本文へ

幼稚園 保育園 年少さん

レス3
(トピ主 1
🙂
さっちゃん
子供
幼稚園・保育園の年少さん、園で現在どんな事を体験していますか? うちの子の園では、 ・お箸の練習がこの秋から始まります。 ・料理のお手伝い体験(コーンの皮むき・玉ねぎの皮むきなど)。 ・お勉強は園では一切卒業まで無し。 ・ペットの世話係。(お掃除・エサやりなど)。 友人の子の園は、 ・年少でひらがなで自分の名前が書けるようになる。 ・お箸は入園時から。 ・水の中で顔付け10秒以上。 ・1キロマラソン などがあると聞きました。 園によって色々違うな~と面白く感じたので、他の園の様子も知りたくてトピたてました。 決して早期教育が良いとか、遊び中心が良いなどは思っていません。 単純に、どんな事するのか知りたいです。 良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

幼稚園によって

041
ゆん
違いますよね! 今年年少と年中でふたり入園させました。年少は、お稽古事はワークがありシール貼りや線カキとかあります。例えば、イチゴの絵に黒で点々書きましょうとか、よく本屋にあるようなワークです。 リトミック 英語 体操 毎朝園庭マラソン うちの幼稚園はわらべうたや、昔ながらの手遊びを推進しています。 鉛筆もちもありお箸も年少からあります。お昼フォークスプーンだけでなく箸も必ず持参。 割り箸で小豆とり競争などして遊ばせていました。

ゆんさま

😀
さっちゃん トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 >うちの幼稚園はわらべうたや、昔ながらの手遊びを推進しています。 これ、羨ましいなぁ~。 私が自宅でやってあげる自信が無いので・・・(笑)。 子供には、いっぱい遊びながら笑顔で楽しく日々過ごしてもらいたいですね。

お便りによると

💋
かざぐるま
うちの子は保育所の年少です。 ・ 歌や音楽(手遊び・体遊び・簡単な演奏) ・ 工作(ハサミで切ったりのりで貼ったり、お絵かき、粘土) ・ 泥遊び・水遊び・プール遊び(プールでは宝探しとして顔を付けて石などを取っているようです) ・ 生活習慣(手洗い・着替えなど) ・ 食育としてトマトや芋を植えて収穫、給食で食べています。 ・ 月に1~2度ECCとマット体操 基本的に遊びの中に取り入れて色々な体験をさせてもらってます。 年長になると鼓笛隊や和太鼓などもしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧