本文へ

離婚したくない

レス36
(トピ主 1
🐶
ひろ
恋愛
42男です。 子どもは二人。 妻から離婚を迫られています。友人には情けなくて、今まで仲も良いねと言われていたのに、相談できず、ここで皆さんの力を借りたく掲載しました。よろしくお願いします。 今まで、子育てでイライラしている妻を助け、家事はよくやってきました。「家事を手伝うという考え方はやめよう。みんなのことだから。」と話し合い、分担してやってきたつもりです。子どもが小学生になり、落ち着いてきたからか、妻はパートに出てからか、変わりました。 それまでも、女心がわからない。子育てでイライラするけど、励ましてくれない。などとよく言われ、初めは我慢して聞いているのですが、何回も言われると、自分もキレてドアを壊したり、椅子を蹴飛ばしたりしたことは悪かったとは思っています。そこまで怒らないと妻は謝らないし、自分も家事を手伝ってるのに、話まで聞けるか!と怒ってしまって… パート先で男の人と接する機会が増えたのか、「パート先の男の人達は、服装を誉めてくれたり、気付いて助けてくれる。あなたみたいに鈍感で、ちょっと言うと、すぐにキレて怒る人とは離婚したい。」と言われ、ショックでした。 確かに自分の会社は男しかおらず、兄弟も男ばかりでしたし、女ごころは鈍感で、あれ、化粧濃いねとか、足が太いなど余計な発言をして、よく怒らせてきました。でも、仕事しに来ている男性と家庭にいる時と比較されてはたまらないと思うんです。妻はイライラしているのはよく感じますが、子育ても行い、ビールは欠かさないようになど、気遣いができるほうで、まだ自分は愛情はあるし、子どももかわいそうだし、何より経済的に子どもを不幸にさせたくないから離婚したくないんです。行動力がある妻は、離活を始めてるようです。 このように離婚回避した、こうやって妻の気持ちが分かるようになった、愛情が戻ったなどありましたら、教えてください。

ランキング

レス

離婚でいいんじゃないですか

🙂
さきこ
私はパートナーに「かわいいね、きれいだよ」なんて言葉求めませんが、 (相手が何考えているか、顔を見たら分かりますから…すみません、惚気です) 足が太いのなんのと言うのは、女心以前に人としてデリカシーないですね。 トピ主さんは「この突き出たお腹、ひどいわね」「頭薄くなってきたんじゃないの、地肌が見えてるわよ」なんて言われても気にしないのかもしれませんが、あめられ他人に対して言って喜ばれる言葉ではありません。 で、人に手を上げていないだけで、暴力ふるってますよね。 私はそんな人とは暮らせません。 いつこっちが殴られるか気が気じゃない。 だから奥様が離婚を考えた気持ちは分かります。 私の親も、私が奥様の立場なら「帰ってこい、そんな男と暮らしているなんて恐ろしい」と言うだろうなと思います。

女心とかいう問題じゃないね

🐱
万華鏡
キレて物を壊すとか、相手の荒を指摘するとかは、もう既に女心の問題じゃないですね。 いつも思うのですが、余計な事を言う男性 よくいますよね。何で言うのですか? 化粧が濃い、足が太いと言われて喜ぶ人います?怒らせたいのか、嫌がらせしたいのかと思われて当然じゃないですか? 頭より先に口から出るのですか? 離婚したくない、相手がいいなら、何故好かれようとしないのですか? 家事はみんなの事だからという考え方はいいと思います。そうやって協力する姿勢だったから、奥さんは多少のことに目をつむってきたのでしょうね。物を壊しても、悪態をつかれても。 せっかく努力してきた部分を、自分で台無しにしてしまっていますよ。残念。

キレたら負けです。

🐱
ニャンと!
理性が働かず、衝動的で破壊的な行動を取るのは・・・・・ 離婚の大義名分として、十分過ぎると思います。

感想

🙂
らぐ
>すぐにキレて怒る人 これは問題だと思いますけど?キレる人は怒りを発散して満足でしょうが、それをぶつけられる人はたまったものではありません。 離婚したくない以上、奥さんが貴方に対して持っている不満は改善するしかないし、チャンスをもらえるように交渉するしかないでしょう。 ただ、離婚の決定的な理由とは思えないですので、子供を味方に付けて、別居などは阻止するしかないでしょう。

厳しい感じですが・・・・

🙂
フフ
奥さんは既に離婚に向けて準備を始めているわけですか。 恐らくこうと決めたら突き通すタイプですね。 今、「離婚したくない」と言った所で聞き入れてくれないでしょうね。 話し合いで解決する事はほぼ不可能です。 奥さんの中では、悪いのは全て貴方と思っています。 まず奥さんの離活の邪魔だけはしない方がいいでしょう。 余計、離婚への想いを強くするだけです。 とにかく奥さんにとやかく言うのは我慢出来ますか? 文句はもちろん、謝罪の言葉も逆効果になる気がします。 今はもくもくと仕事と家事を頑張れますか?奥さんはいないものとして 家事を全部は出来そうですか?文句言わずに家事をする姿を奥さんに見せる しかないと思います。女性は罪悪感や「自分は役に立っていない」って気持ちに弱いですからね。 普段やらない家事をやれば、奥さんの辛さが貴方にも分かるかもしれません。 貴方の知らない奥さんの辛さが分かれば、貴方自身も変わるはずです。 女性は子供を生もうが、女は女なんです。その辺の失言は今後やめればいいだけです。 離婚しない可能性は十分にあると思いますよ。

無理かもだけど。

🎶
サツマイモ
女が一度、決心すると気持ちを変えさせるのは 難しいですよ。 あなたがわかるぐらいだから、 きっと、離活に向けて色々されているでしよう。 ドアを蹴飛ばしたり椅子をひっくり返したり ひどいですね。 それって、DVですよ。《そこまで怒らないと妻が謝らない》って、 無理に謝らしてるだけじゃん。 そんな夫なんて、まっぴらだと思われたんでしょう。 どうしても、別れたくないなら、頭を下げて、 今までのことを謝り、2度と同じことをしないと 誓い実行することです。 できるかなぁ。

結婚に向かない男

041
チューリップ
離婚したら、トピ主もイライラする必要はなくなるよ。 家の中で暴れたのは失敗だったね。既に家庭は崩壊している。トピ主には家庭運営は無理だよ。 速やかに離婚しなさい。子供が成長するのにはトピ主は邪魔でしかない。家で暴れる父親はいらない。

金出せば?

🙂
犬も食わぬ
>何より経済的に子どもを不幸にさせたくない これは、あなたがたっぷり養育費を払えば問題ありません。 払う気ないから、そういう発想になるんでしょうね。 離婚しないのを子供のせいにはしないでください。 本当に子供のためを思うなら、お金をたっぷり払って離婚か別居生活しますよ。夫婦喧嘩のなか、気を遣わなきゃいけない子供の気持ちを考えて下さい。ふたりがいっしょに過ごすのが迷惑。単独で父母として、きっちり育てましょう。

言葉は大切に

041
サラミ
妻に 毎日愛情を伝える。(メールや言葉) 妻に 子育て、家事、パートをしていることに 労いと感謝の言葉をかけ続ける。 男性が言う 「子育てしている」「家事している」 って女性の思うレベルに到達していない。 ちゃんと 奥さんが助かる内容なのですか? 育児家事の助けが足りてなく、かつ女性として満たされてもいないのに 暴力に 出られたら 育児、家事もしない愛情もない暴力男。 と 見限られたのかなと 想像つきます。 育児が一番大変な数年間夫婦で乗り越えられず助け合えなかったのでは もう難しいとは思いますが 捨てられたくないなら 上記を 行動に うつせるはず。

愛が見えない

🐧
華菜
>子育ても行い、ビールは欠かさないようになど、気遣いができるほうで、まだ自分は愛情はあるし、 愛情を感じる点が、子育てをしてビールを欠かさない気遣いが出来るから…なのですか? 何をしてくれるか?に関係なく、その人の存在そのものを愛おしく思う気持ちが愛だと思います。 >子どももかわいそうだし、何より経済的に子どもを不幸にさせたくないから離婚したくないんです。 こういう時に「何より妻を愛しているから離婚したくない。妻を幸せにしたい」と言えないところが、トピ主さんのダメなところですね。 「何より経済的に子どもを不幸にさせたくないから」なのであれば、あなたが十分な養育費を毎月払ってあげたら、それで済む話。離婚しても大丈夫です。 あなたの妻は、職場の男性が服を褒めたり、気付いて手伝ってくれたりする点を挙げているのでしょう? それって「“私”という人間をちゃんと見ていてくれるのよ」って言いたいのだと分からない?? にも関わらず、あなたはこの期に及んでも、まだ「何より子供為に離婚したくない」としか言えない。 妻の心を見ようとしないから、何も見えないのよ。 妻を愛しています?? 疑問だわ…。

残念ですが

041
MM
半世紀前だったらやり直しは可能だったでしょうが、 今時・・・・パートに出たのは、離婚に向けて活動を開始したからです。今はアナタはすでに過去の人、妻の眼中にアナタは写っていません。今後は養育費のみ払う人です。あきらめなさい。 男兄弟、とこ勤務先が男だけとか・・・・・つまらない言い訳はしない。

ふーん。で、キレなくなったの?

枝豆っこ
余計な言葉が多い。すぐキレて物に当たる。 小学生かっての。 いい大人なんだから最低限それやめて、プラスアルファの言動するくらいのことしないと。 奥さんのことをよく見なよ。 服装やヘアメイクや趣味や好きな食べ物、全部。自分が何をしたら奥さんが喜ぶか、全力で考えなよ。 でも自分は頑張ってる、でも自分はそこまで悪くない、でもでもだってはやめてね子どもじゃないのよ。

情けないです

🙂
コイキング
あなたが。大黒柱なんじゃないんですか? 家族を食べさせているんですよね。 なぜ、そんなことを思うのでしょう。 あなたが追うと、奥さんは逃げる一方。しかも、よりを戻しても、奥さんの立場が上? 子供二人抱えて、40代ですか?パートで生活大変ですよ。 奥さんがあなたを見直すときは、家族を養う大変さが身に沁みて分かる機会があった時だと思う。そうやって戻ってきたら、許せばいいと思う。 あっ、女心がわからないんですよね?戻りやすいように、誘い水はかけてあげてください。

浮気の可能性は?

🙂
パパたま
恐らく、皆さん言われると思いますが、 浮気の可能性は有りませんか? 他を見て、あなたの荒が気になるのでは? 一度、奥さんの身辺を調査してから、 再構築された方が良いでしょう。

仕方ないんじゃない?

🙂
あした
キレて物に当たるような暴力的な人と一緒に生活して行こうなんて思う人いないでしょ? しかもあなたは離婚して欲しいと言われてなお自分の非を認めてないのよね? とりあえず暴力で解決しようとするような人間は軽蔑されることはあっても誰にも助けてはもらえないよ。 人として成長する努力でもしてみたら?

奥様が就活を始めたなら、もう無理だよ

041
なな
子供の前で暴れまくったのはマズかったね。 奥様は子供の教育に悪影響と判断した。 トピ主と暮らすのは子供には不幸だと判断した。 慰謝料は微妙だが、養育費はシッカリと払ってね。 奥様を支配するために暴れたら終わりだよ。 話し合いで解決する力がなかったのは致命傷だったね。 トピ主が幼稚だったね。 離婚は仕方ないよ。

ああ、無理。

🙂
もね
>仕事しに来ている男性と家庭にいる時と比較されてはたまらないと思うんです こんなこと言ってるようじゃ復縁してと同じですよ。 こういう気持ちを言い訳に、 また奥さんの気分を損ねるだけなんですから。 散々、アラームが出てるのに最悪なときに反省されてもね。

うん、気の毒ですね

041
別離
要するに妻に飽きられたのです。もう妻は二度と戻りません。冷たいレスですが、離婚以外無いですね。夫に捨てられる妻も多いですが、最近は、貴方のように、妻に捨てられる夫も増えています。男がいる可能性もありますので、民間調査所に頼み、証拠を掴んでから、離婚協議に応じた方が良いと思いますよ。貴方も離婚準備を始めた方が良いようですね。冷たいレスで本当に気の毒ですが、もうどうにもならないと思いますよ。経験から。

戻るわけない

😠
そうね
無理でしょうね。 >自分もキレてドアを壊したり、椅子を蹴飛ばしたりしたことは悪かったと DVですよ。 >そこまで怒らないと妻は謝らないし モラハラですよ >自分も家事を手伝ってるのに、話まで聞けるか! 手伝う?何を?まさかゴミ捨てとか買い物程度? 食事作り・掃除・子供の行事を平等に折半ですか。 >パート 何時から何時まで? 私の元夫はモラハラ夫でした。 物に当たる、暴言、当たり前でした。 私もそれがDVやモラハラとは気づかず、あまりに憔悴しきった私に 同僚がそれは「DVだ」と言われ目が覚めました。 家事も育児も元夫なりに手伝っているといわれましたが、手伝って いるレベルにもならない程度のことでした。 私の仕事もパートと言われていましたよ。 確かに非正規雇用者でしたが、電車通勤のフルタイムでしたけど。 私には頼れる親が居ないので余計に離婚を言い出すはずがないと たかをくくられていました。 別に浮気・恋人がいるわけでもありませんが離婚しました。 元夫からすれば青天の霹靂だそうです。 女は覚悟を決めたら無理です。 貧乏が可哀想なら養育費を奮発すればいいと思います。

よく考えようよ。

🙂
オリーブ
奥さん、パートでしょ? それで離婚してどうやって生活できるの? できるわけないよね?一人暮らしだって無理でしょ。 この場合の奥さんの『離婚したい』は、あなたの軽口の暴言に対する言葉じゃないの? 離婚したいんじゃなくて、 『離婚したくなるほど、あなたはデリカシーが無い』 と言いたいんじゃない? 【離婚】を鵜呑みにする前に、奥さんにそう言わしめてしまう自分がどうなのか?をよく考えて、もう少し奥さんを可愛がってあげたら? 結婚する前からそんなに奥さんをけなしてたの? 大事な奥さんなら、褒めてあげなよ。

元々主さんの根性に問題があるので、無理。

🐱
viking
>ドアを壊したり、椅子を蹴飛ばしたりした 「すぐにキレて怒る人とは離婚したい」 奥様の言う通りです。 すぐ切れてモノに当たる人とは、一緒に生活は出来ません。 >女ごころは鈍感で、あれ、化粧濃いねとか、足が太いなど余計な発言をして、よく怒らせてきました 女心が分からないじゃなく、単に人を侮辱する人間じゃない。 侮辱されたら、誰だって怒るよ。 ビールを欠かさないなど、普通に良い奥さん。 なのに、アナタは無神経な発言を発し、そういう所を指摘されるとキレてモノに当たる。 そんな主さんが、今更、奥さんの気を引こうだなんて。 42歳なのに。 友人に相談できずに、ネットで聞く。 ネットで離婚回避した話や愛情を戻った話を聞いても、それは主さんのように人を侮辱しない、モノに当たる(これも暴力)を振るう人じゃなかった人の話で、主さんは無理だと思いますよ。 42歳で、自分の感情をコントロール出来ない人や、男兄弟だからとそんな言い訳している人には、どんな話を聞いても、無理だと思いますよ。 お友達に相談してアドバイス貰っても、意味ありませんよ。 元々、主さんの根性に問題があるのですから。

あなただったら

🐱
ひつまぶし
奥さんが、あなたに腹を立てた時、食器を手あたり次第割ったり、電化製品を壊したり、あなたが謝るまで破壊活動を続けたらどう思う? そこまでされなきゃ謝らない自分が悪いと思います? そんな母親のそばにいる方が、子どもには悪い影響があると思いませんか? 仲がいいねと言われていたのは、ずっと奥さんが我慢していたから。 妻はパートに出て変わったのではなくて、夫が異常だと確信がもてたのでしょう。いらんことは言うし、DVだし。 経済的に子どもを不幸にしたくないなら養育費を頑張って。

こわっ。

🙂
さな
こわっ。 私だったら、ドア壊したり椅子壊したりした時点で即離婚です。 それってDVに近いですよ? もはやいつ自分や子どもににその暴力行為が及ぶか分からない。 「子どもにまでしないよ!」とトピ主さんは思うかも知れませんが、「普通は物を壊したりもしない」んです。 弁解の余地がないです。 私から見たら、 「確かに、妻と子どもに暴力をふるった私も悪かったですが、経済的に子どもに不自由させたくないんです」 って言ってるのと同じですからね。 トピ主さんは、そう言ってる人に離婚回避の方法をアドバイスできますか? トピ文を読む限り、いまだ「心底自分が悪かった」とも思えていないようですし、無理です。

DVで有責だって自覚ありますか?

041
みる
>キレてドアを壊したり、椅子を蹴飛ばしたりしたことは悪かったとは思っています。 トピ様にとては「悪かった」程度のことのようですが、これはもうDVで有責になるようなことだって自覚ありますか? トピ様が離婚したくないって言っても、DVなので妻が離婚を決心したら従うしかないです。 トピ様の文章は全体的に妻が悪い、妻がイライラする気難しい人で、自分はせいいっぱい頑張ったって、基本は自分は悪くないみたいな態度なので、不快です。男兄弟しかいない私の夫も「足が太い」なんて妻の容姿にケチをつけるような無神経なことは言いません。男兄弟しかいないからとか、失礼な言い訳しないで下さい。トピ様みたいな人ばかりじゃないです。会社にいるときと比較されてはたまらないとか、自分に甘い人ですよね。私はトピ様の文章を読んだだけでイライラします。 文章で書いている以上に悪いことを散々やって、「自分は悪くない」「比較されてはたまらない」と開き直った結果の離婚請求じゃないでしょうか。これで立て直せるわけないです。とりあえず反省するために別居とか、もっと真摯に妻の離婚したい気持ちを受け入れないと、離婚まっしぐらです。

口を開けば嫌なことを言う人

😡
え?
「女心がわからない」? いやいや、人(男女関係なし)の気持ちに鈍感なだけでしょ? なぜ「化粧が濃い」「足が太い」とかわざわざ言うの? あなたの顔を見るたびに、「不細工だね。」「髪型変だわ。」「足短いな。」とかいう人が(男女問わず)いたら敬遠しませんか? それから、腹が立ったら切れてドアを「壊す」? それ一回で本性見たり。私なら即離婚です。 人間なら、言葉でよろしく。 女心云々と言う前に、自分の心をコントロールする方法を学んでから、他人と付き合いましょう。

離婚した方が良い

🙂
エム
年中不満タラタラの奥さんとまだ一緒に暮らしたいの? 益々ストレスが溜まるだけじゃない。 奥さんの方から離婚を言い出してるんだから、トピ主に有利に進められるじゃない。 もっといい女が沢山居るよ、世の中には。

浮気でしょうね

🐤
ノラ鳥
久しぶりに社会に出て、ちょっと優しくされてフラフラ~ よくある話です。 自分が久しぶりの仕事で、右往左往しているところに、颯爽と助けの手が伸びれば惚れてまうやろ? それでフラフラ~とね。 自分の年も省みずってやつでしょ。 浮気相手は恐らく遊び。 舞い上がって、その人と一緒になるつもりで離婚を言い出したのでしょう。 それで敵対的な言葉が次々に出てくる。 40代で子供が二人いて、パート程度の仕事しかしていないのに、そんな強気の発言ができるのは後ろ盾と思っている男がいるから。 離婚後の生活も保証されていると思うから。 調査会社に依頼しなはれ。 ちょいと金はかかるけどね。 証拠を突きつければ我に返るよ。 何故って? 男が99%逃げるから(笑) 後ろ盾でも、離婚しても再婚できないことを知れば、現実の世界に舞い戻ってきます。 舞い戻ってきてそれを受入れたら指差して笑ってあげる。

奥様にはもう愛情が無い・・

💔
sora
>まだ自分は愛情はあるし、子どももかわいそうだし、何より経済的に子どもを不幸にさせたくないから離婚したくないんです。 子どもはお父さんがブチ切れてドアを壊したり、椅子を蹴飛ばしている姿を見るほうが可哀想です。 教育上 大変よろしくない。 そこまで(暴力)怒らないと妻は謝らないって・・それ 恐怖を感じさせて無理やり謝罪させてるってことですよね。 多分 奥様の主さんに対する愛情は枯渇してしまったのだと思います。 それと 世の中には主さんのような男性ばかりではないと パートに出て知ったのでしょうね。 経済的に子供を不幸にさせたくないのなら 養育費を十分に支払えば良いだけです。 毎回毎回、好き勝手にしてきた結果ですね。 女性は悩む期間は長いですが 決めてしまったことに対しては、未練など無い人が多いです。

暴力に訴えて頭をさげさせるんですね

🙂
けつね
女心がわからないとかのレベルじゃないようだし、 もう無理じゃないでしょうかねぇ。 家事を手伝うという考え方はやめようと言いつつ、 家事を手伝っているのに話まで聞けるかって、支離滅裂。 経済的に子供を不安定にさせたくなければ、養育費を多めに払えば済むことですよ。 子供が可哀相って思う人間がドア壊して椅子蹴とばしますかねぇ? そんな暴力で妻に頭を下げさせて、子供に両親の仲の悪いところを見せて、怯えさせて。 愛情を取り戻す? 無理じゃないでしょうかねぇ。

よくわかりました

🐶
ひろ トピ主
みなさんレスありがとうございました。 読んでいて厳しい意見が多く、堪えましたがそれでも真剣にみなさんが答えてくれてるのをありがたく感じました。 今日新しい服をきていたので、「買ったんだね。いいね。」と言ってみました。妻は気味悪そうでしたが、「うん。」と返事してくれました。 怒るとキレてしまい、それぐらい男ならあると思っていたんで本当にそこは反省しました。謝るよりフフさんや枝豆っこさんのアドバイスがとてもありがたく離婚しないよう、自分がもっと妻の求めてることや好きな物を考え実行しようと思いました。 自分の想像以上に離婚しかないとの意見が多く、もう少しこうしたらなどの意見が頂けたらなと考えてしまいました。 妻ですが浮気はおそらくないとは思うのですが、確かにパートに出て他の男の人を見て何か思うところがあったのだと思います。 あと、はっきり謝罪する、愛情を理由に離婚したくないと言わない自分が不甲斐ないと反省もしました。 離婚しないと確かに経済的などの辛さはわからないと思いますが、今一度修復に向け人のせいにせずがんばりたいと思います。 〆切ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧