4歳の長男が発達障害の疑いがあるとのことで、昨年から療育に通い始めました。隔週土曜の親子療育で、私は仕事の休み申請して療育に通っています。夫は基本的に土日休みで、私が長男と療育に行く間、療育に連れていけない2歳の次男を夫が家でみてくれています。
最近、夫が土曜日に私が家にいるからと、休日出勤を度々するようになりました。
子どもの保育園は、両親揃って仕事の時しか土曜保育はできない決まりです。長男を療育に連れて行くために次男だけ保育をお願いしたところ、お母さんが家にいるのでと断られました。
ファミサポや民間のシッターなども検討しましたが、金銭面の負担以前に田舎のため利用できるサービスの提供がそもそもない状況でした。
どうにもならない時は、遠方から実母を呼んで下の子をみていてもらったこともあります。ですが、そのために交通費を何万も払うことも、高齢の親に負担をかける心苦しさもあり、そんなに頻繁には頼れない状況です。
その結果、夫が土曜日に仕事に行ってしまうと、長男を療育に連れて行けません。ただでさえ普段は仕事で満足に関われていないので、せめて療育の時くらいは長男に丁寧に関わってやりたい、少ない療育の機会を有意義に過ごして少しでも長男が生きやすくなるようにしてやりたい、そういうのが全て叶わないことへの不安や焦り、苛立ちがごちゃごちゃになり、夫が療育のある土曜に仕事に行くことで度々ケンカになります。
先日も、当然のように「この土曜は仕事」という夫のLINEに対し、できるだけ冷静に不満に思っていると伝える返信を送ったら、それをわざわざLINEのノートに転記したうえで「覚えてろよ」と送り返されました。その日から、夫そっくりの言動をする長男を受け入れられず、なんでこんな子のために私が苦労しないといけないのかと思ってしまいます。母親をやめて逃げたいです。
誰に助けを求めたらいいですか…