本文へ

仕事とプライベートの分け方

レス8
(トピ主 4
🐧
にゃむこ
ヘルス
ジャンルに迷いましたがこちらに投稿させて頂きました。 みなサマは、仕事とプライベートは、切り替えが出来ているのでしょうか? 今、仕事の事で気持ちが とても焦りと不安でいっぱいで付いていかないです。 心療内科でお世話になっているのですが、「仕事とプライベートを うまく分けないと このままでは鬱になってしまう」と言われました。 たしかに、お休みも「あの事がわからない」とか「今日、休みだったっけ?」など考えてしまいます。 みなサマは、どのようにして、仕事とプライベートを切り替えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

100%仕事

041
みずほ
トピ主さんは、今のお仕事は何年目でしょう? 私も就職して2年位はそんな感じで、夏休みやお正月のお休みでも仕事のことばかり考えてしまって、退職するまで楽になる日こないのかなとか思ってました。 トピ主さんの心療内科の先生のアドバイスとは全く逆のことになってしまいますが、私の場合は、若かったし、仕事も早く覚えたかったので、もう1日24時間、1年365日、100%仕事でもいいやと切り替えました。 1日の睡眠も、休日も仕事の効率を上げるためのものにとるものと考えて、最低限にして、基本的にはずっと仕事のことを考えてても仕方ないと割り切りました。 そのうち、仕事に慣れてくると、休みの時は自然と仕事のことは考えなくなりました。 仕事のことを常に考えてしまっていたのは、やはり仕事に自信がなくて、いつも早く進めないとと焦ってたり、一度やったことでも不安で思い返してしまったりしていたせいだと思います。 私の場合、意識して仕事とプライベートをわけるということができるようになったのは、仕事に余裕がでてからです。

仕事熱心なんですね

🐱
そら
分からないことを考えてしまい休日を犠牲にしているのですね。考えるのも悪い事ではないので、2時間とか区切りを決めて「仕事の悩みはこの時間に解決策を考える」と長時間ひっぱらない事です。お医者様に「このままだと鬱になる」と言われても、貴女にとっては、休日の時間が許す範囲でゆっくり考えたかったのだと思います。ただ解決策が見つからないから、同じ内容がグルグルするだけ。朝早く起きて午前中は調べて、午後は映画鑑賞したりするなど「メリハリ」を生活に取り入れてみてくださいね

場所と香り

041
hitomi
仕事でとあるファッションモール何ヶ所かへ行きます。いろんな買い物ができてかなり便利ですが、そこだけはプライベートでは絶対行かない(笑) 仕事では薄化粧、香水NG、制汗スプレーのみ、だからプライベートでは香水をつけたり、きちんと化粧したりペディキュアもします。 それと、平日の夜でも仕事の電話はあるし、完全なプライベートは休日だけです。それだって明日の仕事を考えることは必要だと思ってるので寝る前に段取りしてます。

アイテムを使うとか

😑
山田錦
プライベート中に仕事のことは考えない主義です。 プライベートにそんなに考えてメリットあります?何らかの成算があってプライベート中に仕事の事を考えるのは意味ありますけど、焦りや不安でプライベートの間に悩んでるだけだったら何も生み出さないじゃないですか? 仕事のスキルは仕事の間でしか上がりません。悩んでも何も生み出さないなら悩まない方が賢明ってものです。 トピ主さんのやっているのは多分代替行為なんですよ。なりたい自分と現実の自分に大きく差があるため、その差を埋めたいがために休日に悩むことでそこを埋めているような気分になっている。そんなとこではないですか? 成果の出ないスポーツ選手が無理をして体を壊すのと似ています。 まあ、頭の切り替えがうまくできない方なら自己暗示をかけるしかないのではないですか?仕事中はメガネをかけるけどメガネを外したら仕事は忘れる。とか、私服はプライベート、制服は仕事モードとかですね。 自分なりのスイッチを決めてそう心がけていくと、少しは効果があると思います。

みずほさん ありがとうございます!

🐧
にゃむこ トピ主
今、9ヶ月半たちました。9ヶ月半では、まだまだ 余裕は出てこないかもしれませんね。 今は、仕事をきちんと覚えたい!と、思っているのに、仕事以外も充実させようとしてる自分がいます(休みに疲れてても どこか出掛けたり…それでも、頭の中で仕事の事は付きまとったままです) 失敗するのも、知らない事があるのも 当たり前と言っては当たり前なのにそれが、許せず 周りから信用されてないかもとか、早く覚えなければ!と焦ってしまっています。 焦っても仕方ないですよね…一つずつ覚えていくしかないのですから。

そらさん ありがとうございます!

041
にゃむこ トピ主
病院で、どんなに言われようと グルグル考えつづけてしまいます…。 今の職場に入ったばかりの時は、きちんと仕事とプライベートが分けられていた気がします。 帰りに、カフェに寄ってお茶をしながら 本を読むのが切り替えになっていたのカモしれません。 それでも、今は仕事を覚えたい気持ちが抜けず、こないだは、久しぶりにカフェに寄って 本を読むのではなく、教えてもらった事があったので、それをわかりやすく メモに書き写したりしました。 少し気持ちがほぐれた気がします。 区切るのは大事ですね!

hitomiさん ありがとうございます!

🐧
にゃむこ トピ主
私は、仕事もプライベートも変わらないカモしれません。 ヘアアクセなどは、規定があるので、守っているので 髪型が違うくらいですね。 あとは、メイクや香り(ヘアコロンをつけています)は、仕事の時も同じなので、あまり違いがないです。 香りって印象に残りやすかったりするので、お休みの日でも、ヘアコロンの香りで、仕事の気分がよみがえっているのカモしれません。 もっと、違いをつけて 逆にプライベートを楽しむというのもアリですね!

山田錦さん ありがとうございます!

041
にゃむこ トピ主
そうなんですよね… プライベートに仕事の事を考えても仕方ないのはわかっているのですが 鬱々と考え込んでしまいます。 部屋にこもると、考え込んでしまうので、違う環境に身を置いてみたりしています。 山田錦さんの言う通り 理想の自分と現実に差があるのです。 9ヶ月半で、この程度でいいのか。とか、転職したばかりの頃、プライベートな事で 迷惑をかけてしまったので、仕事でお返ししたい気持ちで焦りを感じています。 そして、追い詰め自分のキャパを超えてきて、自爆しそうなのを繰り返しています…情けない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧