本文へ

友達が居る人と居ない人の違い

レス33
(トピ主 0
😑
孤独な主婦
ヘルス
50代主婦です 友達付き合いが続きません。なぜなんでしょう?もともと話好きなタイプではないですが、それなりに、話はしてるつもりです。 ママ友とも疎遠になり、 今まで働いていた職場でも、それなりに仲良くしてたつもりでしたが、辞めてしまうとそれっきりで、お付き合いが無くなってしまいます。 何がいけないのでしょうか? それとも友達って言っても、所詮そんなもんなんでしょうか? どなたか、解る方いらっしゃいませんか? 友達関係を長く続けてる方、いらっしゃいませんか? コツがあったら教えていただけないでしょうか? これから、 残りの人生もう少し、楽しく、豊かに過ごしたいなぁと思っているのですが・・・ 誘ったり誘われたりの関係を作るには、どんな性格がいいのでしょう?

ランキング

レス

というか、そもそも

041
もも
その人個人の事を好きだとか、会いたいとか、一緒に何々したいとか、何かしてあげたいとか、思っていましたか?特に用がなくても役に立たなくても会いたいとか楽しいとか、そういう風に思っていましたか?そうでないのなら知人であって別に友達ではなかったのでは。

うーん

041
かずな
単純に「また一緒に過ごしたい」と思わせる魅力的な人は長続きします。 トピさんが疎遠になってしまうのは、お互いに「自分からマメに連絡をしてまで会いたくない人」だからではないでしょうか?

私も全く同じです

🎂
同じく50代
誘ったり誘われたりで楽しく食事に出かけたりお茶を飲んだりできる友達が欲しいです。 でも、長続きしませんねぇ。 理由はお互い様なのでしょうが、最初の一、二回はわくわくしてお会いしても、その後、面倒くさくなってしまうからではないでしょうかね。 気を使わなければいけない人や、共通の話題がすぐ底をついてしまう場合、これならひとりでいた方が楽だわ、となってしまうのです。 おそらくお相手も同じでしょうね。 そんな話を知人にしたところ、趣味の会などで出会った人だと一味ちがうお付き合いができるのではないかということでした。 なるほどと思いました。興味の方向性が同じであれば、楽しくてずっとお付き合いしていられるのかもしれませんね。 ただ、私は未だに夢中になれる趣味がありません。まずは、それを見つけてから、その趣味をご縁に友人ができたらいいな、と願う今日この頃です。 トピ主さま、どうぞ、お互い諦めず、素敵な出会いを求めて行動を起こしましょうね。 いいトピをあげてくださってありがとうございました。

誘わないからじゃないの?

鴨川エナジー
あまりしゃべらなくて、印象が薄い人はママ友のつながりがなくなったらきれると思いますよ。 自分から、お友達を誘った事ありますか? 誘われる事を待っているようじゃ、どんどん印象薄くなりますよ。

心を開いてますか?

🐷
若輩者
友達をつないでおくって実は大変なことですよね。 私は恋愛と同じだと思ってます。 トピ主様は、今まで巡り合って来た人たちにご自分の心を開いておられましたか? ありきたりな感想や場当たり的な意見ではなく、ご自分の本当の思いを伝えてこられましたか? まずは自分が心を開かないと、本当の友達は得られないと思います。 それから、 関係を維持するためには何事も自分から行うこと。 お茶や食事は自分から誘う。メールや電話も自分から。 待ってるだけだと人はいずれ去ります。 友達に囲まれて幸せそうな人はみんなステキな笑顔を持っていますね。 暗い顔、つまらなそうにしている顔、眠そうな顔、無表情は禁物ですよ。 ステキなご友人を得られることを祈っています。

友達って

041
rub
本当の友達って 1人か2人くらいじゃないですか? 他はその場その場で仲良くなった知り合い・・ だから 職場を変わったら疎遠になり また新しく知り合い・・そんなものでしょう? 友達の多い人は マメで積極的なんじゃないかな? また集まりましょうと みんなに連絡したり 自分から動いて誘うんじゃないですか? ほとんどの人は面倒なので 誘われたら行くって感じが多いので そんなにつながりたいならどんどん誘えばいいんじゃないですか?

う~ん

🙂
haruna
誘われたい 楽しみたい って思ってると、難しいかな 余程カリスマがない限り どちらかといえば、 接待して楽しませる 話の聞き役 自分を殺せる 相手の望む自分を演じる ってタイプなら、誘いは来ると思います。 できないなら、自分で誘って、店等リサーチするとか手間を提供するしかないかと… 学生時代に無心で付き合える仲間って難しいのでは?

レスします

041
アロマ
一つ言えるのは、友達を作るのに必ずしも話し上手でなくて良いということです。話が下手なら『聞き役』になればいいんです。 人の話を適度に相槌を打ちながら聞く。一方的に喋るより、7割聞いて3割話すくらいでちょうどいいかも。 相手に気分よく話をさせることができれば、人は寄ってきますよ。 私には長く付き合っている(10年以上、中には20年も)女性の友達が数人いますが、コツと言えば、付かず離れず、相手を妬まない、相手が聞いてもらいたがるときはとことん聞く、こちらも聞いてもらう、相手の生活時間を把握しておき、忙しいときに長話をしない、などですが、 一番大事なのは、かっこをつけない、見栄を張らない ことでしょうか。 女性で多いのは自分の家庭は何の問題もなく上手く行っているように装うタイプですが、そういう人には相手も突っ込んだ話が出来ない。 結局、うわべだけの付き合いで終わってしまうというケースが多いと思います。

難しいですね。

🐶
わからんわん
>何がいけないのでしょうか? トピ文だけじゃ、皆目検討も付きませんが、 だいたい、こういう質問って、トピ主の追加レスで人間性が見えてきます。 トピ主もいっぱいレスして、人間性を見てもらったらどうでしょう。 とりあえず、身だしなみはどんな感じですか? 綺麗にされてます?

誘ってる?

041
こでまり
あなたから誘っても断られるんですか? それだとちょっと判らないけど、私が知ってる人達はたいがい自分からは誘わない人達です。 あと、誘う時には漠然とした話じゃ無くランチしたいけど何時なら空いてる?とか返事しやすいと助かります。気を使ってるんだろうけどランチしたいの後で何処が良い?と聞かれると誘ったのはそっちでしょ と言いたくなる。そんな誘い方してませんか? 基本的に会社で知り合った人は会社の付き合いと割り切ってるんだと思います。その中のほんの数パーセントの人と付き合いが続けば良い方だと割り切ってあまり気にしない方が良いですよ。

少しでも参考になればと思い書いてみます。

041
夏草
長続きはするのですが新しい友達が出来にくいです。 1、ある講座で出会い三十年です。出会ったときにはおむつをしていた子供たちも三十歳を過ぎました。 2、高校からの人、途中子育ての時は忙しく会えない時期もありましたが復活して十年以上になります。 3、四十歳で働き始めた時に一緒に入社した人。 その他、数人です。共通して言えるのは大好きだということ、ある部分でお互いを羨望の目で見ていること(尊敬している部分がある) 私は話しベタなので話題もあまり提供ができません。私にできることは相手の話を面白がったて聞く。(実際面白い) 相手を大事にする。(相手の行動を自分のものさしではからない。)辛いと言ってきた時には、大変だったねと共感する。決してあなたにも悪いところがあるなどと言わない。 他の皆様も長続きのするコツを違った部分で書いてくださると思いますので私も参考にさせていただきたいと思います。

そうですよねー

カクテル
私も中年になってからも数人の友達くらいは作りたくて、パート先などで、この人とは仕事を離れても付き合って行きたいという人に、しつこくない程度にアプローチしてきましたが、なぜか殆ど仕事を辞めてしまうと、一度か二度食事などへ出掛けたりしますが、その後が無いんですよ。 会ったときは本当に楽しく話しも盛り上がるんですが、徐々に疎遠になってしまいます。 淋しいですが、みんな忙しいんですよ。 一時間でも合いましょうってなれば、それは未来がある、友達だと思っていいんじゃないでしょうか。

30代なので

🙂
ゆっこ
私も20年後にはそうなってるかもしれないですが・・ 長続きしたい友達をレスします。 ・身だしなみが女性として普通にしている。 ・人をむやみに傷つけない ・約束を守る ・べったりしない ・安心感がある 昔はトゲのある人も好きという時期がありましたが また会いたいと思うのは結局優しい人です。 トゲは面倒になりました。

友達と一緒に、何をしたいですか?

🎂
よんじゅうだい
学生の頃と違って、大人になると友達作りって難しいですよね。 ママ友はお子さんの友達の親だから自分の友達ではないし、職場で仲良くしても同僚なので退職すれば交流が途絶えるのは自然な事だと思います。 私はある交流グループの幹事役をやっていることもあり交友関係は広いほうです。 食事に出かけたり一緒にスポーツしたり、おしゃべりが止まらない親しい友だちと呼べる人も何人かいます。 気を使いすぎない使わせない、会話を楽しめる(悪口・ゴシップ・批判めいたことは言わない、ウワベだけじゃなく率直に話せる)、親しい仲でもちゃんと気配りができる、気軽にお茶や食事に誘ってくれる、そういう人が「仲の良い友達」になりやすいです。 同じ趣味や興味の対象を持つ人と意気投合すれば友達になりやすいし、ちゃんと友達関係の「メンテナンス」すれば長続きすると思いますよ。 ライフスタイルが似ている人も交友関係を保ちやすいですよね。 たとえばフルタイムで働く独身者と、小さな子供がいる既婚者では、スケジュールや話題が違いすぎて難しいかも。

そんなものじゃないですか?

041
ジャスト50
私は前職の人ともたまーにランチに行ったりはしますけど、何年かに1回とかですよ。メールもそうです。年賀状はやり取りしますけど。 でもそれで友達づきあいが途切れたとも思っていませんし、全然気になりません。 私はまだ勤めているので、仕事をしている間はあっという間に時間も年月も経って、同じ職場の人とも休憩中に話すくらいですよ。 仕事が終わるとさっさと家に帰ります。 私は本を読んだり、ネットをしたり、他の趣味もありますから、仕事をしていたら暇がありません。もちろん家事もありますし。 友達とのランチも楽しいですが、そんなにしょっちゅうあれば負担です。家で過ごす時間が減るのもストレスです。 孤独を感じる暇などありません。 私が思うにトピ主さんが孤独な一番の原因は暇なことだと思います。 もっと趣味を持ったりすればどうでしょうか? 毎日毎週友達に付き合う方がンザリしてくると思います。

今の状態で特別困っていますか?

🐶
kei
よほど生まれ育った地元で一生暮らさない限り、意外とみんなそんなものじゃないでしょうかね~。 私は、高校卒業以来ずっと就職、結婚、夫の転勤などで見知らぬ土地を転々としています。 各地で知り合いになった人もいますが、そんなにべったり付き合っている人はいませんよ。 ただ、良い方だと思う人は、年賀状などで細く長く付き合いを続けています。 そして、その方の近くに行く機会などがあったら自分から連絡をとって会ったりします。 相手に用事があれば無理して会いません。その程度です。 でも、こちらから連絡をたまにしたりすると相手も結構喜んでくれますよ。 過去に、「友達いっぱいの自分」が自慢の人がいました。 その人の取り巻きもたくさんいました。 でもその人、引っ越してその地を去った途端に誰にも全音沙汰なしです。 新しい土地でまた新たな友達作りに忙しいようで、前の土地での友達に連絡をとる暇もないようでした。 それって本当の友達でしょうかね? 心からの友人っていてもせいぜい一人か二人です。 あとは、生活の中で出会う方々と真摯に付き合っていればいいのではないでしょうか。

私も友達少ないです

041
コーヒー娘
30代前半ですが、子供もいないのでママ友もいません。 専業主婦なので仕事関連の友人もいません。 転勤族なので引っ越して既に半年以上経ちますがこの土地の知り合いといえば夫の同僚の奥様たちだけ。友人と呼べるほど親しくもありません。 凄く寂しいですよね。 学生時代から女友達より男友達との付き合いの方が楽でした。 ドロドロしていないというか、裏で何を考えているのかを推察する必要もなく、女友達との付き合い方を忘れてしまいました。数少ない学生時代の友人は結婚とかで地元を離れた人が多く今は交流はたまのメールだけ。 私はメールや電話が苦手なので仕方ないかなと半分諦めています。 私も友達を作るすべが知りたい!

誘ったり誘ったり

041
ビーンズ
私はマメで誘いっぱなしですよ あんまり誘われないです でも誘えば断られないからいいかな~と思います。 とにかくマメ子になります マメと依存は違うので季節のお便りとか、一人の友人に依存しないとか まあとにかく誘いますよ 寂しがりやなので! あと深い話はしないですね 口は固く 会っても短時間で切り上げたり 相手の事を考えます

居る人と居ない人の違い・・・

041
どうだfろ
普通に考えて・・・ 地元にずっといる(いられる)人 じゃないかなーと。 私は転勤族の妻なんでなかなか昔の友達とは会えない状態です。

知人、同僚から昇格したのが友達じゃないんですか?

041
はいはい
退職後に人間関係が続かないのは、同僚が降格して元同僚になるからでは? 同僚のうちに友達、それも親しい友達関係を築いていなければ疎遠になるのは当たり前です。 親しい友人でも会社という御膳立てがなくなれば、友人→知人→他人に、変わる事もありますよね。 そこをお互いに昇格させる為には行動です。 自分から食事やお酒に誘ったり、冠婚葬祭、病気や怪我、有事の時に「出来る事あったら…」と声かけ出来てますか? そもそも「元気してる?変わりない?」くらいの近況報告もしあえないなら、そこから始めなくては。 相互に理解を深めなければ、友人とは言わないのです。勿論お喋りだけが友人関係ではありません。 肌が合う(合わせるじゃないですよ(笑))つまり空気感が合う人はいませんでしたか? 自分が友達になりたい!そう思える人はいませんでしたか? 私は誘う方が断然多いタイプですがトピ主様の周囲が類友ならば貴女と同じように「友達出来ない」と悶々としているのかも。 気負わず、まずは知人として「お久しぶりです元気?私は元気!良かったらたまにご飯行きませんか?」 メールか電話で、ダメでも2~3回はトライですよ!

正直にいいます

041
友達好き
友達でいたい人は、やはり一緒にいて楽しい人です。あと価値観が一緒の人。 友達をやめたい人は、愚痴や悪口ばかりの人や何でも他人と比べる人。あとつまんなそうにしている人は次から誘いません。 職場の人は仕事があるから一緒に話すけど、価値観が違うなと思う人が多いです。

多忙だからだと思います。

041
ひまわり
私も50代ですが、皆さん多忙だからだと思います。 殆どの方がパートで働いています。 義理父母や実家両親の誰かしらを病院へ付き添ったり介護してたり。 孫が産まれて、出産後のお手伝いに行ってたり、お孫さんを預かったり。 病人が重なったり、孫も複数だったり。 私達の年代は旦那さんが定年間近だから少しでも老後の蓄えをしたくて働いていたり、親の介護、孫の世話、仕事。 一番ハードな年代ですよね。 単純に多忙だからだと思います。

コツというより心構えです

🙂
たいまる
私は友達ができやすいタイプです。 また、長続きもします。 ママ友とも子供立が別々の学校に通うようになっても、いまだに飲みに行ったりショッピングや旅行に行ったりするお友達が何人かいます。 職場でも、部署が変わっても20年来、仲良くしているお友達が数人います。 趣味のサークルでも、サークルの仲間を超えて仲良くお付き合いしているお友達もいます。 私がよく言われるのは、「話していて楽しい」です。 喋るのが大好きなので、皆が楽しめるように盛り上げます。 その場の誰でもが入れる話題を面白おかしく喋ります。 また、テレビでお笑いやタレントの方の突っ込み等を時々参考にして「こういう突っ込みは嫌味が無いし、言われたほうも嬉しいだろうな。」と感じたら覚えておきます。 特に参考になるのが、嵐さんのトークです。 プロのお笑いではないから、そこまで研究しなくても・・って自分でも思うのですが、いろんなシチュエーションでも皆が、その場を楽しく感じてほしいと、つい考えてしまいます。 あと、お友達は大事にします。 「掛けた恩は水に流し、受けた恩は石に刻む」これが私のモットーです。

習い事教室へ

041
しもつけそう
行けば一応みんな面識ができる。 その中からランチ友達ができる、 ようなお教室はいかが? トピ主さんが得意分野、全くの初心者。 もしくは お金がかかる教室、ほとんど無料の教室。 二つぐらい平行して行けば、つかず離れずのお友だちは すぐできるでしょう。 そこから一生付き合える友人ができたら良いですね。 あっ、依存しちゃうと男性と違って女性は 逃げていきますよ。 悩みを聞いてあげる側にまずなりましょう。

趣味が合えば

041
ふわっと
自然と続くのではないでしょうか。 それ以外では私の場合、話が尽きてしまいます。

思い出した時に誘う

041
おばちゃんX
そんな程度が一番気楽じゃないですか? 今、私がランチとかを誘い、誘われてるのは近所に住んでる方のみです。 私は50代ですが、子供が同じ幼稚園だったり、子供会の役員で一緒だったり。長続きしてるように思われるでしょうが、会うのなんて年に何回かです。 近所なのでバッタリ会ったり、お裾分けに行って話もしますが。 しょっちゅう会うの苦手なので、同じ考えの人だけが残った感じです。 学生時代の友達とは、手紙のやり取りをしてた頃は、マメじゃなかったので疎遠になりかけましたが、メールの登場で復活。 会うことは殆どありませんが、一番私の気持ちや近況を知る人です。 そして、独身時代の会社の同期ですが、何年も音沙汰無くても連絡すればすぐ昔に戻れる、本当に不思議な関係です。 親兄弟みたいな感じに近いかも。 長続きしてる友達に共通してるのは、同じ感覚であること、「なんか気になっちゃう人」、人の話をよく聞いてくれる人です。 友達は確かに大切ですが、何より自分自身の毎日の生活を充実させる方が一番じゃないでしょうか。

孤独を楽しむ

😉
空の巣
私は60歳、仕事も辞め子供が独立し親も見送ると お友達がいっぱいいる人が羨ましくなりますので トピ主さんの気持ちがよく分かります。 確かに友人がいっぱいの魅力的な人はいますが 周りをよく見ると少数では....? 普通の人で友人がたくさんいる人はマメで自分から お誘いする人だと思います。 友人も会ってお喋りしたりランチしたりは 楽しいですが余り内容のない会話や 気になることを言ったり 言われたりすると虚しくなります。 私は友人も大切ですが、夫と最大のお友達で いたいのと孤独を楽しむ術を身につけることが これから大切なのだと思っています。 これだけお気に入り登録数ががあることは、 トピ主さんのように思っていらしゃる人が たくさんいるということではないのでしょうか。

女の友情は

温泉
流動的だなぁって思います。 自分はまだ30代なので経験中ですが、母親の友人関係を見てると、子供が小さい時は子供関係の人と、大人になったら自分が所属してるサークル、趣味の人と、引越ししたら引越し先の人と、何十年ぶりの同窓会があったら元クラスメートと、 という風にその場その場で友達が変わっているように思えます。 いつでもおんなじ人と仲良くってのはなかなか難しいのではないでしょうかね? トピさんが言うお友達の定義って逆に何なんでしょうか?たまにランチに行く人?ホリデーに1週間くらい旅行に行ける人?茶のみ友達?

誘ってる?

🐷
40代半ばっ子
ママ友は子育てが終わってからも自分から誘いました? 職場の友人は退職後に自分から連絡しました? 私はまだ子育て中なのでママ友は継続するか現段階では不明、職場は何回か転職してて沢山の友人(同僚・仕事仲間)が出来たけど辞めた後に自分から連絡しないので誰ひとり残ってません。 トピ主さんと同じですよ、悪い意味ではなくそういうものなのですよ。 何かで「友達は花と一緒。季節ごとに変わると。人生の季節ごとに変わり、その時その時を彩ってくれる。」とありました。 ちなみに実はずっと続いてる友達が2人いますが… ひとりは幼なじみ。 車で5分の距離ですが2ヶ月に一度くらいのペースで呑んだりお茶したり。これより頻繁に会うと会っても喋ること(ネタ)がなくなります(笑)。 もうひとりは海外在住。あえて手紙でやり取りしています。メールにしたらスピーディー過ぎて話がすぐ終わり、こちらもネタがなくなります(再笑)。 何かヒントになればと私の場合を書きました。 トピ主さんに幸あれ。

誰でも良いからって事ですか?

🍴
ミミ
本文からはそんな雰囲気が漂っているのですが…。 なんだか自分は好きな人がいないのに「恋人が欲しい~!」って叫んでる女子高生のような感じで、それじゃあダメですよ。 恋愛と一緒で両想いにならないと長続きしないのですから、まずは自分が友達になりたい人を見つけないと! 友達を作りたいから誘うのではなくて、その人と友達になりたいから誘うのです。 そうやって相手を誘って誘われて、同じ時間を過ごし、お互いを理解し、影響しあいながら気付いたら「かけがえのない友達」になってるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧