本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いわゆる「現場」で働いてる方・・・いますか?

いわゆる「現場」で働いてる方・・・いますか?

レス28
(トピ主 2
😢
purin
仕事
40代、働き始めた主婦です。 職場が病院の厨房で、調理師の方がおよそ20人。全て男性です。はじめはさっぱりとして男性の中も働きやすいかも・・と思っていましたが、慣れてくると、「ちゃっちゃとやれよ!」、「時間がねえんだから、考えて動けよ」、「重たいもの運べるくせに、運べない演技すんな!」などと言われます。 私は特に行動が遅いというわけでなく、決められた時間内に毎回終えていますし、早く終わればほかの方を手伝ったりもしています。 仕事さえすればいいのだから、気にしないようにしていますが、以前より出来ることが増えたにも関わらず、毎回怒鳴られます。最近は行くのが嫌になるくらい凹んでしまいます。 社会人として、仕事を頼むのに怒鳴ることないんじゃないと思うのは甘いですか? 私が知らないだけで、そういう職場というのはたくさんあるのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
現場一筋
私はほぼ男性社会の業種で働いています。 不動産と建築業界の会社をしてまして、現場に出てヘルメットかぶって、 業者さんと打ち合わせや指示を行います。 初心者の頃、手厳しい事を言われるのも怒られるのは当然でした。 男性は叱り方がストレートで体育会系なので、私はそっちが良いですけどね。 女性の叱り方というか、怒り方はねちっこくって嫌だったですね。 トピ主さんは40歳にして「男性ばかりの現場で働き始めた」のでしょうか? だとしたら、しんどいでしょうと思います。 私は卒業後、現在40歳超えてますがずっと男性社会にいます。 すっかり慣れていますし、もう私に怒る人もいないですねぇ。 ベテランになっちゃったしなぁ。 私が現場で雷落としてるもんなあ~。ああ、可愛くない。 だからむしろこの年になって叱って下さる人がいたら有難いです。 でもまあ、くだらない事で怒ってばかりの職場だったとしたら、 それはそれでたまりませんね。

厨房バトル…

041
やよい
30代の主婦です。病院の厨房で働いています。 新人教育は厳しいですし、怒鳴られることもあります。 「やり方が悪い。そんなんだから仕事が終わらないのよ!」とか言われます。 水面下でバトルを繰り広げる方々もいます。 厨房って、そういう場所なのかもしれません。 私のところは女が多い職場なので、男の職場だとまた事情が違うのでしょうが…。 トピを読んでいて思ったのですが、新人でも決められた時間内に仕事を終えられるというのは、厨房としては恵まれた環境だと思います。 私の職場は常に時間に追われ、ベテランでさえ必死で時間を節約しています。 あまりの忙しさに、数日や数週間で辞めていく新人が多いです。 トピ主さんは、きちんと仕事しているのですから自分を褒めてあげてください。

思うに

041
浮生
怒鳴られることで、仕事を覚えて、仕事が早くなっていくのです。もしも、怒鳴られなければ、仕事は停滞したままで、いつまで経っても、変わり映えしないものです。 あなたのために怒鳴ってくれた人に対して感謝すると良いでしょう。そうすると、相手の態度が180度、変わりますよ。お試しあれ!

あります

041
青海
余裕のない職場はそんなものです。 それが嫌なら,もう少し楽な職場に変わられた方が良いでしょう。

いるいる

041
マキノ
スマートに仕事をこなしてるのが気に入らないのでしょうね。 >ちゃっちゃとやるとか、演技するな とか全て抽象的な表現でその人の主観が全てです。その人から見ると、どんなにきっちり仕事出来ても、汗水垂らして息切らせて、必死の形相をしていないと頑張ってないと思うんでしょうね。 そういう人には、無駄に走ってさも急いでいる振りして、眉間にシワ寄せながら仕事する姿を見せる。 または「これが終わったら後、何をするんですか?具体的に指示して下さい。」と頭脳を使わせてください。 いわゆる職人みたいな現場の人は頭脳より、感覚と勘で時間をかけて仕事が出来るようになった人達なので、人に指導するのは苦手なんです。

怒られるのは新人の仕事

041
ぼん
現場と言われる仕事してました。 平気で怒鳴られます。 新人時代は毎日凹みましたが、今やタイトルのように思っています。 怒鳴られてもほんとに死ぬわけでもないし、所詮仕事ですからその場で反省すればオッケーです。 先輩方が怒鳴るのは、やはりあなたの仕事ぶりが未熟だからでしょうが、はっきりいって現場の人たちは教えたくない人には怒鳴りません。 あと、そちらの業界はわかりませんが、できていると思い込んでいる新人ほどやっかいなものはありません。よく先輩の動きを観察してみてはどうですか?

よくある

041
金魚
男の職場ではよくあります。一番下っ端の者が、『社会人として、仕事を頼むのに怒鳴ることないんじゃないと思うのは甘いですか?』これは甘いです。

調理場は戦場です

041
まる
栄養士です。 調理場は戦場です。 ピリピリしてますよね。

男の厨房

041
なーさん
病院ではありませんが、私が以前働いていた厨房もそんな感じでしたよ。 女性が厨房に入り作業を見て苛々している人もいます。 その怒鳴り方だと、異常です。 かんに触ることをしましたね。

現場

041
監督
電気工事に携わっています。要するに、リズム、流れです。現場は、段取りが第1です。勿論 安全が最優先なのですが。 流れが悪くなると、回りにも影響が出ます。パソコンでの誤字、脱字を直すのとは わけが違います。ましてや、全国安全週間の予備月間です。 建築現場では、手足が出て来ますよ 笑 要領一つですね。 頑張ってください。

工業製品の製造現場で働いています

🐷
不器用人
私はそういう乱暴な言葉遣いはめったに耳にしませんね。 病院の厨房はそういう職場なのですか。 料理人の世界はそうなのかもしれませんね。 厳しいですね。 それが正しいか間違っているのか、私は過ごしてきた職場が 違いすぎるのでなんとも言えません。 重要なことは主さんがどう思うかではなく、その厨房で料理 されたものを食べた人が幸せになるかどうか、だと思います。 その怒鳴る人は何故怒っているのかな? 主さんは、一度その人と食事でもしながら話してみたら どうですか。お酒は飲まなくてもいいよ。 泥臭いとは思いますけど、結局は人と人の意思疎通ができて いるかどうか、が何よりも大切だと思います。

病院はきついですよね

041
アイス
お仕事お疲れ様です。わたしはたった三ヶ月しか勤めなかったけど、時間に追われまくるのと、人間関係が同様にきつかったです。プリンさんと違って女性の比率が高かったけど嫌な事一杯言われました。二十代の女の子達にに「今日もいじめったったわ」とやられました。段々勤めてるの嫌になりますよね。無理しないでね

経験有ります。

041
イルカ
同じ様に施設の中の厨房で働いたことがあります。調理補助としてのお仕事なんでしょうか?男性が調理だとやっぱり男社会だから厳しいですよ。

怒鳴るのは最低です。

041
南風
40代の男です。同じ意見です。 怒鳴るのは最低だと思いますよ。私は仕事関係で人と角を立てるのが大嫌いなので、自分ならそんな職場なら辞めます。 頼む時は「・・・お願いします!」やってもらった時は「ありがとう!」が社会生活の基本だと思います。 10人居れば10通りの考えが方があるでしょうが、良いつながりが無ければ良い仕事は出来ないと常に思ってます。 相手を思えない人は客の事も思えて無いと思います。 別に転職を勧めるつもりは無いですが、良いつながりが出来る環境になれる事を祈ってます。 自分も転職を考えてます。

がんばってますね

🐱
こんばんは
「いわゆる現場」という意味がわかりませんでした。 肉体労働という意味ですか? 厨房やホールなどの食品関係だけでなく、工事関係などの肉体労働もはいりますか? 男性が多い職場ということでうけとめていいのでしょうか? 仕事はほんと大変ですね。 がんばっても乱暴な言葉で追い立てられるつらさ、お察しします。 私の会社は女性が多いので、乱暴な言葉よりきつい根性の悪いイヤミが多いです。 どっちがましなのでしょうか。 男性から乱暴に言われても、もう少し時がたって慣れてくれば「うるさいよ!」とか笑顔で口答えできるくらいの余裕ができるのではないでしょうか? そういう余裕がない職場だったら、私自身の考えですが、体調をくずしてやめざるとえない状況になる前に、やめてしまうと思います。 どんな仕事でも職場でも、合う合わないがありますし。 もう少しだけがんばってみては?もうちょこっとだけ。

50代です。

主さんより年上ですが、2週間前まではバリバリの専業主婦でした。 職場は弁当工場で、工場経験がゼロの私には未知との遭遇! 実際に現場に入ってみると、若いパートさん達の足手まとい状態。。。チームワークで作業してるので足並みを乱してる気分。 でも、作業前は「わからない事があったら聞いて下さい」なんて言葉を、先輩パートさん達に言って頂き、有り難いな~なんて呑気に感謝しイザ皆さんの仕事スイッチが入ると「聞いてばっかいないで、目で見て覚えるのよ!」と怒鳴られてます。時間との勝負らしく、とにかく要領よくチャッチャッと自分の仕事をこなしつつ違う場所でもヘルプする・・・そんな現場です。 主さんは、40代で御若い!スグに要領を飲み込んで動けるんだから怒鳴られても「この人達は、職人気質なのね」とか「男の更年期?」「君達から時給を頂いてないぞ~」などと前向きに自分を励ますような意味で捉えてはどうでしょうか? お互い、せっかく始めたんだから頑張っちゃいましょうよ♪♪♪

それは本当?

041
やーま
> 私は特に行動が遅いというわけでなく、決められた時間内に毎回終えています これ、本当ですか? 仕事の「決められた時間」には A)最終締め切り:○時◇分までに終わらせる B)作業に掛けて良い時間:○分以内に終わらせる という2つの意味があります。 トピ主さんはおそらくAのみの意味で使っていますよね。 で、それまでには終わってるよ!と言いたいんですよね。 2分で終わらせるべきことに10分かけて「午前中に終わっていれば良いのになんで文句を言うのか!!」なんてことではありませんか? それを3分で終わらせて自慢げに「他の人の手伝いしている!!」なんていっていてはただのアホですよ。

うーーんうーーん・・・

😡
現場監督??
建設業で働いています。現場一筋さんと似たような感じですが。 建設業だと一歩間違えば大変危険だったりするし、うっかり怪我でもしようもんなら現場が止まって迷惑をかけます。私は設計なので怒鳴られるようなことはありませんが、それでも足手まといにならないように、自らものすごく気を使うし、周りの状況もよく見て、極力現場の人と同じスピードで動くよう心がけています。 厳しいことを言いますが、仕事さえすればいいのだからとおっしゃいますが、ちゃんと回りも見て、周りに合わせたスピードで仕事をするように注意を払っていますか??自分だけでなく周りの仕事の先読みはできてますか??行動が遅いのではなく、周りとのスピードがあっていないのではないのですか? お昼時の戦場のような職場ならできなくて怒鳴られることも当然あります。はっきり言って、こうだからこうしなさいなんて言ってる余裕が無いのです。怒鳴られたほうは瞬時になんで怒鳴られたのか、どうすべきか、次に怒鳴られないようにするにはどうしたらいいか考えないといけません。そう心がけていますか? 申し訳ないですが、甘い部分もあると思います。

怒鳴られて あたりまえ

🐤
元・鬼太郎ファン
私(56歳・男)はもう退職しましたけれど、新入職員時代から約4年間は、怒鳴られて当たり前  「男は 親が死んだとき以外 涙を見せるな じっと我慢して こらえよ」 という職場でした。 管理部門以外は全て「現場」ですから、職種は異なってもほとんどの社員が「現場」です。入社して4年目ぐらいから 叱られるようなことは激減してきました。それだけ自分が成長したのでしょう。 叱られるのではなく指摘されることは退職直前でも日常あります。転勤族でしたから、毎年、新しい仕事に慣れるまでは叱られるのに「年齢・先輩・後輩」は関係ありません。自分より10歳年下の後輩に叱られたこと 数知れず。でも叱ってくれなかったら自分がミスしていることに気がつかない場合もありますから、 「叱ってくれて ありがとう」 でしたね。 「仕事 叱られてるうちが 華だぞ 叱られなくなったら 終りだ」 とよく先輩から忠告されたものです。 怠惰していて叱られるのと、仕事を覚えるために叱られるのとは違いますから。

皆様、ありがとうございます!

😢
purin トピ主
私のトピにレスしてくださった方、ありがとうございました。 私の愚痴のようなトピなのに、さまざまな職場の方からいろいろと教えていただき、また頑張ろうという気持になりました。つらくなったらまた読み返したいと思います。 病院という間違いが許されない職場で、調理師の方たちは無駄のない動きを常にしています。新人が質問したり、うろうろすることが目障りだったり、リズムを崩しているのかもしれません。女性が厨房に入ることを嫌う人がいるというご意見もありましたが、妙に納得してしまいました。 これまでデイサービスの厨房で働いていたので、ほんわかした雰囲気(表面的には)、女性ばかりという環境でした。現在は350食の厨房ですから、時間に追われ、ピリピリするのも当然ですよね。 つらい気持ちが分かると言って下さった方、嬉しいです。またつらくなるかもしれませんが、もう少し頑張ってみます。

リズムが狂います

🐧
ペンたろ
私も建築関係で現場監督?さんと同じなので、レスにも同感します。 怒鳴られると言う事ですが、他の方々とリズムが違うので、流れが狂ってしまうのではないですか?  社会人が云々ではなく、それだけ切羽詰まっていると言う事でしょう。 どんな職場でも忙しければ忙しいほど、一定のリズムで流せないと困ります。 混雑する道路で流れに乗れない車が1台いれば、あっという間に渋滞を引き起こすのと同じです。 時間に追われる職場(病院の厨房は間違いなくそうですね)では致命的な事です。 いくら男性ばかりの職場でも、怒鳴られるにはそれなりの理由があります。 怒鳴られた事に傷ついているより、それはどうしてかを考えた方が宜しいです。 大変失礼ですが、ご自分で判断される作業速度を含めた評価基準が、今一つ甘いのではないかと思います。 「ちゃっちゃとやる」「考えて動く」=遅い。「運べない演技」=納得行かないかもしれませんが、運べると判断されています。もし本当に運べないなら、その仕事は貴方にとっては無理だと言う事です。(やってるうちに力はつきますけど)

時間に追われる現場

😢
今は昔
なら、ありがちというか当然な気がします。 怒鳴らなくても指示はできるじゃないか。と思う人がいるかもしれませんが、時間のない現場で一発でミスを指摘するには伝わりやすく 作業の遅い新人に対しては効果的な伝え方だと思います 私は、女で若いころ舞台関係の現場でした。そして、その流れでテレビの収録現場、ホテルでの宴会会場での仕事も頻繁にありしょっちゅう出入りしていました。 どの現場でも、必ずといっていいほど怒鳴り声はあたりまでしたよ。 いわゆる仕込みは、時間との戦いです。新人が怒鳴られるなんてのは、日常茶飯事でした。 トピ主さんはショックかもしれませんが、そのうち慣れるか辞めるかどちらかではないでしょうか?

怒鳴られますよ

041
かっぱ
自営業、夫は職人です。 仕事を手伝います、一緒にお客様の仕事場に行きます。 夫の段取りからちょっとでも外れたことをすれば怒鳴られます。 気を利かせたつもりでも余計な事をするな!って怒鳴られます。 仕事が済めば穏やかな夫です。 職人さんの現場仕事はそんなもんじゃないのでしょうか? その場の流れを覚えましょう。

一言言わせて下さい。

🍴
チョコレート
夫が調理師です。 トピ主さんが、書いたような調理師は、確かにいます。 夫が新人の頃は、 「今日も怒られる。」と思いながら、 毎日、仕事に行っていたそうです。 料理が好きだから、 教えてもらったこと、覚えようと思って、 その情熱で、乗り越えたんだそうです。 ですが、 一言、言わせて下さい。 みんながみんな、どなってるわけではありません。 黙々と、お仕事されている方が、 中にはいらっしゃるのではありませんか? その人と呼吸合わせて下さいね。

わりと普通かも

041
とり
怒鳴り声自体はけっこうある話だと思います。 利用者やお客さんから見えない裏方だと、怒鳴ってペースを上げさせようとする人います。 男の中に女1人ですから、上手く馴染めると良いですね。 仕事ぶりより人間関係かな・・。新人が仕事出来過ぎても気に入らないってプライドの高い男もいますからね。 気遣い忘れずにフォローも常にしてれば「いい人」とは思ってもらえます。一時は大変だと思いますが、頑張って下さい。慣れたらラクな環境な気がします。

あー怒鳴られましたねー

🎶
よしの
新人の頃ね。 ただし当時の社長は私だけに、でなく全員に怒鳴り散らしてましたね。 いやー男性からも嫌われてましたよ、ヒステリーだもの。 よく陰で口調を真似されてました。 当時モラハラとかセクハラなんていう言葉・概念ゼロでしたから、 内心「女子供で悪かったよ!!!」と吹きまくってました、憤怒の炎を。 一定以上の言い方なら、きちんと 「そういう言い方はやめて下さい」と訴えるのも必要だと思いますよ。

レスします

😣
34男
飲食業に限らず、男ばかりの職場はそんなもんかもと思います。 私の職場は厨房ではなくオフィスですが、中には怒鳴る人もいますよ。 若い頃は叱られると落ち込んだりもしましたが、「やめる」という選択肢は無いので、頑張って続けていたら叱られなくなってきましたよ。 最初のうちだけですよ。

トピ主です。

😢
purin トピ主
皆様、ご自分の経験をお話下さり、ありがとうございます。 怒鳴られることを冷静に受け止めていらっしゃる(そんなものだと)方が多く、自分が恥ずかしいです。落ち込むのではなく、どうしたらいいか考えるべきでした。 最近思ったのですが、怒鳴る方は数名で、なにかしら職場に不満があるようです。話しているのが聞こえてしまいました。 誤解しないでいただきたいのですが、調理師の方がみんなそうだとは決して思っていません。不快に思われたらごめんなさい。 仕事をしながら、小町でのレスを思い起こしています。流れに乗っているか、今何を優先すべきか・・・ 慣れるまでもう少しかかりそうですが、なんとか頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧