本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • まずい野菜 あなたならどうしますか?(駄)

まずい野菜 あなたならどうしますか?(駄)

レス42
(トピ主 0
さく
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 40代主婦の さくと申します。 人によっては贅沢な悩み(?)と思われるかもしれませんが、 みなさんならどのように対応されるでしょうか? 同居の義父(義母は他界)は趣味で何年か前から 畑を借りて野菜を作っています。 実はその野菜が まずいのです。 自分で作った野菜=新鮮でおいしいというイメージがありますが… きのうも 今年初めて挑戦したホウレンソウをたくさん収穫してきました。 確かに新鮮かも…でも かたくて お料理してもおいしくないのです。 人参も 大根も なぜ?と思うほど おいしくないのです。 (不快に思われたらすみません、義父には言いませんが、同居の家族も 同じ意見なのです) みなさんなら この野菜どうしますか? 今のところ、わずかな食べられそうなものは料理して食べ、 本当に悪いと思いつつ、まずいものは処分しています。 野菜つくりは義父の唯一の趣味ですし、私からは おいしくないとか 言うことはできません。 ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

捨ててます

🐶
ぱーこ
ウチの義母も野菜作りしてます 採れた野菜をくれるんですが、まずい上に虫食いだらけ 葉物野菜でも虫食いだらけで食べる気も起きないようなものばかりです 最初は食べものを捨てるのはイヤなので頑張って食べられるところを切り取って料理してましたけど、 今は面倒なので捨ててます 手間ばかりかかってイラつくので 「作る作業を楽しんでいる」と判断して、出来上がった野菜はオマケと思うようにしました 作業だけで目的は果たしていると思っています

ん~毎年のことですもんね…

041
にゃにゃし~
私なら、正直に言っちゃうかなぁ。 せっかく労力を使って作るものがマズイのは もったいないと思うんです。 工夫の仕方をネットとかで調べて 「こうしたら良いみたいだよ」と教えてあげたら 義父さんとの会話にもなりませんかね? おいしく上手に作れるようになったら 義父さんもうれしいと思いますよ。

美味しく育てる手伝い

041
豆粒
家庭菜園、野菜作りを学びましょう。土作り、肥料の種類とタイミングなど結構大変ですが。 N○Kでも初心者向け番組とテキストがあります。 良い土になれば栽培も楽になります。協力して新鮮(栄養豊か)な野菜を食卓に。 ブロッコリーやインゲン、トマトにアスパラガス、採れたての美味しさは格別です。 季節を感じ、体を動かし、段取りを組み、喜びを味わう事は義父の健康にも良いです。

沢山なら消費できないかも・・・

041
グル子
カレーやトマトソースのとろみ付にすりおろして使う ハンバーグや餃子に混ぜ込む 固い法蓮草なら、茹で時間長くして刻んでグラタンやキッシュなどバターの風味で食べる・・・ 人参ケーキなど砂糖やバターでごまかす・・・・ やっぱり味付けを濃くしたり、風味でごまかすしかないのかも知れませんね 無駄にしたくないから、生まれるお悩みですね・・・ 頑張って下さい

プロの立場はどうなるの?

😉
お手伝いします
>自分で作った野菜=新鮮でおいしいというイメージがありますが… そこが間違いの元です。 農家は、野菜つくりとか米つくりとか各種果物つくりをしますが、何でもかんでも作るのではありません。その地方に向いたモノ、そして自分が選んだモノに特化してプロの仕事をしているのです。 素人が、片手間に自分で作った野菜が、簡単にプロに勝てると思わないでください。 鮮度だって、採取翌日には店頭に並んでいますので、遜色ありません。 というわけで、義父の野菜は美味しくなくて当たり前なのです。その土地が、その野菜に適しているかどうかさえ知らないでしょう(気候、地質、栄養状態、水はけ、PHなどなど)。 >かたくて お料理してもおいしくないのです。 水不足で育ったとか、雑草に敷かれていたとか、収穫時期が遅すぎたとか、原因はいろいろありそうです。 >私からはおいしくないとか 言うことはできません。 トピ主さんが勉強して、その土地に向いている野菜、その育て方などを教えてあげればいいのです。

よく聞く話です

🐱
ポテトサラダ
趣味の菜園でつくられたものと店で売られているものは全く違います。 長時間煮込んでも硬くておいしくないとかはよく聞きます。 持ってきてくれる人は自分で食べたのでしょうか? 本当に迷惑な贈り物ですよね。

そしたら

041
名無し
煮込み料理にして、味を、染み込ませる。 カレーライスとか、煮物、色々あります。

言ってあげてよ~

041
ちぃちぃ
「不味い」と言うのではなく『収穫時期間違えてないか』とか『肥料はどうしているか』など 固いとかエグみが強いとか栽培方法が絶対間違っているという視点で もっと美味しくなるよう誘導してあげようって発想はゼロなの? 旦那か子供に言ってもらったらいいんじゃないの? なんで不味いってわかってて黙って受け取っちゃうかな。 奥さんが居ないなら不味いと指摘する人がいないから当人は種撒いて収穫して満足してるだけでしょうし。 きっとご近所にも配って煙たがられてるでしょ。 そのうち誰にも相手にされない孤独なお年寄りとなっちゃうよ~? その前に「美味しく作る」という方向にシフトをチェンジさせてあげないと~。 そんな事は面倒なら毎回食べてみようなんて思わずに受け取ったらそのまま処分でいいと思うけど。 不味いとわかっててどうにか食べようと考えるから悩むのだもの。 趣味で作りすぎたものを配ってるだけなのだから受け取ったら終わり、でいいと思いますよ。 ちなみに私だったら肥料をプレゼントしたり育て方の冊子などを入手して贈ります(笑 不味いぞ、とわからせますよ(ニヤリ

同感です!

041
モウモウ
めちゃめちゃ分かります! 私も義父母が最近始めた畑のお野菜を頂きます。でも本当に食べられないものもたくさんあります・・・。 夏野菜のきゅうりやゴーヤは大丈夫です。 なすは2割くらいは食べられますが残りは切ると真っ黒。なぜ? 今の時期だと、レタスは虫だらけですがおいしく頂けます。 大根・カブはスカスカ、もしくはふにゃふにゃで、ねぎは細すぎて(もやしのよう)使い道がありません。 ホウレンソウと小松菜は本当に大変でした、どれだけ調理しても固いのです(笑) 水菜は真っ黒で、でも一度さっと湯通ししてからお鍋にしています。 でも全部なんとかして調理しています。 ジューサーなどの機械を活用して、細かくしたりジュースにしたりしてはいかがでしょうか? あとは、ひたすら煮る(笑) でもトピ主さんの書かれていたように、有難いことですし、不快な方もみえるでしょうね。 贅沢な悩みでもあると思います。 でも処理が本当に大変なのよくわかります。 私はフルタイムで働いているので、野菜が届いた日は夜中まで下処理です。 一度にやってしまうと腹もたたないですよ。

困った時はポタージュで!

041
そら
なぜでしょう?ウチの父も野菜作りが趣味で、時々送ってくれますが、見た目はさておき、味はほんと美味しいですよー。何かコツがあるのかしら?もし、お義父さんとの関係がそれほど悪くないならば、一緒に考えてみては?美味しくない、ではなくて、もっと美味しくする工夫、ってことで。 ウチも時々、あれ?という野菜が送られてきます。だいたい、シーズン終わりのもので、固い事が多いんですが、そんな時はクタクタに茹でて、ポタージュにしています。ジャガイモを入れれば、味は整っちゃいます。

まずいってさあ

041
政子
貴方の料理がヘタなだけではないのですか。 野菜ってそんなに味が変わる事はありませんよ。

不味い理由

041
ne2kai
まず最初に、お義父さんが作る野菜が不味い理由ですが、「連作障害」「正しい土作り」で検索してみて下さい。 家庭菜園をはじめたばかりの素人さんがよくやる失敗です。 不味い野菜の処理方法ですが、何年か前に「義父さんが趣味ではじめて定期的に送ってくれる野菜が不味くて食べられず、捨てるのは忍びないからと、近所にある乗馬クラブに持って行って、こっそり馬に食べさせてもらっている」という内容のトピがありました。 トピ主さんの場合は同居なので、この手は無理でしょうが、他の家族の賛同もあるという事であれば、お義父さんにきちんと土作りをしてもらうのが一番の早道だと思います。

トウが立っている野菜

😨
aya
野菜が硬くて美味しくないのは、トウが立ったからです。 つまり、食べごろを過ぎている、収穫するのが遅すぎたのです。 そのような物は誰も食べません。 生ゴミとして処理し、肥料にします。 たぶん、なかなか大きくならなかったのではないでしょうか? いくら待っても大きくならない野菜もあります。 その場合は小さくても収穫しなくてはならない事を知らなかったのでは? ご主人からお父さんに言ってもらいましょう。

なんでまずいんだろ?

041
ruika
うちは近所の人が菜園を借りているので時々野菜をもらいますが、普通に美味しいです。 自分ではハーブやねぎなどはポットで育ててるんですが、スーパーのものより新鮮さを感じますし味に遜色はないなあ。 何か栽培方法を間違ってるんでしょうか。特別栽培が難しい野菜でもなさそうなのに。 素人が栽培しても育ったなら、、普通に食べれる程度のものが出来ると思うんですが。 ほうれん草が固いのはたぶん大きくなりすぎたせいかも。

品種によって違う

041
マヤ
わたしも貰う側なので、ぜひ作る側の方からのレスが欲しいところですが。 おそらくまずいのではなく、そういう味の品種なのですよ。 農家の(プロ)方が作ってスーパーに並んでいる野菜は品種改良が進んで たとえばほうれん草だったら、スーパーのは甘くて苦くなくて、そんなに固くなくて、葉っぱもギザギザじゃないですよね。 でも趣味の方(素人)が家庭菜園で作れるほうれん草は、害虫や環境に強めの在来種だっtりあるいは、逆に家庭菜園でも育ちやすいよう改良された品種だったりするんじゃないでしょうか? お義父さんに品種を聞いてみて、その品種にあった調理法を調べたらよいですよ。

一緒に野菜を作る

041
みかん
農業は奥が深いの。 素人の義父が、まずい野菜を作るのは当たり前。 土に混ぜる肥料の量とか、水分、陽射しなど、地道な努力があって、スーパーの野菜を口にしてる訳。 美味しい野菜を作る為に、トピ主家族も一緒に作っちゃうの。

わかります、わかります。

041
れもん
40代の主婦です。近所の70代の女性が趣味で畑をやっており、毎日のようにピンポンされて野菜をくれます。 正直、まずいです。 ほうれん草は硬くてアクだらけだし、ブロッコリーもカチカチでゆでててもゆでてても柔らかくなりません。 大根は、石みたいに硬いし、どうしたら良いのか困っています。 一応、「ありがとうございます。」と言って受け取りますが、主人も子供たちも嫌がって食べません。 捨てると言っても、家は目の前で何を捨てたかわかってしまうので、ビニールを二重、三重にして隠すように捨てています。 「うちは、小食であまり食べないので。」と言って断っているのですが、「遠慮しないで。うちの野菜であなたの子供は大きくなったのよ。私のおかげで野菜好きの子供に育ったんでしょ。」と大声で近所に聞こえるように言います。 何度か居留守を使ったり、お返しをしなかったりしているのですが、一向に懲りてくれません。本当に迷惑しています。 捨てるしかないですよね、他に回せませんし。

我が家にもそんなことがありました。

041
みゆきん
去年亡くなった義父の趣味が、同様の野菜作りでした。 ただ、義父は農業高校の出身だったせいか、滅多に不味いものはなく、ほぼ美味しい野菜を送ってくださっていました。 それでも何度か、「何じゃこりゃ~?!」という味のかぼちゃが送られてきたことがあったのです。 その時は、夫から義父に直接電話して「不味いよ、今回のかぼちゃ!!」と言ってもらっていました。結果的に、そのかぼちゃはスープに仕立て直して食べました。(笑) そうしたら翌年度は「品種を変えてみたぞ~」というお手紙付きで、美味しいかぼちゃにありついた次第です。 気になるのは、トピ主様義父さんの「美味しい野菜作り」のスキルに問題はないのか?という点です。 まして、ほうれん草は今年初めて挑戦したのですよね…もし素人だったら、最初から上手に行く方が奇跡的ではないのでしょうか。 トピ主様義父さんは、ご自分でそれを食べていらっしゃるのか、少々気になります。 あとは義父さんの姿勢次第でしょうか…作ること自体に満足をしているのか、もっと美味しい野菜を作ろうという向上心はあるのか…悩ましいところですね。 その辺りを見極めては?

素人の作品

041
こんこん
何事もアマとプロとでは雲泥の差があります。 素人の方の作った野菜はプロの農業の方の作った野菜とはやはり違います。 さて、まずいお野菜ですがべジブロスを作ってはいかがでしょう。 簡単にいえば野菜スープです。 作り方も簡単ですし、おいしくない野菜を捨てることもありません。 検索してみてください。

処分します

041
家庭菜園
夫が家庭菜園で野菜を作っています。 たまにまずい野菜もできます。 一度収穫してまずい野菜は全部処分します。 おいしくても食べきれない野菜やまずい野菜はとらずに肥やしにします。 とぴ主さんも迷わず捨ててください。

濃い味の料理に

041
カリフラワー
カレーなどに使ったらどうですか? 小さめにカットしてブイヨンなどでよく煮込み、ルーをちょっと多めに 入れて濃いめに作れば、野菜の味はそれほど気にならなくなると思います。 同様に濃いめのシチュー、フードプロセッサーなどで細かくしてハンバーグや ミートボールに混ぜるとか。 みじん切りにして炊き込みご飯に入れるという手もありますね。 私はニンジンをフードプロセッサーでみじん切りにして炊き込みご飯に入れます。

わかります。

041
モチェニーゴ
祖父の作る野菜がそんなでした。 大きいばかりでかたくてバスバスで。 野菜じゃなくて雑草だろうと言いたくなる食感だったけど せっかく作ってくれたものを捨てるのも気が咎めるんですよね。 …で、母は祖父の野菜を片っ端からポタージュスープにしてました。 すりつぶして裏ごししちゃえば案外食べれますよ。 けっこうな量になるので、小分け冷凍して朝食にチンしたり、夏は凍ったままお昼の弁当に持って行ったりしてました。 余談ですが、 義両親も趣味で野菜を作っていて こちらは玄人はだしのそれは立派なおいしい野菜ばかり。 祖父のおかげで家庭菜園=まずい野菜と思いこんでいた私の蒙を啓いてくれました(苦笑)

学校へ寄付

🙂
ころ
学校や幼稚園のうさぎにに寄付するとか

固いだけなら

💔
kkkk
固さが問題なら 圧力釜を使った料理にしたらいいのでは? カレーとかシチュウとか。 育ちすぎて固いのか 水やりをあまりしないから固いのか・・ まぁせっかくのお野菜 工夫していただいたらどうでしょう

美味しくない!

041
かずえ
私も同感です。庭でせっせと義母がつくる野菜、送りたがっていますが最近は無視しています。何年かに一度「お願いします」と言いましたが、その度後悔。おイモは小さく変形して食べるところないし、大根は筋だらけ。帰省すると「具沢山のお味噌汁」と出しますが、薄味にこだわりすぎて野菜のえぐみ満載の犬のごはんみたいなものが出てきます。結局、一方的に送ってきていた義母に「年齢が年齢なので、食べすぎ防止のため食べるものは必要なだけ買ってます」と宣言したら送ってこなくなりました。(その後も表面上は普通に付き合っています) 私の友人は娘から「送ってもらった野菜を痛ませて捨てるときに悲しくなるから、送らないで」と言われてはっとしたそうですが、実の娘じゃないとわかってもらえないだろうなぁ。

あるある、よくある話

😨
仕事ないもん
素人が野菜作るとこうなるっていう見本みたいなもの つまり土と種だけあれば、そこそこのものが できると思っているところが間違い それでも自分で味見してれば いいけど、味見せずに差し上げるのは 最悪なパターンです あるいは、味が気にならないのかもしれない いずれにしても作ってる人は 美味しいはずと思っているはずなので どこかで誰かが、まずい と言ってあげる必要があります

捨てます。

🐤
ベジタブル
家も夫の実家からお米と野菜が年に1、2回届きます。 畑で家で食べれる程度の量を作るのでプロではありません。 お米は新米でも、それほど美味しく無い時もありますが、お米なので捨てれず、食べてます。味をつけて食べるとか調理の工夫で乗り切ります。 野菜は正直、あんまり美味しくないです。人参は甘味がなくて、ニンジン臭く、キャベツは緑色ではなく脱色したような色白キャベツだし、カボチャは水分が多い品種なのか煮るとベチャベチャになってしまいます。 だけど、なんとか調理の工夫で頑張って食べてます。ただ、ジャガイモが皮が青く苦味があった時は躊躇なく捨てました。 やっぱり美味しくないとは言えないので、絶対に言いませんが、苦い時、調理の工夫でどうにもならない時は躊躇なく捨てるようにしてます。 言わなきゃわからないことですから、開き直りましょう(笑)

ネガティブなことは言わない

041
レンズの豆
畑で野菜の世話をすることが好きなんでしょうね。 でしたら、トピ主さんが少し勉強をして提案してみたらいかがでしょうか。 「量があると消費しきれないので、育ちすぎないうちに収穫していただけるとありがたいのですが(育ちすぎて固いもの)」「この品種は甘いという話ですけど、どのくらい違うか、同じ畑で育てて比較してみませんか?(品種自体がまずいもの)」「○○を育ててみたいのですが、家庭菜園の経験がないので力を貸してもらえませんか?(まずい野菜を畑から追い出す)」 義父が人の話を聞かない俺様だったら難しいかな。

野菜ジュースにしてはいかがでしょうか

041
こまちっち
同じレスが付きそうですが、野菜と果物でスムージー・野菜ジュースにしてはいかがでしょうか それでも余るものは捨ててよし!!(笑) 大変そうですね・・応援しています

スープの出汁は

041
すみっこ
コンソメベースで出汁を取って身は食べない。はどうでしょう? それでも不味かったら…ゴメンなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧