本文へ

子供が怪我をさせられました。

レス33
(トピ主 2
😨
obaQ
話題
子供がスキーの練習中に、怪我をさせられました。相手はスノーボードで遊びに来ていた、県外の二十歳前半の男性で、初心者です。
うちの子は1~2歩、歩いたくらいでぶつけられたので、こちらとしても、全く動かないところにぶつかったのではないし、辺りを見回してから動いたのではないので、全く相手が悪いとは言えませんが、かなりのスピードで後ろからぶつかったらしく、衝撃で気を失い、全治2ヶ月の重症です。

その後、怪我の状態を伝えると「なんとお詫びしてよいか...すみません...」と言っていて、こちらとしても誠意のある態度ならば、やってしまったことだし、治る訳でもないし...と思い、穏便にと思いました。
そして「Aくんに会って直接謝りたい」と言って、5日後の日曜に約束しました。

数日たって、私の都合が悪くなったので連絡すると、「なんとかなりませんか?」と言われ、断れず、でもやっぱり無理なので、後で夫に連絡してもらいました。
すると、あちらも都合が合わないとかで、来る話はなくなりました。 

その間の約一週間、あちらからの連絡は一切なく、こちらからの電話に対しても、子供の具合を聞かれることは無く、この事が一番頭にきました。
 子供は大会に出られない悔しさで泣いていました。今年も東北大会に行くぞ!!と意気込んでいたし、私たち家族もサポートしてきました。
冬休みは1日たりとものんびりする暇が無いほど合宿や宿題にがんばってきて、やっと迎えた1月でした。
レーサーにとって練習を1週間休むだけでもどれだけの差が出るか...今シーズンは残念だけど絶望的です。
この話も相手の方にお伝えしていますが、連絡がありません。悔しくてなりません。

本来なら、仕事休んででも謝りに来るべきと思うのですが..どうでもいいと思われてると思うと腹が立ち、慰謝料でも請求してやろうかと思います。ご意見お願いします。

ランキング

レス

質問

041
りんご
1.息子さんは何歳ですか? 2.大会とは何の大会ですか? 怒りのあまり、また、字数制限のためでしょうが、内容がさっぱりわかりません。 意味不明です。

謝罪のみ?

041
有識者
いやいや・・・。 普通に事故でしょう? 損害賠償請求していいと思うのですが、それは大会に出られないことに対してではなく、 事故で怪我をしたということに対してですけど。 でもそういうのは警察絡むのかな? 傷害保険とかはそういうときのためのものだと思うのですが。 詳しくはわかりませんが、怪我の大きさから言っても何らかの請求はできるのではないですか?

とりあえず

041
けん
とりあえず「被害届」を警察に出されては如何でしょうか? 「過失傷害罪」に該当します。 後の対応次第で告訴するかどうかは決めればよいでしょう。 民事ですが、治療費はもちろん慰謝料も請求できますが詳しくはわからないので弁護士に相談されると良いかと思います。

良いと思いますよ。

041
ふゆやま
弁護士に相談されたらいいと思います。 全治2ヶ月と言えば、かなりの怪我なのでは? 一度もお見舞いに来ていないのですね? 息子さんの様子も聞いてこない? 治療代とかは、どうなっているのでしょうか? 彼の方からの治療支払いや お見舞い金などの形の物はあるのでしょうか? お金がほしい訳ではなく、 誠意がない事に不満なのですよね。 第3者(弁護士)をたてると、 誠意をお金と言う形で求める事になると思いますが、 相手にわからせる事ができると思います。 かなり面倒な手間がかかるかもしれませんが、 個人で相手と話し合い交渉するよりも、 後々の事を考えると、 弁護士を通した方がいいかもしれません。 まず、相談だけでもしてみたらいかがでしょうか? 息子さんの怪我が、 早く回復される事を願っています。

誠意を求めるには

041
ミルク
怪我をさせられましたというより、重傷の事故に遭いましたですね。 お子さんの年齢の記述がありませんが、スキーの大会、東北大会という ことから小学校高学年とか中学生とかですか? >私の都合が悪くなったので連絡すると、「なんとかなりませんか?」と >言われ これが残念でしたね。結果論ですが、トピ主さんが都合悪ければ、だんな さんだけでも立ち会っていたらよかったかもしれません。 スキーのことは残念ですが、まずは怪我の回復中心に交渉してはいかが でしょう。 そして、スキーのこと等現状を伝えるのではなく、直接話すのです。 相手は20歳ということで、誠意の示し方がわからないかもしれません よね。まずは直接会ってはいかがでしょうか。 ※慰謝料とありますが、治療費は請求するのですよね?そのほかにと いうことですか?

子供は幾つ?

041
ぴかぴか
タイトルから、幼児だと思って読んでいました。 スポーツやるなら怪我はつきものですよ。 しかも山と海のスポーツは特にです。 肝心な息子さんの気持ちはどうなんですか? 「慰謝料請求してよママ!!」ですか? おそらく母親の気持ちとは違うのではと思います。 訴訟問題に発展させたら息子さんの怪我に スポーツマンらしからぬ「ドロドロな思い出」が染み付きますから、 息子さんを想うなら、止めた方が良いと思います。

一つ確認したいことがあります

041
南山手
なんと全治2ヶ月とのことお見舞い申し上げます。 他の方からも質問があると思いますが、子供さんが事故にあわれたとき、保護者(トピ主? あるいは他の誰か)はどこにいたのでしょうか? 子供さんの年令にもよりますが、この場合保護者責任も非常に問われる可能性が大だと思います。 現場の様子はわかりませんが、スキー場所であれば交通往来の激しい一般道路と同じです。子供の手を離すのであれば、保護者は周りの状況について注意義務が生じます。 慰謝料は算定根拠を示すことが困難なので分かりませんが、いずれにしましても仮に争いになれば、保護者側の過失分を相殺されることになるでしょう。

お大事に

041
柘植
残念ですが、申し訳ございませんが仕方がないことだったんじゃないかと思います。 相手の方は誠意を示されてますよ。 毎日謝りにこい、毎日様子を電話で聞けなど思っていらっしゃるのでしょうか? お子さんだって、誰か他の人をけがさせないとは限りません。 お母さんが怒っても、相手の方が謝っても傷の治り具合に開きはないのでしょう? 客観的な立場に立たれるのは難しいかもしれませんが、お相手は十分に誠意を示したと思いますよ。 これ以上何を望むんです?

逃がしてはいけません。

041
きゅう。
大会に向けて頑張っておられたのに、お気の毒です。 全治2ヶ月の重症とのこと、後遺症が無く完治されれば良いのですが…。 私も子連れでよくスキーに行きますが、スキー場ではどこからヘタクソボーダーが飛んでくるかわからないので、 いつも危ないと思ってました。 多少の不可抗力はあったかもしれませんが、 怪我をさせられて被害を被っているのは確実にトピ主さん側なのですから、 謝りに来るにも向こうの都合で来れないなどと言うのは、完全にナメられてますね。 下手をしたらそのまま逃げられますよ。 相手の身元、職場や実家の連絡先などは確実に押さえてあるのでしょうか? 起こってしまったことは取り返せませんが、こういう場合は被害をきちんと弁済してもらうべきです。 謝罪をしてもらうことと、被害を補填してもらうことは当然です。 しかも相手から誠意を感じないということであれば、即刻、慰謝料を請求する訴えを起こすべきでしょう。 お子さんに「あなたのことは必ず親が守ってあげる」とか「間違ったら、きちんと謝るべき」ということを教える為にも 毅然とした態度で処置すべきだと私は思いますよ。

弁護士に

交通事故被害者
お子様にお見舞い申し上げます。 同じ事故でも交通事故ですと保険会社が「誠意を見せるために(保険会社が賠償金を沢山出さずに済ますためには)お見舞いに行きなさい」 と事細かく指示しているからこそ、ちゃんと菓子折りを持ってくるのであって 逆にそういう指示を他人に言われない場合、人としてちゃんとした態度が取れない人間はゴマンといるのですよ。 また他人の痛みってわからないものです。加害者は“子どもだしレースは義務じゃナシ、暮らしには困らない”程度にしか思っていないものです。 費用がかかっても弁護士に相談をお勧めします。 事故は、事故そのものに加えて、その後の相手の不誠実さで更に心の傷が深まるものです。 子どもの心身の傷の方が重要な問題です。

お子様の早い快復をお祈りします

041
回転椅子
慰謝料は請求して良いと思いますよ。いずれにせよ治療費は支払わせる必要がありますから、その際に上乗せして請求する。金額はネットで類似の事例を検索するか弁護士相談で目安をつければ良いのでは。 それ以上に重要なことを申します。憤慨の感情をネットで全世界にさらすのを悪いとは言いませんが、「子供が東北大会に連続出場するレベルのスキー選手で、スノーボーダーに衝突され全治二ヶ月の重傷、今年の出場は絶望的」という情報を関係者が見れば、トピ主さんは人物特定されますよ。大丈夫ですか?

取り決めはどうなっていますか?

041
riko
トピを読む限りでは、相手の方の過失がとても大きいですよね。 全治2ヶ月なんて警察を間に入れてもいいくらいに思うのですが 治療費や今後もし後遺症が出た場合などの取り決めはできているのでしょうか。 謝罪については要求していいと思います。 相手に誠意が見られないなら弁護士を介して連絡したほうが効果があるかもしれません。 私の子供も同級生にふざけて突然押され、ガラスに突っ込み20針近く縫う怪我をしたことがあります。 親は一度だけ謝罪にきたのみ。あとは知らん顔で本当に腸が煮えくり返る思いをしました。 やったほうは喉元が過ぎると過去のことになってしまうのでしょうね。 傷はいまだに大きく残っていますし、一時期傷が痛み通院したりと今思い返しても腹が立ちます。 我が家の場合は相手が子供ということもあり、穏便に済ませるほかありませんでしたがトピ主さんは違います。 大人としてきちんとした対応を望んでいいと思います。 穏便に済ませるかどうかは相手の対応次第ですよね。 このまま無視するなら是非弁護士を入れてください。

大きな事故ですよ?

😨
なお
トピからでは、病院の支払いや、後遺症が残ったときの責任云々の話はどうなっているのかわかりませんが。普通は保険会社なりが入る事案だと思います。 間に専門家を入れて、きちんとしてもらってくださいね。

ご意見ありがとうございます!!

🙂
obaQ トピです トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。子供は小5で、大会の種目はアルペンスキーです。 子供の意見ですが、「もういいよ...会いにきても会いたくない(気まずい雰囲気とか苦手...)」でもたまに「あのボーダーさえ来なければ...」「もう許してあげたら?」等です。もちろん子供は事故のことを忘れたいのだと思うので、私たちは本人の前で事故の話はしません。 警察ですが、事故当日、いろいろと事情聴取されました。なんで警察が??と思ったので聞いてみると「書類を書くためです。」と、的外れな答えが返ってきました。最後に「穏便に話し合ってください。私たち(警察)は、間に入れません」と言っていました。 もしかしたらナメられてるの?と思っていましたが、やっぱりそうですよね。許せないです。

そんなにスキーがうまいなら

🐶
らんらん・るー
上から降って来るボーダーへの注意は教えてなかったのですか? 県外から下手なボーダーが降るなら安比辺りを想像します。安比や大鰐が練習コースならば、子供さんの腕も趣味レベルでしょう。 東北大会出場クラスの本当のレーサーなら田沢湖の壁を想像します。けれど、あの壁にボーダーは来ませんよね。 いずれお母さん自身スキーは、子供さんが初めてから出会った口でしょうか?お母さんが選手経験あれば、ボーダーとの衝突は一番避けたいこととして、帽子手袋ゴーグルの着用同様、一番最初に教えますよね?お父さんが経験者の方でしょうか? いずれお子さんの腕前を過信した、スキーをよく知らない周りの大人が起こした事故の一種に思えます。

よくわからない部分があるけど

😨
全治2ヶ月とは大変でしたね。 ところで、トピ文でよくわからない点が多すぎます。 レーサーとありますが、お子さんはおいくつでしょうか? こじれそうなので、こういうケースに詳しい弁護士さんに依頼したほうが良いと思いますよ。

無理でしょう

🐷
ひどり
事故の様子が分からないけど、ゲレンデでお互いが動いている状況でぶつかったんですよね? 普通に両方に責任があると思いますけど? しかも事故から何日も経っていて、事故の目撃者とかいるんですか? 弁護士に相談したとしてもゲレンデの事故に詳しい人なんて中々いないでしょうね。 裁判を起こしたとして、勝ち目はありますか?

お気持ちは分かります

041
しんこ
でもちょっと気になるところがあって、お聞きしたいのですが。 お子様と男性がぶつかった。 その後(当日、或いは翌日位)にお子様が全治2ヶ月の重症(重傷?)だと、男性に伝えた。 男性は、お子様に謝りたいと申し出、5日後に会う約束をした。 その後、その日はトピ主さんの都合が悪くなり、ご主人から会えない旨を男性に伝えた。 (男性の連絡先は分かっているということ) そして「その間の約一週間、あちらからの連絡は一切なく~」ですけど、 その間の約一週間って、お子様が怪我をしてからですか、それともトピ主さん側から会えないと伝えてからですか? ここが結構大事なとこかなと思うのですが。 トピ主さんを責めている訳ではありません、勿論男性の味方をしている訳でもありません。 ただ、お怒りのせいか、私の理解力がないのか、疑問に思ったので。 ここからは趣旨からずれてしまいますが。 お子様はスキー関連のレーサーなのですか?それならば、スキー場での事故は避けられないものだと教えてあげて下さい。 そうでなければ、そんな大事な時期にスキー場に行かせないようにしたほうが良いと思います。

ひどりさん

041
けん
「過失相殺」のことをおっしゃっているようですが、 過失相殺だからって賠償額がゼロになりことはありえません。 日本では基本的にスキー場では後ろから追い越す側に回避義務があります。 (ちなみにヨーロッパではコースを横切る側に回避義務がある) ましてや自分より体が小さい子供が相手だからその責任は重いです。 何よりトビ主さんは子供にぶつかって怪我をさせたのに責任を感じないのか? このことを問題にしているのではないでしょうか?

正式な謝罪くらいは要求してもいいのでは

041
通りすがり
2ヶ月の重傷およびお子さんの気持ち、お気の毒さまです。一日も早い快癒をお祈りします。 警察が介入できないというのも腑に落ちませんが、それならそれで民事で然るべき謝罪や 慰謝料を請求してもいいケースだと思います。 どこまで納得のいく解決が得られるかは判りませんが、このまま泣き寝入りするよりは いいと思います。早めに弁護士さんなどにご相談を。 しかし、小町でたまに思うことですが、行間どころか書いてあることすらまともに 読めない人がいるのですね。 1、2歩動き出したところへ背後から衝突じゃ、スキーの腕前に関係なく、回避なんて難しいのでは。 大事な時期にスキー場へ行くなって人は、競技会や大事な試験などに一度も臨んだことがない人なの?

どのあたりが的外れ?

041
?
>警察ですが、事故当日、いろいろと事情聴取されました。なんで警察が??と思ったので聞いてみると「書類を書くためです。」と、的外れな答えが返ってきました。 トピ主さんは事故にあっても警察呼ばないのですか?きちんと記録も残さずに、後で押し問答になる方が困ると思うのですが。すみませんが、どのあたりが的外れなのかわかりませんでしたので。

あなたは裁判官ですか?

🐷
ひどり
裁判官で無いなら、 > 過失相殺だからって賠償額がゼロになりことはありえません。 こんなことは断定できませんよね? 過失相殺とかどちらに責任があるかは、裁判をしてみるまでは分かりません。 ましてや、事故を目撃したわけでもない第三者が判断することは不可能です。 なるほど、トピ主に同情して慰謝料をもらえるよと言えれば気分は良いでしょう。 しかし裁判で期待通りの判決が出なければ、悲しむのはトピ主です。 事故の直後、治療費や慰謝料の話はしたのでしょうか? してないならば、相手も払う必要は無いと思っているでしょう。 > 何よりトピ主さんは子供にぶつかって怪我をさせたのに責任を感じないのか? 責任を感じているから、謝罪に行くと連絡があったわけです。 謝罪の日まで決めておいて、約束を反故にしたのはトピ主側です。 この時点で、相手も謝罪は済ませた考えているのでしょう。

どうでもいいとは思っていないと思いますよ

041
ゆきんこ
逃げ回っているわけでもないですし、直接謝りたいと言っていたのですし。 トピ主さんのお怒りもごもっともと思いますし、男性を弁護するつもりもないのですが、 年中事故を起こしている人もいないでしょうし、どうしたらいいのか分からないというのが相手の本当のところではないでしょうか?経験豊富な大人が納得いくような誠意を見せらせる若者はなかなかいないと思います。心ではものすごく詫びているのだけれど、行動や言葉に出来ないとか。職場の若い男性を見ていて重なる部分があり、なんとなくそう思いました。 今後、お子さんは動き出す前に後ろを確認されるといいですよね。 例え上手いボーダーでも猛スピードで滑走してきているのに、そこで動き出すのは危険が伴いますし 動き出すタイミングは大切だと思います。

助かって良かった

041
カンナ
真剣に取り組んできた大会に出られないことは残念でしたね。 しかし、気を失う程の怪我をしたにも関わらず、大会不参加を嘆ける程の回復ができるのは不幸中の幸いです。 ただ、それ程拘っていらっしゃる謝罪の日をキャンセルする程のトピ主さんの都合とは何だったのでしょう? それによってレスの方向性も変わると思うのですが。 (それでも私が加害者ならば謝罪には行きますが。) 何れにせよ感情論とは別に、事故として対応された方が良いのではないでしょうか。 保険会社にも問い合わせしてみて下さい。

今からではたぶん無理

041
縁側の猫
失礼ながら、トピ主さん、あまり世慣れていらっしゃらないようで。 警察が来たのは、客観的な立場から事故の状況を証明するためです。 損害保険会社から事故の補償を受けるには、事故証明が必要です。だから事故のときに警察が来て書類を作ったんです。 それを使って損害賠償を請求するかどうかは被害者側の自由ですが、トピ本文からするとトピ主さんは別に相手に入院費・治療費などの請求はなさっていない様子。 その時点でトピ主さんたちが「穏便に」事を収めてしまった既成事実ができてしまっています。 それを、今更「謝りにこない、誠意がない」という感情的な理由だけで「大会に出られなかった慰謝料」を一足飛びに請求するのは無理です。 息子さんの怪我が当初判断されたよりも重かったとか、障害が残ったとかの「状況の変化」があるなら別ですが、趣味の大会に出られないくらいのことは「損害」には通常認められません。 まあ、まだ息子さんが入院中なら、今からその費用を相手方に請求することはできるかもしれませんけど。 スポーツには怪我は付きもの。悔しいのはわかりますが、その慰謝料は裁判をしても認められないと思います。

ひどりさん

041
けん
過失相殺では賠償額はゼロにはなりませんよ。 相手の損害額に自分の過失割合を乗じた金額を支払う必要があります。 判例では一般的にスキー場での事故の場合、上から来る人:下で滑っている人が60:40が原則で、これに修正が入ります。 弁護士をつけてこのケースで賠償が取れなければ、その弁護士は無能です。 治療費だけで数十万円単位でしょうから、とりあえず弁護士をつけてはいかがでしょう。 >責任を感じているから、謝罪に行くと連絡があったわけです。 謝罪の日まで決めておいて、約束を反故にしたのはトピ主側です。 この時点で、相手も謝罪は済ませた考えているのでしょう。 相手の都合に合わせて改めて謝罪に伺うというのが誠意です。 相手に納得してもらえなくて困るのは加害者の方なのですよ。 自分がトピ主さんの立場なら「過失傷害」の容疑で刑事告訴も考えます。 そうされたら困るでしょう?

ん?

😀
キミタク
>警察ですが、事故当日、いろいろと事情聴取されました。なんで警察が??と思ったので聞いてみると「書類を書くためです。」と、的外れな答えが返ってきました。 なんで的外れ? 書類できちんと事故を記録しているんですよ。 普通の事です。 保険を使うにしても警察の書類が無ければ使えませんよ。 (まさか相手を逮捕して欲しかったのですか?) > 最後に「穏便に話し合ってください。私たち(警察)は、間に入れません」と言っていました。 民事は警察官は介入できませんよ。

警察の対応は普通ですよ

😡
ぶぶん
>警察ですが、事故当日、いろいろと事情聴取されました。なんで警察が??と思ったので聞いてみると「書類を書くためです。」と、的外れな答えが返ってきました。 警察は正しい対応だったと思いますよ。 トピ主さんは自動車事故の経験はありませんか? 自動車事故発生時も警察は同様の対応です。 事故が発生した場合、警察は客観かつ公正に事故の事実を記録します。 警察から今後の助言や過失割合などは絶対に発言できません。 このあとは保険屋や裁判所の出番です。 この事件をどう解決するかはあなたが判断しなければなりません。 示談で解決するもよし、保険屋に仲介に入ってもらうのもよし、 裁判所に民事で訴えてもよし、トピ主さんが考えなければなりません。 行動を起こす時に初めて警察から事故の情報を提供してもらいます。 障害保険に加入しているのであれば、まずは保険屋に相談して下さい。 保険に加入していないのであれば、裁判所へ相談してみて下さい。

困らないんじゃないかな

🐷
ひどり
> 自分がトピ主さんの立場なら「過失傷害」の容疑で刑事告訴も考えます。 > そうされたら困るでしょう? 事故当日に警察が作成した書類しだいですが、ボーダーの一方的な過失が原因とか書いてなければ、それほど困りませんよ。 刑事告訴したところで、警察が受理するかも不明。 警察が受理したとしても検察が立件するかも不明。 万が一立件され刑事裁判になったら、そのとき初めて困ります。 そのときは告訴取り下げを条件に慰謝料と治療費を払って示談ですかね。 当事者になったことは無いから、あくまでも想像ですけどね。

親ならば

うーん
お子さんは未成年者ゆえ裁判を起こす事とか、いろいろできない事があります。 相手の顔も見たくない=許してはいない=傷ついているのです。 親御さんがぼんやりしていて相手にそれっきりにされたら、更に傷つきます。 相手を謝りに来させる事に成功したとき、息子さんは別の部屋で見ていたっていいんですよ。 どやしつける事はありません。どういう状況で息子は怪我をしたのですか?あなたの口から話してください、でいいんです。 どう屁理屈こねても、わざと大の字になって寝ていたのでなければ、その大人次第で息子さんは怪我をせずに済んだ、という点は変わりません。 人に怪我をさせた=謝る。当然の事です。 賠償金云々は大人の話として。お子さんサイドから見ると、やられてうやむやという経験はよろしくないと思います。 トピ主さんが言えないならご主人に電話してもらい「もう直接謝りに来る気持ちは無いのですか?」とストレートに言ってもらいましょう。 それで着信拒否するようなら弁護士でも何でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧