本文へ

義妹弟が全員年上。呼び方は?

レス18
(トピ主 1
041
一朗
恋愛
トピを開いてくださって、有難うございます。
一朗と申します。

以下の場合、家族間の呼び方をどうするのが自然なのか、
ご意見をお聞かせください。

■ 私…25歳。妻…37歳。
■ 妻の妹弟→全員、私より年上。
■ 妻の妹弟の配偶者→全員、私より年上。

私の妻(現時点では婚約者)は、4人姉弟の一番上なのですが、
ご姉弟とその配偶者の方が、全員私より5~10歳年上です。

私は、一応『義兄』という立場になると思うのですが、かなり年下ですし、
皆さんをどのように呼ぶのが自然なのか、悩んでいます。

妻の家族は、とても仲が良く、姉弟間は『名前に関係の無いあだ名』、
配偶者は『名字』『名前』等それぞれバラバラに呼んでいるのですが…

私が、いきなり皆さんを名前で呼ぶのもどうなんだろうと思いますし、
妻のようにあだ名で呼ぶ勇気もありませんし…
かと言って、名字で呼ぶと『妹弟さん』『配偶者さん』のどちらを呼んでいるか分かりませんし…
困っています。

彼女のご両親を含めて、家族が全員集合する機会も多く、月1~2回は全員で食事をするので、
皆さんがいる前で呼ぶ機会も多く、自然な形で呼びたいと思っているのですが、
どのように呼ぶのが良いのでしょうか。

妹弟さんの配偶者さんには、年下にも関わらず敬語を使われており(もちろんこちらも敬語)
その事も悩んでいます。
彼女には『私(義姉)の夫だからじゃない?』と言われたのですが、恐縮しますし、しっくりきません。

皆様、『年下の義兄』という立場の場合、どうするのが良いのでしょうか。
また、同じような立場の方は、どのようにされていますか。

<補足>

私自身は、『一朗くん』『いっちゃん』と呼ばれています。
彼女には『何でもいいと思う』と言われました。

ランキング

レス

名前に「さん」付け

041
tae
トピ主さん、こんにちは。 私は「年上の義妹」の立場ですが、義姉とはお互い、 名前に「さん」を付けて呼び合ってます。 敬語を使われて落ち着かないご様子ですが、 親しくなってくれば、相手の方も自然にフランクな口調になりますよ。 その頃になったら、あだ名で呼んでみたらいかがでしょう。 あまり深く考えすぎない方がいいのでは?

下の名前+さん、でいいのでは?

🐤
道春
これから親族になる人達ですし、当たり障りなく「それぞれの下の名前+さん」でいいんじゃないですか?(相手が男性でも女性でも) 最初の段階として相手が不快感を覚えることもなく、ごく一般的な呼び方ではないかと思います。 そうして親戚付き合いをしていくうちに、親しくなったら自然とまた呼び方も変わってくるでしょうし。 いきなり親しく呼ばれても困惑する人もいるでしょうからね。

とりあえず「さん」づけ

🐱
にんにん
名前がわかるなら名前に「さん」をつけて呼びます。うちはみんなそうかな。 「一郎さん」「花子さん」 無難じゃないでしょうか。仲良くなったら「やあね、他人行儀じゃない。~って呼んでよ」ってなるんじゃないですか? 私は初め義弟妹(年下ですが)「さん」づけで呼んでましたよ。だんだん仲良くなって「くん」「ちゃん」づけになりました。 ふざけてるときはあだ名で呼んだりします。

041
みそかの月
迷うことなく、名前にさん付けでしょ。 太郎さん、花子さんなど。

○○さん

🐱
唐揚げ丸
私は年下の義姉の立場にいます。 このケースは、会社の同僚と同じように考えれば良いのではないでしょうか?(大人同士なのですから、敬語・丁寧語で普通です) 「名字さん」でも、「名前さん」でも、分かりやすい方法で呼べば良いと思います。 私なら、妻の妹で姓が変わっている場合、夫は「名字さん」、義妹は「名前さん」と呼びますね。 妻の弟なら、義弟もその妻も「名前さん」です。 段々親しさが増して「一朗くん、他人行儀だな~。●●(あだな)と呼んでよ」と言われてから呼び方を変えれば良いのではありませんか? その頃には言葉づかいも友人同士に近くなっていると思います。 ちなみに私は年上の義弟から「お姉さん」と呼ばれたら嫌だな~と思っていましたが、幸い「唐揚げ丸さん」と呼んで貰っています。 このあたり男性の感覚とは異なるかもしれませんが、年齢が逆転している場合の義兄弟姉妹間での呼び方は難しいですよね。 私のようなケースでも年上の義弟からきちんと「お姉さん」と呼んで立ててほしい方もいらっしゃるでしょうし…

たぶん。。。

041
名前じゃない?
普通は下の名前で呼ぶのがいいと思いますけど? 私の両親は兄弟姉妹が多く、親戚が多いのですが皆名前で呼んでいます。 主人の義両親の親戚も名前ですね。 苗字で呼んでいる人を見たことがないです。 苗字が夫婦で同じなのは誰もがわかっていることですし・・・。 ○○さん、でいいんじゃないですか? ちなみに私の主人も長女の私と結婚したために、6つ年上の私の弟を名前で呼んでいます。 何度も顔をあわせているので、そろそろ敬語は使わなくていいよ?と言っているのですが、 立場は上かもしれないけど、年齢は下だからといって敬語のままですね。 きっと私の家族はそんなこと全く気にしないんですけどね。 いつも冗談ばっかりいって笑ってばかりの家族なので気さくなほうだと思うんですが、 義家族には気を使うようです。 慣れかもしれませんね。 奥様のご家族はとても仲がいいとのことですから、きっと親しくお付き合いするほうがかわいがってもらえるでしょう。 改まってよそよそしいと、あちらも気を使って疲れるかもしれませんしね。

ウチの場合

🐱
デブ猫
私38歳、夫34歳 私の妹36歳、妹の夫40歳のウチの場合です。 妹夫婦は、私のことは「おねえさん」「お姉ちゃん」、夫のことは「○○(苗字)さん」と呼んでいます。 私は妹のことはニックネームで呼びますが、夫は「△△(名前)さん」と呼んでいます。 義弟のことは、私も夫も「△△(名前)さん」と呼んでいます。 義弟夫婦は、年齢より「義兄・義姉」という立場を尊重して呼んでくれているのだと思いますが、私たちは、苗字で呼ぶよりは名前で呼んだ方が親しみやすいかなと思ってこのようにしています。 私と妹の間で話す時には敬語など使いませんが、夫や義弟が入るとちょっと砕けた敬語のような感じで話しています。 例えば、「○○さん、先に歌ってくださいよ」「イヤイヤ、年齢順でいくと△△さんからじゃないッスか~」「イイっすね~、それでいきましょう!」…のような感じです。 お互い最初の頃はもっとガチガチでしたが、だんだん慣れてきた今はこんな感じです。トピ主様のケースより、年齢差が少なくてあまり参考にならないかもしれませんが…。

それは

041
ゆい
普通に名前でいいと思うのですが、抵抗ありますか? それなら、女性は名前、男性は名字ではどうでしょう?それとも、奥様の妹さんと弟さんは名前、弟さんの奥さんも名前、妹さんのご主人だけ名字ではどうですか? 名字だとご主人と奥さんとどちらか分からないようですが、日本の文化では名字で呼ぶのは男性の場合がほとんどです。だから、意外と混乱しないものです。(妻の場合は「奥様」と呼ばれてましたからね) ご自身の呼び名はリクエストしてみてはいかがですか?「一朗くん」「いっちゃん」と呼んでくださいね、と言ってみればいいと思います。 奥様ご一家はあまり兄弟間の序列のようなものを重視していないようですし、トピ主さんも義兄という立場にこだわる必要もないと思いますよ。

私なら

041
かさね
全員名前にさん付けで統一。それ以外に仕方ないような。 主人とは同じ年で、四歳下に妹がいますが、私の事は名前にさん付けですね。 主人妹の配偶者は私達夫婦より二歳年上ですが主人も私も、名字で呼んでます。

普通は。

041
Black
正直な所、自分よりも立場だろうが年齢だろうが上ならば、全て敬語。 下の名前に“さん”付けでいいでしょう? お相手の本人が「あだ名で呼べ」と言われても、それがよそよそしいと言われても、自分なら相手や奥様の家族がこぞって怒り出したりしない限りは、人の理だと思ってそうします。 それが自然、というか当たり前。 あと、“年下の義兄”なんて立場は関係ありません。奥様の実家では奥様が一番上の姉なのですから、奥様をサポートすればよい。決断すべき時や矢面に立たないといけない時は義兄として振舞えば、後は無理にそんな事考える必要は無いです。

同じ境遇です

🐤
りんご
びっくりしましたほぼ同じ境遇です! 私はあなたの奥さんと同じ状況で あなたの立場である旦那さんに関してはあだ名か名前をベースにしたある程度の距離感のある呼び方にしてもらおうとしています。 関係ないかもしれませんが いろいろおかしいと思う事有ると思いますが 変な人はずっと変な人なので相手にしない大人になってください。

こんなのはどうでしょうか

🐧
もうすぐ神無月
私(男性)は年下の義姉がおり、私の妻は私の実弟より年下です。 若干トビ主さんとは状況が異なりますが、義兄弟の呼び方という意味では、 同じですね。こんなのが無難ですっきりしていると思いますよ。 ・奥様の妹弟:名前で○○さんと呼ぶ ・奥様妹弟の伴侶(男):名前で○○さん、または苗字で△△さんと呼ぶ ・奥様妹弟の伴侶(女):名前で○○さんと呼ぶ それと、5歳以上も上の人から敬語を使われるのは、確かに抵抗がありま すね。どうしても厭なら『年長の方に敬語を使われるのは、とても申し訳 なくて・・・・』と言ってみたらどうでしょうか?

私は・・・

041
ローズちゃん
義弟(主人の弟)とは15歳離れています。 もちろん私が年下です。ですので[例→太郎さん]と呼んでいます。 義弟も、お義姉さんとは呼ばず下の名前で[ローズさん]と呼ばれてます。 余り堅苦しく考えなくても良いと思いますよ! せっかく身内になったのだから、お互いに親しみやすい呼び方が出来れば理想ですね!

私の場合

🐱
すいか
私も主人の弟さん夫婦が年上です。 義実家はあだなで呼んでますが、私はさすがにそれは言えないので 「○○(名前)さん」 と呼んでます。

普通に

041
妻の兄弟姉妹は、全員「名前(ファーストネーム)さんと呼ぶ。 妻の姉妹の配偶者で、名字が妻の実家と違う人達は、「名字(ファミリーネーム)さん」と呼ぶ。 妻の兄弟の配偶者で名字が妻の実家と同じ人達は、「名前(ファーストネーム)さん」と呼ぶかな。 面倒なら、全員「名前(ファーストネーム)さん」でもいい気がする。 「お義兄さん」とは言っても、「お義弟さん」という呼び方はしないから大変ですね。 あと、最近は必ずしも年下でも義兄だからって目上の人になるって考えてる人が一般的じゃないと思うけど、配偶者の兄弟姉妹の配偶者はほぼ他人だから、親しくなってからでなければ、敬語で話すのは当然だと思う。

年下だから

041
ケフィア
「○○さん」でいいと思いますよ。 ニックネームで呼ばれてる人がいたら、たとえばトピ主さんが挙げた「いっちゃん」でいうと、 「いっちゃんさん」と呼んでみてはいかがですか? あるいは妹さんのご主人だけ苗字+さんで呼んでもいいかもしれませんが、 もし一人だけだったらちょっと他人行儀かもしれませんね。

◎子さん、◎男さん

🐶
51歳主婦
私には、義理の姉妹が二人おりますが(兄の妻、夫の妹)お互い「◎子さん」と呼んでいますよ。 兄の妻だからと言って、私の「姉」では無いので「おねえさん」とは呼ばないですし、 夫の妹だからと言って、私の「妹」じゃないですからねぇ。

レスを有難うございます。

041
一朗 トピ主
トピ主です。 妻のご家族とは、交際中から何度も交流(?)があったのですが、 何となく呼ばなくても済む形の会話を選んでいました。 そんな時、婚約が決まってから、弟さんに 『いっちゃんも、みんなの事あだ名で呼びなよ!』と言われて、 悩んでいた次第です。 普段の生活の中では、(当然ながら)年上・立場が上の方を『名字さん』とお呼びしているので、 『名前さん』にも抵抗があったのですが… これが主流のようですね。 私も、これからは『名前さん』で統一させていただこうと思います。 私が皆さんに敬語を使うのは当然なのですが、 5~10歳も年上の方から敬語を使われるのは抵抗があります。。 でも、仕方がないようですね… 妹さんのご主人は、他の方とは全員フレンドリーに会話をされているのですが、 妻曰く『体育会系だから序列を気にしている』という理由で、私だけ敬語を使われてしまい、 恐縮する気持ちでいっぱいです。 慣れてきた頃に『申し訳ないので…』と伝えられると良いのですが、 今は、このままで頑張ろうと思います。 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧