本文へ

エクセルの次は?

レス36
(トピ主 6
🐱
はまぐり
仕事
ワード、エクセルのレベルが、基礎程度です。 現在、求職中の身なので、少しでも就職に有利になるように、勉強したいと考えたのですが、実際、会社として欲しいのは、どれでしょうか?  1.エクセル応用  2.パワーポイント基礎  3.アクセス基礎 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その中なら断然、Excel応用

041
さゆみ
基礎なんて習わなくてもほぼみんなできちゃうので、目立ちません。 Excelの応用、実践とステップアップすればExcelの達人という意味でアピールできるのではないでしょうか。 そうしつつ、パワポの基礎とアクセスの基礎は独学で進めてみては?

職種による…

ゆのこ
営業ならプレゼンに使用するパワポ 事務ならエクセルとアクセス がむしゃらに勉強するよりMOSの資格取るといいです 何故なら面接で「エクセルできます!」って言われても、 面接官にはどの程度のスキルかわからない 資格にこれがあれば「パソコン使える?」って初歩的な質問もクリアできます とりあえず扱えるって程度ですが… 実務で毎日のように使って必死に覚えれば身に付き始めます

ここはパワポで!

041
パワポおやじ
たぶん、エクセル応用だというレスが多いだろうとおもいますが、ここは、パワポの習得をすすめます。 こればかりは、業種、職場環境などで異なるのでいちがいに言えませんが、パワポでサクっとなにか作れるのは、意外と一目置かれます。 しっかり勉強して、面接の時に、「会議の席上で話題になっていることを、その場でパワポでサクっと作れます」というアピールをすると、 (私の職場で求人してるなら)かなり有利です。 エクセルは、その職場に合ったフォームが出来てることが多く、ちょっとやそっとの勉強で出来る応用レベルが、それほどアピールになるとは思えません(これも、私の職場の場合ですが)

アクセスまで

041
あっちゃん
私は聞いた話しでは、今は、ワード、エクセル、パワポ、アクセスまで使えないと無理のようです。 頑張って下さい!

もちろんExcelは必須です

🐱
昭和
エクセルが使えない人は、採用のときに不利です。採用しないこともある。なぜならエクセルが満足に使えないならパソコンを満足に使えないことになる。そのように評価する。エクセルを使いこなして、マクロを理解していることは優位です。優位とは、ふるいに掛けて残る可能性の事です。 ワードも同じ、ワードは変なので、変なところを乗り越えて使える技量は評価される。 パワーポイントは、企業のプレゼンテーションに必須です。上手なプレゼンテーションは印象に残ります。(彼女・彼のプレゼンは素晴らしいな)。パワーポイントのフル機能を使いこなす必要はないけれど、だれよりも詳しく習得して下さい。 アクセスも同様です。何のストレスもなく使えるようになれば、そうでない人より優位です。 そして最後にオフィス2003とオフィス2010の両方を理解する。Windows7を知り尽くしておく。 これは優位になります。新人の「はまぐり」さんに聞けば教えてくれるよ。と言われるようになりましょう。

う~ん…チョットずれますけど。

041
こりん星人
パワーポイントはワード、エクセルができれば基本的に使えるし、 エクセルもマクロはそのうち使えるようになるし、 アクセスはちょっと方向性が違うし…。 どうせならHTML、JAVA、PHP等に手を出してみたらどうですか? いずれも入門書やネットで初心者向けのHPが有ります。 実行環境もネットに無料で流通してます。 入門書に付録でDVDがついていたりします。 頑張ってください。

トピ主さんが順番付けた順です。

041
あさこ
トピ主さんが順番付けた順です。 頑張ってください。

基礎では意味が無い

041
酔うぞ
そもそも、PCのスキルだけで求人するなんて事はありませんから ほかがダメなら、よほどのことがないとPCスキルをいくら高めても 仕事はないです。 その上基礎というのは、もう本当に意味が無い。 出来て当たり前のことの一つです。 例えば、電話の応答、手紙の宛名書き、自動車の運転、などと同列です。 出来ないと周りは困りますが、出来ても別に褒めたりすることでは無い。 だとすると、ワードの検定でも取った方がマシです。 会社(派遣会社を含む)から「この技量が必要」と言われたらやれば良いわけで テクニカルなことでは無くて、実際に有効なことに的を絞るべきだと思います。 特に「アクセスの基礎」なんてのは、実際にやらないと理解できないでしょう。 その意味では、下手に勉強に時間を割くのは無駄だと思います。

あなたはどんな仕事につきたいのですか?

041
なーさん
エクセル、ワード、ACCESS使う仕事を考えると事務系をやりたいのですか? まず、自分はどんな仕事をしたいのか考えたほうがいいですよ。 自分を使って何ができるか。 目的と方向性を考えずいろんな資格取る考えは時間がもったいないですよね。

使い物になるレベルのアクセスシステム構築は難しい

041
アクセスエクセル達人
> 実際、会社として欲しいのは、どれでしょうか? 年齢、職歴と、希望する会社の業務内容により、 なにが重要か、大きく異なります。 > 1.エクセル応用 事務処理や集計、分析等の業務が多いのならば、役に立つことでしょう。 > 2.パワーポイント基礎 営業やプレゼンの多い業務には、役に立つことでしょう。 > 3.アクセス基礎 これかなり難しいよ。 奥の深さはエクセル応用の100倍以上です。 ちょろっと勉強しただけの、数百件程度の、 住所録程度の簡易なデータベス構築ならば、 一般的な会社では、ほとんど役に立ちません。 その程度は、エクセルでもできます。 アクセスがエクセルを超えて、より便利な、 役に立つ道具として使えるレベルに達するには、 かなり猛烈に勉強しなければなりません。 情報処理技術者レベルのデータベース知識とスキルが必要です。 少なくともエクセルが基礎レベルの人には、まるで歯が立ちません。 まずは、ワード、エクセル、パワーポイント、この3つを究めることの方が、 労少なく、実りが多いような気がします。

どんな仕事をしてきたか、どんな仕事に就きたいか

ラックルのあの彼
Excelとwordが基本のみと言われますが、派遣会社へ行ってみて下さい。 基本、と言ってもどんな文書が作れるかでレベルが更に細分化されます。 accessとパワポは出来るに越したことはありませんが、Excelの中級以上 (IF関数を使用、グラフ作成など。マクロ作成からは上級というレベル付けの場合)を最低でも求められます。 また社会人になってからの年数や今までの経験職種によっても求められるものは変わってきます。 あとどんな仕事を希望されるのでしょうか。一般的な事務職を遂行しようと思うと最低でもやはりExcelの中級の項目は出来ないと仕事は無いと思います。

そもそも、ワード、エクセルのレベルが基礎程度、

041
クラウン
とは、どれくらいかがわかりませんので、あまり言えませんが、エクセルでピボットテーブル、VBAが使えるくらいなら、さらにエクセルの応用を勉強すべきでしょう。VBA何のこっちゃ?というレベルなら、エクセル基礎をもう少し。 しかし、どのような職種に就くかで、決まると思います。 プレゼン資料を作成するような職種なら、当然パワーポイントだし、

会社によるのではないでしょうか

041
茶柱
会社によると思います。 あとは実務経験とか。

アクセスかなぁ

独学
オフィスの使い方はほとんど就職してから覚えました。 もともと好きなので勝手に勉強してエクセル・アクセスはVBAもちょこっと使えます。 エクセルとパワーポイントの基礎は使いながらなんとなく覚えられます。 それに比べるとアクセスは使う人が少ない(わたしの周りでは)ので普通は触れる機会がないと思います。 エクセルやワードのように初めてでもそれなりに使えるものではないし 就職してから勉強する時間を取ることは難しいので 今のうちにひと通り使えるようにしておくといいと思います。 基礎ができる程度では就職で不利にはならなくても有利になることはないでしょう。 でも有利不利は関係なく、関数がある程度使えると仕事をする上ではとても便利です。 一応使えるけどエクセルを方眼紙みたいに使う人は多いです。 エクセルを表計算ソフトとして使えると「エクセルできる人」に見えます。

その順番で

041
来栖
エクセルをもっと勉強して、ある程度できる自信がついたらパワポ。 そのあと余力があればアクセス、という感じでしょうか。 私の会社では、ワード・エクセルを使えるかをまず聞かれました。 入社してからパワポが使えるか聞かれました。 アクセスは使ってません。 そのほかマイクロソフトだと、visioをたまに使いますね。

業種によるかも

041
40代妻
エクセルの応用は必須かもしれませんね。 ただこれは業種によってかなり違ってきます。 たとえば経理関係だとしたら、エクセルが使えるかどうかだけでなく、 経理そのものの知識も必要になってくるからです。 もちろん他の業種でも同じです。 エクセルやワードで図形などは使ってみましたか? もし使ったことがあるなら、パワポはすぐ使えます。 私はほぼエクセルばかり仕事で使っていましたが、 パワポは1日ですぐ使えるようになりました。 とても簡単ですから、すぐ覚えられるでしょう。

う~ん。どれも必要だけど。

041
通りすがり
エクセル応用は当然必要になると思いますが、2010になると使い勝手が相当変わるので、覚えるならば、古いのと両方精通している方がいいです。(どの会社にも古い形式のファイルは山ほどある&これからは嫌でも2010に移行するため) 後は職種によります。営業事務ならばパワポ必須ですが、そうでなければ、まず使わないし。アクセスが必要な仕事ならば、エクセルは使いこなせるレベルでないと無理だし。 私的には、そんな感じかなぁ~

エクセルのマクロ

鴨川エナジー
エクセル応用がマクロを含んでいるかわからないのですが、 他の基礎は独学でもなんとなく使えるようにはなりますが、マクロは敷居が高いと思います。折角習うなら、一度ちゃんとマクロを教えてもらって身につけられると自分でも仕事がしやすくなったりします。

もちろん

🐤
ひろ
エクセル応用です。 何しろ一番使います。 基本的な関数はもちろん、VBAも少し理解しておくと中級者以上だなと思ってもらえます。 家での勉強には限度があると思いますが、出来るだけ仕事で使うような機能を身につけるといいですね。 本屋で探すと結構色々ありますから、少しずつやってみてはどうでしょう。 完全にマスターしなくても「こんなことが出来ると知っている」だけで役に立ちますよ。

ありがとうございます

🐱
はまぐり トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 元々は、CAD業務を10年ほどやっておりました(JW-CAD)。 エクセル、ワードはその当時から使用していましたが、メインはCADだったので、何とか使える程度でした。 ですが、リーマン・ショックの影響で解雇となり、転職して事務職となりました。 その会社では、請求書発行の仕事がメインだったので、ワードはたまにだけ、エクセルと専門のソフトを使用していました。 ただ、この会社も業績悪化となり、退職を余儀なくされてしまいました。 エクセルについては、関数は簡単なもののみ、グラフ作成は独学で勉強しましたが、今のところ仕事で使用したことはありません。 マクロは、かつて同僚が作成したものを使用したことはありましたが、自分で作成したことはありません。 次も、事務職を希望しています。

方向性が間違っているように思います

041
酔うぞ
二度目のコメントですが、元々のトピではまるで未経験者のように感じました。 しかし、CADの経験者で事務職の経験者がPCの勉強について相談するというところに違和感を感じます。 どこまで行ってもPCもアプリも仕事の主役にはなりません。 PCやアプリを活用してとなりますが、一番良いのはそんなもの使わないでもOKの状況です。 要するに仕事の成果が問題になるのであって、その過程でPCやアプリは仕方ないから使っているわけです。 たとえばエクセルで処理するよりも、データベースを使った方が便利になる可能性が多いので、エクセルなら出来る人では事務処理としては困るのです。 そうなるとPCについて着目するよりも、仕事に着目するべきでしょう。 たとえば、簿記の資格の方がつぶしがきく、と言えます。 逆に言えば、PCに会計ソフトを入れるというのは、初歩的な会計処理は機械でも出来る、というレベルであって人はもっと高級な事に挑戦するべきだとなります。

全て

🐤
さなぎ
CADを利用されて10年、ということは失礼ですが少なくともトピ主様の年齢は30歳前後くらいでしょうか。 それくらいの年齢で事務職を目指されるのでしたら、希望される業種などにもよるとは思いますがあげられている物全ての応用以上の知識と技術は欲しいところです。(当方中小企業人事担当) 最近は新卒の方でもそれくらいの技術を持っている方が多いですし、私自身高卒で今の職場に就職しましたが、入社時点でオフィス系のソフトは応用以上の知識・技術があり、情報処理も1級を持っていました。(全て資格所持) なんにせよ、就活頑張ってくださいね!

だったらエクセルかなぁ

041
40代妻
事務系ならやはりエクセルかもしれませんね。 マクロがサクサクっと作れるくらい知識があればいいのでは? マクロとまでいかなくても、せめてエクセルの関数全部を把握しておくとか。 関数は人によって使い方は色々ですし、工夫次第でどうにでもできるので、 一言に応用といっても幅が広いと思います。 たとえば何か自分で作ってみるとか。 一般的な請求書などどうですかね。 商品の一覧表を用意して、請求書に商品番号を入力したら自動で商品名・価格などが入力されるとか。 それが5枚つづりになっていて、1ページごとに小計があり合計もでる。 2ページしか使わなくても2ページ目の最後に合計が出て、5ページ全部使っても最後に合計がでる。 印刷も、合計が表示されているページまでを自動で印刷の範囲指定ができるようにとか。 と、手入力を省いて自動化できるものを考えていけばアレンジはいくらでも増えます。 初心者にはいい練習になると思いますよ。 今までの経験などでこんなことが出来たらいいな、と思うものを作るといい勉強になります。

ありがとうございました

🐱
はまぐり トピ主
CAD、エクセル、ワードは全て会社で仕事をしている中で身につけたもので、資格を持っているわけではありません。 何社か面接を受けましたが、不採用で、ダラダラと過ごしても時間がもったいないと思い、少しでもスキルアップできれば、と思いましたが、どれから手をつけたらいいのか判断に迷って、こちらに相談させていただきました。 みなさんのレスを読んで、とりあえず、エクセル応用から入りたいと思います。 みなさんに、ご返事できませんでしたが、どうもありがとうございました。

CADはもうおイヤ?

041
雨音
トピズレしてごめんなさい。 論外でしたら読み飛ばしてください。 私もCAD使いで、ワードエクセルはまぁまぁまぁ程度です。 リーマンの時、私も仕事途切れました。 2ヶ月ほど決まらず結構ショックでした。 はまぐりさんがなに分野かわかりませんがJWって事は建築系かな。 私はAutoですが、だいぶ回復してきましたよ。 現在でもあちこちから求人のTELがきます。 四十代を迎えるあたり、心配していたのですが、 CAD職に関してはあまり年齢は問われないと言われます。 狭き門の事務さん狙うより CAD10年の経験生かした方が早いような気がするのですが。 もうCADこりごり。正社員に拘る等でしたら・・・ 的ハズレな回答、ゴメンナサイ。。 まはぐりさんのご健闘を祈ります!

お答えします

😀
KAMELON
>1.エクセル応用 なら論理関数全般が必須です。 >2.パワーポイント基礎 は、営業職以外あまり必要ありません。 >3.アクセス基礎 ならクエリーさくさくまでが必須です。 人生一度きりです。 楽しんでください。

雨音さんに賛成です

041
美咲
設計士です。 CADオペさんを欲しています。 私は機械業界ですが、最近はやや人手不足気味です。 CADオペさんには若さを求めませんので、50代の方でも経験者であれば喜んで迎えています。 もちろん設計知識の無いただのオペレータ(製図の知識は必要)でもOffice製品のオペレータの1.5倍~2倍の時給で募集しています。 CADできるのに事務職なんて、もったいない気がします。 CADも視野に入れて探してみてはいかがでしょうか?

アクセスは難しいかも

🙂
通りすがり
ワード、エクセル、パワポは普通にできて当たり前だと思います。 アクセスはデータベースですから、極めようとするとかなりがんばらないと無理かなぁと思います。具体的にいえばプログラム言語を習得するような感じでしょうか。 お薦めなのは、エクセルを極めることです。エクセルでもアクセスと同様、VBAを使うことができます。 このVBAをまずはエクセルで頑張ってみてください。 これは習得するとたぶんどこの会社でも重宝されると思います。 なにしろ人が行っているエクセル操作のほとんどを自動化することができます。 人が行っていることをエクセルのVBAで行うことで大幅な時間短縮とヒューマンエラーの防止になります。 私自身、何度か業務でエクセルVBAを作成しましたが、1日がかりの業務を15分程度までに短縮することに成功しました。 エクセルでVBAに慣れておけば、アクセスを習う時に入りやすいと思います。

雨音さんへ

🐱
はまぐり トピ主
JWでは、1社目は土木(橋梁)、次は水道工事を経験しました。 1社目では私の退職後少しして、Autoに変わったと聞いて、Autoを習得したかったなぁ、と残念に思った記憶があります。 やはり今でも、Autoが多いですか? JWの需要もあるのでしょうか? 年齢は問われないというのは、本当ですか? 本当は雨音さんの仰るとおり、CADが希望なのですが、現在都心から離れた郊外に住んでおり、近場で仕事を探しているので、残念ながらCADの求人は皆無です…(泣)

私も雨音さんに賛成

041
茶柱
私もCAD使いです。 昨年末、9カ月の失業期間を経てCADを使う事務の仕事を得ました。確かになかなかないかもしれません。 ちなみに地方在住の40代(まだ前半)です。 CADオペ経験は活かすべきだと思います。 事務職はやろうと思えばやれる人はいっぱいいそうですが、CADは経験を買ってもらえる可能性が大きいんじゃないでしょうか。 違うソフトだとしてもまったくの未経験者とは違うわけですし。 JW以外は独学というのは難しいですから、会社で使わせてもらいつつ習得するしかないのでは? かく言う私も、今使っているのはこの年になって初めてさわったソフトです。 今なにか勉強するとしたらVBAをおススメします。 ExcelでもWordでもマクロが組めると便利です。 Good Luck !

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧