本文へ

お赤飯にゴマ砂糖はありですか

レス16
(トピ主 6
🐤
mimi
話題
私の両親は兵庫県の同じ地域の出身で、小さいころからお赤飯にはゴマ砂糖をかけて食べていました。それしか知らなかったのですが、成人式で頂いたお赤飯にはゴマ塩が付いていてビックリ。ところが、お赤飯にゴマ砂糖というのは全くの少数派であったと知りました。
どなたか、同じ少数派の方いらっしゃいませんか。よろしければ出身地なども教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ありますよ

041
ゴマ
徳島の鳴門市が、ゴマ砂糖です。しかし、徳島でも鳴門のみ!鳴門市のお隣りでは違います。 鳴門は、その昔、塩田が盛んだったそう。塩は、ふんだんに足りていたから?お祝いに貴重な砂糖にしたとか? 鳴門からお赤飯が届くとと砂糖ゴマがついてます。自家製和菓子なんかに使っていました。かけても余るし、もったいないから。

ゴマ砂糖ですよ~。

🎶
阿波踊り
お赤飯にはゴマ砂糖です。 徳島県鳴門市出身です。 ちなみに徳島市内はお赤飯にはゴマ塩です。 鳴門は昔塩田が多く塩よりも砂糖が貴重品だったので、結婚式などのお祝い事には砂糖をつけたそうで、お赤飯にも砂糖なんだそうです。 私は給食もゴマ砂糖だったので、ゴマ砂糖以外の食べ方があるなんて露ほども思いませんでした。 中学生のころ結婚式の引き出物でいただいたお赤飯にゴマ塩がついていたのを食べて、「式場が砂糖と塩を間違えた!」と騒ぎ、そのとき初めてゴマ塩の存在を知りました。 蓋をあけてみれば、ゴマ砂糖のほうが圧倒的少数派…。 お仲間がいて嬉しいです。

食べた事はないけどTVで

041
甘いのはキライですが
けんみんショーで、徳島県の鳴門では砂糖をかけるって言ってました。 徳島市は普通のゴマ塩です。 淡路島は昔阿波藩だったから、そちら寄りの地方では砂糖かもしれませんね。 香川県の瀬戸内とか徳島県では、江戸時代から砂糖黍が作られていて和三温糖が名産です。関係しているかも?

赤飯にゴマ砂糖というのは

041
新潟の人
兵庫ではなくたしか、徳島県の鳴門地方の風習だったような気がします。 それも2年ほど前のケンミンショーでもやっていましたが。 ちなみに、わが新潟県の赤飯は醤油で味付けをしたとっても美味しいものなので、ゴマ塩もゴマ砂糖も必要ありませんね…… そもそも赤くないですし……。食紅の赤飯もあるけど、よく醤油赤飯という名前で「茶色の」赤飯が売っています。

トピ主です

🐤
mimi トピ主
皆様、レスいただきありがとうございました。 鳴門の方ではゴマ砂糖なのですね。実は、お祝い事に塩は貧乏くさいと、だから貴重な砂糖を使うのだと父が言っていました。ちなみに両親の出身は、鳴門に非常に近い兵庫県内です。 あ~~~お仲間がいるとわかってほっとしました。 ありがとうございました。

へーえ

041
おばさん
そういうところもあるんですね あまり甘く無いおはぎみたいなあじなのかなぁとおもいました。 そうかんがえたら結構おいしいのかもと思いました。

甘さは自分で…

🐤
mimi トピ主
かける砂糖の量で甘さは自分で加減することができます。 小さいころから食べ慣れているゴマ砂糖お赤飯は本当においしいです。今はゴマ塩でも食べられますが、できればゴマ砂糖で食べたいです。

塩が良く取れる地方の風習?

🎶
踊る阿呆に見る阿呆
関西生まれで徳島で20代を過ごした、踊る阿呆です。 既に皆さんからレスがありましたが 徳島県鳴門市の一部では、ゴマ砂糖をお赤飯にかけます。 徳島県内の大学の栄養系学科を卒業したのですが 調理実習でお赤飯を作った時 鳴門の子がいる班には、砂糖が添えられていてびっくりしたのを覚えています。 しかも、同じ鳴門市内でも、ゴマ塩派もいて 「うちは鳴門だけど、砂糖じゃない!」と力説していたりして。 最近当時の同級生と会って、この件について話をしたのですが 鳴門は塩の名産地だったため 塩はふんだんにあるけれど昔は砂糖が貴重品だったそうで (和三盆は作られていたが、希少価値が高く、高級和菓子にしか使われず) ハレの日のごちそうとして、砂糖を添えたのだそうです。 トピ主さんの居住エリアは兵庫県でも淡路島の鳴門に近いエリアか それ以外でも塩が良く取れる海岸沿いが故郷なのでしょうね。

両親の出身は・・・

🐤
mimi トピ主
皆様お察しの通り、南あわじ市でございます。 鳴門市でも、ゴマ塩派の方がおられたとか…。鳴門では、ゴマ塩のほうがもしかして少数派だったのでしょうか。 両親の実家はあるいても5分とかからない近所でしたのでもちろん同じような食文化圏、子供の私たちも大人になるまでお赤飯をゴマ塩で食べるなど知りませんでした。 これが鳴門からだったとは…。大変勉強になりました。レスいただいた皆様、ありがとうございました。

へーえ

041
乾杯
初めて聞きました。本当におはぎみたいですね。それはそれで美味しそうです。 それで質問なんですが、ごまはごま塩みたくプチプチなんでしょうか。それともおはぎみたくすりごま? お砂糖も和三盆みたいなサラサラで上質なものだったりするのでしょうか。実は「ごま砂糖」という表現が初耳だったりします。

美味しそう

041
てって
私は北海道出身ですが、お赤飯には、一般的な小豆(ササゲ)の入ったお赤飯と、 甘納豆の入ったお赤飯があります。 子供の時分は甘納豆の入ったお赤飯の方が好きでした。 甘納豆についていた砂糖が溶けて、豆の周りがあまくて美味しかったです。 お赤飯にごま砂糖は、初めてききました。 地方によっていろいろですね。 ごま砂糖、是非試してみたいです。

ケンミンショーで見ました

北の大地
初めてゴマ砂糖の存在を知ったのはケンミンショーですが、北海道では赤飯(食紅+甘納豆←さらにゴマ塩をかける)があるので甘い赤飯(ゴマ砂糖も含む)は「あり」だと思います。

我が(実)家では・・・

🐤
mimi トピ主
すりゴマと砂糖を合わせていたと思います。 砂糖に関しては、特にこだわりはなく、ふつうの上白糖を使っていました。 うちでも「ゴマ砂糖」と呼んでいたかどうかはよく覚えていません。なにしろ、お赤飯には必ず「それ」だったので…。 何度も申し上げますが、絶対においしいです。 ご自分でお試しになる方は、お砂糖は少しずつ、お好みで加減をしてかけてくださいね。

甘納豆のお赤飯

🐤
mimi トピ主
どこかで聞いたことがあったような気もします…。甘納豆のお赤飯…。 北海道だったんですね。 お赤飯もいろいろバリエーションありということが分かってうれしいです。 レスいただきました皆様、(まとめてで申し訳ありません・・・)ありがとうございます!!!

ゴマ砂糖ってはじめて聞いた。

🐱
アロエ
夫の実家は秋田ですが お赤飯はふかします。 途中ボウルにあけてかきまぜて また再度ふかしますが これが砂糖たっぷりでかなり 甘く、あまり量が食べられません。 どの段階でお砂糖入れているのかな? とにかくてんぷらや茶碗蒸しもあまあまです。

混ぜ込みではありません。

🐤
mimi トピ主
うちの両親の地方では、お赤飯(あったかくても、冷めたものでも)をいただく前に、ちょうどゴマ塩をかけて食べるようにゴマ砂糖をかけていただきます。以前にも書きましたが、その量は各人が調節できるので、甘すぎてもそれはその人の責任というか…。 でも、私にすれば、お砂糖混ぜ込みのお赤飯もおいしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧