本文へ

心の持ちよう、どうしたら?

レス2
(トピ主 0
😨
可南子
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
もう何年もちょっとしたことで一喜一憂してしまっています。
少し嬉しいことがあると、すごくアクティブに過ごすことができるのですが、逆に気になることがあると、今度は一気にやる気がなくなり、家事もはかどらず、夜お風呂にも入れなくなってしまい、朝入ることが多くなってしまいます。
ほとんどは夫が会社のことで元気がなかったり、ネガティブなことを言ったりする時です。

8年ほど前に夫が鬱病になり、私なりにできるだけ、負担をかけないようにとやってきたつもりでしたが、一度は回復してきた病状も、ここ一年また悪くなってきたので、ずっとこんな状態を続けなければならないのかと
落ち込んでしまいます。
元気がなくても毎日頑張って会社へ行き、不自由ない暮らしをさせてもらってることに感謝しているのに、ひどいことを考えてしまっています。
夫には気楽に考えて欲しいと思っているのに、私が深刻に考えてしまっています。

ランキング

レス

8年間大変でしたね。

💋
迷子ラッコ
御主人・・・8年前から鬱という事ですが・・・ 本人も本当に辛いと思いますが、一緒に暮らしている方も辛いですよね。 どうしても明るい雰囲気にはならないので鬱の状態が感染してしまう 感じになってしまうのだと思います。 御主人が会社に行かれていたり離れている時間はその事を考えない様に 御自分の興味のある事や好きな事、気が紛れる事があれば積極的に できるといいのですが・・・いかがですか? あとは思いっきり自分の気持ちを吐きだせる友達などに思いを ぶつけられると随分気持ちが軽くなるとは思います。 その時は「こんなことを言うのはよくない」という気持ちは捨てて 少しひどい事でも言っていいと思います。 御主人の耳には絶対入らない様に・・・ 私は現実があまりにつらい時は映画や読書にひた走ります。 いわゆる現実逃避です。 私にとってこの時間はとても貴重です。 現実と距離をとってみてください。 あなたが病気になってしまいそうです。

こんにちは

🐱
にゃんこ
私にも鬱っぽい傾向があります。でも大丈夫ってこの気持ちをしっかり持って生きて行きたいって思ってます。回復してきたご主人の病状がまた悪くなってきて落ち込んでいらっしゃるのですね…。8年間も支えてこられたのですもの…。無理ないです。ショックだったのですよね。私もよくは分からないけれど、鬱は、場合によっては完全に治るのかもしれないし、場合によっては調子を取り戻したり、崩したりを繰り返しながら、共存して生きていくものなのかもしれません…。私の場合は、後者のような気がします。私の場合は、調子が良い時はいいけどシンドイ状況の時まで調子が良い時のように頑張ろうとし続けるから、気づくと鬱状態になっちゃいます。そして、そうならないと、頑張りすぎな自分に気付けなくて…。妥協下手なんですよね。トピ様も、今までご主人と二人支えあって苦労を乗り越え、ここまで頑張ってこられたんですよね。だから少しぐらい落ち込んでも、愚癡っても、深刻でも、一喜一憂でうまく出来なくても、時にひどい事考えたっていいんじゃないかなって。世の中には女性週刊誌に載るような本当の鬼嫁だっています(笑)だから大丈夫。そう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧