本文へ

0歳連れの帰省時期について

レス15
(トピ主 0
🙂
ゆか
子供
都内で4ヶ月の赤ちゃんを完ミで育てています。 飛行機の距離の実家・義実家への帰省について皆さんの意見をお伺いしたいです。 私としては帰省が億劫です。 理由としては、大荷物と赤ちゃんを抱えた移動が大変、 実家が苦手で里帰り中に一刻も早く自宅に戻りたかった、 人混みや変化での赤ちゃんの体調が心配、 もし体調を崩して休日診療を探すことになったら…等 夫は親や親戚に赤ちゃんを会わせたいからと、7月の3連休に帰省を提案しています。 お盆の混雑は夫にとっては関係なく、親戚の都合で7月がいいと。 実家と義実家が近いので、帰省した際は実家を拠点に義実家や親戚の家を回ることになります。 親に会わせたいのは当たり前のことですが それなら両親や親戚がこちらに来ればいいじゃないかと思ってしまいます。 自宅から車で2~3時間ぐらいのホテルや観光地に集合なら自分も許容範囲です。 皆さんだったらこの季節、月齢なら帰省するというのを、もし宜しければ理由と一緒に是非教えていただきたいです。 (1)7月3連休  6ヶ月 (2)9月3連休  8ヶ月 (3)年末年始  12ヶ月 生後1ヶ月で飛行機で実家から自宅に戻った際、予想よりスムーズに移動できたので、夫は帰省に抵抗は無いそうです。 ただその時は真冬の平日で、空港も機内もガラガラ。赤ちゃんが泣かないようずっと私があやし続けたからだと言っても「まぁ…」という反応。 夫が赤ちゃんのお世話や抱っこをすると泣くので、もう夫だけで帰省すれば…とまで思えてきます。 里帰り出産も私はしないつもりでしたが、夫に親孝行だからと説得されてしました。確かに親孝行はできましたがもう十分ではと…。 もう少し大きくなってから…の大きくとは?年末年始は混雑も感染症も…など自分で考えてもなかなか答えが出ないので、みなさんの率直なご意見をお願いしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

年末年始まで待つかなあ

🙂
匿名
飛行機の距離の移動、そして親戚へのご挨拶が予定されているなら2泊3日は予定を詰め込みすぎでは? 年末年始が1週間程度滞在予定ならそれまで待つのが良いと思う 連休前後に有休取って4泊くらい長居ができるなら夏でもよいですね 実家に連泊が厳しいなら義実家にも泊めてもらうとかホテル取ったら良いと思うよ 有休が取れないならトピ主の言うように向こうに来てもらうのだって良いと思います まだ赤ちゃんなのに弾丸ツアーはもってのほかです スケジュールはゆるゆるくらいがちょうどいいですよ

真夏は危険ですよ

🙂
打倒!モラハラ
赤ちゃんだけでなくあなたまで倒れたら共倒れで赤ちゃん守れませんよね。 もっと真剣に妻子の身の安全を優先に考えないと、取り返しのつかない事態になって後悔しても遅い。

9月

🙂
カレーマニア
9月かな 年末年始は、寒いし病院も長期休みになりますよ。 飛行機なら、空港も人でいっぱいだし荷物も多いですよ

地域によっても良い季節は違う

🙂
おばはん
>皆さんだったらこの季節、月齢なら帰省するというのを、もし宜しければ理由と一緒に是非教えていただきたいです。 (1)7月3連休  6ヶ月 (2)9月3連休  8ヶ月 (3)年末年始  12ヶ月 北海道ならば、(2) 西日本、並びに九州沖縄ならば(1) かな。 やはり、気候がね、九月の三連休は暑いし、西ならば台風などの影響も大きい。 私が初めて子供を連れて帰省したのが八か月になった春でしたから、やはり八ヶ月くらいまで大きくなっていると安心です。 ですが、暑いのは大変、ですので七月に。 北海道ならば、気候は1でも2でもどちらでもよいのですが、月齢が少しでも大きい方が安心なので、(2)ですね。 私の実家も飛行機の距離、西の地方でしたので帰省は大変でした。 周りにドラッグストアもないような地域で、軽い引っ越しのような大荷物を段ボールで送っていました。 大変でしたが、親は喜んでくれたので、帰ってよかった、と思いました。

レスします

🙂
チーズケーキ
帰省し無くてもいい理由や言い訳を並べてご自身を納得させたいのかなと思いましたが…。 生後1ヶ月の赤ちゃんの飛行機や新幹線移動は拍子抜けするほど楽です。泣くか寝るかでシンプルだからです。その当時と1歳前後を比べたら、ご主人、痛い目見ますよ。 私も2児がいて、飛行機に乗ることがありますが、一番大変だったのは、ちょこまか動き回るけれど、まだ意思疎通ができない、社会のルールがわからない1歳前から3歳くらいのあいだですね。目新しいおもちゃや食べ物を準備しておき、泣いたら?おなかが空いたら?ととにかく色んな対策をして搭乗しました。子供一人ならCAさんもいるので(助けてくれますよ)とりあえず大人一人の付き添いで大丈夫でしたが、子供たちが年中、年長にもなると勝手に機内でくつろぐので楽になりました。 (1)7月3連休  6ヶ月 (2)9月3連休  8ヶ月 (3)年末年始  12ヶ月 1と2はさほど変わらないと思いました。3はもう歩けている可能性もあります。バシネットはだいたい1歳までなので、親のひざ上に座ることになります。1と2は搭乗前後や搭乗時の離乳食はさほど気にしなくてもいいけど(1なら、帰省時も私なら離乳食は一旦お休みします)、3だと離乳食の心配が出てきますね。 感染症の心配をされていますが、 昨今真夏でもコロナにインフルに大流行です。ノロウイルスも手足口病も今流行ってます。このあいだ親戚の高校生の子がインフルに感染しましたし、わが子も真夏に感染したことあります。そのへんは年中関係なく、だったらどこへも連れていけないことになります。 「夫が赤ちゃんのお世話や抱っこをすると泣くので、もう夫だけで帰省すれば…とまで思えてきます」 これはあなたが大人げないと思います。赤ちゃんはあなたが必要です。日本国内だろうし、何かあれば、帰省先で何でもあるし、対応できますよ。

来てもらう

🙂
坊主
百日咳で亡くなった赤ちゃんの悲しいニュースを見ましたか? 親に来て貰えばいいのです。

9月をおすすめします

🙂
かも
自分なら、とにかく年末年始は避けたいですね。混雑も感染症も避けたいので。 でも、7月に帰省してしまうと「年末年始年始も…」となりません? だから私は9月をおすすめするかな。 ハイハイ、なんならつかまり立ちしていてかわいい時期だし、 「9月に帰ったばかりだから年末年始は帰らない」 と言えそうだし。 (というかいつ帰ったとしても、『今年の年末年始は帰省しない』という念押しは事前にしておきます) 歩き始めたら歩き始めたでおとなしく抱っこされてないかもしれないし 9月なら服装も身軽で良いのでおすすめします。 頑張ってください。

いいころ合いでは?

🙂
わー
母親のやる気がないなら、そのうち実家とは疎遠になるのでは? 毒になる祖父母なら、会わないほうがいいのだが 祖父母という無条件に甘やかして愛してくれる存在を子供から取り上げるのも悪い気もするし そもそも、お祝いや祝福もたくさん受けているでしょうから 顔出し一つもしないというのは義理に欠いた行いを進んでする気もない 生後半年くらいなら そろそろいいころ合いでは? よほど、実家への里帰りが嫌だったのでしょうね 私もさっさと帰宅した口ですが 一緒に生活するのはもう勘弁してほしいが それでも親だし、初孫だし? というわけで年に1.2度です もともと少ないんですよ 義実家も遠方ですが 一応許した?とはいうものの 妊娠前に帰省した時は、 嫁いびりもされたし もともと妊娠出産に異様な興味を持つ義母が怖くて寄り付かなかったのもあって 帰省したのはほぼ2年ぶり 生後半年過ぎたあたりのGWでした まあ、大事にしてくれましたよ いい時期だったと思います コロナの前だったし、育休で仕事はしてませんので 時間だけは余裕があったから、それなりに移動してたら もうすっかり慣れました 特にうちの子は扱いやすかったけれども むしろ、赤ちゃんのうちのほうが移動は楽です 抱っこで済むし、乗り物で乗っているのは2時間くらいなんだもの 赤ちゃんの泣き声なんて、気にするほどでもないです 実家が今の居住地よりも涼しい可能性があるなら 避暑がてら、里帰りでいいと思いますよ 最近の夏は暑すぎて出かけれないから 私は親戚を回るようなことはしなかったけども それ、必要なの? それこそ親戚が実家に来ればいいじゃん?

⑴です

🙂
らら
⑴はミルクだけなので楽。 首、腰も座ってるだろうし、体重もまだ重たくない。 暑いから荷物も少なくて身軽です

1か2

🙂
あ。
夏涼しい地域なら1。そうじゃないなら2。赤ちゃんの免疫って6ヶ月過ぎると下がるので、病気にかかりやすいそうですね。冬だと風邪とかインフルもかかりやすいって事かなーと。 荷物は先に義実家や実家宛に送り、帰りも自宅に送れば移動する日は最低限の荷物ですみますよ!嫌なのが実家ならば、実家には泊まらず顔出して義実家メインでいればいいと思うけど。トピ主夫は、自分の親との関係がいいから「里帰りもその後も顔見せるのが善」と思うんだろうけど、全ての家庭が彼の実家のように仲がいいとか居心地がいい訳じゃないのよね。私たち夫婦も、家庭環境正反対なんだけどお互いの親子関係で驚くのは、結婚10年してからもたまにあるからね。夫には「全ての家庭があなたの実家のようにうまくいってる訳じゃない」というのは、話してもいいのかもしれない。夫が、トピ主と両親の気持ちがわからないように、トピ主も夫とその両親の事がわからないと思うんだけど。

我が家は飛行機使いました

🙂
mimi
子供が1歳になるまでに、3連休、お盆休みなどに帰省、旅行含めて飛行機で往復10回乗りました。 前もってオムツや着替え、ミルクなど宅配で送っておき、手荷物はなるべく少なくしました。 幼い分寝ている時間が長くて、ぐずることもなかったです。 抱いていないと泣く子だったら、できなかったかもしれませんね。

(1)かな

🙂
くくる
帰省嫌だなって思いながら半年以上過ごすのは嫌、さっさと終わらせたい! だから(1)が一番精神的にマシ。 できれば7月18日(金)に有給を取って18日の便で行って、20日の便で帰って来て21日は自宅でゆっくり過ごす、すこしずらせば多少の混雑緩和になるはず。 (2)(3)だと離乳食始まってますよね。 祖父母や親戚がアレコレ勝手に食べ物を与えるリスクが高まるから、生後半年ならまだ食べさせてないのでって断りやすいし上げちゃおうって思う人も少ない。 (3)年末年始だと2泊3日で帰れない可能性もありませんか。 1週間とか10日間休みならもっとゆっくりすればいいのにってなって、滞在期間が長くなりそう。 また3連休も休診の病院は多いけど、年末年始はさらに休診のところが多く緊急時に0才児に対応できる病院を探すのは大変。 現地でベビー用品が必要になったとき、3連休なら普通に店舗も営業中。 年末年始は休業や時短営業で手に入りにくい可能性もある。

自分のメンツのためですね夫さん。

🙂
はい
考え方が甘いです。貴方がと言うより、貴方の夫が。0歳児を舐め過ぎだと思います。親に合わさたいなら来てもらいましょう。まわりで手足口病が流行ってるとかRSが流行ってるとか言いましょう。0歳児は急に体調かわりますからね

気持ちの問題

🙂
ババ子
うちの孫娘1歳になったところですが、娘は書かれている3回の時期に夫の実家に連れて行って会わせていましたよ。 ママとパパの気持ちの問題が大きいのでは?トピ主さんの行きたくなーいという気持ちがビンビン伝わってきますから。

最速でも12月、でも本当は親が来るべき

🙂
よしおか
私なら最速でも12月にすると思います。 というのも、9月は台風でどこかで足止めを食らう可能性があり0歳児連れでそれはきついだろうということ、7月は7月にも行ったのに12月にもまた行くとかいうこともあり得そうだからです。 他人様の配偶者に対して失礼ですみませんが、旦那さんに腹が立ちます。きついとトピ主さんが言っているんだから優先してくれればいいのに。 そもそもトピ主さんのおっしゃる通り、親(親以外は別に来年以降でもいいと思う)に会いにこさせればいいのに。 トピ主さんや赤ちゃんよりも実家の家族優先て、旦那さんは世帯を持った自覚がまだ十分育っていないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧