本文へ

買い物しすぎる家族への対応

レス6
(トピ主 0
😑
チョコタケノコ
ひと
こんばんは。
私の定年退職した父がすごい勢いで電化製品や書画骨董を買うのです。
あまりにもいろいろなものを買ったり、家を修繕(しかも本体でなく余分な非常階段や二重窓をつけるなど)したりするので今後お金がもつのか心配です。
なので父に「もう必要なものは揃っているのであまり買わないでほしい」と伝えたところ「自分で働いたお金なんだから文句を言われる筋合いはない、お前たちのために買ったんだから感謝してほしい」とキレられ、しかも陰でずっと母にねちねち言うらしいので母から「父に買い物のことに関して言うのはやめてほしい。」と言われました。全部父の退職金とかなのですが、私も貯金があまりないので、もし父母が想定外の病気とかしたりした時に生活していけるか心配ですし、私は貧乏症なんで計画性のない買い物の仕方にイライラします。
あまり言ったりしないで関与しない方がいいのでしょうか?うまい接し方があったら教えてください。

ランキング

レス

放っておきましょう

🐶
冬のチャウチャウ
お父上が自分で稼いだお金で買い物をしているんです。 主さまに迷惑かけている訳ではありません。 母上さまも主さまの発言には迷惑しているんでしょう? もし何かあって主さまに迷惑がかかっても放っておきましょう。 考えるだけ時間の無駄かと思います。

お母様の言う通り

あめおんな
トピ主さんが心配する気持ちもわかりますが、ここはお母様の仰る通り、口を出さない方が良いでしょう。 だってお父さんが自分で稼いだお金で買っているのでしょ? 娘のあなたにお金を出して!と言ってるわけでもない。 本当に金遣いが酷かったらお母さんが黙ってないでしょう。 「買い物の事を言うのはやめて」と娘に言えるくらいだから金額も許容範囲なのだと思いますよ。 想定外の病気なども考えての事でしょう。 トピ主さんはしっかり働いて自分の貯金を増やしましょ!

関与せず

💍
りりこ
「お前たちの為」とお父さんがおっしゃってるところを見ると、主さんたちとは同居でしょうか? ご両親世帯の懐事情になぜあなたが首を突っ込むのか理解できません。 親と同居している友人が、父親が家の修繕にお金を使い過ぎるとぼやいていました。それだったら自分の(友人の)車を買い替えて欲しいとまで言ってました。それを聞いてびっくりしました。まるで親のお金を自分のお金のように思っていることに・・ >もし父母が想定外の病気とかしたりした時に生活していけるか心配 ならば、その修繕とかにお金を掛けてもらってる分と思って 主さんが毎月1万円ずつでもご両親の為に貯められたらどうですか。

老後は現金が頼り

041
アンチエイジング
暇になったから、買い物しかすることがないのでしょう。 あなたの気持ちは良くわかります。 介護が必要になったとき、介護つき老人ホームに入るには、多額の現金が必要です。 その時のために、無駄遣いしないで貯金しておいて欲しいですよね。 あなたの言ったことが気に入らないなら、あなたに老後の介護は頼まないでしょう。 お父さんにどうして無駄遣いしてはいけないか、いろいろ考えてもらいましょう。 少しの間、距離を置いてそっとしておいたほうが良いと思います。

家を出て自活する

041
hitomi
稼いだ人は好きに使っていい。稼がない人は何も無い。資本主義の基本ですよ。 甘えん坊さん、ガンバレ。

伯父に似ています。伯父は躁病でした。

041
麗子
昔のことですが。伯父は定年退職後、しばらくはボンヤリして、1日中寝たり起きたりの生活でした。 心配した家族が、病院に連れて行こうとした矢先、今度は一転して元気になりました。 1日中外出するようになり、買い物しまくりました。それまで全く興味がなかった骨董、役に立たない土地、同じ電化製品をいくつも、などなど。 意見をするとキレるところも一緒です。 瞬く間に退職金も使い果たしました。 受診の結果、「躁病」と診断されました。 お父様とお金の使い方が似ているので、心配になってレスしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧