本文へ

夫のお弁当

レス32
(トピ主 2
041
arisu
話題
皆様は旦那様のお弁当を朝どんなに忙しくても包んであげますか? 私の夫はリフォーム関係の仕事をしているため毎日現場が変わります。 先日、娘(10ヶ月)の朝ご飯を食べさせてそのあと燃えるゴミの日だったのでゴミを集めていると夫に「お弁当を包んできて」と言われました。 私は「今、ゴミ集めているから自分で包んでよ」と言うと夫からは「ゴミはまだ30分余裕がある」と言われ夫の近くにあるゴミ箱のゴミを「袋に入れといてほしい」と言ってお弁当を包みに行きました。 しかし、夫が仕事に行ってからゴミ箱を見るとゴミはそのままでした。 夫は身支度は終わっていました。 夫のお弁当を包むのは妻の義務でしょか? 夫からはそのような感じのことを言われたことがあります。 皆様のご意見、ご指摘頂けたらと思います。

ランキング

レス

包む?蓋をしたり保冷剤を入れたり?

🐧
なはは専業主婦だけど
そりゃ、お弁当は冷ましてから蓋をしますから、 (夏は冷凍庫も使います。) そのタイミングも含めて、弁当を作るでしょ。 箸だってどこにあるかとか、真夏なら保冷剤を入れたり。ハンカチやナプキンで包むのか?保冷袋に入れるのか? までやるでしょ。 でも、ゴミはうちでは夫が集めて捨てます。 (今日は新聞紙を縛ってました。)

義務か、と言われると・・・

🐤
titit...
義務ではないと思います。 お弁当を作るのも、包むのも、義務ではないと思います。 わたしは専業主婦で、毎朝息子と旦那のお弁当をつくり、包んで鞄に入れます。義務だと思った事もないし、誰かにしてもらおうとか、思った事はありません。 あくまでも、自分の仕事として捉えていますので、最後まで責任を持って、、、と言う感じですかね。考えた事もありませんが。 娘さんのお食事、ごみだし、その他諸々、主婦って大変ですものね。 私も、手伝って欲しい時たくさんあります。 そんな時は、一言「忙しいところごめんね、ちょっとお願いできる?」と、丁寧に願いすると、結構やってくれるもんですよ。 私はこの手を良く使います(笑) ご主人に、お弁当を包むのは主婦の義務らしき事を言われたとか… それは、主様が夫は外で働くのは当たり前という気持ちがどこかにあり、ご主人に伝わってしまっているのかも知れないですね。 ご主人ご主人で、仕事は大変です。 毎日、お疲れ様、行ってらっしゃい、頑張って!と言う気持ちと言葉を忘れずに居られたら、ご主人ももっと労わってくれると思いますよ。

そんなアホな…

💢
美智子
50代妻です。 35年間、夫の弁当を作ってきました。 弁当包むのが妻の義務? 初耳ですわ! 出来立ては熱く、特に夏などは食中毒の心配もあるために、ぎりぎりまで団扇でパタパタあおいで「もーいいかな?」と呟いて、自分で包んで 出かけます。 どちらがするべき?ではなくて、そのときに手の空いている者がすればいいんですよ。 専業主婦なら、とか、フルタイムなら、とか 十把ひとからげに物事を考えるのは… 私は苦手です…

包むだけですか?

もーぐ
お弁当作ったらすぐ包んじゃいます。 包んで、横にお茶を置いて冷蔵庫に入れておきます。 それを夫が出勤するときに勝手に持っていきますよ。 う~ん、包むのは妻の仕事だと思いますけど・・。 包むのだけが問題というのも不思議で何度もトピ読み返して しまいました。

私なら

041
ゆい
義務とか役目とかとは思いませんが、私なら包んでおきますよ。 お弁当はすぐに持っていける状態になって完了だと思っているので、お弁当作りの一環として包みます。包む作業なんて手間もかからず、あっという間に終わってしまいますからね。 あっという間に終わるなるならご主人が包んでもいいという意見もあるでしょうが、やはり私はお弁当作りの作業の中にはいっていると考えるので自分でやりますね。 それから、ご主人がゴミより自分の身支度を優先させたのも普通のことだと思います。

言われたことないです。

041
真中
夫は何もしないので、基本私が全てします。 ゴミも出しませんし、弁当も包みません。 そんなこと考えたこともないと思います。 先日、お弁当を作りながらコーヒーを煎れ、手一杯だったので 「パンにマーガリン塗ってくれる?(夫の分)」と言った所 じゃあ塗らないで食べる。と言われ、本当に塗らずに食べました。 ちなみに夫はパンにマーガリンを塗って食べたい派です。 でも自分でやる位ならそのまま食べるみたいです…。 朝は夫も仕事前で気がたってるのだな、と思いスルーしました。 これから仕事に行く~となると心に余裕がないんだと思いますよ。

もう少し早く起きたら?

💡
アンドリーニ
時間に余裕が無いのは、時間の使い方が下手なのか、段取りが悪いのかですよ。だからもう少し早く起きて、「弁当の準備」「子供の食事の世話」「ゴミ出し」の三つの仕事をキチンとこなせるようになりましょう。 「弁当の準備」っての調理するだけじゃなくて、包むことも含むよね。 朝の出勤前で忙しい旦那さんに「無駄な」負担を掛けさせない様に。

自分のことは基本自分で。

041
もちぇにーご
・・・というのが 我が家の唯一のルールです。 弁当は夫婦二人前私が作りますから、詰めて包むのもついでにやっていますが 包まないでほっといたら、夫は自分で包んで持ってってます。 文句言うどころか「早起きして弁当作ってくれてありがと~♪」です。 「夫のお弁当を包むのは妻の義務」という考え方も否定はしませんが 私はそれにつき合わされるのは嫌だなぁ。

うちは妻(私)がやっています…。

🐱
pichan
我が家の夫もリフォーム関係の仕事してます。 朝が弱く、起こしてもなかなか起きないし、そこは諦めて最初からなるべく求めないようにしてます(笑) 普段優しい夫だし、家族の為に毎日仕事頑張ってくれてるので文句なし! 今は妊娠中で専業主婦なのでカリカリしませんが、働いている時は忙しくて少しは自分でやって欲しい…と内心は思ってたかな~?でも求めなかったですよ。 かかっても2、3分だし。 うちも保育園児の世話もありますけど。 お弁当作って包むのも、ゴミ集めも、朝ごはん作るのも片づけも、夫の朝着ていく物の準備も、ぜ~んぶ妻の私の仕事です。 「義務」とまで思ってませんけど、働いていても子供いても普通にやってます。 家族の誰よりも早く家を出て夜まで働く夫に感謝しているので、その位はやってあげてもいいかなと思います。 まとめ済のゴミは玄関で渡しますけどね! すぐ近くがゴミ置き場なので。 お弁当も玄関で渡して、いってらっしゃい~頑張って!と見送りして完了。 でも子供が小さかったり自分も働いていたりしたら大変ですよね。 協力して頑張ってください。

夫婦間に義務なんてありません。

💔
HIRARI
出来ることはやってもらうべきです。 ウチは家事、子育て全て私がしていますが、頼んだことはやってくれます。 まず、すべてにおいて「当たり前」と思わない事。 お弁当だってトピさんが作るのが当たり前なんて事はないはずです。

共働きですか?

041
ココ
共働きなら、御主人にはそれくらいの事やって欲しいですよね。 ただ… お弁当を包む事って、そんなに大変な事ですか? 家中のゴミを集める事って、そんなに大変ですか? ゴミ収集まで30分もあるなら、お弁当包んだ後、家中のゴミ集めても余裕でしょ

義務ではないと思うけど

041
レモン
お弁当を包むのに、どれだけ時間がかかるのか? と、思ってしまいました。 ごみを集めている手を止めなければいけないから? 私は、お弁当を作ったら、蓋をした流れで包んでしまうので 主人が通包むと言うことは無いです。 でも、まぁ文面を読んだ限りでは、どっちもどっちと感じました。 お互いが、それぞれ、すこ~~~しずつ気遣えれば良いのにね・・・って思います。

包みますよ

🐤
ゆう
共働きの3人の母です。 子どもたちのは自分で包ませますが 主人のは包みますよ。

要領悪い

041
鳩時計
お弁当包みとは関係ありませんが 朝は忙しいので燃えるゴミは前日の夜に集めすぐに持ち出せるよう準備しておきます お弁当も冷まし終えてすぐ包めるよう一式近くに置いておきます これだったら一回一回カチンとこないかも?

頼むと

041
バニラ
面倒くさいから包んでます。 頼むとか話し合うとか、それについて自分のなかで自問自答するのも時間の無駄だから、包みます。 何秒もかかりませんよね。 私も働いていて、朝は忙しいから、ホントなら旦那にしてもらえば、一番いいんですけどね。 うちは、ちょっと前はお弁当4つだったから(旦那プラス幼稚園児3人)まとめてやってましたよ。

専業主婦なら・・・

🎶
カフェツリー
それぐらいやってあげたら? お弁当を包む程度の時間なんてわずか2~3分じゃないの?それならやってあげて、気持ちよく会社に出勤してもらいたいかな。 個人的な考えだけど専業主婦の価値とは働き手を癒したりリラックスしてもらい外での仕事の苦痛をなるべく取り除いてあげることだと思ってます。仕事が成功すれば地位もあげり当然お給料も上がるわけですから。 朝っぱらからいらいらした状態で出勤してもいい仕事ができるとは思えないなぁ。 自分のためだと思ってがんばってみたら? 尚、もしトピ主が兼業さんなら旦那様の戯言なのでほっておけばよし!

義務かどうかわかりませんが

🐴
ろばのば
専業主婦です。 弁当を作る時は持って行ける状態(包んである)にして置いておきます。 義務までとは思いませんが、そこまでしないとスッキリしないので包んでいます。 何十分もかかる訳でもないので気にしていませんでした。 忙しいと言っても専業主婦でゴミ捨てまでに時間があるならゴミを置いておいて包むかな。 共働きで子供を保育園に送る前の忙しい状態なら、ゴミか包みはしてもらうかもしれません。

トピ主です。

041
arisu トピ主
たくさんのご意見、ご指摘ありがとうございます。 「義務ではない」というご意見が多くホッとしています。 夫は「やってもらって当たり前」という考えの人です。 今回のことも前日は「ゆっくりだ」と言っていたのですが朝、急に「今日は早く出るからお弁当早く作って」と言われました。(夫は自営業のため家を出る時間は夫の自由です。) また、ゴミについては普段は前日の夜に集めるのですが今回は前日の夜に娘がなかなか寝なくて娘が寝たときに私も一緒に寝てしまったため朝、集めることになってしまいました。 そして、夫の近くにあったゴミ箱のゴミを袋に入れたらゴミはいつでも出せる状態でした。 そして、夫は私に「お弁当を包んで」と言ったときには既に身支度は終わった状態で携帯でゲームをしていたので私がお弁当を包んむ変わりに夫にゴミを袋に入れることをお願いしました。 (夫が仕事に行く時間まで20分の余裕はありました。) そして、普段はお弁当を包むまではしますが忙しいときぐらいは自分でやってほしいというのが私の願いです。 夫にも言いましたがそのときに「忙しくても主婦がするのが当たり前」と言われました。

「作る」は「包んで渡す」までだと思ってました

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 ずっと専業でしたが今年から働いています。 夫の弁当を十何年作っていますが、「作る」というのは「包んで渡す」ところまでだと思ってそれを疑ったことがなかったので、「包む」のは妻の義務か?というトピ主さんのご質問は新鮮でした。 そもそも「包むのが妻の義務か」以前に、「作るのが妻の義務か」どうかも各家庭においてさまざまなので、そのまま答えたら「義務ではないと思う」です。 でも作ったのなら、その後包むところまでやらないというのは私には不思議です。包むところまでやって「一連の弁当作り作業終了」だと思っています。 とはいえ、1歳に満たないお子さんがいるご家庭のトピ主さんのおうち。 手が空いてる人が弁当包むのもゴミまとめるのもやるようにしてはと思います。これは誰の義務か誰の作業かといちいち考えているのも効率悪そうです。 夫婦間で「損と得」「義務と権利」を意識し始めたら穏やかではありません。戦争勃発です。 どんなことも長ーーーーーーーーい目でみて、目先のことに囚われずにいるほうが、しあわせの時間が長そうですよ。

包みます。

🐶
レモンケーキ
私なら、お弁当を包むところまでやって渡します。 義務とは思いません。 ハンカチに包んだお弁当を 「はいっ!」て渡したいな。 弁当を作ってやってるんだから、自分で包んでよ はあり得ません。

トピ主です。2

041
arisu トピ主
お弁当を包むことを優先したのは前回のレスで書いた通り夫の近くのゴミ箱のゴミを集めてしまえば終わりだったこととあとは娘がよく動くため目が離せない状態です。 怪我をしないように対策はしていますがそれでも壁に激突したりするので夫がいるときにゴミを集めておきたかったのです。 私が今回のことでモヤッとしてしまったのは私から夫に「ありがとう」や「頑張ってね」などの言葉を言いますが夫からはそのような言葉がなくまた、ゴミを袋に入れてほしいとお願いしたときに夫は「うん」と返事をしたのにしていなかったことがあります。

なんとなくわかります。

041
tomoro
お弁当を包むことの是非ではないのでは? ただ気遣いややさしさががほしいですよね。 旦那さんにそういうのが見えないのが寂しいですね。

お互いにうれしい方向で

041
momo
ゴミ出しの時間に30分も余裕があったから、自分がやらなくても大丈夫って思っちゃったのかもしれませんね、旦那さん。 トピ主さんは、「忙しいんだから手が空いてたら助けてよ!そうでなければ、自分でできるところは自分でやって!」って言いたかったんですよね、たぶん。 「朝の時間が無いときに、娘にご飯を食べさせて、ゴミ出しの準備して、お弁当用意して、やることがたくさんあって忙しい。 がんばってるけど、正直しんどい。 ゴミ出しの準備とか、1つでもいいから朝手伝ってもらえると、とっても助かるからお願い。」 と言ってみるのはどうでしょう。 協力してくれるととっても嬉しいって。 旦那さんがお弁当を包んでってお願いするのは、包んでもらうのが嬉しいからじゃないかなぁ。 自分で包むより、奥さんに包んでもらった方が、作ってもらった嬉しいお弁当って感じがアップするじゃないですか。 だから、お弁当を包むために、別のところで少し手伝ってもらえるといいんじゃないかなと思いました。 本当に手伝ってくれたら、大げさなくらい喜んで感謝してあげてね。

義務ではないけれど

041
コーヒー
私はごみ収集日の前夜、生ごみを片づけるついでに家中のごみを集めて、翌朝すぐ出せるようにしています。 以前はお弁当包みは100%私がしていましたが、子どもが生まれてからはあれこれ忙しくなり、 それどころではないのでやってもらっています。 ケースバイケースでいいんじゃないですか?

義務じゃないけど

041
しじみ
包みます。 私がお弁当をさましていて、まだ包んでないと「出かけるけどもう包んでいいの?」とお弁当の前に立っています。 で、私が包みます。 いつもは水筒と一緒にカバンに入れておきます。 義務とか難しく考えずに、ちょこっとやれば終わるじゃないですか。 夫婦生活、小さいことが気になりだしたら、すべてにおいて腹がたってきます。 せっかく巡り合って、結婚して、子供も授かったのですから仲良くやって下さい。

うーん

041
えー
>夫は自営業のため家を出る時間は夫の自由 とはいえ、仕事ってひらめきもあるので、急に早く行こうってなることあります。 うちは付き合い始めから必ずありがとうって言うようにしてました。 もちろん、言わせます。 男だから、女だからではなくできることは出来る方がやります。 何故なら共稼ぎで残業も多いので、片方だけに負担が行かないようにしてます。 「感謝されない」ってことは初めにちゃんと感謝し合うって環境が出来てなかったんですね。 トピさんは専業主婦ですか? だとしたら、家事は主婦の仕事だと思ってるのかもしれません。 あと、トピさんも「いつもありがとう」「手伝ってくれてありがとう」って 伝えてないとご主人も言わないかもしれません。 ま、夫婦なんだから今こういう状態だから申し訳ないけど助けてほしいって お願いしたらよいと思います。 ただ、一つ不思議なのが・・・お弁当包むのってそんなに大変なんですか? 弁当袋も売ってるし、温かいまま入れられる弁当箱も売ってるし、 そんなにお互い面倒ならそこ改善した方が早いですよね。

あんまり期待しない

🐤
ゆう
朝は専業でも兼業でも 主婦はばたばたしますよね。 小さい子どもがいたらなおさら だからそういう時は 娘さんのお守りのみ頼むんです。 ちゃんと見ておいてねと その間に、お弁当を包みごみを集める。 娘さんを見てもらっているんだから ゴミを出しにもいけますよ。

再度レスします。

🐤
titit...
主さんのレス2まで読みました。 頼んでもやってくれないなんて、うちでもしょっちゅうですよ。 それならば、旦那さんに娘ちゃんを見ていてもらいましょう。 娘ちゃんが食事中なら「娘ちゃんにご飯食べさせてくれる?」と、お願いして、その間にお弁当を包んだり、ゴミを集めたりします。 そして、旦那さんが出勤するときは、娘ちゃんのご飯の手を休めて二人でお見送りをして、その時に「ごめん、ついでにお願い」と、集めたゴミの袋を手渡しします。 靴を履いて、さて出ようとするときに、手渡し←これが大事。 出しておいて、と、言うだけでは返事だけで終わってしまうので、主さんのストレスの素になりますから。 そして、ありったけの笑顔で二人でお見送りしましょう。 やってくれない旦那様には、こちらが先回りをしてやらざるを得ない状況を作ってあげましょう。 あまりカリカリせず、頑張ってくださいね!

見てるだけ・・・

🐤
marin
絶対、自分のお弁当は包みませんよ。 と、いうか…主人が包むと言う発想が全くなかったです。 なのでちょっとビックリした。我が家の場合は、どんなに忙しそうにしててもゴミ出しもしません。 ゴミ出しと主人の出勤が大抵重なるので、一番忙しい時間ですが、何処吹く風だし、お弁当の用意を してないと、「お弁当~まだだよ~~」と言われます。

問題は

🎂
ホワイトチョコレート
お弁当ではなく、ご主人の考え方が奥様と価値観が違う事。 ご主人は「分担」と考えているのです。だから、お弁当は包み渡すまでが妻の仕事。 奥様は生活の中で、必要な作業は出来る人がやる。 分担だと、妻がどの様な状態でも「お前の仕事だ!」と言って何もしない怒るだけ。になってしまいます。 お弁当程度で良かったですが、これからも考え方のギャップで色々な問題が出るのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧