本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケアンズ在住、又は住まれた事のある方へ

ケアンズ在住、又は住まれた事のある方へ

レス5
(トピ主 2
😀
まみ
話題
初めまして、シドニー在住のまみと申します。よろしくお願いします。 是非、ケアンズ在住の方々、又は住まれた事のある方にお聞きしたいのですが、 今年の12月にケアンズへ家族旅行を考えております。(夫と息子二人、4歳8歳) 1週間の予定ですが、まず気候が心配なのです。 ネットで調べたのですが、12月は雨季で雨が多く蒸し暑いとありますが、実際どの程度なのか、蒸し暑さは日本の蒸し暑さ位酷いのか気になります。 あと、どうしてケアンズに行きたいか。キュランダ鉄道にとても興味があるのと、夜行性動物を見たいというのがあります。息子達は大の鉄道好き、動物好きですので良いかなと。 私も夫もケアンズは初めてですので、皆さんのお薦めスポット等教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

蒸し暑すぎてぐったりした

041
f
私が行ったのは1月くらいだったと思います。 2ヶ月くらい滞在しました。 激しい雨が降った後、カーっと晴れるのでとっても蒸し暑くてグッタリしてしまい、体がついていきませんでした。私の時だけかもしれませんが日本の梅雨と比べ物にならないほどでした。 なるべくベストシーズンに行った方が良いです。 おすすめですが、私はセイリングが良かったと思いました。 デッキの上で生演奏があって、ビュッフェがあったり、シャンパン飲んだり、日本人のガイドはいましたが、日本人客が少ないので外国感いっぱいの良い雰囲気が味わえます。 グリーン島だったか他の島だったか忘れましたが、着いた先でシュノーケリングやダイビングができます。 夕焼けに染まる海もとてもキレイで最高でした。 キュランダには乗ったのですがあまり印象がありません。 あとは場所が離れてしまうかもしれませんがカンガルーがたくさんいる施設で餌をやったのが楽しかったです。たしか他の動物も檻の中にいたかな。 お子さんは喜ぶと思いますよ。

暑いですね

041
kei
私もケアンズではないですが在豪です。ケアンズは12-1月にかけて訪れたことがありますが。私が行った時は、かなり暑かったです。蒸し暑いというより、太陽がジリジリと肌を焼くような日差しだったと思います。 特に10-2時の日差しがきつい時は、あまりどこにも出かけたくなかったですね。。あと雨ですが、サイクロンなどがきていれば別ですが、普段は夕立のように一時的に降るタイプが多かったように思います。 キュランダ良いと思いますよ。またやはりケアンズというとグレートバリアリーフとかは如何でしょう?離島の砂浜で遊んだり。お兄ちゃんならスノーケルなんかも出来ないでしょうかね?

雨期の初期ですね。

ぱーむ
ケアンズ在住です。 12月は本格的な雨期の始まりの時期で暑いですが、1月2月の方が酷いので、12月でも始めの方であれば、そんなに耐えられないほどではないと思います。(私達は毎年文句を言いながらもやり過ごしてますから大丈夫。) 気温は33度前後で日本や、シドニー/メルボルンのように30度後半になることはほぼありません。 が。湿気がすごいです。湿度は90%を超えます。それが不快の原因です。 室内はエアコンがかかっているので、疲れたら休みつつ、楽しんで下さい。 せっかくですから、リーフにも行かれたらどうかな、と思います。 お子さん連れでしたら、グリーン島などの島がいいでしょうね。こちらに来られてからでも、エスプラ沿いにたくさんエージェントがあるので、パンフを見て決められてもいいんじゃないでしょうか。 パームコーブのナイトズーにも行かれると思いますが、昼間にパームコーブのビーチを少し歩いて雰囲気を楽しまれるのもひとつです。風が強くなければ海がエメラルドグリーンで、ヤシの木があって、目の前にカフェもあるし、ケアンズ市内とはちょっとちがった雰囲気です。 楽しんで下さい!

トピ主です。

😀
まみ トピ主
レスが遅くなってしまい、申し訳ありません。 f様へ ありがとうございます! 蒸し暑すぎてぐったりですか、、。雨の上がった後の日差しの強さ、想像出来ますが、日本の梅雨以上の蒸し暑さはちょっと考えてしまいますね。 デッキの上での生演奏とシャンパン、素敵ですね。 スノーケリングやダイビングも魅力です。子供達には動物の餌やり、とても喜びそうです。 kei様 ありがとうございます! ジリジリと肌が焼ける感じ、シドニーでも真夏はそうなりますので分かります。 本当にオーストラリアは日差しが強いです。 離島の砂浜で遊ぶのも良いですね。人が少なそうですし、シドニーよりも海が綺麗そうです。スノーケリングは子供も好きそうです。 色々と楽しそうなアクティビティーを紹介して頂き、とても参考になります! まだ考え中ですが、真夏のケアンズは気候的に少し避けた方が良いかなと思っています。夫婦だけなら大丈夫だと思うのですが子連れですし、突然の夕立や連日の雨の可能性もありますので少し難しいかなと。来年の春か冬(オーストラリアの)に行ったほうが良いかも知れませんね。

トピ主です。

😀
まみ トピ主
ぱーむ様 ありがとうございます! 湿度が90%ですか?すごいですね、、。日本を離れて久しいので(20年近く)その湿気に耐えられるかどうか心配です。夫に確認したところ、クリスマス後から1月初めまでの休暇だそうです。 パームコーブのナイトズーは、夜行性動物園でしょうか。面白そうですね! 悩みますね~~~、、、。皆さんの貴重なご意見、本当に参考になります。夫と再度話し合ってみます!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧