本文へ

療育への家族の協力が得られない

レス6
(トピ主 0
🙂
マリーゴールド
子供
4歳の長男が発達障害の疑いがあるとのことで、昨年から療育に通い始めました。隔週土曜の親子療育で、私は仕事の休み申請して療育に通っています。夫は基本的に土日休みで、私が長男と療育に行く間、療育に連れていけない2歳の次男を夫が家でみてくれています。 最近、夫が土曜日に私が家にいるからと、休日出勤を度々するようになりました。 子どもの保育園は、両親揃って仕事の時しか土曜保育はできない決まりです。長男を療育に連れて行くために次男だけ保育をお願いしたところ、お母さんが家にいるのでと断られました。 ファミサポや民間のシッターなども検討しましたが、金銭面の負担以前に田舎のため利用できるサービスの提供がそもそもない状況でした。 どうにもならない時は、遠方から実母を呼んで下の子をみていてもらったこともあります。ですが、そのために交通費を何万も払うことも、高齢の親に負担をかける心苦しさもあり、そんなに頻繁には頼れない状況です。 その結果、夫が土曜日に仕事に行ってしまうと、長男を療育に連れて行けません。ただでさえ普段は仕事で満足に関われていないので、せめて療育の時くらいは長男に丁寧に関わってやりたい、少ない療育の機会を有意義に過ごして少しでも長男が生きやすくなるようにしてやりたい、そういうのが全て叶わないことへの不安や焦り、苛立ちがごちゃごちゃになり、夫が療育のある土曜に仕事に行くことで度々ケンカになります。 先日も、当然のように「この土曜は仕事」という夫のLINEに対し、できるだけ冷静に不満に思っていると伝える返信を送ったら、それをわざわざLINEのノートに転記したうえで「覚えてろよ」と送り返されました。その日から、夫そっくりの言動をする長男を受け入れられず、なんでこんな子のために私が苦労しないといけないのかと思ってしまいます。母親をやめて逃げたいです。 誰に助けを求めたらいいですか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

有償ボランティアは?

🙂
ひとりじゃないよ
週一の療養の効果が将来生きやすくなるほどはありませんから、それほど思い詰めたり夫を責める価値は無いですよ。 私も経験ありますから、個性豊かな男の子を育てる苦労、痛いほどよくわかります。 男性って責められると、戦うか逃げるかの二択です。女性がもとめる歩み寄りが出来る人はそもそも責められる状況にはなりませんので。 田舎でサポートが無い状況もよくわかります。 私は里帰りせずに2人目を産んだ際に上の子の保育園送迎時と療養の間新生児を誰かに見てもらう必要がありました。 祖父母は遠方、夫は単身赴任、ファミリーサポートは人手不足で来られない日が多く。 万策尽きた中見つけたのは、CO・OPの有償ボランティアでした。 もう20年も前ですが、登録したサポーターさんをコーディネーターさんがマッチングしてくれて、1時間700円くらいと交通費数百円で、60代のお世話好きな女性が数人かわるがわる来てくれました。 下の子が寝ている間に冷蔵庫にあるもので私の食事を作ってくださったり、育児のアドバイスや夫の愚痴を聞いてもらったり。 その後、保育園卒業後学童保育が始まるまで2週間かかる間や、夏休み学童保育が休みの日の見守りなどでも大変お世話になりました。 家族、特に夫の理解なんて求めるだけエネルギーのムダです。 腹をくくって他人を頼り、休日出勤手当でサポート費用を出しましょう!

交通費何万も?

🙂
みさき
近隣や遠方の民間シッターに、移動時間分も、時給払うなりして遠方でも来てもらえるよう交渉してみては? あとは子育てシェアのアプリ。 遠くても預けに行くのも選択肢は広がります。 自治体の窓口や療育施設に相談で、下の子連れで療育可能か、親子でなく可能か、療育中保育園に預けられるシステムにしてもらえないか、役所に相談。保育園に交渉で無理でも、役所は聞いてもらえるかも。

本当に休日出勤?

🙂
ライムカレー
基本的に土日がお休みのご主人、なぜ土曜日にまで出勤したがるのかって…ちょっと謎な感じがしますけどね。 お金のためといえばそれまでですが、本当に休日出勤の手当がついているか、確認なさいましたか? なんとなく、嫌な予感がするんですが…。

平日に療育は?

🙂
くくる
残念ながらご主人が協力的になってくれるのは期待できない。 土曜保育ってどこの保育園でも預かりルールが厳しいですよね。 療育は土曜ではなく、平日であれば下の子は保育園に預けられませんか? もし土曜療育じゃないと難しいなら下の子を連れて行くのも一つの方法。 あとは保育園が難しいなら託児所ありませんか? お母さんに払う交通費よりは全然安いと思います。 次男はことばの遅れから療育に通っていましたが、週1回療育の日は幼稚園早退してました。 週1じゃ効果が感じられない方もいるでしょうが、うちは通わせてよかったです。 4才下に三男も居て、預け先がないので療育に三男も連れて行ってました。 療育中は教室内にある積木とかロープ通しとかの知育系オモチャをお借りして三男は脇で待たせてました。

旦那さんは

041
キト
旦那さんは療育に対してどう思っているのですか?それについて話し合ったりもしたのですよね。最初は了承したけど実は必要ないと思っている?まるで療育に行かせたくないから嫌がらせで土日出勤しているみたいにも見えますね。旦那さんと息子さんは似ているとのこと。療育に思うところがあるのかな、と少し思いました。 それと、元々トピ主さんは土曜もお仕事で、療育のためお休みしてるのですか?それまでは、土曜は旦那さんが二人のお子さんをみていた?その鬱憤(親なんだから本来あってはならないですが)が溜まっていた…?夫婦が同じ方向を向けない育児は疲れますね。トピ主さんがお気の毒です。

長男と二歳の子と一緒に連れていくのはダメ?

🙂
ぎんねこ
療育に行くとき、車に乗ってその場所に行きますか。それとも電車やバスを使って行きますか。もうママが運転していってしまうなら、二歳児をその会場に連れて行ってはダメでしょうか。向こうに行ったら、誰か見ててくれませんか。 私自身、二歳ぐらいから二年間ぐらい、市のベビーサークルに、二歳児検診で引っ掛かっていくように言われて二週間に一度通っていたけれど、私は子供一人だったけれど、お子さん二人の人は下の子も連れて会場に来ていたと思います。まあ昔の幼稚園のようなことをやるんだけれど、一緒におやつ食べたり、一時過ごしていましたね。 絶対長男一人で来いといわれていますか。そうでなかったら、連れ歩けばいいと思います。 御父さんしょうがないですね。父親の自覚がないんだと思います。私の家も似たようなもので、子供が何キロか離れた河原まで行ってしまっても、迎えに来てもくれないで、親子で放浪していました。 私には運転免許がなかったから不便でしたけれどね。ただ、支援学級のお母さんだと、運転免許は持っているし、小学校なんかも車で送迎ですよね。勉強ために鉄道やバスに乗らなければならないというなら、仕方なくやるでしょうけれど。 私は自転車に乗せて、市内の子供の集まりに行っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧