価値確認の為のような人は、「自分でやりたい」という考えそのものを否定してきます。可愛げがない、女らしくないと言われることもあります。 こういう男性をうまく転がしてやっていこうと思うなら別ですが、私は無理なので、疎まれ、嫌われても望むところです。 いずれにしろ「気遣いでは無い、遠慮では無い」ということを再度はっきり伝えてみては?

やってあげたいんです

🙂
ちゃ
好きな子にはやってあげたいんです。母親が子供の世話を無条件でやるのと同じで、それを重荷に思ったりしないんです。してあげて、喜んでもらえるのが嬉しいんです。 それを取り上げてしまう行為をトピ主はしているわけです。よく言う「可愛げがない」ってやつです。 男は好きな女性から頼られると嬉しい生き物なので、あんまり拒絶していると女性として見てもらえなくなるかも知れないですよ。

うん?

ao
恋人同士なんですよね? あなたのその(ひとりで出来ますから)って態度が嫌なんでしょうね。 壁作られてるようで嫌なんじゃないですか。 いつまでたっても距離縮まない、他人行儀な感じが。 もう少し甘えろ・堅苦しい感じやめようぜって事だと思いますけど。 気遣いはわかるけど、遠慮せずにもうちょっと・・って感じてるんでしょう。 その辺が重いというか・・疲れるんじゃないですかね。 気を遣い合う感じが・・

断る理由を勘違いしているのでは?

041
のの子
彼氏は、トピ様が断る理由を勘違いしているのかもしれません。 トピ様は、自分でできることは自分でしたいという独立心旺盛なタイプと思います。 彼氏は、トピ様が断るのは、彼氏に負担をかけたくない気遣いからだと勘違いしているのでは、ないでしょうか。 一応「自分のことは自分でやりたい派」なのだと説明してみて、それでもダメなら、理屈うんぬんではなく、彼は頼ってもらいたいのに、手伝いを断られてふてくされているだけでしょう。  やれることは自分でやる派は、意外と少ないと思います。 できることでも、一緒に作業することで半分以下の時間ですんだり、助けたり助けられたりで深まる人間関係もあるので、彼氏はそういう関係を楽しみたいのかもしれません。 一度くらいは、試しに手伝ってもらってもいいかもしれません。 全部拒絶しちゃうと、やっぱりガッカリする人が多いのじゃないですか。 自分は必要ないみたいな気もしますしね。 

レスありがとうございます

041
どっこいしょ トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 皆様のレス1つ1つ読ませて頂きました。 どれも納得させられたり興味深いご意見で 目が覚める思いです。 いかに自分の度量が狭かったことか(苦笑) お手伝いを断って私が1人で行動すると その間一緒にいられないのが辛いとも言われました。 1人で難なく出来る事だし、そんなに長い時間でもないのに 辛いとか重いと感じる感覚というのは 本音を言えば共感できませんが・・・ 価値観を認めることで上手く付き合っていこうと思います。

好意を受けとるのも気遣い

041
 あなたの場合はちょっと市がうかもしれませんが、人の好意を、今は必要ないけど必要な時には頼むからねと断る方がいますよね。 そういう方は、自分のできることは自分でするので、迷惑を掛けたくないという気遣いからそういうのです。 一方好意を寄せた側は、自分の好意というプレゼントを断られたという事なのです。ですから必要でなくても、相手の負担にならない事で自分でも拘りの無い事でしたら、受け取ることも気遣いなのです。 しかし、自分に拘りがある、それをされたら迷惑という事は、きっぱり断っていいのですよ。 あくまでも、このくらいなら良いかなと思えることを時々受け取るという事です。 人の善の気持ちからくる好意はプレゼントと思って、時々受け取ってくださいね。それで円満ならとても気持ちいいですよ。

「重い」という言葉なら

041
さくま
「借りを作りたくない」と誤解されている? もっと気軽に、フランクに、したいのかな? 「これ手伝うよ!」「お願い!」 「これやってくれるかな?」「おっけー」 みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧