トピを開いて下さってありがとうございます。
中学生の一人娘がおります。性格はどちらかと言うと真面目で成績はまずます、内気な方ですが実はギャグのセンスのある面白い子で、似たような性格の親友に囲まれて毎日楽しく通学しています。
ところがその娘が、最近「ちょっと毛色の違うお友達」に誘われて困っています。
娘によるとその子は一匹オオカミで言動が荒く、派手めなファッション(アメリカ人なのですでに化粧もしています。娘はもちろんスッピンです)、両親は放任主義。娘と他のお友達はまだまだ公園で走って遊びたい方なのに、その子はショッピングモールや大人の集まるところでつるみたい方。娘いわく共通点もなく、本人としても違和感があるそうなのです。
私の「一対一で遊ばずに他のお友達も誘ってみれば?」という案に対しては「他のお友達はあの子が来ると言ったら来ない。あの子は私だけに執着している様子」なのだそう。その子は何度断っても「じゃあ、いつならいいの?」としつこいらしく、気の優しい娘は断りきれずに今日は部活がないことを理由に放課後会う約束をしてしまったようです(2回目です)。
とりあえず今日は「短時間だけうちの中で遊んで帰ってもらう」ということになりましたが。(ちなみに私と夫は帰宅が夕方になります)
親としては「これからの人生、苦手な人との人間関係で悩むこともある。なんとか自分で頑張れ」と見守ってやりたい気持ち、「注意信号の子とは遊ばせたくない」でも「ウソをついてまで断らせるのもどうか」という気持ちが入り混じって、お恥ずかしいことながら壁にぶち当たってしまい、経験のある小町の親御さんたちに相談させていただきたいと思いトピを立てました。
皆さんならどうされますか?