本文へ

専業主婦で保育園

レス266
(トピ主 6
041
ももこ
子供
42歳、専業主婦、都心在住です。
現在ちょうど1歳になる男の子が居ます。

自分の時間や家事の時間を捻出するために、子どもを保育園に預けることを、どう思われますか?

・双方の実家には全く頼っていません。
・子どもは可愛いですが、上手に接することが出来る方ではありません。1日中家でふたりきりだと煮詰まることがあります。若干私にヒステリーの気があり、子どもに当たってしまうのを心配しています。
・ビッグサイズ、元気いっぱいの男の子で、私の体力が追い付いていかない面もあります。
・現在、児童センターの年齢別クラスとリトミックに通っています。、
・週1回ベビーシッターさんにいらしていただき、私自身の習い事をしています。が、後追いが激しいこと、テレビは全く見せていないこと等で、家事の時間等は充分に取れていない状況です。
・認可保育園は私の条件では入れません。無認可の保育園をいくつか見学した結果、遠く、料金も高いですが、良さそうな園を2園ほど見つけました。今なら枠はあるとのこと。おそらくあと2週間程度で埋まると思います。
・最初は週3日ほどを考えています。週5日預けるようになったらさすがに、「働け」と言われてしまうかも。私が働かなくても、贅沢さえしなければなんとか暮らしていける程度の収入はあります。
・フルタイムで働いて子育てする気力体力は、正直なところありません。今後働くとしたら、経験を生かしてフリーで働くか、パートかも。
・主人は「好きにしたら」とのこと。

なんとかガス抜きをしながら、2年後の幼稚園入園を待ちたい感じです。ただ、正直、ラクはしたいのですが、子どもへの心理的な影響を考えると躊躇してしまいます。

経験談含め、さまざまなご意見、ご感想をいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

本当に保育園を必要としてる人のために

😨
ぷりん
私も専業主婦で6才の子供を育てています。働いてないのなら自分で子育てするのが一番だと思います。どうしても預けて働かなければいけない人が利用できるように空けておいてあげてほしいと思います。認可も入れなくてやっと無認可という人も沢山いると思います。トピ主さんはシッターさんも雇って専業主婦でって入りたくても入れない人からしたらすごく贅沢だと思います。 子供が一歳くらいだと普通自分のことは後回し習い事なんてできないです。今の可愛い時期なんてあっという間なのでお子さんとの時間を大切にしてあげてください。幼稚園に入ればいくらでも自分の時間なんて作れます。

え?ダメなの?

041
専業主婦
無認可なんでしょ? 税金を充てているわけでもないのだから、別に問題無いのでは? 専業主婦なのに、という罪悪感はなぜ? 子供と2人きりで精神的体力的に苦痛を感じるなら、預けてもいいのでは? なんでダメなの??? 子供が4歳になれば幼稚園に行かせることはアリで、それ以前の保育園はナシ、てなんで? 何が違うの? 子供への心理的な影響、てなんでしょう? 罪悪感? 世間からの冷たい視線? お母さんが楽して何が悪いのでしょう??? ちなみに私は子供が2歳半の時から週に3日4時間ずつ預けて息抜きしてました。 4歳になる年に幼稚園に切り替え、週5日6時間ずつ預ける暮らしをしてましたよ。 そして現在、子供が小学生になり1日8時間は自由の身です。 ずーっと専業主婦です。 経済的に困っていないため、働く必要がありません。 誰からも何も言われません。 主さんが躊躇する理由がわかりません。 辛いなら、どうぞ預けてご自身をリフレッシュさせ、笑顔でお子さんと接して下さい。 それが一番の「心理的な良い影響」をお子さんに与える事になりますよ!

一般論では、風当たりが強いと思います

041
honey
一般的には、というか、多数派の意見はおそらく、 トピ主さんにとって非常に厳しい意見となると思います。 お住まいの地域がどのあたりか存じませんが、 地域によっては無認可すら満員で、復帰を予定している働く母親達が利用できないところもありますし、 そもそも専業主婦の仕事とは家事と育児であるので。 ママ友に、専業主婦ですが2人目を産むことを最初から決めていて 上の子が0歳のうちから無認可に入れて2人目を妊娠し、 2人目が産まれた今も、上の子は変わらず保育園に入れている人がいます。 下の子の育児に専念するためとか。 他のママ友は兼業も専業もいますが、皆彼女のやり方には内心否定的です。 でも、わが子が通う保育園にも、そのようなお母さんは多いですね。 小さい下の子を連れてお迎えに来る方が多いです。 時代は変わりましたよね。 保育園に入れて働くことを否定的に言う専業さんは多いけれど、 専業でもそのような使い方をしている人もいる。 昔は、専業ならば子供が何人だろうと家事育児が主婦の仕事でした。 私は、トピ主さんも好きになさったらいいと思います。

え?保育園?

041
さやか
保育園ってお仕事されるお母さんが預ける場所じゃないんですか?専業主婦でも保育園に入れると言われましたか? ただ自分が楽したいからっていう理由で保育園に入れてる人を聞いた事がありません。

よいとおもいますよ

041
pare
ご自分の状況を理解されていていいと思います。 専業家庭の方が虐待件数が多いというデータがあります。 それくらい、子どもと二人きりの密室育児が危険ということです。 昔は多世代が共に暮らし、地域ともつながりがあったのですが、 今は育児の孤立化が問題化しています。 ご自身にも自覚があるようですし、どうぞお子様のためにも トピ主さまご本人のためにも預けてください。 リフレッシュして、一緒にいる時間はめいいっぱいの愛情で 接してあげればいいですよ。 がんばってくださいね。

何でダメなんですか?

041
3歳の子
入れるんだからいいんじゃないですか? それとも批判が多かったら入れないの?

預けて問題ない

041
OK
社会性が身につき、お友達とも遊べて、身の回りのこともできるようになるし、 ママはリフレッシュできるしで、悪いことはないと思います! 幼稚園への移行もスムースでしょうし。 週3回利用ってちょうどいいかもしれないですね。 ちなみにうちは共働きなので週5利用です。 だめなことなんてない!罪悪感をもたなくていいですよー!

よろしいのではないですか?

041
ぽよんぽよん
認可保育園にイリーガルな入園をお考えなのかと思いました。 初めは泣くかもしれませんが、慣れたら楽しんでくれると思いますよ。 私は入れました。 尋常じゃない毎晩の夜泣きで私の心身が崩壊しそうだったので。 病院にも行き、民間療法も含めいろんな対策をしたけれど何一つ効果が得られず、2年半毎晩泣き続けました。 見るに見かねた夫が無認可の保育園へ入れることを提案してくれました。1歳半~3歳前までくらいでした。 息子は体が小さくインドア派です。思い切り遊ばせたら寝るとも言われましたが、保育園でいっぱい遊んでもらっても激泣きしてました。 それでも日中穏やかに過ごせた時間は私の心身の回復には欠かせませんでした。 私も預けた時に、いろいろ言われました。 専業主婦なのに~とか、手抜きができていいわね~とか。はぁ~?毎晩うちの子と寝てみます??って口から出そうになりましたけど。 おうちの事情やお母さんの健康状態なんて家庭外の人には所詮わかりません。ご自身の心身の健康が第一です。子供に優しくなれますし、お友だちもできるし家庭ではできない経験をさせて頂けますよ。

かまわないと思いますよ

041
ロングヘアー
認可園はムリですけど、無認可で空きがあるなら良いんじゃないでしょうか。

地域にもよるけど、一時保育は?

🐧
ドーナツ
なんだか、痛烈な非難レスが付きそうですけど・・・落ち着いてくださいね。 本当に、一日中二人きりだと、息が詰まりますよね。〔煮詰まるは意味違いですよ〕 しかし、可能だとしても基本は、「保育に欠ける家庭」の為にあるので、週3日といえど、『正規で』入所するなら、就職しているか求職中である方が望ましいと思います。 ですので、貴女の現状であるなら、『一時保育』の利用が良いと思います。 たまには子どもを預けて、息抜きがしたいというのは、専業兼業に関わらず思うことです。 そう思って、保育所を利用したいと思うのは、いけない事ではありません。 でも、働く&働きたい家庭の方へ、「正規入所は譲って」頂きたいと思います。 一時保育なら、空きがあれば認可園でもしています。 週3日とある程度、定期的に預けたいなら、保育所によっては可能な所もありますよ。 働く為に、泣く泣く預ける親もいますので、もう少し我慢できないでしょうか? 子どもに当たりそうで怖いなら、自治体の子育て相談などを利用してください。別の支援を受ける事が出来るかも知れませんから・・・。

良いと思いますよ

041
かあか
三人の息子を育てる専業主婦です。 入れる園があって、金銭的に無理がなければ専業主婦でも保育園に入れること良いと思いますよ。 子供と一緒にいる時間が長いから良いお母さんとは思いません。 子供との時間は人によって違うとスピリチュアルの江原さんが仰ってるのを聞いたことがあります。短い時間があっている人が無理に一日中一緒にいればストレスから子育ては楽しくなくなるでしょう。私は逆に人に預けて離れる事がストレスになるので一緒にいる時間を長くしました。 どちらが良いか悪いかなんてありません。 子供を愛おしく感じることが大事です。 「働け」とは誰が言うのでしょうか? ご主人とトピ主さんが納得してるなら他の意見は聞かなくて良いと思います。

自分の子

041
ぷー
自分の子を自分で見ないで、なんで生んだのか…とても不思議です。純粋に。 預けるのは一日何時間ですか?4,5時間程度なら息抜きとしてはまだ分かるけど みっちり朝から夕方までだとすると・・・後追いの激しいお子さんには可哀想に感じます。 虐待してしまいそうなら他人の力を借りても仕方ないと思いますが… ヒステリーの気があることや、子供に対して苦手意識があるということは 妊娠前からもちろん分かっていたわけですよね・・でも生むって決めたのは ご自分なんですよね・・ だったら自分で責任もって育てたらどうなんですかね、って思いますけど。 こうなることを分かっていて(ご自分の性質からして)、それでも生んで 後からやっぱり無理、誰か面倒見て、って言うのは無責任だと思います。 子供を産むということを、どうとらえていたのでしょう。 楽したい、って気持ちがあるなら、育児は無理です。 いまさら言っても仕方ないですけど。お子さんに当たってしまうくらいなら 他人に甘えたらいかがですか。虐待されるよりはましですから。 ただし、テレビを見せないなどのあなたの方針を園に求めるのは無理です。 それが嫌ならご自分でどうぞ。

問題なし

041
主婦
一時保育のことですよね? 全く問題ないと思いますけど。 場所によっては一時保育も激戦でなかなか予約取れませんけど 予約が取れるなら全く問題なしです。 私自身、2人の年子を育てています。 専業主婦です。 上の子が男の子だったため、妊娠中から産後しばらくの間 外遊びに十分に付き合ってあげられず、子供のストレス発散&親のリフレッシュのため 保育園の一時保育に週2-3回は預けていました。 親のリフレッシュのためとかで預ける方、大勢いますけど。 いけないなんて思ったことなかったなー。 ちなみに今は2人とも幼稚園児です。 核家族で夫は激務の中、年子を育てていた私にとっては 保育園の一時保育サマサマでしたよ。

いいでしょ。別に。

🎶
hhh
認可保育園は高倍率で無理でしょうけど、空いてればいいんじゃないですか? うちの近所は高額の託児が乱立していて普通に空いてますよ。 専業主婦でもウェルカムって感じですけど。

保育所は勤労母子のためにあるわけではない。

041
カエルくん
 認可であろうが無認可であろうが枠が空いているのなら入れることに問題はない。  大体『保育に欠ける』というのは母親が働いていることだけで生じるものでもない。  休職中であろうが、離婚協議中であろうが「保育に欠ける」は成り立ちます、ただ『要保育度』が低い緊急性に乏しいということで認可はまず無理なだけ。  >>若干私にヒステリーの気があり、子どもに当たってしまうのを心配しています。  この部分を拡大解釈し、医師等から「羽を伸ばしたほうが良いのでは」と言った処方を受けたとしたなら(診断書が出るというのなら)、むしろ働くお母さんより要保育度は高くなり保育所に入れる確率も高くなります。  いずれにしろお子さんにとって何がベストかをオープンに園ともよく相談の上入園、入所すればよいと思います。  税金の話をしている人がいらっしゃいますが、無認可でも税金補助が出ているところはあります。認定とか認証と頭についているところはまず税の補助が出ています。  

良いと思います

🙂
ゆかねこ
自分の経験ではないですが、私の妹が産休中に子を無認可保育園に 預けていました。産休が明けるまで、子を預けて料理教室に通ったり、 ショッピングをしたりして、気分転換していたそうです。(約1年間) 無認可保育園は、保育費を払えさえすれば、仕事をしていなくても 預かってくれると思います。先着順で入れたはずです。だた、0歳児 ですと、保育費がとても高いです。働いてないとすれば、余裕のある 家庭でないと難しいと思います。

アラフォーママです。

😨
アラフォーママ
私もアラフォーになって初めて子育てを経験していて…一番実感するのが若い時と違って体力が続かないことです!有り余るエネルギーを発散する男児にヘトヘトで、死にそうです…。イタズラするから怒ったりしなきゃいけないし、危ないこと平気でするのでハラハラしたり…イメージしていた子育てとは全く違いました… 私も若い時、知識がなかったので認可保育園は働いてる人しか入れないと思っていましたが、持病を持っている人も保育に欠ける要件を満たしていると知りましたよ。 ましてや、無認可施設の保育園はお金を払えれば専業でも構わないんですけどね… 楽するために保育園なんて考えられないと言う方は、完璧な育児をたったひとりでできるパワフルな体力をお持ちの方なんでしょうね… 頼れる身内もそばにいなかった私は我慢して無理して医者にも通わず、結果、体を壊しました… それで認可保育園に申請して今は子どもを保育園に通わせています。 アラフォーで体を壊すとなかなか体力戻らないんですよ!だから、私も子供が小さい時にたまに無認可に預けて体のメンテナンスしてれば良かったと後悔しきりで。 体壊さない前にママは体を休めて下さい!

無認可ならば

🐤
いいじゃん
いいと思いますよ~。 母親の笑顔って、大事ですよ。 どうぞ、少しだけお子さんと離れて「再会」の感激を味わい リフレッシュしてください。

預けられるけど、保育園空き待ちをした身からしたらやめて欲しい

041
会社員兼業主婦
トピ主さんの地域は待機はほとんどいないのかな?なら別に問題ないと思います。でも、都心ですよね?そんな地域あるのかな? 私は復帰時期が決まっていて認可はどこも無理で無認可を数十ヶ所登録しましたが、すべて何十人待ちで結局育休を延長せざるを得ませんでした。例えばもし専業主婦の方がすでに預けられていて、あとから私たちが預けたくても預けれないですよね?(先に預けてた子を辞めさせることはできない)保育園がなかなか決まらなかった身としては、そういうので預けるのはやめて欲しいなと思います。 現在ちょうど一歳ということは、この4月で一歳児クラス希望てことですよね?1歳なら育休があけるお母さんが多いです。育休が明けて復帰するお母さんたちにその席を譲ってあげてほしいと思うのが本音です。また、2歳児クラスになった時に、2歳から仕事復帰のお母さんもトピ主さんのお子さんが入園してるので入れなくなるってことですよね…そう考えると、やはりいい気持ちはしません。 上記のレスは、保育園に空きが少ない地域の場合です。もし専業主婦でもカモン!レベルに空きがあるなら大いに結構だと思いますよ。

別に構わないがいい気はしない

🙂
二児の兼業主婦
ご自分に罪悪感もなくご主人も賛成なら問題ありません。 ただもしトピ主さんが私の友人だったら、ちょっと疎遠になるかもしれません。 預ける理由が 自分が楽をしたいから って、聞きたくないですね。 子供と一緒に過ごしたい、育てたいから産んだのではないのかな。 一緒に過ごす時間が長ければ良いということではないと思いますが、ただ自分が楽したいから という理由だけでその時間を簡単に捨てる母親の気持ちが分かりません。なんだか悲しいです。

いいと思いますよ

041
匿名
子どももいろんな刺激を受けるだろうし、親も気分を新たに関われるだろうし、双方にとって良いのでは? 子育て、頑張ってくださいね。

正直ちょっと嫌な気持ちがします。。

😠
まなみ
あまりお母さんを追い込んではいけないのかもしれないけれど、 旦那様のお給料でお子さんを保育園に入れ(高額ですよね)、その間あなたはゆっくりして、旦那様のお給料で習い事とかお友達とランチとかなさるんですかね。 そうじゃないとヒステリーが出て虐待とかしちゃうの?? うーん、なんかちょっと嫌な気持ちがします。 お子さんが大きくなってそのことを理解したとき、母親であるあなたにうんざりしそうですね。 今はそういう人が多いんですかね?なにか大切なものをはき違えているような気がしますけど。

誰にも迷惑かけないならいいのでは?

041
かえ
激戦区なら一時保育の方がいいかもしれませんね。心理的影響って何ですか?三歳神話どうこういうなら、預けて働いている人たちの中に入るのは無神経だと思います。保育園じゃなくて、ショッピングモールとかにある託児所にしたらどうですか?

何も問題ない

041
あちぼん
許認可は無理ですが、週3回の無認可保育園へ預けるのなら問題ないでしょう。 子供といることでヒステリーを起こすくらいなら、 母の負担を減らす意味で私ならお勧めします。 子育てで苦労された人ほど、苦労しないと子育てじゃないと言いますが、 無視しましょう。 苦労だけが子育てじゃありません。 ママは余裕をもって楽しく子育てしてほしいです。 お子さんのためにも。

シッターの回数を増やす

041
シッター
無認可で、一時保育ではなく、席を確保して預けるとしたら、月10万近いですよね?だったらシッターの回数を増やせばいいのでは?間違いなく、たくさん病気もらってきますよ。自分の時間が欲しくて預ける人って、熱はないからっていって、明らかに体調悪そうなのに保育園に連れてくる。だってそうしないと何のためにお金払っているのかわからないと言って。保育園に席を確保していると、休んでいても料金を払うから。シッターの回数を増やした方がいいと思います。

4歳男児の母です

041
子育てしていて、 イライラするような人はまだ産む時期ではなかったのかもしれません。 「子供とずっと一緒にいたら息が詰まるよね」 「ママだって息抜きしたいよね」 そんな言葉は、無責任に投げかけられているだけで、 そんな風に息抜きしたいような母親なんてそうそういません。 子供が夜寝ている間にゆっくり本を読んだり、 お昼寝している間にケーキとお茶を楽しんだり、 たまには子供と一緒にカフェに立ち寄ったり、 それだけでは満足出来ない人は、 まだ母親になる時期ではなかったのです。 本当に心から思います。 そんなに子育て中のイライラに共感出来る人が、こんなに沢山いるのかと。 恐らくは皆さん「励まし」だと思います。 子供と一緒にいてイライラする、 保育園に預けて「働きたい」ではなく「リフレッシュしたい」、 そんな方は、 どうぞ預けた方が良いと思います。 悲しい事件が後を絶ちません。 もしそのイライラが予備軍なのであれば 世間の手を借りて子育てするしか出来ないのですから、 致し方ないことと思います。

わたしは入れますよ

🐴
もうすぐ出産
今年度、認可保育園の0歳児クラスに息子を通わせていたものです。 (今1歳8ヶ月) そろそろ二人目を出産する予定で、いろいろ事情があって退職することとなりました。 もちろん育休じゃなくなるので認可保育園は退園となるため、都の認証保育園に入れることにしました。 早ければ来春の再就職を目指してのこともあるのですが。 わたしも子どもと上手に過ごせるタイプじゃないので、元気いっぱいの息子相手にしながら赤ちゃんも・・・は、息子がつまらない時間を過ごすことになりそうだな、という不安もありました。 夫が非常に激務で帰れない日も多いですし、ひとりで育児してストレスためるより負担減らしながら育児してほしいという夫の考えもあります。 罪悪感というか、後ろ髪引かれる思いというのは、育休明けに8ヶ月で預けるときの方がはるかにありましたね。

良いと思います

🐤
ひよこ
息抜きをしながらの育児って大切。 経済的に余裕があって、旦那様も理解があるなら問題ないのでは? 専業だからしっかり育児!と生真面目に考えてイライラしてしまうなら、息抜きしながらおおらかにいた方がお子様にも良い気がします。 私は3人の子供がいますが、上2人の時はストイックになりすぎ、常にイライラし人に嫉妬してばかりでした。 3人目は力を抜き、月に2回ぐらいは保育園に預けてランチなど楽しみながら育児。 おかげでノンストレス。 息抜きって大切なんだな…とつくづく感じます。 経済的な余裕うらやましい限り※嫌味でなく 上手に息抜きしながら育児していきたいですよね

人それぞれ

🐤
さくら
分かりますよ。 1歳頃って後追いひどいし、言っても通じないし本当に大変でした。 うちもはプラス夜泣きだったので本当にへとへとでした。 離れたいって私も思ってました。 都心に住んでるので認可の一時保育なんてなかなか利用できず、やはり民間の一時保育に週に一回5時間くらい預けてました。 最初はすごく解放された気持ちでしたが、そのうち利用しなくなりました。 なんかむなしくなったんですよね、自分に。 働くわけでもない、主婦業を専念するわけでもないそんな中途半端な自分に。 子どもは相変わらず手がかかりますが、夫に相談しながら頼りながらなんとかやってくうちに、自分の時間は子供との時間と思うようになりました。 工夫すれば自分の時間、結構とれますよ。 自由に時間が調整できるのが主婦の強みですよね。 これは私の経験談なので参考になれば幸いです。 周囲では毎日のようにおけいこ事をいれたり、児童館に出かけたり、4年保育の幼稚園に入園させたり、みんな色々です。 2人だけで育児してると本当に疲れますよね。

今の日本の条件だと迷惑行為、だが

千葉県
理由:都心では無認可すら不足しているから。 シッター利用回数を増やすなどして対応していただきたいケースです。 とはいえ都心に住む=べらぼーな家賃や固定資産税を支払う能力がある人が 「暮らしに困っている!」と保育園に殺到するのはヘンな話ではあるんですよ。 もちろん公営住宅入居者や、病気や障害をお持ちの方や、昔からその土地に住んでて老親介護のため家を離れられない人もいるでしょうが、 ぶっちゃけそんなの少数でしょ。 殆どは夫の名義と妻親の贈与だけで通勤に便利な都心にマンション買って、子の教育費考えるとちょっとなあ。。と共働き、 育休取って復帰直前に「赤ちゃん可愛いから仕事どうしよう?。無認可は子供によくないから仕事辞めちゃえ」と給付金取り逃げ。 そう考えると、トピ主が無認可利用枠の共働きに遠慮する事はないかもね。 実際合法だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧