本文へ

手作りのケーキ等

レス20
(トピ主 0
041
BOW BOW
ひと
我が家の叔母についてのご相談です。 年に1回くらいしか会わないのですが、我が家にきてくれた時、お料理の何か一つだけ食べません。 他の物は食べるし、ベラベラとしゃべっていて、まずいかどうかも確認できません。 わざとその話題から避けているのか??? 帰ってから、全く手をつけていなかったことに、気づきます。 ケーキがまずいかというと、他の人全員、「これ、おいしい!!」と言ってくれます。 (自慢じゃなく、自分で食べてもおいしいと思います・・・) 何が気に入らなくてたべないのか? その理由をさりげなく聞き出せないものでしょうか?

ランキング

レス

多分

🙂
カロリーとか、糖分など気にされているのではないでしょうか。 料理食べてケーキなど食べるとカロリーオーバーしますし。 おいくつの方かは分かりませんが、健康に気をつけているのでは? 私もケーキなど、極力食べないようにしていますし。

漠然とみてません?

🐴
油浮き
何か一つって、かならずデザートとか、かならず肉料理とか、何か残す理由が考えられるものじゃないのでしょうか? 中年以降になると、肉の脂身は食べないようにしている人多いし。 鳥の皮が嫌い、という人もいるし。 揚げ物は必ず残す人もいますよ。外ならころもだけ剥がして食べるけど、親戚や知り合いの家だったらそんなこともしづらいので、箸をつけないようにしてるのかもしれません。 単に、ダイエットで減らし気味にしてるのかもしれないし。 叔母なんだから、「これ苦手かなあ?」とかサラっと聞いてみたら、ちゃんと答えてくれるんじゃないですか?

昔そういうダイエットしてる人いました

041
mm
いついかなる時も「一食に付き20%は残す」って決めて、自宅でもファストフードでもファミレスでも飲み会でも…ってファストフードやファミレスは目立たないかも知れないけど、居酒屋では取り皿にフライの皮や鳥の脂身やお肉半口分…って感じで残した20%が山積みになってた人でした。 結婚してから距離を取ってますが、その人を思い出しました。 いつもケーキやデザート類を残されているならば、出す前に全員に食べるかどうかを聞かれてはどうでしょう。 ケーキに生クリームとか使ってたら日持ちしないだろうし、その場にお子様がいらっしゃったら、そちらの方に多めに渡して食べて貰ったら良いと思います。

食べきれないからでは?

041
ne2kai
残すのが甘い物限定なら、単に甘い物が苦手なのでは? 苦手な人にとっては、味の美味しい不味いは関係ありません。 また、甘い物以外もランダムに残しているのであれば、出された料理を食べきれないので、「手を付けなければ「食べ残し」にはならず無駄にならない」という考えで、手を付けずにいるのかもしれません。(私がまさにそのタイプ) 人にはそれぞれ好みがあるし、食べられる量も人それぞれです。 どんな美味や珍味であろうと、食べられない時には食べられない。それでは納得出来ませんか?

追記

041
ne2kai
育った時代や地域によっては、「出された料理を残さず食べるのは失礼」という考え方もあります。 「お客様には食べきれないほどの料理を出すのが最高のもてなし」と考えられていた時代のなごりで、「残さず食べきる=もてなし方が足りないという文句や催促の意味になる」のだそうです。 ちなみに、何故食べきれないほどの料理を出すのが最高のもてなしだったかと言えば、昔は現代とは違って、いつでも安定して食料を手に入れる事が難しかったからです。(日本国内であっても、現代のように「いつでもどこでも誰でもお腹いっぱい食べられる」ようになったのは、ここ半世紀くらいのお話です)

おもてなしの心

041
savon
確認ですが、召し上がらないの料理の何かひとつというのはケーキ限定ですか? 今回はケーキだったという事でしょうか? ケーキなら、甘いのが苦手だった或いはお腹がいっぱいで受け付けなかった。 その他の料理なら、苦手なメニューだったか、やはりお腹がいっぱいだった。 と、ざっとこれくらいは推測が付くと思うのですが、 それ以外で何かその叔母様に含むところがあるのでしょうか? 詳しい状況や来訪のいきさつなどよくわかりませんが、 トピ主様は叔母様をお客様としてお迎えし、 お料理を振舞うなどしておもてなしをしたのですから、 そのお客様が料理に手を付けなかった事を蒸し返すのはよくありません。 腕によりを掛けた料理を残されるのは少々辛いですが、 その事を根に持つような事は辞めましょう。 勿論、口に合わなかった理由を考え、次回への善処に努めるのはいい事です。 ですがやはり聞き出すのは失礼に当たるでしょう。 何を出したか、何故召し上がらなかった、叔母さまの嗜好なども考慮し、 ご自身で考え次回はより美味しい物を振舞いましょう。

お腹がいっぱいなのでは?

041
胃袋小さめ
好き嫌いではなく、おなかがいっぱいなのではないでしょうか? 私も小食で、旅館の夕食は残しがちです。 でも一口食べて残すのは、まずかったからと思われるかもと思い、 残すのであれば、まったく手をつけません。 そして、小食でごめんなさい、と断る場合もあります。 お皿に手をつけて残すのは失礼だと叔母様も考えられているのかも知れませんよ。 また特にケーキ等、甘いものであれば、糖尿病やその他病気を患っているのであれば制限があるのかもしれません。 叔母様ご自身で小食だからとか、病気のせいで、と言うことをはばかられているようであれば、特に気にしないことです。 もちろん理由がはっきり知りたくてトピ主様は質問されているのでしょうが、ここは見てみぬ振りも優しさかと思いますが。。。

そっとしておいてあげてください。

041
好き嫌いなし
叔母様が これ、嫌いなのとか、これは、おいしくない、とか発言していないんですから わざわざ、聞かないほうが良いと思います。 ケーキなどの甘いもの限定だったら 糖尿病などの病気で、食べられないのかもしれませんし もちろん、ただ、嫌いなだけかもしれませんし。 叔母様自身の問題かもしれませんので (トピ主さんの料理が悪いわけではなく、) そっとしておいたほうが良いと思います。 さりげなく、聞く場合は 『どうぞ』と 言ったときに、断られた時だけだと思います。

普通に考えて

🐤
たるまん
甘いものが嫌いか、病で病院から甘い物を止められているとかじゃないでしょうか? 後はダイエットとか・・・。 ケーキだと嫌みになりますので おかずになるようなのを手土産持っていってご本人に聞いてみては? 聞きにくいなら、お母様に聞いてみては?

思いつくのは・・・

041
じゅん
・健康上の理由(糖分orカロリーを控える必要がある) ・ダイエット中 ・キライな食材が入っている ・年と共にコッテリしたものを受け付けなくなった ・年と共に食が細くなった(食べ残すと失礼なのであえて箸をつけない) 私もアラフィフになり、段々あっさりしたものを好むようになりました。 実母は70代ですが、それに加えて食べる量もかなり減ってます。 叔母さまが年配の方なら、4番目か5番目じゃないでしょうか。

食事制限か何か

041
りり
特定の食材を食べてはいけないとか、またはカロリー制限があるとか、 何か理由があるのだと思います。 聞きたいだろうけど、 叔母さんのことなら親世代に任せておいた方がいいでしょう。

手作りのケーキを食べないんですか?

🐱
猫だるま
叔母さんはトピ主さんの家に来た時に、ケーキだけを食べないという事ですか? それとも料理やケーキに限らず、手作りのものを食べないという事でしょうか? (宅配ものやデパ地下のお惣菜やケーキは食べると言う事でしょうか?) 例えば、 ・デパ地下で買ったショートケーキは食べるけど、手作りは食べない ・同じ料理を買ってきたものなら口にするが手作りだと食べない これらが全く同じシチュエーションで「手作り」だけを避けているなら「明らかに手作りのもの」という料理は嫌な方なんでしょう。 さりげなく聞きたいなら、料理の話から叔母さんが気にいっているレシピは何か、とか最近作った料理で美味しかったレシピは何か、とか。 そこから自分の家以外で手料理とかご馳走になったりしますか?と聞いてみると何かヒントがあるかもしれません。

聞くより前にやれる事があるような

041
neko
>何が気に入らなくてたべないのか? >その理由をさりげなく聞き出せないものでしょうか? 後から食べていなかったのに気付く程度であればそんなにこだわらなくて良いと思うのですが…。何より「何が気に入らなくて食べないのですか?」ではなくて、手をつけてないならその場で「良かったらケーキ食べてくださいね」などと言ってすすめればよいし、それでも手をつけなかったら「もしかしてコレ苦手でした?気付かなくてごめんなさい」とかいうやりとりはしないのでしょうか?そうすれば後から蒸し返すよりも自然な感じで聞き出せます。 料理の何か一つに手をつけないという点についても、めいめいの皿に盛られている場合と大皿盛りとで話が違ってきます。各自の皿の場合はお腹いっぱいか好き嫌い、大皿の場合は種類が多い場合や、遠い場所にあってあえて立って取る程大好物でもない場合、スルーすることもあるし。

アレルギー

041
ハテ
ケーキなら小麦アレルギーとか卵アレルギーじゃないですか? 食べたくても食べられないのかもしれません 食べない=気に入らない、と決めつけるのはかわいそうです

う~~ん

bobo
そんなこと無理に聞く必要ないんじゃないですか? 何か一つだけ食べないって事は、その食べ物が嫌いなんじゃないですか? ただそれだけでしょ。 好き嫌いが多いんじゃないですか? で、毎回必ず何か一つ当たっちゃうって感じ? (私これ嫌いなのよ~)(これ食べれないって言ったわよね) とか平然と言う人よりましなのでは?! ムコウもさり気な~く気づかれないように避けてるつもりなのかもよ。 他のものは食べてくれてるようだし、わざわざ角が立つような質問しなくても・・・ 嫌い・苦手で食べられないだけでしょ。

何か一つだけ?

041
美沙
手作り全般に手を付けないなら手作り苦手とか考えられますけど、他のものは手を付けるんですよね? 今まで手を付けなかったものに共通点はありませんか? 嫌いな食材が使ってあるとか、何かのアレルギーとか。

病気とか?

041
さち
私の母は糖尿病があるので、ケーキは食べません。 そういうこともあるのではないでしょうか? または甘いものにアレルギーがあるとか。

嫌いなんじゃないですか?

🐶
peace
何か一つだけ食べない物とは、手作りケーキってことでよろしいでしょうか? ケーキがマズイとかではないなら、単純に嫌いなんじゃないですか? どのようなケーキかは存じませんが、私はホイップクリームや乾燥フルーツが食べられないので、その手のケーキは口にするにはおぞましい存在です。 特にホイップクリームは、脂っこいところが大の苦手で、一口食べると数日寝込むほど受け付けないものです。 なのでショートケーキやロールケーキは、見るのは平気ですが、食べる事は不可能ですので手をつける事はありません。 もしかすると、叔母様も私のように苦手な物だから手をつけないのでは? ただ苦手なだけなら我慢も出来ますが、体調に異変を来すほど苦手なものであれば全く手をつけないのも納得ですし。 一度、叔母様の兄妹に当たる父親か母親に聞いてみてはどうでしょう? そうすれば何か分かるかもしれませんよ。

聞いて見たら?

041
匿名
さりげなく普段の食事など、聞いて見たらいかがでしょうか? 若い女性でもケーキなどの洋菓子が苦手な人って多いみたいだし。 食べるよりも、とにかくおしゃべりに夢中なのがうちの義母で、 家族で外食してもほとんど食べないけど、本人が楽しそうだから 気にしていません。 あと検査で指導を受けてからカロリーを気にしているみたいです。

苦手なんじゃない?

041
のんのん
おいくつくらいの方でしょうか? 年配の方で、乳製品が苦手な方って結構多いです クリームの乳臭さとか脂っぽさとかです ためしに蒸しパンとかカステラを出してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧