本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 美人だったらマイペースで空気も読めなくてもいい?

美人だったらマイペースで空気も読めなくてもいい?

レス28
(トピ主 1
😨
けんちゃん
恋愛
今年から、新しい女性(中途採用)が職場に入ってきました。
彼女は25歳で、女の私から見て美人だと思います。

そんな彼女ですが、すごくマイペースで空気が読めません…。
マイペースにも色々ありますが、彼女の場合は、のろいです。

電話応対でも、話し方なども特徴的で、社外電話にはそこまで酷くはないのですが、社内電話には「おつかれさぁまぁでぇす。」と、聞いてて辛いぐらいのトーンです。

何か指示しても返事がなく、「大丈夫?」と聞いて初めて反応がある。
ミスをして大勢に迷惑をかけても「すみません」の一言も出てこない。
そして空気が読めない。

でも、やっぱり男性は美人が好きですよね~。
美人で、甘えたゆっくりした話し方で、そんな女性がいいですよね?

男性の皆さん、ご意見お願いします。

ランキング

レス

基本的にはそうですが・・

🐧
カイト
美人だということにあぐらをかいてるのが見える人だとダメですね。 そういうのを上手に隠しつつ、美人であることを利用するのが上手い人には、それはそれでお見事、と思います。ようは周囲の人が気持ちよく仕事できればいいだけのことですから。 トピの例の人はいまいちですねえ。 そのうち仕事を頼まなくなりそうです。

むしろ

041
20代男
そこまでぼーっとしているようなら人として心配になります。 少なくとも一緒に仕事はしたくないですね。

得なことが多いよね しかたないけど・・・

041
p
確かに、美人さんは、何かと得なことが多いと思いますよ。 まぁ、それは仕方ないです。 そこで、あなたが、いじけたりすると、「ひがみ」と思われて、嫌われてしまうからやめましょうよ。 その美人さんと仲良しになって、あなたも良いところをもらえばどうですか? たとえば、沢山近寄ってくる男性たちと仲良くするとか・・・

女性ですが、そんな同僚がいました

041
らんらんらん
私の同僚にもいました。 喋るスピードが異常にゆっくりなんです。 本人はお嬢様育ち過ぎて早く話せないことがコンプレックスだって言っていました。 語尾を「そうなんですか~~」と伸ばしたり、「あの~うーんとえーと」となかなか話始めなかったり、 ミスなど何かあるとモジモジして助けてくれるのを待っていたり、話しかけたら「わーん。困ってたんですーーーあの、あの、あの、えと、あのですね」と言う感じでしたね。 特に男性社員の前では声が高くなり話口調がより一層ゆっくりになったので多少意図的だと思います。 そんな彼女国立大学の工学部卒業なんですよね。 憶測ですが男が多い学部をわざと選んだ気がします。 どこにでもいるんですね。 ちなみに彼女は男性社員からはすごく人気で、時々男性社員からも彼女からも恋愛相談されます。

そう、大体許される

041
意地悪かしら
世の中公平でない。 美人が得するのは仕方ないですね。 同等の美人で中身のある人が現れれば、また違うんでしょうが。 でも、美人は美人なりに大変だと思いますよ。 美人だからこそ「許されない気の緩み」が存在しますから。 日常の何気ない生活の中で、気が抜けないのは苦労が多かろうと思いますけど。 私も一度美人と不美人どちらが大変か?と真剣に考えたことがある。 結論は出ていません。

それは?

通りすがり
その美人さんは好きで美人に生まれたわけでもありますまいに ましてや、周りの男性がちやほやするのはその美人さんが悪いわけでもなく 周りの男性達の問題でしょう 人間ですから、その方の能力の高い低いはありますでしょう とぴ本文を読む限りでは、その方が美人であるがゆえに 主様は気に食わない 周りの男性がちやほやするから気に食わない っということを言いたいわけですよね? それは単なるやっかみと思います。

多少、空気なんて読めなくても大丈夫

041
シプレー
綺麗だったり可愛い女性は、多少空気なんて読めなくても大丈夫だと思いますよ。 あまりに病的じゃ困るけど、そんなの稀でしょ(笑) 目の前に綺麗な女性が居ると、つい甘くなるのが男性。 確実な美貌が無くても、色気があったりなど、女性的な魅力があるひとには男性は優しいですよ。 嫌われたくないんだろうから。(笑)

お互い様

041
太郎
>でも、やっぱり男性は美人が好きですよね~。 別に男性に限ったことではないと思いますが。 若いうちは外見で決まるのは、古今東西、男女を問わず、です。

今がピーク

041
強気な女
周りの男性がちやほやしてくれるのは25までです 27歳くらいになると、裏で 「いい年してなんや?あいつ」 そう言われ、30前には完全にお荷物扱い。 今が一番ピークです。 あとは下り坂ばかり。 温かい目で見守ってあげてください(笑)

美人の利点を生かせるか

041
美人妻の夫
 そりゃあ男性はすべからく美人の女性が大好きですよ。  最近は秘書や受付だけでなく、営業でもきれいな女性が増えますね。  若い兄ちゃんだったら邪険に追い帰せるけど、美人さんが来たら話を聞くおっさんは多いそうな。  でも、仕事が極端にできないと 外見だけで勝負できる旬は短い気がします。  美人を無意識的にでも利用できる人なら仕事に見切りをつけて永久就職コースを狙うんでしょうけど。  逆に 美人であることを巧く使えない人とか 美人なのに自己評価が低い人だと 美人であるがゆえに損をしていることがあるように見えます。

だからこそ美人を雇う会社も多い

041
仕事人間
私が勤めていた会社で、下っ端には(仕事ができなくても)美人ばかり雇っていました。 ある時、何かの折に聞いてみたら、 「いやあ、美人だと、仕事失敗しても上の奴らは文句いわないからね~」「それに、たいした仕事じゃないし、どうせ居るなら美人がいいでしょうー」と言う事で、納得しましたー

男性だってバカじゃない

静の十字星
男性には、女性を選ぶ際の序列ってのがあります。 好ましい:美人で頭の回転が速い まあ好ましい:美人じゃないけど頭の回転が速いか、美人だけど鈍くて緩い 並:外見も中身も平均的 やや残念:外見、能力共に平均以下 トピ主さんの職場の美人の場合、恋人にするには良いけど結婚となるとどうかな~って思う男性が多い。 ただ美しいだけの女性を選ぶ男性がいたら、自分の能力に自信がないか、人を外見だけでしか判断出来ない思考力の足りない男性です。つまり、その女性と中身のレベルが同じって事。 結婚は生活だから、家事、子供の教育、夫側親族や友人との付き合い、夫が帰宅した後に心地よい状態の提供、夫を精神的にサポートし立ててくれる伴侶としては、断然頭の良い女性が好ましい。 能力のある男前は、能力のある美人を選びますよ。 それは、女性も同じでしょう。 彼氏にするなら絶対イケメン、でも結婚となると堅実で誠実で優しい人って条件は変わる。 それに、もてるって沢山の異性から好いてもらう事だけど、低級男性千人に言い寄られるよりは、たった一人の優れた男性に見初められる方が、好ましいと思いませんか。

でも、美人が好きです

041
匿名
同じように空気が読めなくて、甘えた話し方の女子社員が二人いたら、 美人の方は、「何をやっても可愛いなあ~」と思います。 でも、トピ主さん、もしその彼女が美人な上にテキパキ話せてバリバリ仕事するような人だったら、また別の劣等感に苛まれて、かえって居場所が無くなってたのでは? 後輩は少し抜けてるくらいが安心できていいですよ、お局としてはね。

そのタイプだったかも・・

🐧
スーモ
美人と言われ、仕事はできませんでした。 努力していないという訳ではなく、能力が低かったです。 小さい頃からのんびり屋でマイペース、早くしようと思うとよけい失敗・・。 悩んでいましたよ。 会社では美人はいいわねと言われ、いつも肩身が狭かったです。 今は専業主婦ですが、やっぱり家事・育児が苦手です。 娘ものんびり屋で気が弱いです。 悩んでいますよ。 好きでチヤホヤされている訳でも、好きで能力が低い訳でもないのに・・といつも思っていました。 普通の容姿で、能力が高い方がいいですよ! ただ結婚相手探しとなると少し有利かも。 専業主婦できる経済力の人を見つけられたのはラッキーだったと思っています。 もう絶対に外では働きたくありません。 他はこの年齢(34歳)になるとそんなに得な事がないかも・・。 せいぜい商店街でおまけしてもらえるぐらい・・。、 容姿は衰えるし、能力が高い方が絶対にいいと思います。 その人も好きでそうなっている訳ではないんですよ・・。 良い所も悪い所も、生まれついた個性なんです。

女ですみませんが

041
にゃおん
やっぱり男は美人が好きですよ。 それはもう仕方ない。 でもね他の方も書かれているようにいまがピークですから。 あと2~3年すれば煙たがられるだけの存在になります。 一緒に働いてる人たちなんて下手すれば家族より一緒にいる時間長いじゃないですか?そのうち顔なんてどうでもよくなってくるもんです。 それ以前にぽーっとした美人は、根性なくてプライドはそれなりに高い人が多いので、その中途採用の新人はとっとと辞めていくに一票。

第一、中途採用でしょ。

041
くま
第一、中途採用で入ったばかりの25歳でしょう。 私なら、さりげなく伝えてみるなぁ、と。 話し方は本人のくせもあるから言えない場合もありますが、ミスした時に、謝ること位は教えてあげたら? なんか若いのに考え方が意地悪ですよね…

多分

041
みなこ
25歳の中途採用で女のトピ主でも認めるレベルの美人。 黙っているだけで恐らく、恋人が居ます。 下手すりゃあ、結婚後も気楽に勤められるかも~ なんて舐めた考えで働いている可能性もありますよ。 その場合は面倒臭い職場と思ったり、男がチヤホヤしなくなったらアッサリ辞めます。 30過ぎたら男に相手にされなくなると言うのは、あんまり賛成できません。 販売職ですが新しいパート女性の採用基準の一つに「中年を取る場合は、美人を選べ」という裏マニュアルがあります。 ターゲットの客層が若い世代でも女性でもないので、30過ぎの女性に為るほど「美人」が有利です。 なんでもウチの上の考えは、若い女性は若いだけでソコソコ綺麗に造れるが 年を重ね方が容姿の差が歴然とするそうです。 オバサンと呼ばれる年齢の方でも、綺麗な方には男性陣の鼻の下は伸びてますよ。 少なくとも、御客様が美人中年に失礼な態度を取っているのは見た事は無いです。 やっぱり基本は男性は美人好きです。 まあ女もブ●男よりは、イケメンに優しいからお互い様です。

いつかは直る

041
穏便に暮らしたい
今はそうなのだろうけど、いつかできる女性になりますよ。 美人だけだと女社会じゃ生きていけないしね。 嫌味や嫉みで結構辛いです。 見守ってあげるか、他社にわからないように陰険ないじめをしたり嫌味を言ってみっともないまねをするかはあなた次第です。

男性の前だけいつも方言の女性が

041
サンタ
標準語で甘えた声を出します。 それが既婚で子持ち女性なんですよ… 若い女性ならまだしも そんなのはやはり 自分でも美人と自覚して 男性の反応みているんでしょう。これから、ずっとだと思いますよ。 注意してあげたらいかがでしょうか? 私とこの人はすでに四十路になりそうな人ですけど若く見せているんです。 男性が多いし 若い女性がいないから天下ですけど たまに営業の若い女性がきたら対抗意識で、じろじろみて 嫌な人ですよ…

だって、

😭
匿名
気の強い美人が二人いると、 派閥作ってグダグダになるじゃん。 トイレ・更衣室・給湯室で気の休まらない休憩とか。 手がかかるけど癒される猫と思えばいいんじゃない? (犬は反省して謝っているように見えるけど猫はねぇ・・・)

年取ってからがが大変

🐱
neko666
今はいいでしょうが将来大変でしょう。 男は自分に実害がそんに無く見ているだけだけなら美人の方がいいでしょうが それも若い内で30過ぎてもそんな状態なら嫌がられるのではないでしょうかね。

良くて3年以内にいなくなるかな

おばさん
すみません、女性です。空気が読めなくても、自分の欲しい物は手に入れるタイプの女性なら、そのうち高収入の人と結婚して退職するんじゃないのかな?そう言うタイプでなかったら、もっと楽な仕事に移るとか、転職とかでそのうち去られると思います。美人も30過ぎるとそれほどちやほやされません。ですから、トピ主さんが気に入らなくても、この彼女と働くのもは後2-3年の話ですよ。

良い悪いの問題じゃない

041
ハナヤン
 女の意見ですが、そういう女性が好きな男性って結構多いですよ。 なので、クレーム処理にわざとそのような理屈で通らない甘えた女性を入れることもあります。  男性が「自分が守ってやりたい」「自分の方が優位」という優越感を呼び起こすようです。  あまりにも頭の回転が速い女性を怖がる男性も多い。 「雰囲気が華やぐ」が彼女の長所かもしれないですしね。 会社が女性に求められていることを彼女はある意味満たしているのでしょう。  ただ面倒くさいでしょうが、失敗したらあやまることは教えるべきでしょうね。 私はその結果、男性上司に「〇さんにはお前は厳しいな」ってお局印は押されました。  でもそれは仕事ですし、自分が納得すればいいかと思っています。

空気読めよって言う人って

041
ねこねこ
大抵、自分の気分が悪いから 『空気読め』って言う事多いよね、って思うのですが。 女性ですが、そうやってぴりぴりしてる人よりも ほわわーんとしてる人の方が一緒に仕事するのは楽だな、と思います。 容姿だけじゃないですよ、彼女が許されているのって。 眉間にしわ寄せてきーきー言ってる人よりも、 ゆったりしてる人の方がとっつきやすいですもの。 主さまも少しだけ、肩の力抜いた方が良いと思われます。

いいのでは

041
rie
無責任な回答になってしまいますがうちの職場にはその逆がいますが・・・。 30歳を超えているし不細工な部類に入るし、そして仕事も出来ない。 宛名を間違えて送信してしまう、金額入力が違う、期限までに出来ないなどミスが多い女性がいます。 多分頭も容姿も恵まれていないのでしょう。 そういう背景もあり話していてもあまり楽しくないし、何となく見るのも嫌でいつも目をそらし気味になってしまいます。 他の同僚もあまり接点を持たないので多分避けているのでしょう。 でもそれが美人だったら許せるというか癒されるのであまり嫌じゃないかも。 綺麗な人だと話しているだけでも楽しくありませんか?

私もイケメンならいいかも知れない

041
三日月キリン
イケメンだと、ボーっとしてるだけなのに、何か考えてるのかも!って思っちゃうかも ただし、イケメンが若くて下っ端の場合です。上司じゃ困ります。 女性で重要な役職に就くこともなく、高所得でもないなら、会社で実がいないですもんね 責任あるポストに付けようと思ってるわけでもないでしょう? 美人も一つの能力だろうなぁ これからは女性が出世して、ボーっとしたバイトのイケメンが雇われる日も来るでしょう

女性ですが、レスします

041
ai
私も、その女性が実は能力が高いような女性だったら さっさと結婚して専業主婦になると思いますね。もう25歳だから 少なくとも5年以内には結婚していなくなるでしょう。 職場でこういう人がいると本当に迷惑ですよね。 でも、自称美人の方のコメントを見ていると やはり美人は空気も読めないしマイペースでしかもそれを治す つもりもないんだ、とつくづく感じましたね。 美人に産まれたのも、能力が低いのも、私のせいじゃないのよ! 個性だからこれでいいのよ!という自己肯定感の強さ。 少しでも周りに迷惑をかけないように向上しようという気持ちのなさ。 美人でちやほやされたからこそ、そうなったとしか思えません。

ありがとうごさいます

041
けんちゃん トピ主
遅くなってしまいましたが、皆様ありがとうございます。 空気が読めないな~、マイペース過ぎるな~、と思いながらも、注意して、周りの男性陣から「ひがみからだ」などと思われても厄介なので、彼女の事は、仕方ないと諦めて普通に過ごしていましたが、今日部長に呼ばれ、彼女について、「あまりにまマイペースで空気も読めない、さすがにそれじゃやっていけないから、注意して欲しい」と指示されました。 部長は人を外見でなく中身で見るひとなので、美人ならいいという考え方じゃなくて良かったですが、その下の課長は外見しか見てないタイプなので、色々ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧