本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • <片付け> 皆さん、励ましてください。

<片付け> 皆さん、励ましてください。

レス24
(トピ主 1
041
ミニラ
恋愛
片づけが出来ません。 それが理由の一つで同居している彼が離れていきます。 私は洋服が多くて片付けられません。 彼は本の山と趣味の物に埋もれて片付けられません。 色々と教えて下さい。 叱咤でも構いません。

ランキング

レス

習慣にすること

ゆのこ
覚悟を決めて大掃除しても、いつの間にか元に戻っていませんか 片付けは「習慣」です 物を出したら元の定位置に戻せばいい、ただそれだけです ・1着買ったら1着捨てる ・洋服は種類別、色別に分ける→被ったら1着残して捨てる ・1年間着なかったものは来年も着ない→捨てる ・ごろごろしてないで今すぐに片付ける 片づけが出来なくて彼が離れるって… 彼が几帳面で綺麗好きかと思えば似たもの同士なのね ミニラさんがふっきれて思い切り断捨離したら、彼もつられて片付けるのでは? それが理由で離れるって、彼のただの言い訳です がんばってね

捨てられない人ですか?

🙂
美微
私も得意ではありませんが、ちょっとだけ気を付けてること。 「とりあえず置いておく」を止めるだけで ずいぶん良くなりました。 とりあえず、、、なんて後からやらない性格なんだもの。だから「とりあえず」をやりそうになると「いやいや、このままになる」と自分に言って 終点まで納めるようにしています。 あとは 2年着なかった服は捨てる!とテレビで言ってました。 捨てる勇気も必要かな お互い頑張りましょう

レスします

🙂
ササ
そもそも片付け出来ない人間に物集める資格なんて無いんだよ。 体が2、3個あるわけ? それとも朝昼晩でお色直しでもするの? 持ってる服のうち、どれ程稼動してるんだよ。 一年に一度も着ないならもういらないって事でしょ。 いつか着る?じゃあいつか着る服があるから今後はもう買わないのか? 買いたくなるんだろ? 機会が一定で、分母が大きければそれだけ登板がへって当たり前だろうが。 ワンシーズンに一度入れ替え制ルールを実行しろ。 買った服の数だけ捨てろ。 好きなだけ物集めるには資格が必要なんです。 管理できない人間は買ってもいけないんだよ。 言い方は叱咤する意味で、口悪く書きましたが、自己管理できる人間は貴女方のような人をみてこう思っていますよ。 着ないものにお金を散財し、増えた分だけ整理にコストかかり、お金の無駄、時間の無駄、トータル人生を無駄遣いしてるなと。

私もです

🐧
たたたん
掃除機等はかけるのですが、物がごちゃごちゃとしていて、服はあふれかえっています。 なのでアドバイスできる立場ではありませんが・・・。 もう衣替えの時期ですよね! 私はそろそろしようかと思っているので、そこでいらない服や靴やかばんを処分します! 服とか確実に来てない服があるんですよ・・・。こういう時に思いきらなきゃ、増える一方! 「これ高かったし・・・」をもうやめて着てなければすてます!

トピ主です

041
ミニラ トピ主
片づけが出来ないのは小さい頃からなので、泣きたくなります。 向き不向きの問題なのか、私にもわかりません。 片付けも出来なくて掃除も出来ません。 切羽詰っています。 彼からは、ごみだめと言われ、別れたいと言っています。

大変でしょうけど

041
あき
要らない物は思い切って処分しましょう。 服ならばフリーマーケットに出品したら良いですよ。 本は古本屋に持って行けば良いですよ。 いずれにしても多少の収入にもなるし、物が減れば片付けも楽に出来ます。 頑張ってください。

まず、捨てる。

🐱
秋子
床も見えないくらいモノがあるなら、 まず捨てることからはじめましょう。 服を整理したいなら「絶対着る」「いつか着るかも」「もう着ない」に分けて、 「もう着ない」は捨てる。「いつか着るかも」は半年置き、一度も着なければ捨てる。 なるべく「いつか着るかも」は少なくしましょう。 そして新しく服を買ったら、代わりにひとつは必ず捨てる。 これでクローゼットの中を一定量に保てます。 また、捨てるのが嫌なので、簡単に買い物をするのも防げます。 片づけができない人は、お金が貯まらない人が多いです。 彼氏との将来のためにも、頑張ってください。

片付けない

041
クロコ
用意するもの=スーツケースと新しい財布と10万円 決行日=ゴミ出しの前日 片付けられない人は片付けなくていいんです。 再構築した方が早い。 スーツケースにとりあえず 3日間の服を入れます。 (下着、パジャマも含め) それ以上入るようだったら、お気に入のものから入れます。 コートなどの防寒着は3着選びます。(これはスーツケース外で) フォーマルもカウント外。 会社勤めをされているのなら、 通勤着5日分をコーディネートしてよけておきます。 入りきらなかったものは「全捨て」です。 一気に捨てます。 10万円は来年 春までの服の予算。 新しい財布は 服購入のためだけの財布。 考えない、悩まない、言い訳しない、行動のみ! 持っている服が多過ぎるのだと思います。

大丈夫!

😀
はとポップ
洋服をたくさん持っていらっしゃるとのこと とてもおしゃれがお好きな方なのでしょうね。 たくさんある洋服の中でもよく着る服は だいたい決まってくるのでは? 1年の間に一度も袖を通さなかった服は 今後着る機会がないものと思われます。 この際、思い切って処分することも 考えてみてはいかがですか? 処分することで空間に余裕ができ 気持ちにも余裕が生まれると思います。 大好きな洋服だから欲しいのは分かります。 でも、今後買うときはよ~く考えて 質の良い、大切にしていけるものを 手にしていきましょうね。 節約にもつながりますしね。 大切な方と一緒に仲良く暮らしていくためにも 今回を機に手持ちの服を仕分けることを オススメします。 大丈夫!トピ主さんならできると思いますよ。 頑張って!

子供が出来たりしたら

041
ごんた
もっと片付けられなくなります。 今のうちに別れておいて、 貴女がズボラでも、サクサク家事や掃除に協力的な タイプの男性をみつけた方が、 たぶん、間違いなく、いいと思います。 (といっても、聞く耳もたないかもしれませんが、、)

必要ないものは思い切ってすてましょう。

041
子猫
タイトルの通りです。 もったいないかもしれないけど、着なくなった服は処分する。 「もったいない。。。」と思っているとどんどんと増えていくばかりで収納場所がなくなりますよね? 思い切り、これ大事です。 趣味のものは捨てるのは無理だけど、本は読まなくなったものも処分してはいかがでしょうか?  実は私もあまり片付けが得意ではなかったです。物が捨てられなかった。でも、 私はこの数年で片付けが出来るようになったんです。一番、簡単な方法で効果的なのは「いらなくなったものは捨てる」です。 こうすることによりスペースが出来ます。ものが減ることで片付けが随分と楽になります。少しずつでいいから、服などの整理をしてみてはいかがですか? 一度に行おうとすると体力いるし、結構大変ですよね? 頑張ってみてね。応援してるから。

う~~ん

ao
まず着てないものを捨てることでしょうね・・・ 捨てないと収まりません。

私もかたづけ苦手です

041
匿名
私も子供の頃からかたづけが出来ませんでした。 私の母は、私以上にひどいです。 一時期とんでもない状態まで物が溢れましたが、 こんな自分を変えなきゃ駄目だ!と決めて、 とにかく着ない服や使わないものを捨てました。 結婚をしてさらに掃除をしなければならない状態に 追い込まれながらも、さらに捨て続けましたね。 物が必要最低限になると、掃除が楽ですよ。

こんまりさんの番組とか

041
sachi
私も片づけ苦手。 物は多くないですが、もとの場所に収納することが面倒で…。 トピ主さんは物が多すぎるようなのでまず捨てるところからですね。 私は今日は片づけるぞ!という日はテンションを上げるため DVDに録画してあるこんまりさんの番組を見ながら行動を起こします。 手のつけられないほど物であふれかえっていた部屋が、本当にきれいで 使いやすくなるので、自分も片づけたい!って気になれるんですよ。 洋服のたたみ方もこんまりさん方式だと引き出しの中がとてもきれいでみやすいのでお勧めです。 一度辛い思いをして洋服や本を捨てると、次からは良く考えてから買うようになるので、物が多くなりすぎることもないですよ。 捨てる時に今までありがとうって言いながら捨てるといいそうです。詳しくはネットなどで検索してみてね。 それと私がやっているのは寝る前に10個の物をしまうこと。 電卓だとかペン、マウス、キッチンのラップや新聞などを 一つ二つと数えて10個しまったら寝ても良いことにしてます。 朝起きてきた時テーブルの上がすっきりしてるだけでもだいぶ違います

出来ないんじゃなくて知らないだけ

🐷
はと胸
片付けが出来ない人は、お母さんが何でも先にやってしまう人だから やり方を知らないのだと聞きますよ これから知っていけばいいだけさ 本屋さんへ行けば収納術の本は山ほどあります でも収納場所がなければ片付けなんて誰でも出来ません ○まずは洋服・不用品を処分してスペースを作ること  リサイクルショップへ持ち込みましょう ○物を外に出さないこと  棚の上とかテーブルの上、床の上、とにかく物を表に出さないこと  表に出ているから掃除する時に動かす羽目になって面倒臭くなるのです  棚の上に物が無ければ、ワイパーでサッと拭くだけで掃除は終わりです まずは箱に詰めておいて、壁に積んでおいてもいい カラーボックスに突っ込んで、とりあえずスペースを確保してもいい 必要なら取り出すでしょう 取り出さないということは、必要ない品物だということ そしたら処分しましょうよ 私も不用品をリサイクルに出したり整理したところ、 宝くじがあたりました(3万位ですが) 綺麗にすればいい事ありますよ がんばって

買い物しないの、お金も残るし一石二鳥

お家大好き
生まれつき片付けられない脳の人っていると思います。 どんなに教えても、一緒にやって見せても無理なので(家の父、親友も) そして、そのくせ何故か?とにかく買い物好き?モノが多い。 片付けられない人に一番楽なのは、モノを減らすことだと思います。 なるべく買い物をしないで、今あるもので済ます。洋服も日用品も。とにかく新しいモノを家に入れない。(テッシュや試供品も貰わない、チラシやダイレクトメールは即捨てる) そして、これから毎日必ず、何か捨てられるモノを探して処分する。 本、雑誌、靴、化粧品、要らないモノを捨てまくる。(今使ってないモノは要らない) 食料も買い溜めしない。余分なお菓子も買わない。冷蔵庫も空にする。 お金も残るし、ダイエットにも、良いことばかりです。 モノが減ると、片付けが簡単になります。 まず、最初に小さい場所、玄関、テーブルの上から何もない状態にしてみたら?気持ち良いですよ。(今、すぐ出来るから) クロゼットに入りきらない洋服も思い切ってさようなら。 頑張って!試してみてください。 良いご報告待っています。

大丈夫、できます。

041
haru
片付けに向き不向きなんてないよ。 単に物が多くて、捨てられないだけ。 こんまり、カレン・キングストンさんの本を読んで、 まず、物を捨てることを覚えてください。 物が溢れたままに片付けるのは、そりゃ大変です。 忍耐や技術が要ります。 でも、物を捨てて部屋に空間が生まれれば、 片付けるのも容易になります。 むしろ、片付ける必要すらなくなっていきますよ。 私は実家暮らしの時、自分の部屋は物だらけで、汚部屋でした。 それに疑問も持っていなかったのですが、 一人暮らしして変わりました。カレン~の本がきっかけです。

きっと片付きますよ

🙂
オバゴジラ
片づけたい!と思ってるミニラさん、もう片づけの第一歩を踏み出しています。 とりあえず、小さな雑貨、使わない服を思いきって処分する癖をつけてください。 捨てることには心の痛みを感じるでしょうが、それは家を物でなく、彼氏さんとの心地よい生活を構築するための修行です。 「断捨離本」や「ガラクタ捨てれば自分が見える」「ぼくの夏休み革命」等の本を読んで見てください。 物で埋め尽くしていた家に、彼氏さんと楽しく暮らせる空間を取り戻して下さい。 今、歩み出そうとしているあなたにはきっと、掃除・片付けの神さまが降りてきます。 まずはゴミ袋に、あなたの執着心を詰めて行ってください。 最低限にまで物を減らし、残った最上級の品を取りだしやすく収納すれば、きっと彼氏さんの気持ちもあなたに戻り、清らかな部屋で穏やかな暮らしを共に楽しんでくれると思います。 ただ、彼氏さんのコレクションを尊重する気持ちは失くさないでくださいね。あなたが空けたスペースに、彼氏さんのコレクションを美しく収納してあげよう、くらいの大らかさで気持ちに余裕を持って片づけを進めてください。幸運を祈ります。

ピンチをチャンスに!

🐱
ハート
今のお住まいは彼の部屋ですか? 勝手にお若い方々だと想像してレスします。 トピ主さんはこのトピックを恋愛のカテゴリーで立てられてますよね。 彼と別れたくないから片付けなきゃ。という動機だけでは難しいと思うんです。 自分自身が片付けられる自分に変わりたいと心から願わなくちゃモチベーションを保てない。 部屋を見渡して、彼以外の物で散らかっているのはトピ主さんの服だけ? たぶんそうではないんですよね、昔から片付けられないというのはその他の物もいっぱいのはずです。 彼の趣味の物や本も多いのだから、お互いのせいにして押し付け合いになっていませんか? お互い自分の物はあまり目障りではない(笑)。 お説教するわけではないのですが、二人で暮らすのは早かったのかなと思います。 まず、一人できちんと生活できることが先では? きっと彼も見直してくれると思いますが。 一番重要なのは、トピ主さんの「見慣れた風景」に疑問を持つ事。 床の上に物がある事に違和感がないんじゃないかな? まずそこを変えないと。 テーブルには何も置かないのが普通、と心から思えるようになる。 長くなるので続きます。

ピンチをチャンスに!続きです

🐱
ハート
まず綺麗な部屋とはどういう状態なのか想像してみましょう。 インテリアには興味ありますか? 具体的にこういう感じが好き!とか思える対象があればいいのですが それもわからない場合もあるでしょうね。 片付けられる人とそうでない人の違いは美意識の違いだと思います。 (この場合部屋に関してだけですよ。お洒落で片付けられない人も多いです) テーブルの上に飲んだカップが置きっぱなしだと不快な人と、全くそうでない人。 自分が気持ち悪くないんだから放置するのは当然かもしれません。 トピ主さんが本気で変わりたいなら、改革はここからです。 床には何もない。 鴨居にかけっぱなしや山積みの服もない。 テーブルの上はキレイに拭かれてピカピカ。 好きな音楽でもかけて美味しいコーヒーでも飲もうか・・ ↑この状態を想像して心地良いと感じられるようになってください。 まず「綺麗な状態」を好きになりましょう。 そうしたらめちゃくちゃな部屋にいることがだんだん苦痛になってきます。 次第に心から「片付けたい気持ち」が湧き上がり・・ 片付けに関する方法は山ほど検索できるでしょう。 大丈夫。がんばってください。

一朝一夕では出来ないかも

041
saki
私は、家事をきちんとこなす親の元で育ったのではないこともあり、片付けが大の苦手でした。 やり方や、最低限しないといけない、これだけは守らなくちゃ、というような様々なことが、わからなかったのです。 結局、図書館で収納の本を借りて読んだり、情報番組内から勉強したり。 色々なことが、目からウロコでした!! 本当に、皆が知っているようなことばかりなのですが・・・ ・物の置き場を決める ・使う場所に近いところに置く ・少しでも楽に片付けられるように、タッチ数も少なくて済むように ・使う頻度により、ゴールデンゾーンやそうじゃないゾーンに定位置を などなど。 私もどうしても片付け上手になりたい!という強く切実な思いで何冊か本を読むうちに、片付けるイメージが少しずつ出来て来ました。 そしてある日突然、何かに取りつかれたように片づけを初めました。 楽しくて仕方がなかったです。自分が成長してるのも感じられたし。 片付け、奥が深い、決して一朝一夕にできるようになるものじゃないけど、学ぼうと思えば人生が変わるほど素晴らしいことかも!

私も苦手

041
まー
それなら彼氏と一緒に毎日片づけたらいいじゃないですか 私は旦那に手伝ってもらっています。それで体で覚えて 習慣にすればいいと思います。

私も昔出来なかった

🐱
なーお
実家にいた頃、掃除苦手でした。 母にも片付けろ、アンタがいるから家が汚いとかなり怒られたけど、実は母も掃除出来ない人でした。 結婚してから夫に片付けのコツを教えて貰いまいた。 やることは簡単。 モノの入れる場所を決めるです。 全部出しておくから汚れるので、 カゴでもダンボールでもいいから、服はこの箱、本はこの箱、文具はこの引き出しと、散乱しているものを分類別に入れる場所を作ることです。 そこにポイポイ入れたら8割がた片付け完了です。 分類しないで取りあえず一か所に突っ込むと、イザ使う時に探すのが面倒になり挫折するので、必ず後で分かるよう分類だけはしてください。 最初は気張らず、本当にそこら辺にあるダンボールでもいいから まずクセを付ける事です。 慣れてきたら、もう少しキチンと入れるとか考えてもいいですし、 自分の理想のインテリアを揃え出すと、 部屋を綺麗に保つこと自体が好きになれたりします。 まずは分類ケースを用意して入れる 床面積の多い暮らしに慣れるからはじめましょう。

危機感が足りない

041
コンブ
私も、本当に全く同じタイプでしたが、変わりました。 彼との同居に、あなたは慣れきっているんです。 今さら何を言われても、無意識でそれに甘えているんです。 文句言われつつ、できないよ~って言える状態に。 人を家に呼んでください。 可能なら、彼かあなたの家族でも。 そしたら嫌でも片づけるでしょ。 彼もあなたも、危機感が足りないんです。 片づけられない物の中には、彼の物も多いようで。 だったら、あなただけ文句言われる筋合いもない。一緒にやりましょ。 一緒に片づけよう!!ってやる気見せれば、彼も喜ぶんじゃない? 私の場合、私の両親が来るとき変わりました。 夫婦の家を否定されるのは、我慢できなかったから。 ゴミ袋何個ぶんか分からないほど、大量のゴミが出ました。 何を捨てようなんて悩む時間、実際なかったです。焦った焦った。 収納ボックスや本棚を買い、必要な物は整頓して入れ、不要な物を捨てることを、同時進行しました。 夫は協力的なので、一緒に必死こいてました。 それ以降は、お互い片づけや掃除が習慣になりました。 できるから。がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧