本文へ

別れの際のけじめ

レス3
(トピ主 0
💔
kame
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 数日前、1年半お付き合いした彼と電話で別れ話になりました。 いままで何度か価値観の違いから喧嘩し、その後話し合い、仲直りしてきました。 だけどやはりお互いに我慢していたところがあり、 今回は喧嘩するわけではなく冷静に話をし、 価値観の違いはどうすることもできない。という結論になりました。 (ただ、別れましょうとの言葉はお互いに口にしていません…) それ以来、連絡をとっていません。 今までの恋愛では会って話しをしてお別れしてきました。 今回、このまま会わないで終わってしまった方がいいのか、連絡をとり一度会ってきちんとお別れした方がいいのか迷っています。 いままでの1年半のけじめとして会って感謝の気持ちを伝えた方が次の一歩を踏み出せる気がする一方、 会ったらいろんな思いが込み上げてきて、キレイに終われないかもしれない…と思ったり。 もちろんケースバイケースだと思いますが、皆さんは別れの際のけじめはどうされていますか?

ランキング

レス

わざわざ会う必要もない

041
会ってきちんと話すのがけじめだなんて思ってもみません。 別れに際してけじめも何もない。 価値観の違いがはっきりしたのならそこで連絡を絶って終わり。 それで私なら納得です。

自然消滅だけはありません

🐧
紫苑
「付き合った日は○月○日って分かっているのに、終わりはいつだったか分からない。」 という状況は嫌なため、できれば会って無理なら電話で話してくぎりをつけます。 現在のトピ主さんの状況は「別れる。」と言葉を使っていないだけで、別れ話は双方の合意で終わっているように感じますが、、、。 どうしてもすっきりしないなら、会って話しても良いかもしれません。 ただ、余計に傷つく結果になる可能性を含みます。

誰のためのけじめ・・・?

041
zenman
「けじめ」と仰いますが、それは単にとぴ主個人のけじめという事ですよね。 これまで付き合ってくれてありがとう? とても楽しかったわ? 素直にお別れしてくれてありがとう? そんなたわ言がけじめなのですか? 結局、もう一度やり直せないのだろうか、という期待感が多少ともあり、それが一度直接会って話したい、ということにつながるだけのこと。 彼の方ではそんな「けじめ」を求めていると思いますか? 喧嘩して別れ話が出るたびに「話し合って」仲直り、というのも両者が心から納得してのことではなく、どこかで妥協し合っていただけのことでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧