本文へ

職場でのセクハラ、どうしたら・・・

レス17
(トピ主 2
🐤
moi
仕事
誰にも相談できなくでも、自分でどうにかしなければいけないことは わかっているけれど悔しくて辛くって悲しくて 文章にしたら少し気持ちが楽になるかと思って・・・ 書いています。 上司とその奥さんと、私の3人の職場に勤めています。 数年前から、上司が、マッサージしてくれ、とか 体に触れるようにしむけたりしてきました。 最初はわけわからず、手のマッサージしてあげたら 今度は調子にのり、いろんなところを要求し!! もちろん断りました。 最近では2人になると、抱きついてきたりキスしてきたり・・・ 本当に気持ち悪い。 私が拒否し、「これ以上しないから」「もうしない」 何度きいたことでしょう。 好きだからしょうがないとまで言われ、あきれます。 世間では、いい人と言われ、慕われ・・・ 誰でもいい面、悪い面、ありますがこのことに限っては、 私は心の中で、はぁー1?と思ってます(笑)怒りより、笑っちゃいます。 これしきのことでへこたれない!と自分なりにがんばってきたつもりです。 私がやめたら会社はなくなるそうです。 脅しのような気もしますが、実際そう思います・・・ がんばってる奥さんに申し訳ない。 すてきなお子さんもいるのに本当にやるせない。 ずっと決心つきませんでしたが、10年ほどやってきたのに 人の嫌がることを続ける人のもとにはいられないと思いました。 やめる時期がきたのでしょうか。女性を軽くみる上司、悲しいです。 これからどういう気持ちでやっていこう。やめるっていってからすぐには やめられなさそうだし、転職かぁ・・・。 結婚できればいいな、と思っている人がいるけれど もしそうなったとしても、それで辞める理由にするにはなんだか相手に悪い。上司や奥さんにも、うらまれそう。 何かアドバイスあれば伝授くださいませ。

ランキング

レス

しっかりしなさい!

💢
あららん
すぐにハローワークへ行きましょう。 主さんが辞めて潰れるような会社は、どうせ、いつかは潰れます。 上司夫婦に何も言わずに、次の仕事を見つけて辞めなさい。

奥さんに苦情を言わないの?

041
ハナ
上司というか経営者ですか? 奥さんに言って、上司の悪行を止めさせてもらったら? 止めないのであれば、自分は「仕事を辞める」と逆に脅せば良いのでは無いですか? そんな職場で働く意味は無いと思います。 働き安い職場は他にありますよ? 何をされても我慢出来るなら、現状のままで良いと思いますが、私なら即行で仕事を辞めます。

円満に退社したいのですか?

041
Black
10年もの間、我慢してきたのなら全部ぶちまけて慰謝料分として上乗せの退職金もらってやめてもいいとは思いますが...お世話になった事もあり、円満にお辞めになりたいのですよね。でも、奥様には正直にお話した方がいいと思います。 もう我慢の限界までこられてるなら、まず新しい仕事を探し、 ついで奥様に洗いざらい(ただし上司を責めすぎず、この会社を愛して、皆様の事を考えたら自分が我慢するしかないと判断した事を前面に)話して、 「ここで上司を責めてセクハラがなくなっても、二人きりになった時には遺恨が残るし、もう次の仕事も決めてしまったので新しい人を探してほしい。奥様とは離れたくなかったけど...」とでも言えば、まあ円満退職になるのではないかと。 ま、モメまくって退社する事になっても、あなたが我慢してきた事を考えると別に構わないかなと。 自分の身だけは守ってください。そんなすぐに転職先なんて見つかる世の中ではないので、まずは転職先を決めてから。

私なら即やめます

🐱
年増女
その状況で、やめない、奥さんに進言しないのは、セクハラを期待しているのかぐらいに社長は思ってますよ。 会社が潰れたならそれは社長のせいです。

意味不明…

041
J2K
その状況なら、いつ奥さんから慰謝料請求がきても おかしくないのでは? 読んだ限りではトピ主さんもまんざらでもない。と映る。 勿論、トピ主さんの心底は誰にも分からない。 本当に嫌なのかもしれませんが。 グダグダ言ってないでさっさと辞めれば? 方法はそれしか無いと思いますけどね…

最低

041
るる
よく耐えられるね。 無断欠勤でいいんじゃないですか? そして弁護士に相談。

犯罪ですよ。

041
金魚
>誰でもいい面、悪い面ありますが 主さんがやられていることは犯罪です。分かってます?いい面、悪い面で済まされることではないです。 >はぁー1?と思ってます(笑)怒りより笑っちゃいます。 真剣味も辛さも感じられません。なに笑ってるの?上司も主さんのそういう甘さをちゃんと分かってやってますよ! 奥さんは自分の夫があなたにセクハラしてるの知ってるの?あなた完全に舐められていますよ。どうせ奥さんには言わないだろうと。 大人なんだから自分の身は自分で守らなくちゃ。セクハラなんてどこの会社にもあります。そんな甘い気持ちのまま転職したらまた同じ目にあいます。 それに、誰にも相談できないのも分からない。私がセクハラされた時は、友人にも親にも彼氏にも相談しました。 セクハラホットラインに訴え、その男性は降格処分になりました。 主さんの会社にセクハラホットラインは無いでしょうけど、親や彼氏に相談くらいできるでしょう? セクハラの相談したり転職することと、結婚はまったく別問題。混同しちゃダメ。 まず、主さんが自分でセクハラに立ち向かわなきゃ!

腹が立ちますね

041
あねもね
わたしもセクハラで迷惑していたことがあり、こういうの本当にムカつきます。 セクハラする人って謝っても口だけで根本的には反省も改善も全くしないように思います。 だから自信をもって『こうすればいいよ』なんてアドバイスできることはないんですけど、 とりあえず、会社辞めたかったら就業規則(及び労働基準法)にのっとって、辞表を『内容証明郵便』で社長に送り付けちゃいましょう。 退職日までの間、出勤するのが嫌だったら、仮病でも親族の不幸でも装って休んでしまいましょう。 それだけでおわりです。 『わたしが辞めたら残った人達が困るのでは。』とか、あなたが考えなくてもいいんです。 それを考えなくてはならないのは経営者。辞めないでと頭を下げるべきも経営者。 辞めないでと言われて留まるなら、給料アップとか待遇改善とか交渉して明文化してもらったらいいと思います。

笑っちゃう??

🐤
sayaka
>心の中で、はぁー1?と思ってます(笑)怒りより、笑っちゃいます 笑っちゃえるのですから、たいして困っていませんね。 人事部とか社長とか、上にコンプライアンス違反を訴えられる人間がいるのであればそこに相談すればいいけれど、どうやら上司が社長のようですね。 証拠を取って刑事告発することも可能ですが、それは彼氏になんだか悪いと思っていらっしゃる。 ならば毅然と「録音しています。刑事告発も辞さないつもりです」と宣言して様子を見てみては? どちらにせよそんな会社辞めるのがベストです。「笑っちゃ」える間は在籍してお給料をもらえばいいと思いますが。

ここは自分のことだけ考えて決める

041
とろ
嫌ならやめましょう。 今すぐ辞表にしろ、期限を切っての退職でもどちらにしても 言い寄ってくる社長、断固拒否している自分の会話を 社長にわからないように録音でもしておいて自分の立場を 守ったほうがいいと思います。 被害者だと思っているようですが、奥さんの立場からすると トピ主さんは、夫とできていていつまでも居座っている 図々しい10年来の事務員兼愛人。 つまり奥さんの方が被害者と思っている可能性もあります。 辞めさせたいけどそれほどの過失もない、 本人も辞める気配なし、社長は当然愛人の味方だし 奥さんは内心忸怩たるものがあるのでは? いい奥さん、こどもさんが・・会社が・・などと 情をかけている場合ではありません。 自分のことだけ考えて嫌なら辞めましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
moi トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 涙涙です。 あららんさんのしっかりしなさい!のカツ!が響きました ハナさん、経営者です。我慢できません。。 Blackさん、そんな方法、考えませんでした。 年増女さん、奥さんに言える心の強さがまだないですががんばります。 J2Kさん、グダグダ言ってたらそう思われても仕方ないです・・ るるさん、無断欠勤、そんな手もありましたね 金魚さん、はい、自分自身にそしてセクハラにもっと立ち向かいます。 あねもねさん、あなたの言葉になんだか救われました、ありがとう sayakaさん、悔しくて辛くて泣き、それがすぎたら、そんな人のために苦しんでることが馬鹿らしくなったのです。それを笑えると表現しました。 今までたくさんお世話になってきた方たちがいるので すぐに、自分の都合だけでやめるわけにもいかず。 でも、進言してくださったおかげで少し、視界が開けてきた気がします。 自分の身は自分で守る、そのとおりですね。 助言をありがとうございます。

そんな会社なくなればいい

🐴
クッキー
セクハラで、トピ主さんがいないくらいで潰れるような会社、なくなればいいって思わないんですか? どうして彼に相談しないの? 結婚考えてる彼でしょ? 言ったら嫌われそうなの? なんで奥さんに言わないの? 「恨まれそう」って、逆でしょ。 恨んでやりたいのはこっちでしょ。 セクハラするような旦那のもとで育つ子どもが、この先も「すてき」でいられると思ってる? もし、お友達が自分と同じ目に遭ってても「これしきのことでへこたれるな!」って言えるんですか? セクハラ我慢しすぎて、感覚がオカシくなってませんか? 何かアドバイスをって、このまま我慢し続けるか、辞めるかしかないじゃない。 「好きだからしょうがない」って、むこうは止める気がないんだから。 証拠もないのに訴えても、外面のいい社長だから周りはなかなか信じてくれない可能性もあるから、ちゃんと録音なり日記つけるなりして。むやみに騒ぎ立てたらダメよ? トピ主さんの文章読むと、どうも感覚がズレれる(洗脳されてる?)印象なので、カウンセリング受けたほうがいいかも。 そして診断書もらって、ドクターストップということにすればスムーズです。

私は辞めました

041
レッスン
以前働いていた会社が夫婦経営。 奥さんが社長、経理、技術職兼務。 ご主人が部長と営業。 私は営業事務兼総務で常にご主人(以下、部長)と同じ部屋に。 もう一人は技術パートさんのみ、という職場でした。 抱きつかれたりということはありませんでしたが、部長と一緒に日帰り出張が少なくなく、 その帰りの発言がありえない下品な下ネタでした。 当時の私はウブだったので、どう対応していいか分からずただ聞くしか できず、それで調子に乗った部長は勤務中に私の二の腕を触ってきたりと徐々にエスカレート。 社長(奥さん)に言うこともできず、嘘の理由で退職しました。 9月には退職の意思を伝えましたが、12月末まで引っ張られました。 たった8ヶ月の勤務、でも8ヶ月“も”働いたという気持ち。 それでも辞められただけラッキーでした。 あなたは本当にそのセクハラが嫌ですか? 笑っちゃうってことが理解できません。 今の私だったら「これ以上続けられるなら奥様に言います。もしくはセクハラとして訴えます」と 言います。 セクハラは嫌、でもこれもできない、それもできない・・・じゃ、ずっと今のままですよ。

アドバイス

041
弁護士
しっかり拒否しないとトピ主は合意の上での行為だったと判断されます。 トピ主さんは文句を言いながらも結構楽しんでいるようなので奥さんに被害届けを出されたら加害者とみなされる可能性もあります。 数年も続いていて拒否していないのでトピ主さん不利です。本当に嫌ならさっさと辞めれば良いでしょうし、まんざらでもないならリスクを楽しめば良いでしょう。

次やったら奥さんに言います

🐱
きもやじ
と言えばいいのに。 周囲に人がいないのを見計らって、セクハラするなど、いい人ではないですよ。バカにされていて、悔しくないのですか? ボイスレコーダーやカメラで現場を三回ほどおさえて、軽く脅したらどうか? 辞められて困るなら、それで愚行にはでなくなりますよ。

トピ主です。2

🐤
moi トピ主
再び、ありがとうございます。 とろさん、やめます。そうですね。 クッキーさん、ほんと、私頭がおかしくなってる。 レッスンさん、お辛いときがあったのですね。 これ以上続けるなら奥様に言います・・・訴えます、言ってみます。 弁護士さん、決心がつきました。 きもやじさん、そのように言ってみます。 みなさまご助言、ありがとうございます。 確かに、感覚がおかしくなっているのに 気づいていませんでした。 自分と向き合うことからも 逃げていたかもしれません。 やめます。心をいれかえます。 その方向にもっていけるよう がんばります。

上手く使われている

041
似た経験アリ
トピ主さんが会社側の事情を考えるほど、会社はトピ主さんの事は考えていません。 ボイスレコーダーでも使って証拠を集めて下さい。なるべく多く。 次に奥さんに話す。結果辞める事になりますが、貴女から誘ったとか妙な言い訳をされないように録音しておいて下さい。 暴露した後は居づらいですから、逃げるように辞めましょう。 場合によっては、会社に楯突いたという事で奥さんも敵になる可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧