本文へ

左利きの娘にリンゴの皮むきを教えたい

レス40
(トピ主 0
041
みーしゃ
子供
もうすぐ10歳の娘がいます。お箸も鉛筆もすべて左利きの子です。
料理好きで、野菜の乱切り、千切り、みじん切りなどはよく手伝ってくれ、包丁にある程度は接しています。
そろそろ、リンゴや梨の皮むきを教えてあげたいのですが、
とにかく見ていてコワくて、すぐに今度にしようね、と母親の私が腰が引けちゃっています。(私は右利き)

経験のあるお母様、またご自身が左利きでどうやって包丁に慣れたか
お教えくださる方、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合は

041
左利きです
特別なやり方はなく、右利きの人がやるのを見て自然に覚えました。包丁も編み物も日常的な作業もみんなそうです。自然に右手での作業を左手に置き換えて考えられるんです。 ところで、トピ主さんは左利きの大人が包丁を使う姿を見た事がありますか?私は30代ですが、いまだに「なんかコワイ」と言われます。私自身、他の左利きさんが包丁を使っている姿を見ると、やはり危なっかしいと感じてしまいます。

向き合ってやってみたら?

041
Lefty
私も生まれつきの左利きです。 子供の頃から母が私に向き合う形で包丁の使い方から縫い物、編み物まで実演してみせてくれたので、私は鏡を見る感覚で見よう見まねで体得しました。意外と覚えやすかったように思います。

本人にとっては利き手ですから

041
アイ
こんにちは。私自身左利きで、よく料理中に「包丁を持っているのが危なそう」とか「怖い」とか言われました。(決して料理下手の不器用ではないです)。おそらく右利きの人から見たら「コワく」見えるのでしょうね。でも本人にとっては左が利き手なわけですから、右利きのお子さんに教えるように教えてあげれば良いのでは?何も難しいことはないと思いますよ。私は左で包丁を持ちますが、全然不都合はないです。

自然に左手で使ってます

041
謎東洋
40代♂左利きです。 本人にとってはごく自然だから、左手で包丁使ってますが 回りで見てるヒトから「なんとなくコワい」ってのは よく言われました。 包丁づかいについては、 「手を切らないように気をつける」と「包丁は引いて切る」以外は 特別教わったこともなかったように思います。 両刃の包丁はあまり気にせずに使えます。 片刃の出刃包丁みたいなものだと、切り込んでいかなくて 使いづらく感じます。 できることなら、専用の包丁を一本用意して 自分のクセに合わせて研ぐようにしたほうが 上達すると思います。 皮むきはむいてる物と自分の位置関係だけ気にしてます。 動かし方説明する時は鏡にうつしたイメージを想像してみては? 余談ですが... ウチでは包丁研ぎはワタシの分担なんですが、 ワタシの包丁は右利きのカミさんには微妙に扱いづらいみたいな感じです。

いつの間にかできてましたよ。

041
弟が左利き
私より料理も家事も上手い弟は、左利きです。 包丁も勿論使います。 小さい頃から、いろんな物事を、他人が右手でやるのを自分は左手でやる、という「左右変換」に慣れているようで、包丁もフツーにできるようになりました。 最初ぶきっちょなのは右利きも同じです。 あえて違いというなら、右利き用の包丁を左手で使うから、持ち方は「より危なげ」に見えるけど、実際は上手く行ってるということでしょうか。

そのままやってみせる

041
両利き
私は基本的には右利きです。 しかし、お手玉・刺繍・トランプをきる・お札を数えるなどが左利きです。 その理由はどれもが親に向かい合って教えて貰ったものだからです。 なので、左利きのお子さんに教える方が右利き同士で教えるよりも簡単な気がします。 お子さんは見たまんまマネすればいいのですから。

左利きですが・・・

041
りん
私は習字と野菜の皮むき以外はすべて左です。 何でかと言えば習字は筆で書いた時に書き始めと書き終わりが左手では逆になってしまうから。 皮むきは小学生の時に調理実習でじゃがいもの皮をむく作業があり自宅で練習したのですがそのときに母がこれから覚える作業だけは右手で・・・というポリシー(?)のもとで習ったため右で覚えました。 切るのは左、剥くのは右なので、面倒と言えば面倒なんですが(笑) う~ん、教え方といっても実践あるのみとしか言えないですね、実際私もいくつもじゃがいもを剥いてひたすら練習しましたし。千切りができるとのお話ですからかなり包丁使いはなれているでしょうし最初はおっかなびっくりで剥くと言うより削る状態でしょうがそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。 アドバイスになってなくてすみません。

息子が左利き

041
放任ママ
最初は教えようとしたのですが 勝手が違って早々にあきらめました。 でも 学校の家庭科の時間でりんごの皮むきがあったらしく その頃自宅でも自分で工夫しながら練習をしていました。上手になりましたよ。クラスのりんごの皮むき競争で一番長く剥けたそうです。 やろうと思った時 自分なりに工夫をして会得しますので 時が来るまで待ってみたらどうでしょう。また 最初から丸剥きでなく 四つ割りとか六つ割りでカットしてから剥く方法もいいのでは? 

箸も鉛筆も左利きの30代主婦です

041
みみみっふぃー
箸も鉛筆も左利きの30代主婦です。 私は、なぜかりんごの皮むきを父に教わりました。 (ちなみに、父はもともと左利きだったのを矯正して、箸も鉛筆も右利きにした人です。確か包丁は右で使っていたと思います) 教わったのは右手で包丁を持つむき方だったので、自然と右手で覚えてしまいました。 他にも、右手で習ったこと(例えば習字やテニスなど)は、右手でできるようになっています。 なので、お子さんの抵抗があまりないようなら、右手で教えても差し支えないのではないかと思います。 ただ、私の場合は切るのは力加減の関係で左手になっているので、今でも右手で皮をむき、包丁を左手に持ち替えて切る、というちょっと面倒なことになっていますが(^_^;) 参考になれば幸いです。

鏡に映して見せればいいんじゃないですか?

041
がんばっ
途中で取り上げてしまっては、その子も怖気づいちゃいますよ。 やろうとしているそばから「違う違う」と否定されては、やる気もうせます。 林檎のような丸い物の皮むきってむずかしいと思います。 しかも子供の手に林檎は大きい。持ちにくいから安定しない、ってことも。 持ちやすい大きさに切ったジャガイモの面取りで、包丁の運び方から練習してはいかがでしょう。

僕も刃物は左利き

041
じろ
向かいあって鏡状態で教えたらどうですか。 親に右利きに矯正されましたが、刃物はやっぱり左です。

怖いのはあなただけ

041
ななこ
右利きの母を持つ左利きの娘です。 「とにかく見ていてコワくて、すぐに今度にしようね、と母親の私が腰が引けちゃっています」←失礼ですがこういう態度って習う側からすると結構カチーンと来るんですよねー。自分では怖くもなんともないし、ちゃんと使えてる(手なんか切った事もない)のになんで?なにさ!何が悪いの?!!って。 私の母は未だに私(33歳)が包丁を使うのを見ては「怖い、恐ろしくて見ていられない、よく左なんかで・・」とずっと言い続けます。幼い頃「教えて」と言っても「アンタ左だからわかんない」「見ていて怖いから」と言って結局は何も教えてはくれなかった母です。私は全部独学、見よう見真似で覚えたようなモンでした。 出来ればあなたの娘さんには同じ思いをさせないで欲しいと思います。

皮むきだけ右手です

041
Sun
私は箸も字を書くのも物を切るのも左ですが、りんごの皮むきは母親に右手で教わったので皮むきだけは右手を使い、切る時は包丁を左に持ち替えています。 右手で剥くものだと思ってしまえば、左利きの人は器用なので力の要らない皮むきなどは苦労なく右手で出来るようになります。 右利きの人からは左利きの作業が、奇異に見えて危なっかしいと思われがちですが、右利き用の道具を無理に左で使っている場合を除いて、危ない事はありません。お嬢さんの皮むきも最初ですから危なっかしい部分はあるかもしれませんが、それは右利きの子でも同じです。 どんどんトライさせてあげてみたらいいのでは。

自然に

041
私も左利き
30代の会社員兼主婦です。 私も生まれながら?の左利き、家族は全員右の家庭で育ちました。 「リンゴの皮むき」は親に教わりましたが、右利きの姉とと同じように教わった記憶があります。 編物も本を見て普通に覚えましたし、どうしても理解できない時は自分の手を鏡に写したりしてましたね(笑) 右も左も同じ形をした手なのですから、やっている事は同じです!! 「左だから」と特別に構えず、お子様に覚えたい気持ちがあるなら親御さんの教える姿を見たりしながら、自然に理解できる様になると思います。

左利き

041
みみ
妹が左利きで、書道以外は全て左手でしています。 昔は母や叔母が、左利き用のハサミや包丁など買ったこともありましたが、本人はそれらを結局使いませんでした。 包丁使いは確かにちょっと危なっかしい感じに見えますが、本人としては聞き手でやっているだけなので何ということはないそうです。 右利きの私たちが慣れるのと同じように、左手を使って刃物類を使うことに慣れているので、お嬢様にも「左利きだから」と構えずに接したら良いと思います。

そうそう包丁

041
ぎっちょA
先の発言にもありましたが、皮むきは包丁が重要です。片刃だと皮に食い込まずにつるっと滑ることがあります。梨ではそんなことはまず無いんですが、りんごの皮は固いし滑り易いので、たまに実家の包丁なんかで剥くはめになると、ひやっとする展開になります。 左利きは人のやり方と反対にやるということについては日頃から訓練されていると思います。お母さんが手を取って教えなくても、見せてあげれば十分だと思います。

私の場合は逆で

041
スマイル
立場が逆なんですが、想いはわかります。 私も娘と利き手が違うのです。 私は左利きなんです。私の母も父も左利きでした。 母は昔の人で、女の仕事は右効きなんでと、すべて 右が使えます。でも私は、結局時代がゆるくなって 左も大丈夫なんで、左でしていますが、なぜかりんご の皮むきだけは、包丁を右手に持ち替えます。 たぶん見よう見真似をしているとき、右手で教えられたせいだと思います。今私の娘が実は右利きなんです。 ほんと仕込みにくいですよねー。私の真似をするのですが、難しいそうで、今は私が娘に合わせています。 うちは、まだ4歳なんで。まだまだです。 お互い頑張りましょうね。

未だにヘタ

041
ひだりきき
私も生まれつき左利きです。 うちの母は超過保護で、私が包丁を持とうとしても、 「見てるとコワイ」とすぐに取り上げてしまいました。 私も面倒になって、特に練習もしないまま主婦になってしまい、 おかげさまで、40になっても野菜の皮むきがヘタ。 ピーラーに頼りっぱなしです。 私みたいにならないように、がんばって教えてあげてください。

有り難うございました!

041
みーしゃ
トピ主です。 こんなに短時間にたくさんのアドバイスを頂戴して 感激です。皆様、どうも有り難うございました! 左利きです様、アイ様、弟が左利きです様、 大人の方が上手に皮むきをされていても、見た目はこわげなんですね。 Lefty様、両利き様、 向かい合っての練習してみます。 謎東洋様、 いずれ娘専用のマイ包丁を買ってあげたいと思います。 りん様、みみみっふぃー様、 剥くのは右、切るのは左もあるんだぁと目からウロコでした!

横ですが

041
林家
ちょっと横になりますが、教え方というよりトピ主さんの「見ていてコワイ」というのが問題なのではないでしょうか。私も左利きでなんでも左でわりと器用にこなす方ですが、「見ていてコワイ」という人は、どんなにうまくやってもコワイと言います。正直あまりいい気はしません。どなたかも書いておられるように、本人にとっては利き手ですし、包丁の使い方を間違えると怪我することくらい本人もよく分かっていることですから、「気をつけてね」ということだけは念をおしつつ、娘さんを信頼してやらせてあげる方がいいと思いますよ。 あと蛇足ながら、私は10歳のころにやっていたとある習い事を、先生に「左だとなんか不思議な感じがするんだよねー(笑)」を連発されるのがイヤで(悪気はなかったんだと思いますが毎週いわれました)やめたことがあります。そのときは「どうして右利きにしてくれなかったの?」と泣きながら母を責めました(お母さん、あのときはごめんね!)。娘さんをそういう気持ちにさせないように気をつけてくださいね。

あまり工夫はいらないかも

041
ぐぐる
私も子供の頃からずっと左利きです。箸や鉛筆、包丁、縫いものなど、いろいろ右手にチャレンジしましたが、左手のほうがずっと楽で右利きになれずじまいでした。 ほかの方も指摘していますが、左利きってだけで、なんだかぎこちなく見えるみたいです。 前の職場はやたら左利きの人が多く(クリエイティブ職だったから?)、左手で字を書いたりはさみや箸、ナイフを使うのを見ると、やっぱりぎこちなく見えました。 アー私もこんな風に見えるのね、と実感しましたよ。 ところで、りんごの皮むき、私の朧げな記憶では母や姉が左手でむいてみせてくれた気がしますが、慣れない手つきで左右逆に教えてもらうと、かえって混乱するかもしれません。私は、皮むきはそうでもなかったけれど、編み物は大混乱して、一度挫折しました。 目の前で普通にやってみせてもらったほうが、鏡対称でわかりやすかったです。 刃物が危ないことを自覚している分には大けがしないと思いますが、ムダに力をいれずにすむよう、よく切れる(研いである)ナイフを使わせてあげてください。

解決にはなりませんが

041
Apple
上の方でも書かれているように、まだ手の大きさからリンゴを丸のままの状態で剥くことは難しいのでは? まず、皮のままの状態で四つ切り、八つ切りして、それから普通に剥くことができればいいのではないでしょうか。 いい年をした大人ですが、リンゴ、ナシのようなものはいまだにそうして剥いています。私の包丁遣いがヘタなのかもしれませんが、丸のままよりもきれいに、食べる面もあまりさわらずに剥けるので、私はこの方法です。 丸のままむくことはジャガイモ、特にメークインのように表面が余りでこぼこしていないものを選んで、練習してはどうでしょう。うしても果物を丸のままの状態でとおっしゃるのなら、こうして場数を踏めば、どんなものでもできるようになると思います。 まずは、手の大きさにあわせたものから始めては?

左利きだからって特別じゃないんですが

041
ゆう
自分自身が左利きです。普通に子供の頃から包丁を使っているので、なぜ左利きだと過剰に反応されるのかよくわかりません。 でも、どんなに華麗な包丁さばき(笑)を見せても右利きの人に怖がられるんですよね。…なぜ。 包丁には右利き用と左利き用とがあります。 右利き用の包丁を左手で持った場合、 まな板を使って切るのはそう困らないのですが、 皮むきはやりにくいです。 左利き用の包丁を用意するか、 右手で包丁を持つ練習をするのが良いですね。 また、子供の手に丸のままのリンゴは大きすぎるので もっと小さいものか、くし型に切り分けたリンゴで 練習するのがいいんじゃないでしょうか。 一番大事なことはお母さんが騒がないことです。 まだ包丁練習中の子供の危険度は右利きでも左利きでも 大差ないはずだと思います。 お母さんが怖がってすぐ包丁を取り上げていたら いつまでたっても上達できないですよ。

自然に覚えた

041
母は右利きで私は左利き。包丁の使い方を改まって教えられたことはありませんでしたが、何の疑問もなく、自然に母の包丁使いを左右逆にしてやっていました。 右利きの人は、物の使い方を左利きに教えるとき、ちょっと混乱するようですが、ふだん右利きに囲まれて生活している左利きは、右利きの人から教わったり見習ったりすることに慣れているような気がします。

怖いはやめましょう

041
ぼんど
刃がどちらについているかで扱いづらいものはありますが、そうでないならば左利きなのをあまり気にしないほうがいいです。 怖く感じるのは、娘さんがまだ慣れていないくて下手なことと、左利きなのでトピ主が見慣れていなくて違和感を感じることの両方でしょう。 トピ主に覚えさせる気があるならば、違和感のほうを先に何とかしたほうがいいかもしれません。 そのためには、皮むき以外で娘さんが左手で作業をするのをよく見るようにして、目を慣らしてはどうでしょうか。 で、「左利きでも大丈夫!!大丈夫!!大丈夫!」と自分にいいきかせて、娘さんに皮むきを教えましょう。 あまり怖がると、教育的には逆効果ですよ。 教える側は内心びびっていても「平気、平気!大丈夫よ!ただし気をつけてやりなさいね!」と堂々としてないといけません。

習うより慣れろ

041
右利きママ
私は右利き、7歳の娘は左利きです。 3歳の時から包丁に慣れており、5歳でリンゴの皮むきも出来るようになってました。 教えるときも特別なことはせず、右手で見本を見せ、本人は左手で見よう見真似で挑戦してました。 コツとしては、包丁を持ってる方の手の親指で包丁が暴走しないようにしっかり押さえながら剥くことを重点的に教えること。 最初は、皮を長く剥くことをせず、2~3cmづつはがすように剥くことを教えるとコツがつかめるかも。 最初から上手な人はいません。 危なっかしく見えるのも当たり前です。 指も何回かは切るでしょう。それも上達への一歩です。

コツだけ

041
はぁ
12歳の娘が左利きです。 コツは教えました。包丁は動かさずリンゴの方を動かすとか親指でここを押えるとか。 左右は意識しませんでしたね。 そういえば本人は最初左右で悩んでいたかも・・・でも何度か練習しているうちにはできるようになりました。 わたしは右利きですが,別に見ていても怖くないです。そして,そのような言われ方はあまり愉快ではないです。左利きに対する差別意識だと感じます。 普通にいきましょう,普通に。

私も左

041
食べすぎ
私も左利きですが、字を書く事(でも、絵は左)、お箸、包丁での皮むきは、直されたので右です。 初めて皮むきを母親から習う時、やはり無意識に左で皮を剥き始めたのですが、見てて怖いから右でやってみたら?と言われ、右で覚えました。でも、子供ってなんでも覚えるのが早いので、別に無理なく覚えられましたよ。でも、切るのは左ですけどね(笑)だから、お子さんが嫌がらなければ右で教えてみてもいいかも知れません。あと、りんごは、ちょっと硬いので、私は、梨から始めました。でも、今は、時期じゃ無いですね・・・。 右に直されると、時に面倒ですが、大人になるに連れて両方平均的に使い分けできて、とても便利です。親に感謝?

利き手は関係ないのでは?

041
ろここ
包丁使いに利き手は関係ないのでは? わざわざ手取り足取り教えなくていいんです。 トピ主さんがお手本として剥いて、それを娘さんが見て真似をする。 自分で試行錯誤しながら段々上手になるんです。(ようは慣れ) 怪我が心配だそうですが、心配しすぎですよ。大丈夫! 誰だって痛い思いをしたくない。 娘さんも手を切らないように慎重にやりますって。 それに手を切ってしまうのは誰もが通る道です。 刃物持ってるときは気を抜いてはいけないと身を持って学びます。 (包丁なら切れ味いいから痛みも少ないし治りも早いですよ) お母さん、口出ししないで静かに見守ってみてください。 きっと娘さんは集中力を発揮して上手に剥きますよ。

あまり難しく考えないでも。

041
ひな
私は左利きで、母が右利きですが、あまり左右を意識した教わり方はしなかったような気がします。 包丁も餃子の包みなんかも、母が「こ~やるのよ~」と実演してくれるのを「ふむふむ。」と見ながら勝手に脳内変換していたように思います。……多分。 どうしても見ていて怖いというのでしたら(私もよく言われましたが(笑))、以下の感じでいかがでしょう? ・両刃の刃物を使う  片刃の包丁は右利きの力の入り具合で真っ直ぐ切れる角度に刃ができているので、左利きが使うと曲がります。これはもう仕方ないです。曲がらないように無理やり使う様子は、見ていて怖さが増します。 ・まずはくし型切りの皮剥きで練習  りんごや梨まるごとは小さい子供の手でしっかり持ちにくいので、見ていて怖さが増すと思います。 くし型なら最初の刃が当てやすく切り進みやすいです。 ・果物ナイフ等の小さい刃物を使う  大きい包丁をぎこちなく使うのは、やはり見ていて怖さが増すと思います。 私と母が挫折したのは、編み物だけでした。 基本の編みまではなんとかなりましたが、複雑に針を動かすのは、動きを鏡対称に考え直す作業でお互い頭がこんがらがって……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧