本文へ

海外でホームシックになった時・・・。

レス10
(トピ主 0
041
ひな
話題
こんにちは。アメリカ南部に2ヶ月前に夫の留学のため引越し来てきました。 私も仕事をしているのですが、PCでの業務がほとんどで誰とも話すことなく1日が終わっていきます。 またこちらは交通の便が非常に悪く、更に治安も悪いため1人で出掛けることも不可能です。 英語もあまり分からないので、TVを見ても面白くなく、会話をする相手は夫のみ。 正直気が狂いそうです!!! これと言った趣味もないので、こちらでの生活は退屈で仕方なく早く日本に帰りたいと毎日思っています。 が、まだ来て2ヶ月・・・。これは一時的なホームシックだと自分に言い聞かせていますが、全く明るい日差しが見えません。 私と同じような状況になった方いらっしゃいませんか? どのような方法で乗り切ったのか教えて頂けたら幸いです。 ※仕事をしているため語学学校に通うことは不可能です。  また子どもはおりません。

ランキング

レス

ホームシックじゃなくて

😣
うんうん
ホームシックじゃなくて、自由に物事ができない。単に人と話してないことへのストレスだと思います。 仕事で一日PCで話すのが夫のみ。イライラをぶつければ夫婦仲は悪くなるし、いつもニコニコも難しい。自由に外出できないストレスではないかと。 自由に人と話して友達を作ることができない。自由に外出して自分の行動範囲を広げることができない。生活の全てを夫に頼っているので自分自身が不甲斐ないしストレスが溜まる。 わたしも幼子を連れて海外帯同した時に最初の4ヶ月くらいそうでした。 乗り切り方ですが、やはり原因を究明してなんとかするしかないかと・・・。 話し相手を夫以外に作る。外出範囲を広げる方法を考える。自分の生活を快適にする為の投資をする。 などなど。仕事があるから語学学校が無理とのことですが、では、家庭教師はどうですか?もしくは一時的に仕事辞めて本格的に語学を半年やったらどうでしょう。 私は帯同5年目になり、英仏環境なので未だにストレスありますが、随分楽になりました。自分で行動が出来るようになり、現地でボランティアや大学に行くことができ、更に友達ができたからです。

経験からすると

有米国駐在経験
ストレスの原因のひとつは、母国語で話が出来ない環境が 考えられます。スカイプなど使って日本の友人と話すのは ストレス解消になります。 私は経済的に余裕が無かったので、NHKの海外ラジオ放送を 短波ラジオで聴いていましたが、TV放送も視聴できるんじゃ ないでしょうか。 折角の機会ですから、開き直って楽しんだほうが後々思い出話に 花が咲きますよ。

不可能を可能に変える

はなぺぺ
私は海外生活が6年ほどになりますが、ホームシックには相変わらずたまになります。 まだアメリカへ来て2ヶ月でしたら、日本での生活と比べてカルチャーショックを受けたり、ホームシックになりますよね。交通の便も悪い、治安も悪いじゃ1人での移動もとても難儀そうな生活ですし。お仕事は在宅でしょうか?それでしたら、ご主人以外の誰とも話すことなく1日が終わってしまいますね。仕事をしているので、語学学校も無理ですか・・・。 でも、本当に無理なのでしょうか?語学学校は昼間じゃなくてもあります。お住まいの地域のアダルトスクールへ行けば大抵は朝も夜もESLのクラスがあるはずです。費用もテキスト代のみだったりお手頃価格です。 治安が悪いってどれほど悪いのでしょう、本当に出歩けませんか?家の周りを1周1人で歩くのも危険ですか?本当に一人歩きもままならないようでしたら、車の運転を頑張って出掛けましょう。 本当にすべて不可能なのでしょうか?

わたしも

💍
りりこ
17歳から海外で暮らした経験があるのでわかります。一人でしたが。 暇だと余計なことを考えます。 休日のご主人との過ごし方を少し変えてみるといいですよ。 運動をしたり、地域のボランティアに参加するとか。 私の場合は 学校では平日部活に参加し、夜は友達と食事をしたり、映画を観にいったり。宿題も多かったので忙しかったです。 休日は教会の礼拝の後にある昼食の配膳のボランティアをしました。 合唱隊にも参加しました。 たまにガレージセール(フリマ)に出掛けたり、図書館に行って大量の本を借りて読みました。 音楽もずっと聴いて淋しさを紛らわしました。 主さんはまだご主人といっしょじゃないですか。 それにご主人の留学という目的がある。 それを支えている、自分もいっしょに成長していこうという前向きな気持ちを持ちましょう。 主さんは10代の学生じゃないでしょう? 私は海外で暮らしたおかげで強くなりましたよ。

外に出ましょう!

041
ゴーヤ
私もホームシックにかかりました! 渡米して3カ月ほどは何もかもが物珍しく、夫とアメリカ生活を楽しんで ましたが、妊娠・つわりがきっかけでドーンと落ち込み、ホームシックにかかりました。 ちょうど今頃の季節でした。 それまではスポーツジムに入会して通ったり、新婚で貧乏でしたので 週末にガレージセールに繰り出して、家のものをそろえたり楽しんでました。 ひなさんはどういうところにお住まいでしょうか? 私は留学生が集まる寮みたいなところに住んでいて、日本にいたことがある中国人に 最初はいろいろお世話になりました。(日本人がほとんどいない田舎でした) 他に日本に興味のある外国の方とかとも身振り手振りでコミュニケーションを とったり。(私も英語がほとんどできなかったので・・・) これからの季節はハロウィン、感謝祭、クリスマスと行事が続くのでご近所の方や ご主人が留学してらっしゃるのなら、そこのボスやお友達にパーティーに誘われ たりすることが多くなると思いますよ! せっかくのチャンスですから英語を習得してエンジョイしてください。

居住環境を改善する

041
Bazinga!
1人で出掛けることも不可能なような治安の悪いところに住むこと自体が大きな足枷になっているような気がするんだけれども。  ご主人と話して環境の良いところへ引越しされてはどうですか? 世界が広がると思いますよ。 環境・治安にはお金を惜しんでは駄目です。

私の場合は

😍
めぐりん
私はイギリスに単身でボランティアに行っていたのですが、ホームシックの時には、延々と長い手紙を親や友人に書いていましたね。 メールではなく、手紙。 長々と書き連ねていくと、自分の気持ちが整頓されてきます。 あと、日本食の料理本を持っていったので、それをずーっとながめていたり(笑)。 日本に帰ったらやりたいことリストをノートに何冊も書いたり。 でも、一番気がまぎれたのは、町をふらふら歩いて、小さな発見をすることです。 せっかく海外にいるんだもの、思い出がホームシックだけでは悲しいですよ。 目的がなくても、出かけて見ましょうよ。

安全と快適さにお金を使いましょう

041
Go T
ホームシックという気持ちの問題じゃなくて、生活インフラの問題です。 毎月1000ドル余計に支出しても、トピ主さんが日本に帰って二重生活するよりは安く済むと考えて、安全と生活の質に投資しましょう。 生活の質を変えるのも不可能なら、事件事故に合わないうちに日本に帰った方がいいです。 まず、アメリカ生活に不慣れなのに、一人で出歩けないほど治安が悪い地域に住んでいるのが間違いです。 今の家の周辺は治安が悪くても、車で15分も離れれば中流の白人が多く住む小奇麗な住宅地があるのではないですか?引っ越し先を探しましょう。 車は一人一台ありますか? 免許を取るのも不可能ならどうしようもないですが(州によって違いますが、SSNが無くても取れる免許もあるので調べましょう)、そうでなければまずは車を手に入れましょう。 中古車相場が高いので、新車を買って帰国時に売るといいです。小型セダンなら、2万ドルで買って、帰国時に1万ドルで売るイメージです。 テレビジャパンは入ってますか?ディッシュなら全国カバーですので入りましょう。

出来る事から始めてみる

041
Keyココ
私は学生時代2年間を南部の片田舎で暮らしました、今は東部在住です。今程コンピューターが出回って無い時代でした。   たぶん 車が無いと何処へも行かれませんよね。 車は一台だけで、ご主人が昼間は使っているのでしたら、 なんとかもう一台中古でも手に入りませんか。それによって少し行動範囲が広がります。治安が悪い所はバスは勧められません。 またPCが得意な様なので、それを生かせませんか。ブログを始めるなど。 南部ってアメリカでもちょっと独自の文化がありますよね。食文化、音楽、歴史、宗教、人種など知る事が多いです。 キルトなども盛んな所ですし。それらをブログで面白く紹介されたらどうでしょう。内容が面白いと読者もふえます。 南部の人は最初は取っ付きが悪いけど、深く知るとサザンホスピタリティーと呼ばれる程情がふかく、 日本人と似ている所もあります。  

汗をかく、疲れてみる

041
もちこ
毎日お疲れ様です。 私はもう15年ほどアメリカにいるんですが、最初の3年くらいは毎年冬の間は泣いて暮らしていました。なにせマイナス20度の地なので外に出られないんです。だから居心地の良かった「日本に帰りたい」って。 でも私の場合は永住なのでここにいるしかないんです。私が実践したのは「運動」と「掃除」。とにかく体を動かす事でした。 ホームシックになるのはしょうがないんです。でもきっと、精神的な疲労が大きいんだと思います。なので今度は身体的な疲労を目指してみましょう。 家の中でできる運動。たとえば小さめの踏み台を買ってきて毎日30分ほど好きな音楽を聞きながら踏み台昇降をやってみる。またはネットでラジオ体操を探して一緒にやってみる、AKB48の振り付けを覚えて踊ってみる。そうするとうっすら汗をかきます。特にAKBなんか普段使わない筋肉を使って恐ろしいですけど、結構楽しめますよ。 とにかく体を動かしてみましょう。体を動かしておいしいものでも食べて乗り切って。北のほうから頑張れ・パワー送りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧