本文へ

辞めたい(愚痴です)

レス9
(トピ主 1
041
仕事
可愛くて仕事もよくこなす若い女性が入ってきました。 上司の受けもよく、別格のようにとても可愛がられ、何かと優遇されています。 私はそんな彼女と一緒に仕事をしているさえないおばさん。 嫉妬心が抑えられません。 毎日決まった仕事を適当に与えられ、黙々とこなすだけ。 誰にちやほやされるわけでもなく、それどころかまるでいないかのように扱われ…。 彼女に勝てるのは経験だけ。 でもそれも追い越されるのは時間の問題。 新しいことをどんどん吸収する彼女。 忘れる一方の私。 もう辞めたいです。 おばさんの愚痴でした。 読んでくれた方ありがとう。

ランキング

レス

大丈夫

041
カバ
カワイイのは今だけ(笑)みんないつかおばさんになるんだから。仕事にどっぷりつからず趣味を見つけて前向きに。しあわせそうに見える人でも明日どうなるかわからないし、貴方は自分の魅力に気づいてないなだけ。私はブス・大デブ・おばさんですけど若い時よりしあわせですよ。

愚痴をこぼしても構いません。でも前を向いて頑張りましょうよ。

🙂
3割引
>毎日決まった仕事を適当に与えられ、黙々とこなすだけ。 今まで、与えられた仕事だけでなく、 自ら、業務の効率化や利益向上などに対する 提案や努力を、率先して行うことなどは してこなかったのでしょうか? また、これまで、新しいスキルを吸収することもなく、 楽されてきたのでしょうか? >もう辞めたいです。 会社も そうしてくれるよう 思ってるかも。 ここは、頑張って周りを見返してやりましょうよ。 全ては自分次第と思います。

辞めればいい

041
けい
私の職場に40代の女性が二人います。 業務は一緒ですが「おばさん」のAさんと「憧れ」のBさん。 Aさんは年功序列の環境でろくに努力もせずのんびり長年働いていましたが、組織変更があり激務の部署へ異動。 消極的で無愛想、もう歳だから覚えが悪いと開き直り、新しい事を頼むとすぐにパニック。 服装も適当で「おばさん」そのもの。「辞めたい」と陰で言っている割に何年も辞めず、お荷物社員です。 Bさんは積極的にテキパキ仕事をこなし、誰にでも明るく笑顔で対応。 新しい業務もすすんでマスターするので、Aさんの何倍も働いています。 服装もおしゃれで、年上や年下にも人気があります。 Bさんは以前厳しい会社に勤務していたそうで 「優秀な新人が入ってきたら取って替わられる」と20代から常に危機感を持ち、 仕事は積極的に完璧にこなそうと心がけてきたとのこと。 今の状況は自分が蒔いた種。 頑張ればただの「おばさん」にはならなかった筈です。 辞めたい人に居座られても周りが迷惑です。 いっそ転職して、今からでもBさんタイプを目指したらいかがですか。

さえるおばさん、目指しては?

🙂
金魚
どうしても、男性より女性のほうが年齢に左右されちゃいますよね。私も20代のころはチヤホヤされる側でしたが、最近めっきり…。 主さんとこの彼女も、いずれ歳を取り、若い女性に立場を奪われます。みんな、そういう嫉妬と戦いながら、折り合いつけて頑張ってるんだと思う。 でも年齢を重ねても、素敵な女性はたくさんいますよね。若い子入ってきたって、「やっぱりこの件は○○さんじゃなきゃダメだ」って頼りにされてる年配女性だっています。いくつになってもオシャレで素敵な女性もいます。 どうせ私なんて…と卑下する暇があったら、ファッションや美容にも力入れて、素敵なおばさまを目指そうと思ってる私ですが、主さんもご一緒にいかが?

お礼です

041
トピ主
レスなど頂けないだろうと思っていました。 カバさん、3割引さん、けいさん、金魚さん、ありがとうございました。 優しいお言葉に涙が出ます。 決して努力してこなかったわけではなく、仕事面では今はまだ私の方が頼りにされているとは思います。 でも、同等になった時の周囲の反応が怖いです。 それによって彼女に気を遣わせてしまうこともあるかもしれません。 そうなった時が退き時、それまでは頑張ろうと思ってはいるのですが 毎日彼女を見るのが辛くてトピを立ててしまいました。 肌つやがなくなり白髪も増え、少しでも若さを取り戻したいとあれこれやってみましたが お金がかかる割に効果が見えず、ちょっと自暴自棄になっていました。 とりあえず身綺麗にして、嫉妬心を抑えるべく内面を磨く努力をしてみます。 忘れることが増えてきた自覚があるので、こまめにメモするなど対策をとっていきます。 お付き合いくださりありがとうございました。

大人になりましょうよ

🐷
マルコ
若い子は、男性からちやほやされる+吸収が早いのは当たり前です。 その若い子に嫉妬? さえないおばさんという前に、周りに一目置かれる存在になればいいじゃないですか? 若いかおばさんかが問題ではないし、そもそもトピ読んで 「もっと大人になりましょうよ」って呆れましたね。

私も同じような事がありました。

🐱
パンダ
忘れる一方の私、に思わず笑ってしまいました(笑) すみません・・・(笑) でも、私もありましたよ! モデル体型で愛想もよくて会話も上手くて 勿論仕事もできて・・・ そんな後輩に男性陣はメロメロで、本人のいないところで彼女はお姫様と呼ばれてました(笑) お菓子やジュースを彼女だけがもらったり、お昼ご飯を奢ってもらったりしてる場面も多々ありました。 なんであの子だけ??ってちょっとジェラシーだったんですが だけど、彼女が表向きは誰にでもニコニコ対応してたんですけど裏では男性陣に暴言を吐いてまして・・・(笑)近寄んなとか(笑) そもそも、女性だって好みじゃない男性にモテても嬉しくないですよね・・・(笑) ハゲ散らかしてたりメタボなオッサン達にラブコールされて、用事もないのに毎日席にやってくるから相手してやって、・・・どんな拷問って感じです・・・(笑) それに気付いた時に、・・・ご愁傷様です・・・と思ってしまって(笑) 美人も大変なんだなって(笑) そんな拷問に遭わずに済んだ我々は、余計な嫉妬に心を痛めず、日々お仕事に励みませんか??

仕事では若い人にはかなわないのは仕方ない

🐱
猫だるま
でもね、人生経験なら間違いなくありますよね。 職場の人間関係を把握し配慮するというのは、若い人には出来ないです。 年齢を重ねた人にしかできない事です。 それは表立った業務ではありませんでしょうし、実際それでお給料が発生するわけではありません。 でも、さりげなく「嫌っている同士を離すように飲み会の座席を用意するためのアドバイスができる」とかを難なくできるのはトピ主さんの位置の人じゃないと。 誰だって年は取るものです。 ただ、どう年齢を重ねていくか、が重要だと思います。 私は樹木希林さんのような人になりたいと思っています。

共感してしまいます

😨
かな
頭では”自分は自分”とか、”ここに仕事しにきているんだ”とわかっていても、 嫉妬の対象の人と同じようなことをしたときに上司の反応が異なったりするとすごく落ち込みます。 また日々自分が衰えていくのがわかり、どうしようもなく不安になります。 女性はどこかでトピ主さんのように思ってしまう時期があると思いますよ。 私もできるだけ比べずに自分も前に進む努力をして、彼女のいいところを身につけるくらいの気持ちで頑張ります。 少し休みながらでも、今のまんまじゃ辛いままですから。 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧