本文へ

強引な友達に娘が悩んでいます

レス4
(トピ主 1
041
かまぼ子
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。

中学生の一人娘がおります。性格はどちらかと言うと真面目で成績はまずます、内気な方ですが実はギャグのセンスのある面白い子で、似たような性格の親友に囲まれて毎日楽しく通学しています。

ところがその娘が、最近「ちょっと毛色の違うお友達」に誘われて困っています。
娘によるとその子は一匹オオカミで言動が荒く、派手めなファッション(アメリカ人なのですでに化粧もしています。娘はもちろんスッピンです)、両親は放任主義。娘と他のお友達はまだまだ公園で走って遊びたい方なのに、その子はショッピングモールや大人の集まるところでつるみたい方。娘いわく共通点もなく、本人としても違和感があるそうなのです。

私の「一対一で遊ばずに他のお友達も誘ってみれば?」という案に対しては「他のお友達はあの子が来ると言ったら来ない。あの子は私だけに執着している様子」なのだそう。その子は何度断っても「じゃあ、いつならいいの?」としつこいらしく、気の優しい娘は断りきれずに今日は部活がないことを理由に放課後会う約束をしてしまったようです(2回目です)。
とりあえず今日は「短時間だけうちの中で遊んで帰ってもらう」ということになりましたが。(ちなみに私と夫は帰宅が夕方になります)

親としては「これからの人生、苦手な人との人間関係で悩むこともある。なんとか自分で頑張れ」と見守ってやりたい気持ち、「注意信号の子とは遊ばせたくない」でも「ウソをついてまで断らせるのもどうか」という気持ちが入り混じって、お恥ずかしいことながら壁にぶち当たってしまい、経験のある小町の親御さんたちに相談させていただきたいと思いトピを立てました。

皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

難しいですね

041
ぴーこ
娘さんは公園で遊びたい、ショッピングモールなどに行く気はない。 これは本当のことですよね。 だったらこれそのまま言わせてもいいと思うんですけど、ダメなのでしょうか? 「私ショッピングモールとか行きたいと思わないんだ。公園で遊んでる方が楽しいから」と正直にハッキリ気持ちを伝えていいこともある、その場合は言ってもいいんだ、ということを娘さんに言ってみては。 はっきり自分の気持ちを言えないばかりに、いいように使われてしまう人はいっぱいいますから…。

見守る

あゆママ
家のルール(ショッピングモールに行ってOKか否か、帰宅時間など)を守らせるのはどんな友達とでも同じです。 その範囲でなら本人の判断に任せて見守ります。

中2で同じようなことがありました

041
ほたる
体育会系部活に所属していて、友達も真面目で男の子みたいな子ばかり、何も問題なかったのに 「女~~」なあまり素行の思わしくない友達が出来ました。 突然化粧を始める。嘘をついて夜出かける。他校の男子とつるむ。 もちろん友達のせいだけではないと思うのですが、嫌でしたね~。 でも見守りました。だって、絶対に本人が我慢できなくなると予想できたので。 最終的にはその子と仲良くすることによって、とにかくいろんなトラブルに巻き込まれ、 部活の友人も離れていき、これじゃいけないと自分で気づいたようです。 数年経って言ってました。ちょっと悪くなった子を見て「最初は楽しいんだよね。今まで知らなかった世界って。」 と言ってました。 今思うと自分で気づいてくれて良かったと思います。 トピ主様の娘さんも同じことになりそうな気がします。

トピ主です

041
かまぼ子 トピ主
ぴーこ様、あゆまま様、ほたる様 貴重なアドバイス、どうもありがとうございました。 その後娘は、例のお友達と学校意外で会う時には、必ずほかにお友達を誘うことに決めたようです。ショッピングモールの件は「子供同士では行くつもりはまったくないから」とはっきりと伝えたそうで、それ以外メールがきても用件だけ書いてスルーするようにしているそうです。 親が心配するほどもなく、娘は娘なりに人間関係を築いていってるんだなあと実感した次第です。 皆さんのアドバイス通り、これからも娘の判断を尊重しつつ見守りたいと思います。 重ね重ね、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧