本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフ夫の朝食、好物のソーセージの代わりに何を?

アラフィフ夫の朝食、好物のソーセージの代わりに何を?

レス23
(トピ主 1
🐶
タラモ
話題
アラフィフの夫の趣味はマラソンで、出勤前に1時間ランニングをしてから朝食を食べます。 最近のメーニューは夫の希望で基本的に以下の感じです。 体調と体重維持にも今のところ好調のようです。 トマトジュース バナナ1本 トースト1枚 ソーセージ2本 ザワークラウト ゆで卵1個 コーヒー 季節によりフルーツやヨーグルトをつける場合も。 そこで気になっているのが、夫の大好きなソーセージ。 体重維持のためにトーストは6枚切り1枚だけです。その分、ソーセージのボリューム感と濃いめの味が満足感があるようです。それと食べやすさ。 毎朝ソーセージでいいと本人はいうのですが、毎日の加工肉摂取は体に良くないと思うので、ほかのものに代えたいのですが、何か良いアイデアはありませんか? ちなみに時々和食にするときはそれも喜んで食べますが、新聞をチェックしながらなので、煩わしいようで、パン食のほうがいいと言います。 目玉焼きでさえ、「ゆで卵のほうがいいんだけど」って言われてしまいます。

ランキング

レス

鶏ハムは?

041
匿名
いかがですか? 鶏むね肉など脂肪のない部分を使うのでかなりヘルシーかと。

サンドイッチやホットドッグは食べやすい

041
にこ
チーズにしらすを乗せて焼いたり トーストのバリエーションを増やすと良いかも。 ウインナーを気にするなら、マヨやチーズも選んだほうが良いよ?

食べやすさと栄養面を考えて・・・

041
koko
毎日サンドウィッチにしてあげれば良いのでは? 具としての蛋白質をウインナー以外に考えると、 ベーコン、ツナ、ハンバーグ、白身フライ、卵・・・などですが、 これらをサンドすれば食べやすくてご主人も食べてくれるのでは ないでしょうか?

ソーセージは毎回はやめた方がいいかも?

041
まま
ゆで卵は目玉焼きに比べてカロリーは低いのでいいでしょういど、ポーチドエッグもいいかも。 ソーセージはやめてササミボイルでハーブとかのソースを少しかけてもいいですね。 トレーニング後は鳥の胸肉、疲労物質を取り除く成分があるのは鳥の胸肉だけです。 野菜が圧倒的に少ないので、ボイル野菜とささみを使いサラダ、もしくはスープ。 スープにソーセージをいれてもいいです。 バナナはヨーグルトで会えても目先が変わります。 オープンサンドにしてもいいですね。野菜も肉も取れます。 くせと忙しさもあるでしょうが、食事時の新聞はやめた方がいいです。 ながらは満腹中枢がおかしくなります。

ミートボールやナゲットは?

041
さくら
どちらも、一気に作ってしまって冷凍しておけば、朝の用意も簡単かと思います。 過剰な塩分や添加物の心配もないし。 ちなみに和食ならおにぎりにしてあげれば新聞読みながらでも食べやすいですよ。 具材を包み込むのではなく、天ムスみたいに上に乗せて海苔でくるむ感じにしてあげれば、見た目も鮮やかで喜びますよ~。

健康的ですね!

041
mirin
35歳主婦です。 私もマラソンが趣味ですが毎朝1時間も無理です、、、 すごいですね! 考えてみました。こんなのいかがでしょうか? 1、生春巻きにスモークサーモンやアボカドなどを巻いておく(片手で食べられますし、タレは酢しょうゆ系でしたら何でもあいますよ) 2、トルテイーヤにローストビーフなどを巻いておく(味付けはサルサで) 3、ピタパンにツナとレタスなどを入れてピタサンドに(マヨネーズとバルサミコ酢、ワインビネガーなどでドレッシングにして混ぜておく) 4、出し巻卵 5、セイボリーマフィン(マフィンといえば甘い印象ですが、savoryというのはごはん系つまり甘くないおかず、の意味です。我が家でよくやるのはサンドライトマトやズッキーニ、アンチョビをいれてやくご飯として食べるマフィンです、ネットでいろいろレシピがあると思いますのでご覧になってみてください。作るのも簡単ですよ) どれも我が家の朝のメニューです☆

1時間ランニングしてるなら。

041
Black
ご主人、一時間ランニングされてるんでしょ?なら毎日のソーセージ二本くらいは全然問題ないですよ。 逆に無くしたら味気なくなるし、ランニングの方にも影響でるのでは? 自分も同じようなかんじですが、そこまでされたくないです。

煩わしさ

041
煩わしさの度合いにもよりますが、ご主人様のスタイルが片手に新聞、片手にトーストならおにぎりはいかがでしょうか? 小さめのおにぎりにステーキソース等で濃い目に味付けした蒲鉾のソテーなど。 でもウインナーは美味しいですもんね。 今の食生活で特に害がなければ、そのままでも問題無さそうな感じだなあとは思いました。

確かに塩分が気になりますね。

041
しゅん
ソーセージは確かに塩辛いので、塩分は気になりますよね。 といいつつ、家の4歳児も朝食やお弁当にソーセージを入れる事もしばしば。 新聞を読みながらだと確かに和食よりは洋食の方が、食べやすいですね。 ソーセージの代わりとの事ですが、 鶏のむね肉をナゲット風にしてみては? 塩、砂糖、お酒等で下味を付けてもみこんで、 卵白をつけて揚げるだけ。 むね肉はちょっとパサつきが気になるので、 叩いてミンチにして、はんぺんを混ぜたりしてフワフワに。 パクっと食べやすいし、 たんぱく質も摂れるし。 中に溶けるチーズをいれたりすれば、もっと食べやすいかも。 あと、家の義母が良く作ってくれるのが、具沢山のキッシュ。 野菜やキノコ、ベーコン等を溶き卵と一緒に、フライパンでじっくり焼くだけで簡単です。 トーストしたパンに挟めば食べやすいかも。

蒸し鶏は?

041
もも
鶏ハムは御存知ですか? 胸肉を丸くしてチンするか、まぁ、タコ糸で縛って茹でても良いですが。 サッパリしてるけど、ちょっとジューシーで食べごたえも有ります。

肉巻きかミートボールは?

041
昼はパン
アスパラとかニンジンを薄切り肉で巻いて塩こしょうとか 手作りミートボールとかは? 挽き肉をラップで包んでチンすると簡単ソーセージもできます。

卵大好き

041
通りすがり
こんにちは ゆで卵ではないのですが、卵に油を使っていないシーチキンを混ぜて焼くとカロリーも控えめで美味しいです。 焼かないパンではさんで手で食べちゃいます。 それからパンにしらすとチーズを乗せて焼くのも好きです。 家の子供は時間がないときは、混ぜご飯とかでお握りを作ると喜びますね。

鶏ハムは?

🐤
Poyo
加工食品は味も濃いし、脂も意外と使っていますので、 年齢的に少し控えた方が良いですね。 食べやすい物という事なら自家製の鶏ハム・豚ハムはいかがでしょうか? とっても簡単で美味しいのでオススメです。 (クッ○に沢山レシピが出ています。) あとはミニハンバーグやつくね類。 (前もって作っておいて朝焼く又は温める程度) 和食の時はご飯はおむすびにし、 卵は出汁巻きなら食べやすいと思います。

パンにあうもの…

もも
しっかりした味つけで思いつくのは、チーズ、魚肉ソーセージ炒め、蟹やツナ、オイルサーディン缶などに少量のマヨネーズをかけたもの。

うん?

041
マサミ
ご主人は日本人ですか? アラフィフでザワークラフト食べる男性って、私の周囲にはいないのですが、日本での話でしょうか? 和食でも良いなら、片手でも食べられるようにおにぎりや海苔巻を主食にして、おかずも取りやすい物にしては? うーん、でもザワークラフトもひじきや細切り昆布の煮物並みに取り難いような気がするのですが。(パンに挟んでいるのでしょうか?)

ベジタリアンのソーセージ

041
ベジ
ベジタリアン用の食材を扱っているところで、ソーセージ似の偽ソーセージがあります。 澱粉がベースで作られているものや野菜をどうにかそれらしく作ってあります。 他の食材も感心するほど作られています。 まー澱粉も炭水化物摂取量が増えるから。。なんておっしゃるなら無理ですが。 ソーセージ毎日2本くらい、どうってことないと思うのですが、 それは人それぞれですからしょうがないですね。

毎日ソーセージ

亀太郎
40代男性です。  加工肉の何がどう身体に悪いのか。毎日ソーセージでかまわないと思います。 ただし、添加物少な目の中高級品ね。ある程度の安さの加工肉は「卵白」を使用し嵩が増やしてあります。原材料欄のチェックを忘れずに。  なお、カロリー、栄養のバランスは、朝だけでなく昼食・夕食も含めて考慮すべきです。  ヌシさんのご主人、朝、しっかり食べてらっしゃるようで健康的だと思いますよ。

トピ主です

🐶
タラモ トピ主
みなさまいろいろなアイデアありがとうございます。 鶏ハムは知っていましたが、そういえば自分でつくったことはなかったです。鳥の胸肉はトレーニング後にいいのですか。ぴったりですね。 その他にも、手軽に準備できるレシピをいろいろ教えていただきありがとうございます。 ソーセージ、おいしいので強敵ですが、毎日のことで添加物が心配なんですよね。 夫は気にしてませんが、私は3本食べるとムカムカします(食べ過ぎ?) 味かしっかりしていて食べやすい、という点を重視して、手作りナゲットやミートボールもやってみようかと思います。 卵サンドも大好き夫ですが、やはり肉っぽいものも欲しいらしいです。 つくる時間が充分とれるときはおにぎりと具沢山のお味噌汁がいいのかなあ。 シラスとチーズのトーストもおいしそうですね。カルシウムもとれるし、私の朝食にしよう(笑) マサミさん、日本ですよ~。ザワークラフトはソーセージといっしょにパンにはさんで食べてます。 あの酸味が、走ったあとの体に利いておいしいそうで、無くなると夫が自分で買ってきます。 私は全く走らないので、あの酸味は苦手です。

ラップやアルミホイルで包んで蒸すソーーセージ

041
旦那も好き
作っちゃうってのはいかがでしょう。 あのプリってした感じが好きなら買った方が良いですが・・・ 姉が手作りソーセージ作りましたが美味しかったです。 ネットで調べたら結構レシピありますよー!! うちの旦那も燻製もの大好き。 特にシャウエッセン(海外の方だとわからない?)が大好きです。 パリって感じがたまんないんだとか。

ザワークラウトと一緒に

041
もぐ
在欧ですが、ザワークラウトと豚ももの塊の煮込みをよく作ります。 夕食で頂きますが、トピ主様のところでは朝食でも良いかもと思いレスしています。 豚ももでもロースでもバラでも部位はどこでもいいですが、ももが脂肪が少ないのでお勧めです。 かたまり肉に塩とキャラウェイシードをまぶし1~2日置く(鶏ハムと同じ要領です)。 肉を圧力鍋で柔らかくし取出し適当な大きさに切る。 鍋に油少々で玉ねぎを炒め、スープを注ぎ沸騰したらザワークラウトと肉、コショウ、キャラウェイシードとロリエを入れ煮込みます。 スープはひたひたより少なめ。塩は薄ければ足してください。 大量に出来ますので、作り置きしておけば如何でしょうか。 ソーセージより健康的ですし、蛋白質もきちんと摂れます。 ちなみにトピ主様家ではザワークラウトを冷たいまま召し上がっていますか? こちらでは必ずベーコンや肉と一緒に煮込んでいただきます。 温かいのも美味しいですよ。

塩コショウ

041
たまこ
普通の薄切り肉に塩コショウして出してあげるのはだめなんでしょうか。

チーズ

041
yurara
ソーセージが良くないというのは、塩分が多いから? それとも添加物ですか? 自然食品のお店で探すと、塩分も添加物も心配のないものが手に入ります。 うちの父の食事と、酷似してます! 父はドイツ人ですが。 ただ、ソーセージは食べなくて、その代わりにチーズを食べます。 トマトジュースの代わりにミルク入りコーヒー飲みます。 あと、ザワークラウトの無い時には、野菜のピクルスを食べています。

鶏ささみの塩コショウ。

🐶
わが夫もアラフィフ。
タイトル通りですが、鶏のささみに塩コショウしたものを、フライパンで焼くだけ・・のものです。 あっさりしていますが、おいしいですヨ。 もしご主人がササミのパサつき感が気になるようでしたら、焼く前に日本酒をぱらぱらと振りかけて焼くと、しっとりとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧