本文へ

新潟へ行きます!情報求む!

レス6
(トピ主 1
🎂
シムビコード
話題
週末、新潟へ行きます。 JR新潟駅でランチの予定です。 そこで!美味しいオススメのお店や名物料理、郷土料理のオススメがありましたら教えて下さい! また、新潟の気候はどんなものでしょう?首都圏に比べて肌寒いでしょうか?やはり長袖で出向いた方が無難でしょうか? 情報をお待ちしてます!

ランキング

レス

出張で時々行きます

041
トラベラー
私も時々、出張で東京から新潟へ行きます。 私はJR新潟駅にある駅ビルCoCoLo内の「天地豊作」というお店でランチすることが多いです。 お米が美味しいのと、名物料理のたれかつどんが美味しいです。 ミニもあるので女性にもちょうどいい量です。

フェーン現象で暑いよ

🐤
つやこ
台風が近づいている影響で、日本海側はフェーン現象で夏の暑さです。 昨日今日と最高気温は27,8度。風が強い。 ただ朝晩はぐっと寒くなるので、調節できるようにしたほうがいいです。 秋の天気は変わりやすいので雨の用意も。食べ物は何と言っても日本海の海の幸、そして米、酒。 ちょっと足を伸ばすと村上で屏風祭りをやっています。面白いですよ。

よかったと思う店

041
どうでしょう
 東京からですが、良かったと思った店は、新潟駅南口に進出してきてますのでわかりやすいと思います。  南口のデッキからひときわ目立つタワービルの南側1Fに「あさひ山」店構えにびびらずに、アンテナショップなのでお値段は安心。 地肴やへぎそばを楽しめます。ふなぐちしぼりも貴重ですが強いので昼にはどうかしらね。   その道をへだてて南側にはイタリア料理の「ジェノバ」が出てきています。なぜか新潟のイタリア料理は東京より美味しい気がします。野菜が良いせいかな。 この近辺にラーメンの「三吉」「青島」が出店したらしいのですがそちらは未探索。

新潟は寒くないですよ

041
自称チョイメタボ
3年前まで、新潟在住でした。 気温は大体東京と変わらないですね。湿度が高いので、少し蒸し暑いかもしれません。 郷土料理としては、「のっぺ」、「かきのもと」などですね。 「のっぺ」は、根野菜等の煮物ですが、店によっていくらが入っていたり、具の切り方が違ったりですので、食べ比べもよいかも知れません。 「かきのもと」は食用菊のおひたしで、さっぱりしていておいしいですよ。 因みに山形では「もってのほか」と呼ばれているようです。 あとは「のどぐろ」(魚で一般的には赤むつ)、油揚げ(栃尾揚げ;大きな油揚げのことです)などがおいしいと思います、 ランチとのことですが、夜郷土料理系の居酒屋に行けば、「のどぐろ」以外は全て食べられると思います。(のどくろは高級魚なので、置いていないところもあります。) あとランチならば「へぎそば」もお勧めです。 「へぎそば」は「へぎ」という器に盛ってあるざるそばみたいなものですが、新潟のそばはつなぎに「ふのり」という海草を使うので、色が緑掛かっていて、のど越しがよいですよ。 ぜひ、新潟をご堪能ください。

間に合うかな??

041
越後姫
ランチは駅前(万代口)の、富寿しがお勧め。地元の食材を使った寿司と酒の肴が楽しめます。 回転寿司よりは本格的だけど明朗会計で敷居は高くない。地元の人にも大人気なので、予約がベター。 駅構内にある、ヤスダヨーグルトで濃厚ソフトクリームもお勧め~ 阿賀野の本店とここでしか食べられません。 この週末は台風の影響でお天気は不安定ですね。気温は東京と変わらないです。

トピ主です

🎂
シムビコード トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 レスを下さった皆さん、有難うございます。 当日は・・・夏風邪を引きずりながら何とか現地入り。 台風の影響で風が強かったです。 皆さんのご意見を参考にさせて頂き、無事に楽しい旅行になりました。 本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧