本文へ

幼稚園児の仲間外れ。

レス4
(トピ主 0
041
とんぼ
子供
年少の子供がいます。 同じクラスの子(A)に「○○はAの友達だから仲良くしないで」と言われているようです。話したり遊んだりしている所を見つかると怒られるようです。 Aのお気に入りは数人いて、Aを含めるとクラスでは我が子と同性の子の半分と遊べない状態です。 Aも先生や親の前で怒ると自分が注意される事を良く分かっていて、夏休み明け位からこんな状態だったようですが気づけたのはつい最近。 担任の先生に相談した時も最初は信じて貰えないくらいでした。 でもうちの子と遊びたいのに怒られるとBも言ってた事を言って信じてもらえました。(その他にもうちの子の被害妄想でない証拠もありました) そんな状態なのでAの親も自分の子がそんな事をしているのは知らないと思います。 先生も様子を見るとは言ってくれましたが、今日も怒られ…。それを先生にうちの子が言い、Aを注意してくれたようですが結局遊べなかったようです。 そこで…。 皆さんならこんな状態をどう切り抜けますか?

ランキング

レス

4歳児の父です

041
関西人パパ
息子は(言葉が全く話せない)2歳から保育園に通い始めたのですが、 数ヶ月後、初めて覚えて帰ってきた言葉が『あっちいって』でした。 腕に歯型ができるほど噛み付かれたり、話せない事が原因で仲間外れにされたり、 妻共々、ショックを受けました。 今でも、保育園では『〇〇は、入れてあげない』と言う子がいたり、 平気で悪口を言ったり、靴を隠そうとしたり、園バスの降車時に鞄を引っ張ったり、 問題のある子がいるそうです。 我が家も目に余ることは担任に伝えましたが、解決には至っていません。 先生曰く『その場では注意してるのですが…』との事ですが、 担任も揉めたくないのか、問題のある子の保護者に積極的に注意をしてくれないんですよね。 お子さんにとっては辛いですが、その都度、お子さんが担任に訴えるしかないと思います。 もちろん、目に余ることがあれば、トピ主さんからも園へ連絡して下さい。 そうして、色んな子供から訴えがあれば、担任としても積極的にならざるを得ないと思いますし、 様子を見る他ないと思います。

ボランティアとして園に入る、役員をする

041
育児中
>Aも先生や親の前で怒ると自分が注意される事を良く分かっていて いつも誰かが見ているよ、と分からせるのが一番と思います。 年度途中から役員にはなれないでしょうから、園でボランティアしたい、草むしりでもいい、と申し出てはいかがでしょうか?不公平になるからお子さんのクラスには入れないかもしれませんが、Aを見かけたら明るく積極的に話しかけましょう。トピ主さんが園にいる、というだけでも抑止力になると思います。

Aちゃんやママと親しくなる。

041
工夫
私が小学校低学年の頃でしたが、通学時に同じ団地内の子から嫌がらせをされる事が多かったです。 多分幼稚園も違ったりして、入学後、面識が少ない私がターゲットになったのだと思います。 それを母に話したところ、嫌がらせをするこのママが参加しているママさんバレーに入って、お母さんとまず親しくなり、嫌がらせをする子とも母はきっと会話したのでしょうね「娘をよろしくね~~」くらいの。 暫くしてその嫌がらせはパタッとなくなりました。 場合によっては難しいかもしれないですが、Aちゃんママと親しくなったり、なかなかそういう機会がなければAちゃんとトピ主さんがお話しできる機会があれば、まずAちゃんと親しくなり、その後、娘ちゃんもよろしくね。と、関わっていくことで解決するかもしれません。 あくまでもひとつの例でしかありませんが。

よくあること

041
ゆら
独占欲の強い子はよくそういうようですよ。 何月生まれだからだめ(一緒に遊ばない)とか髪型が違うからだめだとかそういうことを言われたり。 色んなママ友がいますが、皆さんだいたい手が出ない限りは見守るようです。 意地悪また言われたみたいだけど、うちの子も強くならないといけないし自分で嫌なことは嫌だと言えないといけないしねなんて話してました。 子供の年長の時のクラスは、荒れていました。 仲間外れどころか突き飛ばしてまで仲間外れにしたり、親もショックを受けるような言葉を言う子もいたり、告げ口したら殴るとか友達やめると脅したりする子もいました。保護者の間で問題になりました。 園の容認のお手紙交換でも、もらえなかった子が手紙を奪い取り中身を読んで破り捨てることもありました。 幼稚園くらいの子ならこんな状態でも私が相手の子と親しくなって可愛がっていると、子供への攻撃はぴたりとやみましたよ。 役員をしたり関わってみると相手の子の良い面も見つけられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧